Экоактивисты продолжают борьбу за народные озёра и пытаются разобраться, что за рекомендации начали выдавать суды.

«Монастырские пруды» отдали «на откуп» спорным собственникам их берегов

Экоактивисты продолжают борьбу за народные озёра и пытаются разобраться, что за рекомендации начали выдавать суды.

Судьбу «Монастырских прудов», о которых мы писали уже не раз и которые экоактивисты Татарстана хотят включить в состав особо охраняемой природной территории «Шильна», будет решать собственник расположенных в водоохранной зоне прудов земельных участков. Именно это вытекает из ответа на наш запрос в Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана. Мы напомним, о чем идет речь.

По данным челнинского историка, кандидата наук Владимира Ермакова (исторические материалы он добыл в архивах) в 17-18 веках в Набережных Челнах в районе Элеваторной горы был монастырь, земли которого располагались в районе села Боровецкое. На этих землях и находятся так называемые «Монастырские пруды». Их происхождение затерялось в веках. Есть признаки, что их сотворила природа, но может быть, что пруды созданы искусственно - монахи выкопали. 

«Монастырские пруды» отдали «на откуп» спорным собственникам их берегов

 - Но даже если их выкопали монахи, то произошло это не позже середины 18-го века. Позже монастырь сожгли взбунтовавшиеся крестьяне, - рассказал церковный историк Дмитрий Русинов

В любом случае «Монастырские пруды» - цепь из четырех озер - имеют большое значение для челнинцев и жителей Тукаевского района. Это природа, история, духовная культура. В окрестностях Набережных Челнов есть еще имеющие природную ценность Лебяжьи озера и поистине уникальный Шильнинский лес с краснокнижной флорой и фауной. Экозащитники объединили все названные природные объекты в проект ООПТ  «Шильна»,который одобрил Госкомитет Татарстана по биоресурсам. Но местные чиновники проект не просто игнорируют. Осуществляются действия, направленные на то, чтобы территория будущей ООПТ была использована по-другому. Например, в 2020 году экозащитники обнаружили на берегу одного из прудов, что здесь продаются земельные участки и уже есть следы работ по обустройству. Они забили тревогу, стали писать обращения. В итоге чиновники Минэкологии наложили штраф на владельцев участков. А дальше собыия стали развиваться как в кривом зеркале.

-  От собственников земельных участков, после того, как мы их оштрафовали, в наш адрес были направлены материалы, которые подтверждают факт искусственного образования данных водных объектов. В период с 1964 года там велась разработка карьеров. В документах Набережночелнинского отдела Казанского треста инженерно-строительных изысканий 1975 года обозначено, что там располагались каръеры по добыче песка, - рассказал нам первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Айрат Шигапов.

Он поведал, что министерство направило запрос в Институт проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана (ИПЭН АН РТ), который ведет гидрографический справочник республики. И обратил внимание на то, что, если пруды выкопаны, то по Водному кодексу затопленные карьеры и искусственные пруды, не имеющие гидрографической связи с другими водными объектами, находятся в собственности тех лиц, на земельных участках которых расположен данный объект. Старожилы рассказали нам, что «Монастырские пруды» и строительные карьеры – это далеко не одно и то же.

- В детстве мы бегали купаться на «Монастырские пруды» и видели, как рядом добывают песок. Мы еще бегали смотреть как песок добывают,- рассказал в частности житель деревни Большая Шильна Юрий Раздъяконов.

«Монастырские пруды» отдали «на откуп» спорным собственникам их берегов

 В Минэкологии решили с помощью ученых доподлинно выяснить происхождение прудов. Что же, это можно только приветствовать. Однако, мы получили из министерства странный ответ на вопрос, когда институт закончит исследования.

- По информации, поступившей из ИПЭН АН РТ, указанные в обращении водные объекты предположительно могут иметь естественное происхождение, поскольку представляют собой цепь пойменных озер, однородных по генезису, гидродинамически связанных с устьевым участком реки Шильна, находящимся в подпоре Нижнекамского водохранилища, - говорится в ответе. 

Казалось бы, можно радоваться. Но:

- Для уточнения характера происхождения водоемов Прикамским территориальным управлением Министерства в ноябре 2021 года было запланировано проведение выездного комиссионного обследования указанных водных объектов, на которое были приглашены представители (специалисты-гидрологи) ИПЭН АН РТ, - сообщают нам.

Далее говорится, что ученые отказались участвовать в выездном комиссионном обследовании указанных водных объектов, сославшись на отсутствие источников финансирования указанных исследовательских работ. И на то, что водоемы фактически находятся на частном земельном участке. А дальше самое интересное:

- Собственником земельного участка на основании рекомендаций суда запланировано проведение работ по определению статуса указанных водных объектов с привлечением научных специалистов (специалисты-гидрологи), - сообщает нам министерство в ответе.

Естественно, запланированные работы будут проведены не раньше, чем растает и утечет снег и лед.

- Очень странная позиция у Минэкологии, - недоумевает сейчас лидер Региональной общественной организации «Народная инициатива» (она и борется за «Монастырские пруды») Роман Ваганов.

Странность вот в чем. Собственник земельного участка на прудах ведет работы, загрязняет берега и наносит ущерб природе. Его оштрафовали. Если он с наказанием не согласен, то должен обратиться в суд и суду предъявить документы о том, что он работает на берегах песчаных карьеров, а не природных озер. Суд дело рассмотрит, если надо назначит экспертизу и определит того, кто должен эту экспертизу оплатить. Если платит собственник, то государство обязано будет вернуть ему деньги, если экспертиза покажет, что водоемы искусственные. Так велит закон и здравый смысл.

- Но министерство ведь поступает по-другому. Собственник приносит какие-то спорные документы, чиновники не направляют его в суд, а тут же обращаются к ученым Академии наук, после чего выясняется, что денег на полноценное исследование нет! – обращает внимание Ваганов.

«Монастырские пруды» отдали «на откуп» спорным собственникам их берегов

Мы тоже обратили его внимание на то, что в ответе сказано, что работы собственником запланированы по рекомендации суда.

- А что это за формулировка такая: «по рекомендации суда»?! Непонятно о каком суде идет речь! Но даже если бы это и было понятно, то дело в том, что суд ничего не рекомендует, он определяет или назначает, - сказал Ваганов, который является юристом по профессии.

Если суд назначает экспертизу, то он и решает, кто будет экспертом. А если суд всего лишь «рекомендует», то специалистов может искать сам заинтересованный собственник. Но главное даже не в том, почему собственник взялся платить за экспертизу прудов. Главное в том, что кому-то  отдали землю в собственность на берегу озер и только потом, да и то под давлением общественности, взялись изучать что это за озера. При этом складывается ощущение, что чиновники  сознательно делают все для того, что собственник (или собственники) сделали на озерах и с самими озерами то, что они хотят. А потом всех просто поставят перед фактом. Активисты, естественно, будут бороться. Это народные озера.  


Читайте также: Монастырские пруды пытаются утопить в их истории


18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ваганов Р.Н. Общественное экодвижение "Народная инициатива"
СЧто примечательно,специалисты Минэкологии не спешили добиваться от нарушителей устранения нарушений водоохранного законодательства. Только после представления природоохранного прокурора Минэкологии РТ направило в суд два иска к правонарушителям с требованием исполнить выданные предписания об устранении нарушений. Чем закончились дела? Ничем! Суд вернул иски в Минприроды в сентябре 2021, так как к экологами не были приложены к искам необходимые документы! Случайность? Вряд ли, судебные иски готовят специалисты с юридическим образованием и знают требования к исковым заявлениям.
6
2
Ответить

Олег
@Ваганов Р.Н. Общественное экодвижение "Народная инициатива" Раз монахи выкопали, то пусть монахи и зарывают!
1
1
Ответить

Ваганову
@Ваганов Р.Н. Общественное экодвижение "Народная инициатива" С возрастом фантазии зашкаливают Рома,весна на подходе….
2
1
Ответить

Анастасия
Не совсем поняла о каких озерах идет речь, но с автором статьи полностью согласна. Что у нас земель мало, бери да осваивай. И без всяких озер полно, поля кругом. Ничего святого у людей нет. Лишь бы разрушать!
4
0
Ответить

Гость
Учу верчу, запутать хочу. В РФ результат экспертиз такой, какой укажет заказчик, то бишь плательщика, знаем, проходили)))
4
0
Ответить

Сергей
Мелковатые озера, может действительно вырыли. Песок добывали?
2
3
Ответить

эколог
@Сергей Цепь озер старичного типа ( образовались из старого русла р.Шильна в результате его смещения) с характерным флористическим и фаунистическим составом. Ни каких признаков их искусственного происхождения , в виде карьеров, не присутствует. Возможно, когда они были глубже и с большей водной поверхностью, монахи использовали их в качестве рыборазводных прудов.
4
1
Ответить

Сергей Исичко
@эколог Вы это говорите, исходя из своих наблюдений и знаний, или об этом есть какие-то документы, источники?
0
0
Ответить

Гражданин
Интересно, почему экоактивисты взялись за это место уже после того, как его начали осваивать? Почему до прихода туда людей, это "болото" (то ли пруды, то ли картер) никого не интересовало? Если бы это место, действительно, представляло культурную или историческую ценность, то данный факт был бы отражён на кадастровой карте и не было бы возможности отдать это место под участки. Сколько себя помню, эти места выглядели, как заброшенные заросли и болото. И только когда туда пришли люди, чтобы облагородить , выяснилось что это святые места, и трогать их видите ли нельзя. Похоже, землю это отдали не тому
3
2
Ответить

. зрения
@Гражданин Вопрос о постановке озер на кадастровый учет надо задавать не общественникам, а чиновникам. Ответ очевиден, нет на учете озер и землицу легко продать, С озерами все сложнее, нужно оформлять отдельный договор вопользования,озера не продаются. Активисты узнают о продаже государственных земель только после начала видимого их освоения: засыпки, раскопки или застроки.
5
0
Ответить

Точке зрения
@. зрения С точки зрения жителя или даже гостя Челнов, территория вплотную примыкающая к городу должна быть облагорожена: лучше уж пусть будет жилой комплекс, чем заброшенное (пусть и имеющее давно забытую историю) болото, от прудов там только болото и осталось, обмелчали видимо. На сегодняшний день выглядит так: заросли на болоте, справа - гаражи, слева - территория под мостом. Для съёмки триллера идеальное место, пусть уж лучше там люди живут, чем забулдыги будут сидеть и на монастырских местах квасить.
2
2
Ответить

Ваганов Р.Н. Общественное экодвижение "Народная инициатива"
@Точке зрения По вашему снению облагородить - это засыпать водоемы, настроить коттеджей на продажу или очередную базу с банями, суточными номерами и мангалами? Уже весь нацпарк ими изгадили. Нет, нужно сохранить уникальный участок естественной поймы реки и если уж облагораживать, то по рекомендациям ученых, а не коммерческим проектам бизнесменов. Город имеет уникальную возможность сохранить участок природной среды для организованной рекреации.
0
2
Ответить

Ваганову
@Ваганов Р.Н. Общественное экодвижение "Народная инициатива" Похоже, Вы являетесь частым гостем суточных баз, уж больно хорошо осведомлены об их количестве и местах. Чего же Вы не выкупили эту землю и не превратили в рекреационный парк для народа? Эту землю отдали под жилые дома, а не под коммерцию. Если бы народу нужен был парк на болоте, то за 200 лет, наверняка, сделали бы его. И теперь, когда существует дамба, в ближайшие ещё 200 лет уровень воды в этих местах не поднимется выше, а наоборот, и прежних прудов там нет и уже не будет.
1
1
Ответить

Справка из госкадастра
@Ваганову Площадь земельного участка , где находятся озера ( т.н - Монастырские пруды 16:39:000000:1193 ) составляет 56625 кв.м , то есть более 500 "соток". Категория земель - "земли сельхозназначения", разрешенный вид использования - "для сельскохозяйственного производства." Ни о каком строительстве жилья речи не идет. Или кто-то оформил землицу ,якобы, для сельхозобработки, а теперь хочет поменять вид использования и застроить?
1
0
Ответить

Ваганову защитнику природы
@Ваганову Наш зоозащитник большой любитель природы,он за любовь на природе и за природу любви….
1
1
Ответить

Ваганову
@Ваганов Р.Н. Общественное экодвижение "Народная инициатива" С таким же успехом могу сказать, что жители Белоуса, как и Вы, Веганов роман Николаевич, Ваш дом и баня практически на территории нац парка стоят (пер. Лесной), много лет гадите там своими постройками, септиками и т.д.
3
1
Ответить

Сергей Исичко
@Ваганову Уважаемые комментаторы, не обижайтесь, но вы сейчас вредите обществу не меньше, потому что переводите разговор на личности. А ООПТ "Шильна", создания которой добивается далеко не только Ваганов) будет плезна всем. И лзера сохранятся народными, и будут доступны всем. Дом Ваганова и вемь Белоус ижес ним здесь совершенно ни при чем.
1
0
Ответить

Интересно
@Ваганову Вот здесь по подробней пожалуйста,много претензий к этому гражданину???
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite