Жители Подсолнухов — в ответ Фаилю Камаеву: Как мы можем не уважать других?

На собрании глава Тукаевского района попросил активистов-посельчан
На собрании глава Тукаевского района попросил активистов-посельчан, которые
добились строительства дороги через суд, уважать других жителей и подумать об их
проблемах. Те же ждут благодарности от Камаева и считают, что помогли исполкому
добыть деньги на дорогу.

— Я всех поровну уважаю. Вас тоже. Но надо вам тоже уважать жителей Тукаевского района. Не только жители Подсолнухов составляют район, — заявил глава Тукаевского района Фаил Камаев на встрече с жителями в конце января.

Жители Подсолнухов: Как мы можем не уважать других?

А вся дискуссия началась с вопроса про маршрутки. Местным Подсолнухов обещали открыть автобусное движение до города с 1 января 2022 года, но этого не случилось.

— Автобусный маршрут будет, когда дорога будет сдана. Она будет сдана на следующий год после завершения работ. Сроки, согласно решению суда, 31 декабря 2022 года. До этого времени она будет сдана, — ответил Камаев на собрании.

Он также сообщил, что это связано с перевозкой пассажиров. 

— Это ответственность. Автобусное предприятие такую ответственность просто так, по этой дороге взять не сможет. Особенно школьные перевозки, — объяснил жителям глава Тукаевского района.

Что-то со светом

Действительно, перевозить детей в темное время суток без освещения на дороге очень опасно.

— Может быть, это совпадение. Но у нас, почему-то перестало работать освещение на дороге, — поделился последними новостями житель микрорайона Подсолнухи Радик Галлямов. – Как на дороге, соединяющей улицу Машиностроительная, так и на центральной улице Подсолнухи. После того как прошел сход горожан с главой Тукаевского района, у нас перестало гореть уличное освещение. До этого горело, почти с Нового Года. На дороге в районе кольца в конце 2021 года освещение включали. Сейчас вообще нет.

Многодетный отец рассказал, что жители узнавали причину у энергетиков, которые прокладывали силовой кабель для улучшения электроснабжения поселка Подсолнухи.

— Они сказали, что это не зависит от них. Они не влияют на уличное освещение, — ответили им.

— Никаких технических неполадок нет. Если дорога не сдана, на баланс не поставлена, кто будет платить за освещение? Сельские поселения не имеют права платить, потому что не у них на балансе. Район тоже не может платить. Мы сейчас ведем переговоры со спонсорами, чтобы они оплатили освещение на этот год. Челнинские электросети, Тукаевская РЭС бесплатно освещать эту дорогу тоже не могут. После сдачи за это будет платить «Главтатдортранс», — сообщил Камаев.

«Везде требуется где-то ремонт, где-то строительство»

Не обошлось на встрече без вопроса про дальнейшее строительство дороги в поселке Подсолнухи, который накалил атмосферу в помещении. После вопроса активиста о том, сколько поступило в бюджет района благодаря решению суда, Камаев ему заявил, что «в бюджет ни копейки не пришло». 

— Дорога построена, заказчик -«Главтатдортранс». Они финансируют строительство этой дороги. А её строительство ведется на территории Тукаевского района. Из бюджета деньги не выделяются на строительство этой дороги, – ответил глава района.

Дорога построена не до конца, так как по решению суда в Подсолнухах есть еще улицы, в которых нужно проложить транспортное сообщение. Камаев жителям заявил, что дорога будет строиться по мере поступлений средств от республики.

— Из бюджета на 2022 год на территории Подсолнухов ни копейки не предусмотрено. А то, что через программы, через решение суда, там предусмотрены деньги, будут использованы на эти цели, — добавил он.

Жители Подсолнухов - в ответ Фаилю Камаеву: Как мы можем не уважать других?

Руководитель исполкома напомнил всем присутствующим на встрече, что в составе Тукаевского района 88 населенных пунктов.

— И во всех требуется строительство новых дорог. Но они по судам не ходят, — с критикой в голосе отметил он. – Какие мы имеем средства, в том числе, республиканские по различным программам, мы используем эти деньги с целью строить дороги. Эта территория многодетных города, хотя находится на территории Тукаевского района.

Жители поселка же подчеркнули, что пошли в суд не от хорошей жизни.

Несмотря на то, что активность жителей Подсолнухов и Рябинка Камаев уважает, вопросы активистов его разозлили. 

— Таких массивов как Подсолнухи, у нас 560 гектаров по району. Это только городские многодетные. Плюс есть массивы, которые проданы в 2011-2014 годах. Их более двух тысяч участков, они тоже через суды требуют. Кому строить в первую очередь дорогу? – возмущено вопросил он. 

Задач у исполкома Тукаевского района много. Во-первых, на данный момент проектируют продолжение проспекта Мира. 

— Там тоже транспортный коллапс, — прокомментировал глава района.

Также, оказывается, что в Большой и Малой Шильне школьники учатся в три смены, только 1 700 детей возят в город для обучения в образовательных учреждениях. Задача номер два — нужны школы и детские сады.

Говоря о дороге в поселке Подсолнухи, Камаев ответил, что работы приостановлены в связи с зимним периодом. Он напомнил, что по решению суда, сдача объекта — 31 декабря этого года.

— Мы объект сдадим в летнее время. После появления хорошей погоды весной можно качественно строить дорогу. Там дорога уже построена: освещение есть, остановочные павильоны и знаки установлены. Мы обновим полностью дорожную разметку. Поперечные съезды нужно доделать и плюс еще пешеходная зона должна быть построена. Все это в комплексе мы сдадим в этом году летом за счет государственных денег, — пообещал глава Тукаевского района.

В разговоре с KazanFirst собеседник подчеркнул, что проблема строительства дорог не только в поселках Подсолнухи и Рябинка — она актуальна для всех.

— У нас ведь есть дороги республиканские, федеральные по нашей территории проходят, и местные. Везде требуется где-то ремонт, где-то строительство. Ежегодно во всех районах такая работа проводится за счет республиканских программ. А в муниципалитете в бюджет заложены определенные суммы денег для муниципального дорожного строительства. Это небольшие суммы. Асфальт на асфальт – 15 миллионов рублей, щебеночная дорога – 20 миллионов, 37 миллионов строительство новой асфальтированной дороги. Эти деньги уже с того года распределены. Некоторые наполовину выполнены, — объяснил Камаев.

Мы попросили главу перечислить приоритетные задачи исполкома Тукаевского района.

Жители Подсолнухов: Как мы можем не уважать других?

— Требуется строительство многих социальных объектов. По нацпроекту, федеральной программе мы начинаем в этом году строить в Шильнебаше школу на 100 мест. В действующей мест не хватает. На две школы будет одна котельная, — ответил глава. 

По плану на строительство выделили два года. Однако, если какой-то регион не освоит финансовые средства, администрация района может выделить дополнительные средства и завершить уже в этом году.

— Нам необходимо построить детский сад Новотроицком сельском поселении на 260 мест. Вся исходящая документация, которая требуются от Тукаевского муниципального района уже подготовлена, — добавил собеседник и отметил, что земельный участок под строительство имеется.

Также в планах построить школу в Большой Шильне. 

— Предварительно, руководство республики знает, если будет возможность финансирования, то эту школу тоже можем начать. Участок выделен под это, — рассказал Камаев.

Приоритетными также являются программы по газификации и водоснабжению.

«Мы помогли Тукаевской администрации – выполнили их работу»

Вернемся к событиям во время встречи с жителями. Под конец дискуссии Камаев пришел к личному выводу, озвучив просьбу к жителям Подсолнухов и Рябинка «уважать других». 

— Если республикой будет принята программа щебеночных дорог, какая-то сумма средств будет выделена. По водоснабжению на 120 миллионов рублей продолжаться будет работа, в том числе в Подсолнухах и Рябинке. Это раз. Газификация – работы продолжаются. Что вас еще интересует? – спросил он.

Жители Подсолнухов: Как мы можем не уважать других?

Слова об неуважении, сильно задели посельчан Подсолнухов и Рябинка.

— «Уважайте других». Как мы можем не уважать других, что мы плохого сделали? Это же республиканские деньги! Мы никаких денег ни у кого не отобрали. Благодаря нашим активным действиям, мы добились того, что республиканская власть выделила нам деньги для этой дороги. Мы помогли Тукаевской администрации – выполнили их работу, – подчеркнул Галлямов. Посельчане не критики ожидали, а похвалы от Камаева.

По дороге, строительства которой добились посельчане-активисты, напрямую через город ездят жители Малошильнинского и Азьмушкинского сельских поселений, поселков «Ближний», «Южный», «Манхеттен», «Восточный», СНТ «Санаръ», ДНП УК «Усадьба» и прочие. 

— Доля жителей Подсолнухов и Рябинки в трафике через новую дорогу составляет не более 5%, — отметил местный житель Марат, подчеркнув, что дорога не только для микрорайона.

По словам Галлямова, максимум, что сделал Камаев по их микрорайону – поставил на некоторых перекрестках и по улице Мирной светильники. Но из 80 штук, горят только 20 с 2019 года. Несмотря на то, что в СМИ отчитались об этих светильниках, забыв упомянуть про исправность только четверти техники. В исполкоме жителям ответили, что не заложены деньги в бюджете на электрозатраты.

Ссоры с исполкомом и судебные разбирательства – это не цель посельчан.

— Мы хотим, чтобы они работали именно на благо жителей и не разделяли нас. Нас сталкивать лбами с другими поселками не надо. Мы хотим спокойно мирно жить. Просто мне нужно доехать до дома, включить кран, чтобы там была вода, включить газ для отопления. Включить электричество и чтобы оно нормально работало – был полный объем 220В. Мы просим элементарные блага для жизни. Чтобы улица освещалась, и дети могли ходить по ней и не бояться. Чтобы была детская площадка, и дети на ней играли. Они же ведь по стройкам лазают. Мы, знаете, зачем построили площадку? Потому что один мальчик ударился об арматуру. Им негде играть, вот они и ходят по недостроенным домам. Мы все собрались: кто-то с лопатой, кто-то с цементом, кто-то взял сварочный аппарат. Так мы на улице Вербная поставили сначала ворота, потом турники, сетку для игры в волейбол, горку построили. От администрации нет никакой поддержки в этом плане, хотя мы просили. Но никто ничего не дает, — рассказал активист Галлямов главную цель всех посельчан.

Жители Подсолнухов: Как мы можем не уважать других?

Население Подсолнухов и Рябинки дружны и сплочены. Галлямов рассказал нам про множество общих бесед в мессенджерах, есть даже «Любители собак». Они знают свои права на комфортные условия жизни и готовы отстаивать их, постоянно «держа руку на пульсе». Строгий контроль уже вошел для них в привычку.


Читайте также: Уголовное дело о халатности Тукаевского района после прекращения отправили на допрасследование


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *