рекомендации начали выдавать суды.
Судьбу «Монастырских прудов», о которых мы писали уже не раз и которые экоактивисты Татарстана хотят включить в состав особо охраняемой природной территории «Шильна», будет решать собственник расположенных в водоохранной зоне прудов земельных участков. Именно это вытекает из ответа на наш запрос в Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана. Мы напомним, о чем идет речь.
По данным челнинского историка, кандидата наук Владимира Ермакова (исторические материалы он добыл в архивах) в 17-18 веках в Набережных Челнах в районе Элеваторной горы был монастырь, земли которого располагались в районе села Боровецкое. На этих землях и находятся так называемые «Монастырские пруды». Их происхождение затерялось в веках. Есть признаки, что их сотворила природа, но может быть, что пруды созданы искусственно — монахи выкопали.

— Но даже если их выкопали монахи, то произошло это не позже середины 18-го века. Позже монастырь сожгли взбунтовавшиеся крестьяне, — рассказал церковный историк Дмитрий Русинов.
В любом случае «Монастырские пруды» — цепь из четырех озер — имеют большое значение для челнинцев и жителей Тукаевского района. Это природа, история, духовная культура. В окрестностях Набережных Челнов есть еще имеющие природную ценность Лебяжьи озера и поистине уникальный Шильнинский лес с краснокнижной флорой и фауной. Экозащитники объединили все названные природные объекты в проект ООПТ «Шильна»,который одобрил Госкомитет Татарстана по биоресурсам. Но местные чиновники проект не просто игнорируют. Осуществляются действия, направленные на то, чтобы территория будущей ООПТ была использована по-другому. Например, в 2020 году экозащитники обнаружили на берегу одного из прудов, что здесь продаются земельные участки и уже есть следы работ по обустройству. Они забили тревогу, стали писать обращения. В итоге чиновники Минэкологии наложили штраф на владельцев участков. А дальше собыия стали развиваться как в кривом зеркале.
— От собственников земельных участков, после того, как мы их оштрафовали, в наш адрес были направлены материалы, которые подтверждают факт искусственного образования данных водных объектов. В период с 1964 года там велась разработка карьеров. В документах Набережночелнинского отдела Казанского треста инженерно-строительных изысканий 1975 года обозначено, что там располагались каръеры по добыче песка, — рассказал нам первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Айрат Шигапов.
Он поведал, что министерство направило запрос в Институт проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана (ИПЭН АН РТ), который ведет гидрографический справочник республики. И обратил внимание на то, что, если пруды выкопаны, то по Водному кодексу затопленные карьеры и искусственные пруды, не имеющие гидрографической связи с другими водными объектами, находятся в собственности тех лиц, на земельных участках которых расположен данный объект. Старожилы рассказали нам, что «Монастырские пруды» и строительные карьеры – это далеко не одно и то же.
— В детстве мы бегали купаться на «Монастырские пруды» и видели, как рядом добывают песок. Мы еще бегали смотреть как песок добывают,- рассказал в частности житель деревни Большая Шильна Юрий Раздъяконов.

В Минэкологии решили с помощью ученых доподлинно выяснить происхождение прудов. Что же, это можно только приветствовать. Однако, мы получили из министерства странный ответ на вопрос, когда институт закончит исследования.
— По информации, поступившей из ИПЭН АН РТ, указанные в обращении водные объекты предположительно могут иметь естественное происхождение, поскольку представляют собой цепь пойменных озер, однородных по генезису, гидродинамически связанных с устьевым участком реки Шильна, находящимся в подпоре Нижнекамского водохранилища, — говорится в ответе.
Казалось бы, можно радоваться. Но:
— Для уточнения характера происхождения водоемов Прикамским территориальным управлением Министерства в ноябре 2021 года было запланировано проведение выездного комиссионного обследования указанных водных объектов, на которое были приглашены представители (специалисты-гидрологи) ИПЭН АН РТ, — сообщают нам.
Далее говорится, что ученые отказались участвовать в выездном комиссионном обследовании указанных водных объектов, сославшись на отсутствие источников финансирования указанных исследовательских работ. И на то, что водоемы фактически находятся на частном земельном участке. А дальше самое интересное:
— Собственником земельного участка на основании рекомендаций суда запланировано проведение работ по определению статуса указанных водных объектов с привлечением научных специалистов (специалисты-гидрологи), — сообщает нам министерство в ответе.
Естественно, запланированные работы будут проведены не раньше, чем растает и утечет снег и лед.
— Очень странная позиция у Минэкологии, — недоумевает сейчас лидер Региональной общественной организации «Народная инициатива» (она и борется за «Монастырские пруды») Роман Ваганов.
Странность вот в чем. Собственник земельного участка на прудах ведет работы, загрязняет берега и наносит ущерб природе. Его оштрафовали. Если он с наказанием не согласен, то должен обратиться в суд и суду предъявить документы о том, что он работает на берегах песчаных карьеров, а не природных озер. Суд дело рассмотрит, если надо назначит экспертизу и определит того, кто должен эту экспертизу оплатить. Если платит собственник, то государство обязано будет вернуть ему деньги, если экспертиза покажет, что водоемы искусственные. Так велит закон и здравый смысл.
— Но министерство ведь поступает по-другому. Собственник приносит какие-то спорные документы, чиновники не направляют его в суд, а тут же обращаются к ученым Академии наук, после чего выясняется, что денег на полноценное исследование нет! – обращает внимание Ваганов.

Мы тоже обратили его внимание на то, что в ответе сказано, что работы собственником запланированы по рекомендации суда.
— А что это за формулировка такая: «по рекомендации суда»?! Непонятно о каком суде идет речь! Но даже если бы это и было понятно, то дело в том, что суд ничего не рекомендует, он определяет или назначает, — сказал Ваганов, который является юристом по профессии.
Если суд назначает экспертизу, то он и решает, кто будет экспертом. А если суд всего лишь «рекомендует», то специалистов может искать сам заинтересованный собственник. Но главное даже не в том, почему собственник взялся платить за экспертизу прудов. Главное в том, что кому-то отдали землю в собственность на берегу озер и только потом, да и то под давлением общественности, взялись изучать что это за озера. При этом складывается ощущение, что чиновники сознательно делают все для того, что собственник (или собственники) сделали на озерах и с самими озерами то, что они хотят. А потом всех просто поставят перед фактом. Активисты, естественно, будут бороться. Это народные озера.
Читайте также: Монастырские пруды пытаются утопить в их истории
Comment section