В Казани завершился конкурс на разработку архитектурной концепции театра Камала. Как выбирали победителя и когда татарстанцы смогут воочию оценить объект - читайте в материале KazanFirst. 

«Ледяной цветок»: каким быть новому зданию для театра Камала

В Казани завершился конкурс на разработку архитектурной концепции театра Камала. Как выбирали победителя и когда татарстанцы смогут воочию оценить объект - читайте в материале KazanFirst. 

Летом прошлого года в Татарстане решили, что старейший национальный театр России, сердце татарской культуры - театр Камала переезжает. С такой инициативой выступил президент республики Рустам Минниханов

- Есть положительное решение президента, чтобы провести в камаловском театре не просто ремонт, а более глубоко посмотреть на ситуацию. Президент дал положительное решение именно по реконструкции, а не ремонт, - сообщала руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова. 

В конце июля 2021-го на Большой сцене театра был дан старт Открытому международному конкурсу на разработку архитектурной концепции для нового дома театрального коллектива. Интерес к проекту оказался велик. Всего зарегистрировались 537 участников. Были рассмотрены заявки от 26 консорциумов и 13 индивидуальных конкурсантов из 14 стран. Масштаб действительно оказался велик. Это отметила и актриса Чулпан Хаматова:

- Я страшно рада, что принимала участие в этом. Я страшно горжусь Казанью: масштаб конкурса, организация, участники. Когда я уезжала отсюда 30 лет назад, не думала, что Казань станет таким магнитом для лучших из лучших, где будут конкурировать самые талантливые люди. Я страшно счастлива за мой город.

«Ледяной цветок»: каким быть театру Камала

В финал вышли восемь команд. В ноябре они посетили Казань, чтобы поближе познакомиться с татарской культурой. Во время одной из экскурсий было выбрано место и площадь будущего театра. 

- К проектированию объектов, имеющих большое значение для города, мы привлекаем международные силы. Открытые международные конкурсы становятся традицией. Набережная Кабана в ее современном виде - это тоже результат подобного конкурса. Хотя поначалу было много скептиков, сегодня Казань получила уникальную набережную, которая любима как казанцами, так и многочисленными гостями столицы. Мы ждем такой же достойный результат от этого конкурса, - поделился своими ожиданиями мэр Казани Ильсур Метшин

«Ледяной цветок»: каким быть театру Камала

За день до объявления победителя состоялась защита проектов финалистов в прямом эфире. Члены жюри собрались в обновленном здании Присутственных мест Казанского Кремля, чтобы выбрать лучшую работу. 

- Мы знаем, что архитекторы глубоко поработали с проектами, - сказала перед началом заседания жюри сопредседатель экспертного совета, помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. - Совместно с театром было разработано функциональное задание. В рамках подготовки итоговых проектов прошло более 45 многочасовых консультаций со специалистами. Проекты рассматривали как с позиции технической реализации, так и с точки зрения соответствия контексту, символам и так далее. 

Заседание началось. Каждая команда говорила о философии своих проектов, берега Кабана, о том, как здание будет растворять внешнее и внутреннее, как архитектура учитывает историю, татарские элементы, свет и тень, делилась тем, что их вдохновило на создание проектов. 

- Нам было так интересно читать и слушать татарские детские книжки, особенно «Шурале», - признался консорциум под лидерством ООО «Метрополис». 

Одни предлагали сделать театр, по форме напоминающий хасите - старинное украшение богатых татар. Другие - украсить здание крупными мазками с национальным орнаментом. Третьи считали необходимым, наоборот, ненавязчиво обыграть соответствующие детали в колористике залов, деталях оформления фасадов и интерьеров. 

«Ледяной цветок»: каким быть театру Камала

Не обошлось и без дискуссий. Одна из них возникла на фоне вместимости театра. Мэр Казани посчитал, что 600 мест – слишком мало для такого огромного театра. 

- Это идеальное количество зрительных мест - 600, - ответил Метшину главный режиссер театра Фарид Бикчантаев

- Для драматического театра 600 человек - это хорошая, оптимальная площадка, - поддержала его министр культуры республики Ирада Аюпова.

После того как все проекты были представлены экспертному жюри, началось самое трудное – выбор победителя. Обсуждение длилось всю ночь. Решение приняли только под утро. 

- Это редкий конкурс, мы его обсуждали до часа ночи. Стартовали наши обсуждения в 10 утра. Насыщенный у нас день получился, - делится градоначальник. - Но я не жалею. Это на самом деле большой праздник для всех нас. 

Однако имя победителя было названо лишь на следующий день на пресс-конференции. Им стал консорциум под лидерством ООО «Ваухаус», в состав которого вошли Kengo Kuma & Associates (Токио, Япония), Werner Sobek AG (Штутгарт, Германия), ООО «ПТМ Архитектора Бакулина Германа Алексеевича» (Казань, Россия). 

- Наши мнения разошлись. У меня было свое мнение, кто должен был выиграть. Однако все было честно, мы учитывали все голоса. С преимуществом 0,7 балла выиграл японский проект. Всего в голосовании приняло участие 37 человек, - объявил победителя мэр. - Если честно, то мне больше всех понравился проект Bespoke. Для меня было неожиданностью, что победил вот такой модерн. Не классика, как предлагал Bespoke, а такой авангард. 

«Ледяной цветок»: каким быть театру Камала

 Ирада Аюпова заявила, что конкурс помог популяризировать культуру Татарстана и его наследие. 

– Благодаря этому конкурсу весь мир приобщался к нашей культуре. Это очень важно для поляризации нашего наследия. Я бы хотела поделиться своим счастьем. Мне очень повезло, что за четыре года мы построили два театра. И, безусловно, вишенка на торте - этот конкурс, который мы проводим, - говорит министр культуры. - Все пишут: зачем это? Почему? Но я хочу сказать, что мы оставляем свой след в истории. У нас есть будущее! 

Победители предлагают создать стеклянное здание с наклонными плоскостями по аналогии с крышей советского проекта театра. На создание такого необычного здания архитекторов вдохновило озеро Кабан. Они хотели создать льдинку, ледяной цветок. В их проекте предусмотрены два входа, столько же подъемов, а также сцена на воде. Театр, по задумке авторов, должен представлять собой парк, окруженный деревьями. В фойе планируется создать полукруглые экраны, которые отражают ценности Татарстана. Победители рассчитывают, что новый театр должен унаследовать дух места. Стать преемником старого театра.

- В Казани меня поразило, как гармонично сосуществуют разные религии и культуры. Главный театр расположен на озере. И с этого места можно увидеть здание старого театра. Мы хотели создать взаимосвязь между ними, самобытной татарской культурой и традициями. Новое здание унаследует классические треугольные фасады старого здания, - рассказывает о своем детище японский архитектор Кэнго Кума

«Ледяной цветок»: каким быть театру Камала

Также, как сообщил один из архитекторов Герман Бакулин, проект предполагает плавучую сцену, летнюю площадку для фестивалей.

- Главный зал формируется за счет балконов и стоек, чтобы убрать ощущение стен. Зал с возможностью трансформироваться в чистую черную коробку – мы сделали черную коробку, чтобы облегчить жизнь режиссеру. Предусмотрен восточный зал. Основной зал рассчитан на 600 мест, малые на 200 и еще один - на 50. В конструкции использованы простые УФ-панели, обеспечено максимальное количество естественной вентиляции, а озеленение части кровли снижает перегрев. Кроме того, фасады со временем можно менять – это не так дорого, – рассказал Бакулин.

«Ледяной цветок»: каким быть театру Камала
«Ледяной цветок»: каким быть театру Камала

Проект-победитель привлек к себе пристальное, можно сказать, придирчивое внимание жюри. Некоторым не понравилась его форма – слишком агрессивная, слишком дерзкая. А кому-то не по душе то, что здание будет сделано из стекла. 

- Сколько может стоить такое чудо и как это чудо мыть?! - воскликнул после презентации художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, член жюри.

Мэра Казани интересовал насущный вопрос: «А как убирать снег?». Герман Бакулин, который имеет большой опыт конструирования стеклянных зданий (именно он проектировал крыши для атриума Качаловского театра и здания Татэнерго) спокойно парировал: проблема снега на кровле решается правильным уклоном граней, внутренним обдувом и аэродинамическим сдуванием.

«Ледяной цветок»: каким быть театру Камала

Встал другой вопрос: как же этот проект реализовать и получится ли его воплотить в реальность?

- Путь от плана до реализации лежит через тень, - загадочно отвечает Бакулин. - Нам надо пройти через эту тень. 

Многих также интересовала цена «ледяного цветка». По предварительным подсчетам, новое здание театра Камала обойдется республике в 7 с небольшим миллиардов рублей. 

- Это, казалось бы, большая история. Но поскольку у него площадь 37 тысяч кв. м, то у нас получается 208 тысяч рублей на квадратный метр, что вместе с оборудованием и с ландшафтом довольно умеренная цифра - он просто большой. Большой потому, что большая задача, - сказал партнер «Ваухауса» Олег Шапиро.

Точная сумма будет объявлена после экспертизы. 

«Ледяной цветок»: каким быть театру Камала

Новое здание театра появится на пересечении улиц Хади Такташа и Нурсултана Назарбаева, на берегу озера Кабан. Побывать там и воочию оценить здание зрители смогут в 2025 году. 

- Поздравляю с такой замечательной работой! На протяжении 4 месяцев архитекторы творили, созидали, а мы вместе с ними учились. Пусть такие конкурсы будут нашей доброй традицией. Пусть к нам почаще приезжают такие крупные специалисты. Надеемся, что все это в скором времени реализуется в строительное благо Казани и в наше будущее, - резюмировал Ильсур Метшин. 


Читайте также: «Даешь Эйфелеву башню»: каким видят новое здание театра Камала


15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Денис
Очень красивый проект! Архитекторам нужно премию вписать за такую колоссальную работу!
1
2
Ответить

Ольга
А со старым зданием что будет? Конечно, новое будет намного круче, да и больше намного, туда хоть каждые выходные на спектакли ходить буду))
0
0
Ответить

Читатель
@Ольга Пока неизвестно вроде, мне кажется его вообще снести надо, оно вообще не вписывается и только портив вид города и красоту набережной
0
1
Ответить

Гость
@Читатель Вроде говорили, что туда ТЮЗ переедет
0
0
Ответить

Диляра
Вау, такая красота!!! Выглядит современно и стильно, каждый год в городе что-то новое появляется, это не может не радовать!!!
0
1
Ответить

Анон
600 мест это не мало, не знаю чего так Метшин дискутировать начал. Это ведь театр все таки, а не концертный зал.
0
0
Ответить

Адель
Метшин само собой был за Сафаровский проЭкт, так удобней ближе выгодней
2
0
Ответить

Имя
Интересно выглядет. Может его будут ещё менять под реалии города
0
0
Ответить

Гость
Внутри красиво. Снаружи пылесборник и не для нашего климатического района. По теплотехническому расчету кровли не пройдет. Такое здание надо строить на юге.
2
0
Ответить

ЛДПР
Первое впечатление...не убранная куча снега...как они ее потом обслуживать собираются..
2
0
Ответить

Archrin
на конкурсе были проекты на много лучше
2
0
Ответить

54321
Мне одному кажется этот японо-узбекский стиль, где тут черты татарской культуры ну гдееее?! Вы понимаете что такое сооружение построить нужно учитывать климатические условия и особенно место дислокации, у нас в России 9 месяцев холода!!! Надоело уже бездарность и тупость которые сидят в качестве руководителей!! Аюпову и ее первого зама уберите с должностей и привлеките к ответственности!!!
2
0
Ответить

Арина
Когда начнут строительство?
0
0
Ответить

Aлександр.
Хорошо . Ещё бы о ТЮЗе подумали . Как на счёт Казанского Театра Юного зрителя , товарищ Метшин ? Ещё 20 лет реконструкции ждать ? Штукатурка на головы в цехах сыпется !
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite