Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования  проинспектировала одну из главных промышленных строек Татарстана - самый современный этиленник ЭП-600. О чем договорились промышленники и ведомство, узнал  KazanFirst. 

Эталонный этилен: как Радионова оценивала экологические новинки в Нижнекамске

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования  проинспектировала одну из главных промышленных строек Татарстана - самый современный этиленник ЭП-600. О чем договорились промышленники и ведомство, узнал  KazanFirst. 

На сибуровском  «Нижнекамскнефтехиме» под присмотром президента Татарстана Рустама Минниханова руководителя Росприроднадзора Светлану Радионову старались впечатлить бездымными факелами, закрытым контуром водоснабжения и системой онлайн-мониторинга воздуха. Экскурсия стала практической частью официального визита руководителя ведомства в Нижнекамск. В части теоретической Росприроднадзор и НКНХ подписали соглашение о взаимодействии.

Более 6 млрд рублей на охрану окружающей среды

Целью поездки в Татарстан Светланы Радионовой, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, конечно, стало расширенное совещание Волжско-Камского межрегионального управления ведомства об итогах работы управления в 2021 году. Но традиционно в ходе таких поездок глава Росприроднадзора уделяет внимание и предприятиям. Причем второй свой масштабный визит подряд Радионова частично посвящает Нижнекамску, держа руку на пульсе ситуации в химической столице региона. В этот раз президент Татарстана пригласил ее на «Нижнекамскнефтехим». 

Здесь 2 февраля состоялось подписание соглашения между Росприроднадзором и НКНХ.  

Эталонный этилен: как Радионова оценивала экологические новинки в Нижнекамске

Документ закрепил программу реализации природоохранных мероприятий. В нем зафиксирована и сумма в более 6 млрд рублей, которую «Нижнекамскнефтехим» обязался направить на внедрение новых решений по снижению воздействия на окружающую среду. Также стороны договорились об обмене информацией по вопросам реализации национального проекта «Экология», совершенствования правовой и нормативно-методической базы.

И, безусловно, гости не могли проехать мимо стройки комплекса ЭП-600. Экскурсию гостям провел председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов. ЭП-600 называют знаковым объектом не только для республики, но и для России в целом. Это один из комплексов, который в федеральном масштабе развития нефтехимической отрасли должен будет снизить дефицит отечественных переработчиков от импортных продуктов нефте- и газохимии. По планам компании, годовая мощность ЭП-600 составит 600 тысяч тонн этилена, направляемого на производство полимеров.

Эталонный этилен: как Радионова оценивала экологические новинки в Нижнекамске

Всего за 12 месяцев предприятие сможет перерабатывать более 1,8 млн тонн прямогонного бензина или треть от всего объема этого полуфабриката, уходящего сейчас на экспорт.

Радионова: Компания готова учитывать самые жесткие экологические требования

Одной из ключевых особенностей ЭП-600 СИБУР позиционирует его уровень экологической безопасности. Сообщается, что установка спроектирована с учетом даже не российских, а европейских экостандартов, причем с заделом на случай ужесточения требований ЕС, которые и так известны своей суровостью к промышленникам. На предприятии уверяют, что концепция позволит не только в разы сократить удельные выбросы в атмосферу Татарстана, но и соблюдать все необходимые экологические стандарты, которые вводит Евросоюз для импортеров.

Традиционно требовательная по отношению к крупному бизнесу Светлана Радионова достаточно позитивно оценила стремление нефтехимиков соответствовать самым жестким промышленным природоохранным требованиям.

- Осмотрела площадку и могу отметить, что СИБУР заявил о своей готовности вложить деньги, опыт и экспертизу в дальнейшее развитие нефтегазохимических комплексов нового поколения. Мы видим готовность построить новые мощности, которые дадут экономическое развитие региону и обеспечат новыми рабочими местами жителей города. Компания готова учитывать самые жесткие экологические и климатические требования, и это мы сегодня услышали, - отметила по результатам визита на ЭП-600 глава Роприроднадзора. 

Замкнутое водоснабжение

Внимание главного экологического инспектора России обратили и на воду, и на воздух. Одним из основных элементов производства олефинов является использование воды в различных процессах обработки сырья. Надо отметить, что вопрос качества сбрасываемой с предприятий воды в Нижнекамске всегда волновал местных жителей. Вопрос вполне резонно задавался и НКНХ, так как предприятие с момента своего основания содержит местные биологические очистные сооружения и уже проводило их реконструкцию в 2016-2019 годах.

Эталонный этилен: как Радионова оценивала экологические новинки в Нижнекамске

В случае с ЭП-600 «Нижнекамскнефтехим» решил вопрос радикально - компания пообещала, что сточных вод не будет в принципе: установят систему водоснабжения  замкнутого цикла, которая исключает возвращение использованной воды в открытые водоемы. Как объяснил KazanFirst представитель СИБУРа, весь конденсат и вся загрязненная вода будут проходить очистку непосредственно внутри комплекса ЭП-600 и после этого вновь направляться на производство. Система  предполагает добор воды извне лишь для восполнения объемов естественного испарения. 

- Сейчас многие предприятия переходят на систему замкнутого цикла водозабора. Такая система будет использоваться на предприятии АО «Щекиноазот», «Роснефти», тот же СИБУР в свое время внедрил такую схему на «Запсибнефтехиме» и строит на Амурском ГХК, - рассказывает Артем Деев, глава аналитического департамента Amarkets. - Это очень экологичный подход: вся вода, которая задействована для нужд производства, проходит очистку для повторного использования. Не просто «зеленая» технология, система замкнутого цикла водозабора позволяет значительно снизить водопотребление на предприятии, что в конечном счете приводит и к экономической выгоде для производства.

Снижение выбросов при увеличении производства

Как минимум не меньшее количество вопросов у нижнекамцев вызывает тема выбросов в атмосферу - имеющиеся факелы и НКНХ, и ТАНЭКО видят все. Когда стало известно о проекте ЭП-600, сразу же встал вопрос: насколько такой мощный этиленник может повлиять на экологию в городе?

Предвосхищая критику, на заводе уверяют, что еще при проекте заложили возможности минимизировать воздействие на атмосферу. На ЭП-600 будет использоваться система бездымного горения факелов. По словам представителей компании, это позволит предотвратить образование сажи, которая занимает первое место в атмосфере Татарстана среди вредных веществ. Проектный показатель СО, выделяемого в атмосферу новой установкой, заявлен на уровне в 12 раз ниже, чем при использовании решений, включенных в российский список НДТ, выделение оксида азота - в 6 раз ниже, предельных углеводородов - в 114 раз ниже. Контролировать все это должна система непрерывного мониторинга выбросов (CEMS). 


Наша справка

НАИЛУЧШЕЕ ДОСТУПНОЕ РЕШЕНИЕ (НДТ РФ) – это показатель качества технологий производства в зависимости от его эффективности и влияния на окружающую среду. Фиксируется Росстандартом для определения наиболее современных и экологичных видов промышленных технологий.


- В последние 20 лет почти в три с половиной раза снижено образование выбросов на тонну продукции. Технологическая оснащенность и накопленный опыт специалистов «Нижнекамскнефтехима» и всего СИБУРа, которые сегодня закладываются в проект ЭП-600, позволят развить этот результат, - рассказал председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Эталонный этилен: как Радионова оценивала экологические новинки в Нижнекамске

Напомним, что еще в октябре прошлого года министерство экологии и природных ресурсов Татарстана и «Нижнекамскнефтехим»  подписали соглашение о взаимной передаче данных, в рамках которого предприятие в режиме онлайн передает ведомству информацию о состоянии воздуха вокруг самого НКНХ и соседних предприятий.

- Надзорные органы особое внимание уделяют экологии и выбросам в атмосферу, - считает инвестиционный консультант Николай Солабуто. - В эпоху интернета и социальных сетей скрыть то, что предельно допустимая норма вредных веществ в атмосфере превышена, невозможно. Экологи тут же обратят на это внимание и сообщат в СМИ, а местные жители смогут на себе ощутить ухудшение атмосферы, о чем они тоже не будут молчать. Промышленность в России несет на себе большую социальную ответственность, поэтому в интересах крупных компаний не допускать репутационные риски. 

Не только про экологию

Для самого СИБУРа ЭП-600 важен с точки зрения стратегии завоевания лидерских позиций на мировых рынках. Еще осенью прошлого года глава компании Дмитрий Конов неоднократно говорил о планах войти в топ-5 мировых лидеров нефтехимии. Это в свою очередь едва ли будет возможно без стратегических инвестиций и развития производственных мощностей. Буквально в конце январе СИБУР сообщил, что принял на себя обязательства вложить в развитие двух татарстанских производств – «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» – 285 млрд рублей в рамках соглашения с Минэнерго и ЭП-600 часть этих договоренностей. 

Кроме того, подталкивают СИБУР к экологической безопасности и вводимые по всему миру новые стандарты производства. Так, например, один из крупнейших потребителей полимерной продукции – Евросоюз - уже начал процесс ввода «Углеродного налога», который будут платить импортеры при поставках в ЕС. Компания в рамках своей стратегии устойчивого развития сдает отчетность по стандартам ESG. И им должны соответствовать и татарстанские активы СИБУРа.

- Мировой тренд на экологичность действительно очевиден, о чём, к примеру, свидетельствует появление многочисленных ESG-рейтингов, где E означает экологию, - замечает Александр Собко, независимый эксперт нефтегазового рынка. - Если говорить о нефтехимии, то в секторе экологии можно выделить три аспекта: во-первых, это непосредственно вредные выбросы от предприятий. Во-вторых, выбросы углекислого газа. Напомним, что выбросы углекислого газа актуальны только в контексте климатической повестки, а на экологию конкретного региона они не имеют негативного влияния. В-третьих, вторичная переработка пластиков, хотя напрямую к выпускающим полимеры предприятиям это уже не относится. Поэтому для позиционирования на внешних рынках и минимизации будущих трансграничных углеродных налогов компаниям приходится задумываться об уменьшении выбросов углекислого газа, снижении своего углеродного следа. Но для улучшения экологической обстановки в конкретном регионе первична именно борьба с прочими вредными выбросами.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Макс
Звучит, конечно,не плохо. Но я что-то сомневаюсь в этой замкнутой системе водоснабжения. Неужели действительно вода настолько хорошо очищается даже несколько раз, что снова пригодна для производства? Я бы предпочел побольше почитать об этом
1
0
Ответить

Алина
@Макс Для них это в первую очередь экономически выгодно, поэтому мне кажется там действительно стоят мощные какие-то установки для лучшего очищения воды. Ну а испарение никуда не денешь,так и так придется добирать иногда,вот так вода и будет потихоньку меняться)
0
2
Ответить

Сёма
@Макс Главное что это ещё и выгодно для самого производства. Они не будут затрачивать много денег на воду и т.п. и не будут загрязнять водоемы. По-моему это отличное решение для таких предприятий
0
2
Ответить

Динара
@Макс Это подобие фильтра для воды кто живёт за городом,там тоже вода очищается в 5 этапов,а здесь на производстве будет например раз 10-12
0
2
Ответить

Кирилл
Такими темпами и на мировой рынок можно попробовать выйти, тем более будут строится ещё новые мощности.
0
2
Ответить

Арина
@Кирилл На мировой выйдут конечно,но не сразу,должны пройти годы для таких масштабов,хотя на удивление Сибур быстро начал свою деятельность в Татарстане,возможно и через 2-3 года продукция будет и в других странах мира
0
1
Ответить

Алевтина
А использование системы бездымного горения факелов это реально ?? Если так то это вообще хорошо. У Росприроднадзора не должно быть никаких претензий к новому производству. Надеюсь все будет так, как обещают
0
1
Ответить

Лия
@Алевтина Конечно будет такая система,сейчас 21 век и можно любые выходы найти чтоб экология не страдала.
0
0
Ответить

Дальнобой
С заводом то понятно там контролер на контролере попробуй только что нибудь нарушить в плане экологии и выбросов сразу по башке дадут, у меня другой вопрос, лучше внимание обратить на водителей которые каталики с тачек повырезали вот где основная экологическая проблема больших городов и никто за ними даже не следит, а вред природе от них огромный.
2
0
Ответить

Илья
В Нижнекамске действительно надо требовать самые жёсткие экологические нормы,всё помнят жалобы из Челнов,да и самим жителям мне кажется будет не приятно когда производство будет во всю загрязнять их экологию в городе.
2
0
Ответить

Соня
@Илья А сами жители кстати, говорят, что они не замечают выбросов от заводов. Потому что город находится в другой стороне. А все плохое как раз таки дует в сторону Челнов.. Будет хорошо, конечно, если все эти новые экологические штуки внедрят и в уже существующие производства.
0
0
Ответить

Марина
Ну да, в Нижнекамска и так хватает производств, загрязняющих среду в округе. Даже заметить можно, что от промышленной зоны Нижнекамска уходит чёрный дым в сторону соседних городов. Поэтому это хорошо, что Сибур на ответственно относится к экологии.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite