Казань предложили сделать главным крипторынком России

Глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин считает
Глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин считает, что столица республики готова
к тому, чтобы стать свободной зоной рынка криптовалют, — разумеется, под
надзором государства.

— Что цифровизация даст гражданам Республики Татарстан? Главный ответ на этот вопрос — мы должны создать условия, при которых цифровые платформы сделают жизнь наших граждан удобнее, комфортнее и позволят вывести ее на качественно другой уровень, — с таких слов начал свое выступление министр цифровизации Республики Татарстан Айрат Хайруллин на итоговой коллегии ведомства.

К заседанию по видеосвязи подключился федеральный министр цифровизации Максут Шадаев, который кратко подвел итоги года в Татарстане и подчеркнул, что республика всегда занимала лидерские позиции по апробированию новых проектов. Татарстан вошел в число пилотных регионов, где введут электронный паспорт, — новый вид документа, представляющий собой пластиковую карточку со встроенным чипом. 

— По итогам согласования проекта указа президента РФ о введении в России электронных паспортов Татарстан остался в числе трех пилотных регионов, где мы планируем в конце текущего года начать выдавать паспорта, – сказал Шадаев.

Да будет интернет!

В 2021 году в Татарстане произошло немало событий, изменивших жизнь татарстанцев к лучшему. Так, к высокоскоростному интернету подключили 3 527 социально значимых объектов республики. Это дома культуры, школы, библиотеки, фельдшерские пункты, музеи. До 309 малочисленных населенных пунктов впервые дошли волоконно-оптические линии связи. 

Хайруллин пояснил, что на достигнутых результатах останавливаться нельзя. В 624 селах с численностью населения от 100-500 человек есть сотовая связь, но при этом жители могут пользоваться телефонами только для звонков и отправки СМС. На своих планшетах они не могут зайти в мессенджер, онлайн-банк, воспользоваться госуслугами, потому что в их селах нет мобильного интернета 4G. Решением этой проблемы может стать федеральная программа устранения цифрового неравенства. В 2022 году компания Ростелеком за счет федеральных средств построит сотовые базовые станции 4G.

— Прошу обратить внимание, что такими темпами федеральная программа будет реализовываться на протяжении 10 лет. Учитывая высокую социальную необходимость для покрытия 624 населенных пунктов в течение ближайших трех лет, можно сформировать совместную программу на условиях софинансирования со стороны Республики Татарстан, — предложил Хайруллин. 

Казань предложили сделать главным крипторынком России

На уровне республики задача подключения к интернету граждан, проживающих в селах и поселках городского типа, реализуется «Таттелекомом».  Для этого оператор совместно с Сетевой компанией строит инфраструктуру по технологии GPON. По оценкам министерства, в оптическом проводном интернете нуждаются 350 тысяч домохозяйств. Министр подчеркнул необходимость наращивать темпы строительства — в год планируется подключать по 100 тысяч домохозяйств. За 2021 год «Таттелеком» подключил только 51 тысячу домохозяйств.

Хайруллин остановился на еще одном важном вопросе — ужасающем виде опор связи, которые устанавливаются в городах. При этом он продемонстрировал фото столба с нагромождением проводов, вызывающего радиофобию. По его словам, от жителей республики поступает много жалоб, в связи с чем министр предложил выработать единый подход к внешнему виду и эстетике опор связи в центральной и исторических частях городов республики. 

Электронные госуслуги, безопасность и киберполигон

Цифровая трансформация затронула и сферу государственных услуг. Согласно поручению президента России Владимира Путина, все массовые социально значимые госуслуги должны перевести в онлайн-формат к 2023 году. Татарстана программу выполнил на год раньше. 

— Наша совместная задача с Министерством экономики, ЦЭСИ, отраслевыми министерствами и всеми муниципалитетами — до конца 2022 года перевести в онлайн-формат остальные 253 услуги, — поставил цель Хайруллин.

Министр добавил, что перевод услуг в электронный вид — не самоцель, важно, чтобы дистанционные услуги выполнялись быстро и качественно. Для этого он предложил установить стандарт оказания электронных услуг: золотой, когда услуга оказывается в течение одного рабочего дня, серебряный — в течение трех дней и бронзовый, когда услуга оказывается в течение 14 рабочих дней.

В 2021 году медицинские учреждения республики перешли на новую платформу, через которую врачи заполняют электронную карту пациента. При этом врачи вынуждены выполнять двойную работу, заполняя бумажные карты. Всех врачей необходимо обеспечить электронной подписью, а Минздраву принять нормативные документы, позволяющие врачам отказаться от ведения бумажных медицинских карт, предложил министр. 

Кроме того, цифровые технологии играют большую роль в обеспечении безопасности людей. Общественный порядок в Татарстане контролируют около 67 тысяч камер видеонаблюдения. В 2021 году благодаря им удалось раскрыть более 1 600 преступлений. Жизнь татарстанцев станет еще спокойнее, потому что в 2021 году планируется установить еще 1 100 камер слежения. 

В связи с возросшим количеством преступлений в сфере информационной безопасности министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин предложил создать в республике постоянно действующий киберполигон по отработке хакерских атак. 

Новый ИТ-парк, электронные паспорта и подключение деревень к интернету: что ждет татарстанцев в Год Цифровизации

Министр привел данные МВД, согласно которым в 2021 году в Татарстане совершено более 17 тысяч преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Из них дистанционных мошенничеств почти 9 тысяч, кражи с банковских счетов и карт граждан составляют почти 6 тысяч. Также в прошлом году отмечались инциденты и на объектах Критической информационной инфраструктуры. Количество попыток атак на информационные ресурсы правительственного ЦОДа составило порядка 72 тысяч. Они были отработаны службами информационной безопасности Центра информационных технологий.

Также Айрат Хайруллин предложил обсудить вопросы информационной безопасности на заседании Совета безопасности Татарстана в III  квартале 2022 года.

Эффективную работу продемонстрировал казанский IТ-парк. В 2021 году выручка его резидентов достигла 17 млрд рублей, а количество самих резидентов увеличилось почти в два раза. В 2021 году IТ-парк был признан лучшим региональным оператором Фонда Сколково. Площадки IТ-парка появились в поселке Богатые Сабы, Елабуге и Нижнекамске. В 2022 году планируется открыть еще 10 филиалов. 

Свободу криптовалюте!

Министр поговорил также о стремительно развивающемся рынке криптовалют. По словам Хайруллина, объем сделок россиян с криптовалютами составляет 5 млрд долларов в год, а количество участников мирового рынка превысило 221 млн человек. В пример эффективной работы с криптовалютой Хайруллин привел футбольные клубы, которые сделали цифровые монеты способом взаимодействия с болельщиками. Также он упомянул NFT-токены, которые стали популярны в 2021 году. Это монета, благодаря которой покупатель получает эксклюзивное право собственности на виртуальный объект в интернете. Особенную популярность NFT приобрели среди цифровых художников.

Тем временем Россия заняла третье место по объемам майнинга после США и Казахстана. Директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков говорил, что таким технологиям нужно позволить развиваться: нужно регулировать их, а не запрещать. Сейчас идет обсуждение концепции регулирования рынка криптовалюты, и в скором времени ожидается, что правительство страны выскажет свою позицию. 

— Все риски, которые ЦБ озвучивает, мы знаем. Но при этом нам важно, чтобы этот рынок был отрегулирован. Есть закон об экспериментальных правовых режимах, в рамках которого можно посмотреть, как работает и развивается рынок, — добавил глава департамента. 

С подобной инициативой выступил и татарстанский министр цифровизации. Он предложил создать в Казани свободную зону рынка криптовалют — разумеется, под надзором государства.

— Предлагаю, Рустам Нургалиевич, по согласованию с Центральным банком России и Правительством России, в рамках двух федеральных законов об экспериментальных правовых режимах и цифровых финансовых активов, реализовать пилотную зону в Казани и посмотреть, как работают те же элементы инфраструктуры под контролем регулятора. Хочу подчеркнуть, что крипторынок — это не только криптовалюты. Огромная популярность криптовалют вывела их за пределы мира финансов и наделила новыми функциями, — заявил Хайруллин.

Все шансы на то, чтобы идею реализовать, есть. Даже президент России Владимир Путин вполне лояльно относится к идее развития крипторынка. По мнению главы государства, запреты в этой сфере излишни. Надо создать понятную правовую систему для всего околокриптового. Прозрачные правила, понятные механизмы, безопасность и адекватное налогообложение.

Новому IТ-кварталу придали ускорение

Свой доклад Айрат Хайруллин завершил рассказом о главном проекте Года цифровизации — новом IТ-парке «Спартак», который появится на месте одноименной обувной фабрики. Технопарк будет состоять из двух зданий общей площадью в 43 тысячи кв. м — почти в полтора раза больше, чем казанский IТ-парк на улице Петербургской.

В конце заседания президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил ускорить его строительство. Вместо конца декабря IТ-парк откроет двери для новых резидентов уже ко Дню Республики — 30 августа. 

Новый ИТ-парк, электронные паспорта и подключение деревень к интернету: что ждет татарстанцев в Год Цифровизации

«Спартак» станет частью IТ-квартала «Сан» — по соседству уже располагается казанский IТ-парк и Школа 21, технопарк «Идея» и бизнес центр «Сувар Плаза».

— Квартал «Сан» в центре Казани станет новой визитной карточкой IТ-индустрии республики и укрепит позиции Татарстана как лидера в развитии IТ-технологий в стране, — сказал Хайруллин.

Отдельная задача — найти резидентов.

— Колхоз создали, высылайте колхозников, готовьте айтишников, — пошутил Рустам Минниханов.

Иннополис будет расширяться

О достижениях инновационного центра «Иннополис» рассказал заместитель премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. 

За 2021 год в инновационном центре открылось 126 новых компаний. Университет активно занимается исследовательской деятельностью. Так, заказчиками Иннополиса стали «Роскосмос», «Газпром», «Аэрофлот», «Сибур», КАМАЗ, «Татнефть», Microsoft и многие другие. В 2021 году университет стал одним из шести федеральных центров, исследующим искусственный интеллект. Участниками проекта стали пять крупных компаний: «Аэрофлот», «Татнефть», Танэко, «Синара» и «Вайлдберриз». 

Университет Иннополис стал федеральным опорным образовательным центром, в котором 80 000 преподавателей обучат цифровым компетенциям. 

Одной из ключевых задач на 2022-й станет расширение инфраструктуры и привлечение средств в рамках госпрограмм. 

Точкой развития станет привлечение стартапов и создание экосистемы по их развитию и поддержке. Драйвером роста стало принятие в республике закона о пониженной ставке упрощенной системы налогообложения. 

— Уважаемый Рустам Нургалиевич, большое спасибо за оказанную поддержку. Эта мера показала себя достаточно эффективной. В декабре прошлого года вами был проведен Наблюдательный совет, где было одобрено вхождение шести фондов, которые обеспечивают поддержку уже работающих у нас стартапов, а также стартапов вновь приходящих. Меры поддержки в виде 1% очень важны. 

Сегодня работает 120 стартапов, из которых 74 начали работать в 2021 году, а 24 стартапа созданы выпускниками университета Иннополис. 

Он отметил, что 60% компаний — это компании из других регионов. Таким образом, Иннополису успешно удается привлекать инвестиции.

«Статистика показывает, что не так у нас все сказочно!»

Куда менее оптимистично высказался директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов. По его словам, некоторые поручения президента продлеваются до 10 раз. 

— К сожалению, некоторые члены Ассоциации, которые активно работают в других регионах, имеют хорошие показатели в той или иной деятельности, работают на федеральном уровне, никак не могут жестко работать на территории Республики Татарстан, — раскритиковал работу ассоциации Рифкат Минниханов.

Необходимо интегрировать науку, бизнес и образование. Он привел в пример статистические данные, согласно которым в развитых странах 80% выпускников вузов планируют заниматься предпринимательством. В России ситуация обратная — 80% выпускников никогда не собираются заниматься предпринимательской деятельностью и только 3% думают об открытии бизнеса.

Новый ИТ-парк, электронные паспорта и подключение деревень к интернету: что ждет татарстанцев в Год Цифровизации

 — Как следствие — предпринимательская деятельность в России упала на 80-е место. Мы вот по Татарстану смотрели — около 27–30% поступления в ВРП составляет средний и малый бизнес, — посетовал он.

Это свидетельствует о низкой эффективности университетов, особых экономических зон и мер поддержки. 

— Действующая система поддержки технологического предпринимательства используется только на ранних этапах жизненного цикла венчурных фондов. Конечно, это в первую очередь связано со средствами. Возникает разрыв финансирования проектов на различных стадиях жизненного цикла, так называемая долина смерти, где сегодня заканчивает свое существование до 90% всех стартапов. Это не позволяет обеспечить требуемый темп и качественную реализацию проектов, не удовлетворяет ни разработчиков, ни потенциального потребителя, — объяснил он. — У преподавательского состава отсутствует компетенция технологического и бизнес-наставничества, нет опыта генерации и развития инвестиционных проектов.

Он предложил решить эту проблему интеграцией венчурного фонда и технопарка «Идея» с вузами. Он упомянул также, что в этих подразделениях работают компетентные специалисты, которые могут обеспечить дальнейшую работу в вузах. В Татарстане необходимо создать «западную» и «восточную» стартап-студии. Первую, на основе КФУ и Иннополиса, он предложил открыть в Казани, вторую — в Нижнекамске.

Руководитель исполнительного комитета Казани Рустем Гафаров рассказал об успешном опыте создания единого сервиса «Открытая Казань», куда жители республики направляли свои заявки в ЖКХ. Для школьников в Казани создали карту, которая играет роль пропуска в школу и электронного кошелька, которым ребенок может расплатиться в школьной столовой. Пожалуй, самый интересный цифровой проект, реализованный в республике, — это комплексная муниципальная геосистема. В виде карты города на ней собрана вся актуальная информация про территорию, объекты, градостроительные нормы и ограничения, границы действия нормативных документов. А внедрили ее потому, что все эти сведения были очень разрозненными. Теперь сервисом пользуются более 800 человек в день. Раньше рассмотрение установки рекламы занимало 30 дней, теперь же заявки рассматриваются всего за три дня. 

Еще одна задача — учет муниципального имущества. В муниципальной казне Казани сегодня более 3 000 объектов, с которыми производится бесконечное количество операций. Все данные свели в единую систему «1С». На этой же платформе реализовали целый комплекс учетных систем, например, учет судебных дел и административных правонарушений. Кроме того, в прошлом году в Казани запустили систему мониторинга спецтехники, задействованной в уборке дорог.

Проект «Цифровая бухгалтерия» помог централизовать бухгалтерию. Сегодня более 500 учреждений ведут документацию в исключительно электронном виде. В 2022-м ожидается создать более 800 тысяч электронных документов, что позволит сэкономить 5 млн бумаги и спасти 500 деревьев от вырубки. 

Цифровизация всех отраслей является серьезным приоритетом в работе. Поэтому 2022 год в Татарстане объявлен Годом цифровизации.

— Важно, чтобы население республики реально почувствовало изменения от цифровизации, чтобы вся система – образование, здравоохранение, ЖКХ – работала быстро и эффективно, — подчеркнул президент.

Новый ИТ-парк, электронные паспорта и подключение деревень к интернету: что ждет татарстанцев в Год Цифровизации

В рейтинге эффективности цифровой трансформации Татарстан пока занимает только 14-ю строчку. По словам президента, важно выстроить работу так, чтобы попасть в тройку лучших регионов.

Минниханов также рассказал, что совместно с Министерством молодежи РТ будет организована цифровая смена в лагере «Сәләт» в Крыму. Создание дорожной карты он поручил Айрату Хайруллину.

Он готов поддержать и победителей школьного конкурса «ДайПять», предусмотрев им гранты. Он считает, что пяти вузов для открытия цифровых кафедр недостаточно. К тому же кафедры нужно оснастить оборудованием и привлечь квалифицированных преподавателей. 

— Мы берем здравоохранение, мы берем культуру, образование — везде цифровых специалистов не хватает. Эту тему нужно рассмотреть пошире, — сказал Минниханов. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: