Над микробизнесом Татарстана проведут эксперимент

В республике запустят пилот по тестированию новой упрощенной системы налогообложения. Перейти на нее с июля смогут микропредприятия с количеством сотрудников до 5 человек и годовым доходом до 60 млн рублей. Однако пока новая система мало интересна бизнесу
В республике запустят пилот по тестированию новой упрощенной системы
налогообложения. Перейти на нее с июля смогут микропредприятия с количеством
сотрудников до 5 человек и годовым доходом до 60 млн рублей. Однако пока новая
система мало интересна бизнесу, да и у экспертов вызывает много вопросов.

Помимо Татарстана налоговый эксперимент затронет еще три региона страны — Москву, Московскую и Калужскую области. Новая упрощенная система заработает с 1 июля 2022 года. Продлится действие экспериментального режима до 2027 года.

Идея создать такую систему появилась в момент повсеместного введения онлайн-касс, когда все данные по операциям с кассами стали доходить до контролеров в онлайн-режиме. Предполагается, что автоматическая упрощенная система налогообложения избавит владельцев предприятий от бумажной волокиты и затрат на бухгалтерские услуги, так как подавать налоговые декларации не потребуется — все данные будут поступать в налоговую службу и банк автоматически. При этом закон требует от малого бизнеса полной прозрачности: все расчеты должны вестись через кассу, а зарплаты работникам поступать на банковские карты.

Налоговые ставки при этой системе выше, чем по привычной упрощенной системе (УСН): для объекта налогообложения «Доходы» — 8% (сейчас по УСН  6% от доходов), для объекта налогообложения «Доходы минус расходы» — 20% (по УСН — 15%). При этом расчетный период — один календарный месяц. 

Более высокие ставки компенсируются отменой страховых взносов и обязательного социального, пенсионного и медицинского страхования. Также владельцам микропредприятий не требуется сдавать расчет страховых взносов. 

«Если произошли технические ошибки, то к кому налоговая придет с проверкой?»: микробизнес Татарстана переходит на автономную систему

Найти предпринимателей, которые хотели бы перейти на экспериментальный режим или хотя бы знали о нем, оказалось непросто. Мы опросили с десяток разных предпринимателей, но все они либо пользуются обычным УСН и не собираются менять схему, либо вообще даже не изучали вопрос. 

Директор компании по производству умного угля Grillgo Айрат Хидиятуллин с новой системой знаком, но не планирует применять ее у себя, поскольку налоговая ставка будет выше.

— На сегодняшний день каждый предприниматель хочет снизить свои расходы, чтобы остаться «на плаву». Данная система применима, наверное, только для предпринимателей с небольшим оборотом и тех, кто не готов погружаться в бухучет, — поделился своим мнением Хидиятуллин.

Предприниматель рассчитал, что если он перейдет на новую систему, то это увеличит его налоговую нагрузку. При этом ему придется дополнительно оповещать ФНС об операциях, которые они не видят по движению на его расчетном счете. Выходит, что вести учет все-таки придется — ему также необходимо будет уведомлять ФНС, и это только увеличит расходы бизнесмена.

Директор ООО «Нейл Франч» Альбина Акмалова думает, что система многим подойдет и приживется, но переход на нее пока не входит в планы компании — нужно, чтобы она прошла обкатку и выявились положительные и негативные моменты.

— Да, по этой системе ставка налогообложения выше, но, думаю, все это компенсируется экономией времени и исключит бумажную волокиту, — сказала журналисту KazanFirst предпринимательница.

Основатель бренда Kiez Алмаз Габидуллин так же изучил новый закон, но принял решение не переводить свое предприятие на него. Мужчина занимается производством валенок, работников в его организации больше пяти, поэтому система для него просто не подходит.

«Если произошли технические ошибки, то к кому налоговая придет с проверкой?»: микробизнес Татарстана переходит на автономную систему

Первый заместитель председателя правления — директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев рассказал, что в ТПП предприниматели пока не обращались, поэтому судить, насколько новая система окажется востребованной, трудно. Сам Николаев считает схему вполне рабочей — предприниматели пока не до конца знают о возможности перехода на нее. 

В то же время в системе есть недоработки. Хоть она и предполагает экономию на услугах бухгалтера за счет автоматизации расчетов, кто будет отвечать за технические ошибки, вполне возможные в пока еще не обкатанной системе.

— Если ты все правильно передавал, но какие-то технические ошибки произошли, то кто будет виноват? К кому налоговая придет с проверкой? — озадачился Николаев.

Автоматизированную систему налогообложения Николаев считает следующим шагом после налога на профессиональный доход. Необходимость в ней появляется, когда самозанятый начинает расти, а поскольку работа в автономном режиме уже понятна и привычна для него, то новый экспериментальный режим должен быть удобен. 

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев согласен, что новый налоговый режим хоть и отражает тренд централизации и автоматизации расчета налогов, но пока вызывает много вопросов.

— Во-первых, сторонники экспериментального режима уверяют, что автоматическое начисление налогов позволит сэкономить на услугах бухгалтера. Но не думаю, что сегодня в стране есть хотя бы один предприниматель, готовый безоговорочно доверить ФНС начисление налогов и не перепроверять их. Ошибки неизбежны, особенно когда речь идет о расчетах доходов и расходов, — рассуждал политик. — Во-вторых, проектом закона предусмотрено, что при таком режиме расчетный период — один календарный месяц, что тоже не на пользу предпринимателям.

Михеев допустил, что небольшой части предпринимателей налоговые ставки такого режима могут быть выгодны, но будет ли режим хорошо и удобно работать на практике, пока очень сомнительно.

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов  предположил, что малый и средний бизнес примет новую систему налогообложения с настороженностью. Попытки государства вывести малый и средний бизнес из тени понятны, но бизнесу нужно видеть «подводные камни». Галямов вспомнил, как несколько лет назад в Татарстане тестировалась система самозанятых и некоторые предприятия переводили своих сотрудников на этот режим, чтобы оптимизировать налоги. Возможно, из-за применения серых схем новая система воспринимается бизнесом с недоверием. 

— Малому и среднему бизнесу нужно повышать налоговую культуру. Пока предприниматели не увидят эффективность использования налоговых бюджетных ресурсов, будет трудно объяснить, что от этого есть какой-то прок, — добавил экономист. 

Галямов уверен, что бизнесу необходимо пояснить, что он получит взамен перехода на экспериментальную систему. А взамен он может получить льготные ресурсы и мероприятия от фонда поддержки предпринимательства. В любом случае бизнесу важно видеть, в чем эффективность применения данной схемы, а пока она довольно спорная.

Депутат Госсовета от ЛДПР Эдуард Шарафиев не считает эту инициативу чем-то прорывным. По его мнению, это еще один этап совершенствования системы налогообложения.

— В целом такой подход правильный и актуальный с учетом того, что мы сейчас находимся во всевозможных ковидных ограничениях, — осветил практическую сторону вопроса Шарафиев. — И, конечно, отчетность по части налогообложения следует делать более автоматизированной, облегчая доступ предпринимателям к услугам, а также сокращая к минимуму их временные затраты. Хорошо, что такая инициатива сначала проходит обкатку. Возможно, что в ходе нее будут выявлены различные шероховатости и технологические нестыковки, которые будут затем отрегулированы.

«Если произошли технические ошибки, то к кому налоговая придет с проверкой?»: микробизнес Татарстана переходит на автономную систему

Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов напомнил, что эксперимент преследует в первую очередь цель усиления контроля над микропредприятиями, сфера деятельности которых допускает возможность оборотов в серой зоне, не подотчетной налоговым органам. По этой причине и создаются автоматизированные механизмы налогообложения, позволяющие вывести обороты серой зоны в легальное поле. 

— Но я бы смотрел на эту проблему с двух сторон. С одной стороны, упрощение процедуры налогообложения через автоматизацию – это правильное направление. Но, с другой стороны, выводить обороты из серой зоны более эффективно через снижение налогового бремени. Об этой стороне тоже не следует забывать, — сказал Атласов. — В любом случае я бы прежде все-таки дождался результатов эксперимента, чтобы делать окончательные выводы. А то у нас очень любят хвалиться на старте эксперимента, но результаты далеко не всегда соответствуют первоначальным ожиданиям.

По информации, предоставленной Управлением ФНС по РТ, УСН применяют сегодня примерно 82 286 налогоплательщиков (по итогам деклараций за 2020 год), часть из которых может перейти на новый автоматический режим. 

— Переход на новый режим будет проходить исключительно на добровольной основе. Решение о выборе нового налогового режима каждый предприниматель будет решать исходя из своих конкретных условий и критериев, — заверил уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Фарид Абдулганиев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *