Минздрав Татарстана: У нас нет никакого принуждения к вакцинации детей

В республике начали прививать подростков от 12 до 17 лет. Сколько человек уже сделали укол
В республике начали прививать подростков от 12 до 17 лет. Сколько человек уже
сделали укол, врачи ответить не смогли. Зато твердо пообещали — насильно никого
вакцинировать не станут.

В Татарстане готовятся к взрывному росту заболеваемости коронавирусом, который должен произойти в ближайшие две недели. Не последнюю роль в этом сыграет распространяющийся штамм – омикрон. Однако власти республики пока не планируют вводить новых ограничений в надежде на гражданскую ответственность населения по соблюдению профилактических мер. Не будут «давить» и на детей, вакцинация которых началась на этой неделе. Об этих и других новостях, касающихся эпидобстановки в республике, рассказали на еженедельном брифинге контрольно-надзорных органов и членов Оперштаба по борьбе с ковидом.

Принуждать детей к вакцинации не станут

На этой неделе в татарстанских медучреждениях началась вакцинация детей от ковида. Произошло это без особо информационного шума в СМИ и социальных сетях. Тему, по нашим впечатлениям, стараются обходить вниманием и в самом Минздраве. До начала кампании все вопросы о ней пресекались на том, что процесс еще не начался, а сейчас о ней стали говорить, но очень отдаленно, мало-мальски.

Напомним, детей от 12 до 17 лет будут прививать препаратом «Спутник М». Многие родители переживали, что их ребенка вакцинируют против их воли, несмотря на то, заявлялось о необходимости письменного согласия на процедуру от имени взрослых.

— Вакцина делается исключительно по явке, ни в коем случае не идет никакое принуждение. В школах никаких жестких работ по поводу этого не проводится. Есть разные возрастные категории, где требуется согласие родителей, — заверил в ответ на это заместитель министра здравоохранения Владимир Жаворонков.

Минздрав Татарстана: У нас нет никакого принуждения к вакцинации детей

На вопрос о том, сколько уже детей сделали вакцину, спикер однозначного ответа не дал, хотя еще вчера сообщал о 37 детях, сделавших прививку в медучреждениях. Их состояние замминистра оценил как нормальное.

— В настоящий момент данных по цифрам нет. Для нас [цифры] не являются каким-то критерием эффективности работы. Это не то, за чем неусыпно надо следить, — сказал об этом спикер.

Тем временем эпидситуация в татарстанских школах стремительно ухудшается. Растет заболеваемость детей ОРВИ, но, несмотря на это, образовательные учреждения не будут переводить на дистант.

— Ситуация в школах по заболеваемости растет, но мы не выводим детей на дистант, а выводим их на разобщение, чтобы не было более быстрого распространения болезни. Сейчас на разобщении 1 419 классов, — сказала заместитель министра образования и науки республики Алсу Асадуллина.

По словам спикера, в школах проводятся все профилактические мероприятия, соблюдается режим вентиляции, проветривания, закуплены бактерицидные лампы, массовые мероприятия не проводятся.

Минздрав Татарстана: У нас нет никакого принуждения к вакцинации детей

— В эту субботу мы запланировали день, когда мы с детьми проводим его на свежем воздухе. Это могут быть спортивные мероприятия на улицах. Просто культурно-познавательные или семейные мероприятия, — добавила она.

Заболеваемость продолжит расти в следующие две недели

Не обнадеживающе складывается ситуация и среди взрослого населения республики. За последние сутки, по словам заместителя руководителя регионального Роспотребнадзора Любови Авдониной, в республике зарегистрировано 412 случаев ковида. Причем большая доля заражений (78%) происходит в семьях (в 2,3 раза больше, чем в трудовых коллективах). Инфекция особо контагиозная, уверены эксперты, и передается при тесном контакте с зараженным человеком.

— Подъем, который наметился с первой недели 2022 года, продолжается. На первой неделе прирост был 8 процентов, потом на 15, на предыдущей неделе показатели стали выше на 74,8 процента. Очевидно, что рост еще будет продолжаться. Мы будем подрастать в течение двух ближайших недель. Какие это будут цифры, сказать сложно. Это зависит и от того, как граждане будут соблюдать меры профилактики, — высказалась спикер.

С особым вниманием следят за поведением омикрона. В республике есть первые заболевшие новым штаммом.

— На сегодня по результатам секвенирования, которое проводится в научно-исследовательском противочумном институте  «Микроб», мы получили сведения, что с 1 января омикрон выявлен у 37 заболевших. Из них 5 выезжали за рубеж. Еще 5 –  за переделы России и 27 человек никуда не выезжали. Заболевание у них протекает в форме ОРВИ, — рассказала Авдонина.

Продолжает циркулировать среди татарстанцев и дельта-штамм. С начала месяца им заразилось 39 человек. Протекание болезни у них куда более сложнее, чем у заболевших омикроном. Внебольничная пневмония выявлена у 12 человек, ОРВИ у 25, бессимптомное носительство наблюдается только у двоих.

Минздрав Татарстана: У нас нет никакого принуждения к вакцинации детей

Под особым ударом остаются невакцинированные и те, кому необходима ревакцинация.

— Повторная вакцинация обязательно требуется спустя шесть месяцев, несмотря на то, что QR-код действует год, он не защищает от повторного заражения, — подчеркнула Авдонина.

Всего же на сегодня первую дозу прививки сделали более 2 млн 383 тысяч человек. Второй компонент получили более 1 млн 884 тысяч.

— В настоящий момент количество вакцинированных 1 августа, то есть более чем полгода назад, — более 620 тысяч человек. Повторная вакцинация к началу января составляет всего 182 тысячи человек. Это нас беспокоит, и мы призываем не останавливаться на однократной вакцинации, — добавил Жаворонков.

Оказание плановой медицинской помощи в Татарстане, как в ряде других регионов, приостанавливать не будут. И это несмотря на то, что нагрузка на первичное звено возросла кратно, отметил Жаворонков, и даже на то, что много заболевших и среди самого медперсонала.

— Мы делаем все, что в наших силах. Увеличиваем количество бригад и их рабочий день. Некоторые поликлиники заканчивают свои выезды и в двенадцатом часу ночи. Привлекаются ординаторы. С 1 февраля у нас порядка 700 обучающихся из медвузов поступит, — подчеркнул спикер.

Минздрав Татарстана: У нас нет никакого принуждения к вакцинации детей

Не будут в республике приостанавливать и диспансеризацию. Минздрав разделяет позицию властей о том, что останавливать эту работу нельзя ни при каких условиях.

— Если мы понимаем, что создаются условия, что диспансеризацию надо останавливать, я хочу подчеркнуть, это решение будет приниматься штабом, коллегиально, после взвешивания всех за и против. На данный момент такого приказа нет, но мы как в армии — готовы выполнить приказ, который нам поступит, — подчеркнул заместитель министра здравоохранения.

К слову,  заболевшие с 1 января 2022 года больничные листы получают только в электронном формате. Новой услугой воспользовались уже 120 тысяч человек.

— Сейчас больничные листы выдаются только в электронной форме. Это удобно и для медицинских организаций, и для самих граждан, — пояснила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Аида Волкова.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *