Экоактивисты продолжают борьбу за важные для челнинцев водоемы.

Монастырские пруды пытаются утопить в их истории

Экоактивисты продолжают борьбу за важные для челнинцев водоемы.

Лидер общественного движения экоактивистов Татарстана «Народная инициатива» Роман Ваганов подал очередное обращение в Казанскую природоохранную прокуратуру, в котором требует обратить внимание на действия чиновников министерства экологии и природных ресурсов республики. Поводом для обращения стал ответ на запрос KazanFirst, изложенный по телефону первым заместителем министра Айратом Шигаповым. Мы поинтересовались у руководителей ведомства, почему под Набережными Челнами под видом «земель сельхозназначения» незаконно попали в чью-то собственность исторические для горожан Монастырские пруды. Почему освоение этих участков длится почти два года и пруды как водные объекты до сих пор не возвращены в федеральную собственность? Шигапов подробно рассказал, как собственников «земель сельхозназначения» оштрафовало министерство за захламление водоохранной зоны на прудах, а потом преподнес сенсацию:

- От собственников земельных участков, после того, как мы их оштрафовали, в наш адрес были направлены материалы, которые подтверждают факт искусственного образования данных водных объектов. В период с 1964 года там велась разработка карьеров. В документах Набережночелнинского отдела Казанского треста инженерно-строительных изысканий 1975 года обозначено, что там располагались каръеры по добыче песка. Для проверки данных сведений министерством экологии направлен запрос в Институт проблем экологии и недропользования АН РТ, который ведет гидрографический справочник республики. Если подтвердится искусственное происхождение прудов, то по Водному кодексу затопленные карьеры и искусственные пруды, не имеющие гидрографической связи с другими водными объектами, находятся в собственности тех лиц, на земельных участках которых расположен данный объект.

Монастырские пруды пытаются утопить в их истории

Вот этот пассаж первого замминистра и то, с какой готовностью помочь собственникам земельных участков чиновники Минэкологии ухватились за документы якобы о том, что Монастырские пруды – это не пруды, а строительные карьеры середины 20-го века, удивили активистов.

- Я впервые слышу, чтобы министерство, наказав нарушителя, потом занималось его оправдательной деятельностью. Никогда до сих пор у министерства  не возникало желания проревизировать законность своего же принятого решения. Для этого есть специально уполномоченные органы: прокуратура, суд. Министерство административное расследование завершило штрафом. Оно неполномочно отменить свое же решение, - недоумевает Ваганов.

Поэтому он и отправил в Природоохранную прокуратуру информацию о том, что Минэкологии нарушает порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях.

- Специальный уполномоченный орган, призванный охранять животный и растительный мир Татарстана, занимается сбором доказательств невиновности лиц, привлеченных к ответственности самим министерством за нарушение природоохранного законодательства! – продолжает Ваганов.

Он напомнил, что  прошло почти два года после того, как Природоохранная прокуратура выдала представление в адрес исполкома Тукаевского района определить границы водоохранных зон Монастырских озер, поставить объекты на кадастровый учет и подать документы на внесение их в Водный реестр. Но судя по кадастровой карте, там конь не валялся. Озера остаются «землями сельхозназначения».

Предписание не выполнено и близко, зато появляются сомнительные документы о «карьерном происхождении» прудов, которые тут же запускают в работу в Минэкологии.

- Ну явно уши чьей-то большой заинтересованности торчат! – уверен Ваганов.

Самое отвратительное в этой истории то, что против Монастырских прудов хотят повернуть именно их многовековую историю. Народное название «Монастырские» прудам дал монастырь, которого никогда рядом с этими прудами не было. Но именно монастырская колонизация в первой половине XVII века в итоге породила и село Боровецкое и, возможно, те самые пруды, о которых мы сейчас говорим. Благодаря историческим источникам , обнаруженным челнинским историком, кандидатом исторических наук, доцентом ИНЭКА Владимиром Ермаковым (опубликованным в онлайн-газете «Православное Закамье») события развивались так.

23 марта 1640 года (то есть уже после основания Набережных Челнов) старец Давыд «с братиею» подали челобитную на имя уфимского воеводы Льва Плещеева — «чтобы нам их богомольцев своих пожаловать, велети им на устье Челны речки на верхнем бору под пустынь расчистить место и устроить монастырь». Разрешение было получено. Монастырь был устроен на Мысовской (ныне Элеваторной) горе. После чего, старец Давыд «с братиею» вновь обратились к уфимскому воеводе Льву Плещееву с просьбой — «к тому монастырю велеть дать пашни и сенных покосов, чем бы им сытыми быть». На основании этой челобитной монастырю были выделены: «пашенные земли вверх по Шильне речке полянка промеж черного лесу и дубровки за речкою Башкиркою до речки Чалны... Да с устья Шильны речки вверх по Каме реке до речки Пещанки луга и сенные покосы и с дубровками по Шильне речке вверх до мельницы и с хоромным лесом...».

Монастырские пруды пытаются утопить в их истории

В переписной книге 1647 года называется первое поселение монастырских крестьян — «Челнинского ж починка на реке Шильне Новый починок монастыря Пречистые Богородицы Казанские». В этом монастырском починке имелось всего три крестьянских двора, из которых один был пуст. Проживали в этих дворах три человека мужского пола — Артюшка Гаврилов с сыном Ларькой, да Фролко Лукьянов. Это и были первые поселенцы, проживавшие на месте нынешнего села Боровецкого. А в конце 40-х — начале 50-х годов XVII века в монастырском починке проживал Степан Боровецкой. Занимался он торговлей, платил довольно большой оброк — тридцать алтын в год. Кроме того, на речке Шильне у него имелась водяная мельница, с которой полагалось оброка еще почти 4 рубля. Так что для небольшого починка Степан был человеком заметным и даже выдающимся. Вполне возможно, что за починком, а затем и за селом, постепенно закрепилось его имя.

Судьба Казанского Богородицкого монастыря на Мысовой (Элеваторной) горе сложилась трагично. Он оказался разрушенным и сожженным восставшими башкирами и татарами в ходе национального восстания 1682-1684 годов и с тех пор больше не восстанавливался. Выписка из писцовых книг Приказа Казанского дворца, датируемая концом XVII века, прямо подтверждала, что «Казанский монастырь воровские люди в бывшие инородческие бунты сожгли». Земли и угодья монастыря перешли к Казанской Седмиозерной пустыни, которая владела ими вплоть до 1764 года.

Челнинский церковный историк Дмитрий Русин считает, что если Монастырские пруды и имеют искусственное происхождение, то выкопаны они были не позже 1764 года. Экоактивист Роман Ваганов с Русиным не согласен.

- По всем природным признакам Монастырские пруды – это даже не пруды, а пойменные озера, они по естественным причинам возникли в пойме реки Шильна, - уверен Ваганов.

Но как бы ни возникли Монастырские пруды – это исторические водоемы. Нынешние старожилы здешних мест помнят рассказы  своих бабушек и дедушек как они в детстве еще в начале 20-го века (задолго до революции большевиков) ловили на этих прудах рыбу. 

Противники экоактивистов тем временем, не стесняясь, играют на том, что сейчас мало кто помнит уходящую в глубь веков историю родного края.

Монастырские пруды пытаются утопить в их истории

«Сначала долго пытался найти на карте Челнов (близ р.Шильна) Монастырские пруды, не нашёл... оказалось, что и не было там монастыря и прудов с таким названием там тоже нет… Но вот люди, имеющие частные дома на берегу реки, и к берегу относятся как к своему дому, желая жить в чистой среде», - так прокомментировал некий «Правдолюб» нашу первую публикацию с ответом Шигапова (Пунктуация и орфография сохранены - Ред.).

Увы, г-н «Правдолюб», Монастырские пруды существуют уже века и это не те строительные карьеры, в которые сейчас тычут пальцем чиновникам владельцы «земель сельхозназначения». Местные старожилы видели как и где разрабатывались строительные карьеры, когда детворой бегали купаться на Монастырские пруды. И принадлежать они должны не тем, кто рвется жить в «чистой среде», а народу.


Читайте также: «Такое ощущение, что Минприроды втихую подыгрывает владельцам участков на прудах»


15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Экодвижение Народная инициатива Ваганов Р.Н.
В 2018м экоактивисты выступили в защиту так называемых Лебяжьих озер в пойме Шильны от засыпки и застройки. Минэкологии было известно об искусственном происхождении водоемов, т.к. в далеком историческом прошлом это были карьеры медеплавильного завода. Однако, с учетом сформировавшейся экосистемы, характерной пойменным озерам, водоемы поставили на кадастровый учет и в гос.водный реестр. Ситуация с т.н. Монастырскими прудами схожа, но судя по рельефу и месторасположению, флоре, фауне это типичные пойменные озера старичного происхождения, а не карьеры. Что застилает глаза Минэкологии чтобы увидеть очевидное можно только предполагать.
8
10
Ответить

Азат
@Экодвижение Народная инициатива Ваганов Р.Н. . Местные Байи просто уже обнаглели до нельзя пытаясь народное сделать личным
5
5
Ответить

Ваганову,охотоведу и экозащитнику.
@Экодвижение Народная инициатива Ваганов Р.Н. Минэлогии важны документы о происхождении этих озёр,в том числе и исторические….а ваши больные фантазии о застиле глаз Минэкологии-это профессиональная деформация сознания бывшего охотоведа на фоне ковидного кризиса кафе «Охота»….
9
4
Ответить

Шамиль
Вот такое отношении у властей к природе к сожалению, деньги и земля важнее, чем пруды… Я конечно за активистов, но думаю бороться бессмысленно…
0
5
Ответить

Наталья
Куда смотрят эти министры?? Ради чего они там сидят не понимаю, люди идут к ним с проблемой, явным нарушением, а они ничего не могут сделать!
6
4
Ответить

Алекс
@Наталья Они скорее всего в доле
4
2
Ответить

Зинаида
Такая красота была, ничего не берегут, только портить могут…
7
0
Ответить

Алекс
В Челнах уже давно действует земельная мафия в лице руководящих лиц!Здесь только может разобраться Генпрокуратура России и ФСБ!
6
1
Ответить

Горожанин
Почему зам. министра Айрат Шигапов не говорит о первоочередных задачах, в соответствии со своими должностными обязанностями по охране окружающей среды, о постановке водных объектов на кадастровый учет и внесении их в Государственный водный реестр, о приоритете сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, в соответствии Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об охране окружающей среды", статья 3. Основные принципы охраны окружающей среды, о том, что застройка планируется на границе Национального парка федерального значения "Нижняя Кама"? Может можно проверить его на профпригодность, и использование служебного положения?
5
6
Ответить

Горожанину
@Горожанин О каких нормах законодательства в отношении Национального парка вы говорите,когда этот же Ваганов входит в инициативную группу прокладки водовода через Нац.парк протяженностью более 3 километров,когда самому нужно какие уж тут принципы,а Роман Николаич???…..
8
1
Ответить

Оптимист
@Горожанину Ну, прежде всего, обратите внимание, что и в пуьликации, и в комментарии "Горожанина" речь идет о поз-иции министерства и его чиноыника в отношении Монастырских прудов, о постановке их и прочих водных объектов на кадастровый учет. Что касается прокладки водовода по территории Национального парка, то тут какой-то вариант неизбежен, поскольку в деревне Белоус живет не только Ваганов, но и неще несколько сотен человек. И вода нужна не только Ваганову. Я вообще не в восторге от того, что Белоус застроили коттеджами, что туда теперь нужен не только водовод, но и дорога, но давайте будем объективными. Одно дело водовод, а совсем другое - чье-то шкурненькое желаньице под видом карьера продать (и приобрести) в собтвенность исторические Мнастырские пруды. И на мой взгляд почти неприкрытое желание чиновников Минэкологии найти основания для того, чтобы узвконить такую сделку.
1
2
Ответить

Адвокату Белоуса
@Оптимист Подавайте в суд и ждите решения суда!!!
5
0
Ответить

1.
@Оптимист Кому то очень нужно увести тему от незаконного уничтожения Монастырских прудов подальше!
1
2
Ответить

Оптимисту
@Оптимист Как и в большинстве экологических проблем в Тукаевском районе, в этой ситуации причиной является нарушение Водного и Земельного кодексов РФ при постановке участков с прудами на кадастровый учёт, и последующей их реализацией. Прокуратура разберется, надеюсь.
1
0
Ответить

Оптимист
@Оптимист Ну во первых упомянутый адвокат не приемлет исключения из правил,для него нет средних тонов и следовательно он не должен делать никаких исключений из правил для самого горячо любимого….Вспомните его выступления по Шильне (русловыпрямление и расчистка дна) наш район кишит прям краснокнижной флорой и фауной ,а тут целый Национальный Парк федерального значения,конечно же вам никто не разрешит,обязательно будем отслеживать позицию Народной инициативы и вождя этого движения….
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite