Site icon KazanFirst

Эталонный этилен: как Радионова оценивала экологические новинки в Нижнекамске

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования  проинспектировала одну из главных промышленных строек Татарстана - самый современный этиленник ЭП-600. О чем договорились промышленники и ведомство
Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования 
проинспектировала одну из главных промышленных строек Татарстана — самый
современный этиленник ЭП-600. О чем договорились промышленники и ведомство,
узнал  KazanFirst.

На сибуровском  «Нижнекамскнефтехиме» под присмотром президента Татарстана Рустама Минниханова руководителя Росприроднадзора Светлану Радионову старались впечатлить бездымными факелами, закрытым контуром водоснабжения и системой онлайн-мониторинга воздуха. Экскурсия стала практической частью официального визита руководителя ведомства в Нижнекамск. В части теоретической Росприроднадзор и НКНХ подписали соглашение о взаимодействии.

Более 6 млрд рублей на охрану окружающей среды

Целью поездки в Татарстан Светланы Радионовой, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, конечно, стало расширенное совещание Волжско-Камского межрегионального управления ведомства об итогах работы управления в 2021 году. Но традиционно в ходе таких поездок глава Росприроднадзора уделяет внимание и предприятиям. Причем второй свой масштабный визит подряд Радионова частично посвящает Нижнекамску, держа руку на пульсе ситуации в химической столице региона. В этот раз президент Татарстана пригласил ее на «Нижнекамскнефтехим». 

Здесь 2 февраля состоялось подписание соглашения между Росприроднадзором и НКНХ.  

Документ закрепил программу реализации природоохранных мероприятий. В нем зафиксирована и сумма в более 6 млрд рублей, которую «Нижнекамскнефтехим» обязался направить на внедрение новых решений по снижению воздействия на окружающую среду. Также стороны договорились об обмене информацией по вопросам реализации национального проекта «Экология», совершенствования правовой и нормативно-методической базы.

И, безусловно, гости не могли проехать мимо стройки комплекса ЭП-600. Экскурсию гостям провел председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов. ЭП-600 называют знаковым объектом не только для республики, но и для России в целом. Это один из комплексов, который в федеральном масштабе развития нефтехимической отрасли должен будет снизить дефицит отечественных переработчиков от импортных продуктов нефте- и газохимии. По планам компании, годовая мощность ЭП-600 составит 600 тысяч тонн этилена, направляемого на производство полимеров.

Всего за 12 месяцев предприятие сможет перерабатывать более 1,8 млн тонн прямогонного бензина или треть от всего объема этого полуфабриката, уходящего сейчас на экспорт.

Радионова: Компания готова учитывать самые жесткие экологические требования

Одной из ключевых особенностей ЭП-600 СИБУР позиционирует его уровень экологической безопасности. Сообщается, что установка спроектирована с учетом даже не российских, а европейских экостандартов, причем с заделом на случай ужесточения требований ЕС, которые и так известны своей суровостью к промышленникам. На предприятии уверяют, что концепция позволит не только в разы сократить удельные выбросы в атмосферу Татарстана, но и соблюдать все необходимые экологические стандарты, которые вводит Евросоюз для импортеров.

Традиционно требовательная по отношению к крупному бизнесу Светлана Радионова достаточно позитивно оценила стремление нефтехимиков соответствовать самым жестким промышленным природоохранным требованиям.

— Осмотрела площадку и могу отметить, что СИБУР заявил о своей готовности вложить деньги, опыт и экспертизу в дальнейшее развитие нефтегазохимических комплексов нового поколения. Мы видим готовность построить новые мощности, которые дадут экономическое развитие региону и обеспечат новыми рабочими местами жителей города. Компания готова учитывать самые жесткие экологические и климатические требования, и это мы сегодня услышали, — отметила по результатам визита на ЭП-600 глава Роприроднадзора. 

Замкнутое водоснабжение

Внимание главного экологического инспектора России обратили и на воду, и на воздух. Одним из основных элементов производства олефинов является использование воды в различных процессах обработки сырья. Надо отметить, что вопрос качества сбрасываемой с предприятий воды в Нижнекамске всегда волновал местных жителей. Вопрос вполне резонно задавался и НКНХ, так как предприятие с момента своего основания содержит местные биологические очистные сооружения и уже проводило их реконструкцию в 2016-2019 годах.

В случае с ЭП-600 «Нижнекамскнефтехим» решил вопрос радикально — компания пообещала, что сточных вод не будет в принципе: установят систему водоснабжения  замкнутого цикла, которая исключает возвращение использованной воды в открытые водоемы. Как объяснил KazanFirst представитель СИБУРа, весь конденсат и вся загрязненная вода будут проходить очистку непосредственно внутри комплекса ЭП-600 и после этого вновь направляться на производство. Система  предполагает добор воды извне лишь для восполнения объемов естественного испарения. 

— Сейчас многие предприятия переходят на систему замкнутого цикла водозабора. Такая система будет использоваться на предприятии АО «Щекиноазот», «Роснефти», тот же СИБУР в свое время внедрил такую схему на «Запсибнефтехиме» и строит на Амурском ГХК, — рассказывает Артем Деев, глава аналитического департамента Amarkets. — Это очень экологичный подход: вся вода, которая задействована для нужд производства, проходит очистку для повторного использования. Не просто «зеленая» технология, система замкнутого цикла водозабора позволяет значительно снизить водопотребление на предприятии, что в конечном счете приводит и к экономической выгоде для производства.

Снижение выбросов при увеличении производства

Как минимум не меньшее количество вопросов у нижнекамцев вызывает тема выбросов в атмосферу — имеющиеся факелы и НКНХ, и ТАНЭКО видят все. Когда стало известно о проекте ЭП-600, сразу же встал вопрос: насколько такой мощный этиленник может повлиять на экологию в городе?

Предвосхищая критику, на заводе уверяют, что еще при проекте заложили возможности минимизировать воздействие на атмосферу. На ЭП-600 будет использоваться система бездымного горения факелов. По словам представителей компании, это позволит предотвратить образование сажи, которая занимает первое место в атмосфере Татарстана среди вредных веществ. Проектный показатель СО, выделяемого в атмосферу новой установкой, заявлен на уровне в 12 раз ниже, чем при использовании решений, включенных в российский список НДТ, выделение оксида азота — в 6 раз ниже, предельных углеводородов — в 114 раз ниже. Контролировать все это должна система непрерывного мониторинга выбросов (CEMS). 


Наша справка

НАИЛУЧШЕЕ ДОСТУПНОЕ РЕШЕНИЕ (НДТ РФ) – это показатель качества технологий производства в зависимости от его эффективности и влияния на окружающую среду. Фиксируется Росстандартом для определения наиболее современных и экологичных видов промышленных технологий.


— В последние 20 лет почти в три с половиной раза снижено образование выбросов на тонну продукции. Технологическая оснащенность и накопленный опыт специалистов «Нижнекамскнефтехима» и всего СИБУРа, которые сегодня закладываются в проект ЭП-600, позволят развить этот результат, — рассказал председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Напомним, что еще в октябре прошлого года министерство экологии и природных ресурсов Татарстана и «Нижнекамскнефтехим»  подписали соглашение о взаимной передаче данных, в рамках которого предприятие в режиме онлайн передает ведомству информацию о состоянии воздуха вокруг самого НКНХ и соседних предприятий.

— Надзорные органы особое внимание уделяют экологии и выбросам в атмосферу, — считает инвестиционный консультант Николай Солабуто. — В эпоху интернета и социальных сетей скрыть то, что предельно допустимая норма вредных веществ в атмосфере превышена, невозможно. Экологи тут же обратят на это внимание и сообщат в СМИ, а местные жители смогут на себе ощутить ухудшение атмосферы, о чем они тоже не будут молчать. Промышленность в России несет на себе большую социальную ответственность, поэтому в интересах крупных компаний не допускать репутационные риски. 

Не только про экологию

Для самого СИБУРа ЭП-600 важен с точки зрения стратегии завоевания лидерских позиций на мировых рынках. Еще осенью прошлого года глава компании Дмитрий Конов неоднократно говорил о планах войти в топ-5 мировых лидеров нефтехимии. Это в свою очередь едва ли будет возможно без стратегических инвестиций и развития производственных мощностей. Буквально в конце январе СИБУР сообщил, что принял на себя обязательства вложить в развитие двух татарстанских производств – «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» – 285 млрд рублей в рамках соглашения с Минэнерго и ЭП-600 часть этих договоренностей. 

Кроме того, подталкивают СИБУР к экологической безопасности и вводимые по всему миру новые стандарты производства. Так, например, один из крупнейших потребителей полимерной продукции – Евросоюз — уже начал процесс ввода «Углеродного налога», который будут платить импортеры при поставках в ЕС. Компания в рамках своей стратегии устойчивого развития сдает отчетность по стандартам ESG. И им должны соответствовать и татарстанские активы СИБУРа.

— Мировой тренд на экологичность действительно очевиден, о чём, к примеру, свидетельствует появление многочисленных ESG-рейтингов, где E означает экологию, — замечает Александр Собко, независимый эксперт нефтегазового рынка. — Если говорить о нефтехимии, то в секторе экологии можно выделить три аспекта: во-первых, это непосредственно вредные выбросы от предприятий. Во-вторых, выбросы углекислого газа. Напомним, что выбросы углекислого газа актуальны только в контексте климатической повестки, а на экологию конкретного региона они не имеют негативного влияния. В-третьих, вторичная переработка пластиков, хотя напрямую к выпускающим полимеры предприятиям это уже не относится. Поэтому для позиционирования на внешних рынках и минимизации будущих трансграничных углеродных налогов компаниям приходится задумываться об уменьшении выбросов углекислого газа, снижении своего углеродного следа. Но для улучшения экологической обстановки в конкретном регионе первична именно борьба с прочими вредными выбросами.

Exit mobile version