«Хватит свои неудачи в агробизнесе списывать на непогоду»: сельское хозяйство в Татарстане потерпело фиаско

В 2021 году республика произвела сельхозпродукции на 237
В 2021 году республика произвела сельхозпродукции на 237,2 млрд рублей — это на
47 млрд меньше, чем планировалось. Причины плохих показателей, низкие зарплаты
аграриев и производительность труда обсудили на коллегии Минсельхозпрода.

Коллегия Минсельхозпрода Татарстана началась драматично, но вполне ожидаемо для собравшихся в «Казань Экспо». Президент Татарстана Рустам Минниханов пояснил свое отношение к начавшейся военной операции на Украине. Он подчеркнул, что из-за отказа Украины выполнять Минские соглашения, продолжающегося геноцида русского населения на юго-востоке Украины, растущей угрозы безопасности России со стороны киевского режима президентом РФ, Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным принято решение о признании Донецкой и Луганской народных республик, и призвал жителей республики поддержать это решение.

 — В этих условиях мы должны обеспечить консолидацию всего нашего общества, проявить наше единство, обеспечить слаженную работу всех систем жизнеобеспечения, предприятий и учреждений республики. Уверен, мы вместе справимся с новыми вызовами, которые есть перед нашей страной, — подчеркнул Минниханов.

Итоги непростого для отрасли года представил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана  Марат Зяббаров.

Стоимость валовой продукции по всем категориям сельского хозяйства составила 237,2 млрд рублей. Это на 47 млрд рублей меньше, чем ожидалось. Из-за засухи индекс производства сельскохозяйственной продукции рухнул до 80,1%. Основные потери понесло растениеводство — там индекс сократился до 61,3% в прошлом году, а в животноводстве составил 100,1%. По итогам 2021 года республика заняла первое место по показателям в ПФО, однако в стране Татарстан на седьмом месте среди регионов. 

— Год для аграриев выдался крайне непростым. В связи с засухой режим чрезвычайной ситуации был введен в 42 районах республики, — напомнил министр.

Татарстану удалось сохранить позиции по производству молока и яиц, однако значительно упали показатели сбора зерна, овощей и сахарной свеклы.

Денежная выручка составила 138 млрд рублей. Рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий — 11,6%, снизилась на 1,2 пункта. В 2021 году предприятиям удавалось выходить из положения за счет того, что на протяжении года скот кормили дешевыми кормами, заготовленными в предыдущие годы. В текущем году до нового урожая такой возможности не будет. Ситуация усугубилась еще и ростом цен на ресурсы. Средние закупочные цены на кормовые добавки увеличились по отдельным позициям до 50%. 

«Хватит свои неудачи в агробизнесе списывать на непогоду»: сельское хозяйство в Татарстане потерпело фиаско

— Нам нужно задействовать все внутренние резервы, чтобы выйти на аналогичные экономические показатели, — заявил Зяббаров.

93% сельхозорганизаций сохранили прибыльность. Задолженность по налогам и сборам сократилась на 103 млн рублей.

«Сегодня зарплатой в 15-20 тысяч рублей невозможно удержать работников на селе»

Тормозит развитие отрасли низкая заработная плата. В 2021 году рост средней зарплаты в сельскохозяйственном секторе составил 24%. В 2022 году планируется поднять уровень заработной платы до 80% от среднереспубликанской. 

Глава министерства продемонстрировал слайд, где было представлено соотношение средней зарплаты по районам. Выше среднерайонного уровня зарплата в Зеленодольском, Тукаевском, Мамадышском, Муслюмовском, Тетюшском, Буинском районах — у первых двух в том числе за счет высокотехнологичных комплексов. Недопустимо низкую зарплату получают работники в Агрызском, Новошешминском и Бавлинском районах. Там уровень заработка ниже среднереспубликанского уровня на 40%.

— Даже работая в одном районе, работники получают зарплату с разницей в 1,5-2 раза. Сегодня зарплатой в 15-20 тысяч рублей невозможно удержать работников на селе, — заметил Зяббаров.

Он также сообщил, что в агропромышленном комплексе республики сегодня занято более 71 тысячи человек. При этом только 10% работников — молодежь до 30 лет, а доля работников возрастной группы старше 55 лет выросла за три года на 4%.

Для решения проблемы нехватки кадров министр сельского хозяйства призвал руководителей сельхозпредприятий включаться в программу целевой подготовки кадров. Зяббаров напомнил, что с прошлого года министерство сельского хозяйства России реализует субсидирование до 90% затрат по договорам целевой подготовки специалистов, затрат на оплату труда и проживание студентов во время практики.

— В данных программах в текущем году примут участие более 110 сельхозпредприятий. Производственную практику в сельхозпредприятиях в прошлом году прошли 500 студентов вузов аграрного профиля. В текущем году практику пройдет более 600 студентов, — поделился планами Марат Зяббаров. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов всерьез обеспокоен проблемой низких зарплат в сельскохозяйственном секторе.

«Хватит свои неудачи в агробизнесе списывать на непогоду»: сельское хозяйство в Татарстане потерпело фиаско

— Безусловно, стимулом для работы специалистов на селе является достойная заработная плата. К сожалению, уровень зарплаты на селе пока остается низким, — признал президент. — Уровень сильно отстает в Рыбно-Слободском, Агрызском, Новошешминском, Спасском, Кайбицком и Апастовском районах. Но люди же должны зарабатывать. Работа на селе не очень легкая, а зарплата — 20–25 тысяч рублей в месяц. Мы должны понимать, что вопрос зарплаты связан с закреплением кадров, качеством специалистов.

Проблема не в засухе, а пренебрежении новыми технологиями

Министр сельского хозяйства обозначил и вторую важную проблему – низкую производительность труда. По его словам, в некоторых хозяйствах Татарстана денежная выручка на одного работника составляет менее 700 тысяч рублей. При таком низком доходе предприятия просто не могут платить работнику больше 30 тысяч в месяц. Для улучшения качества жизни работников необходимо повышать производительность труда.

В прошлом году средняя производительность на одного работника составила 2,8 млн рублей (в 2020 году – 2,729 млн рублей). В высокотехнологичных компаниях она достигает 9 млн рублей, в успешных агрофирмах — более 5 млн рублей на человека.

Для высокой производительности нужны современные технологии и жесткое бюджетирование. В качестве примера Зяббаров привел предприятие ТАН Атнинского района. Его годовая выручка составила 561 млн рублей, из них 76% — от реализации молока. Более 144 млн рублей с дохода было направлено на строительство фермы без привлечения кредитов. Производительность труда — почти 4 млн рублей. 

— Обратите внимание, что зарплата с начислениями составляет 15% от всех расходов. Таких примеров у нас немало, на их опыте и нужно учиться, — призвал глава министерства.

Зяббаров коснулся и темы государственной поддержки, которая играет большую роль в достижении высоких результатов в сельском хозяйстве. В 2021 году на развитие отрасли выделили 15,4 млрд рублей бюджетных средств (5,4 млрд из федерального бюджета, 10 млрд из бюджета республики). В 2022 году в помощь сельскому хозяйству направят 13,2 млрд рублей, причем 3,8 млрд рублей – федеральные средства. 

Глава Минсельхоза проанализировал развитие отраслей растениеводства и животноводства. Хорошие результаты по динамике стоимости валовой продукции показали Атнинский (117%), Тукаевский (115%), Сабинский (109%), Кукморский (106%) районы. Зяббаров сообщил, что президент республики поставил цель на 2022 год – обеспечить устойчивый рост экономики на уровне 103,6%, поэтому, чтобы восполнить потери от засухи, показатели отрасли должны вырасти минимум на 10,7%.

По растениеводству в 2021 году поставленных задач достичь не удалось. С мая по июнь выпало 52 мм осадков, а это половина от среднемноголетних значений, а по отдельным территориям лишь четверть нормы. 

«Хватит свои неудачи в агробизнесе списывать на непогоду»: сельское хозяйство в Татарстане потерпело фиаско

— Обращаюсь ко всем руководителям хозяйств: хватит свои неудачи в агробизнесе списывать на непогоду. Нужно применять технологии, которые дают реальный эффект, — обратился к присутствующим Зяббаров. 

Он привел опыт нескольких передовых хозяйств и настоятельно посоветовал посещать эти хозяйства и учиться у них. 

Для сдерживания цен необходимы дополнительные овощехранилища

В 2022 году будет продолжен федеральный проект «Экспорт продукции АПК», где отбор на участие прошли четыре проекта общей площадью 3 тысяч гектаров орошения и суммой инвестиций 1,1 млрд рублей. Причем 483,7 из них вернутся участникам в виде субсидий.

Кроме этого, ежегодно выделяется по 100 млн рублей на возмещение 70% стоимости оросительной техники. 

Рустам Минниханов выступил с критикой ряда районов. По его словам, плохо развивают орошение Аксубаевский, Заинский, Менделеевский, Новошешминский и Спасский районы. 

— Орошение везде нужно, — подчеркнул президент. – Мы верим, что климатические изменения требуют более внимательного отношения как к орошению, так и по сортам, которые более засухоустойчивы. 

Зяббаров поставил задачу на ближайшую перспективу – 100 тысяч гектаров площадей регулярного орошения. Вводить ежегодно не менее 7 тысяч гектаров новых площадей.

Татарстан должен обеспечивать картофелем и овощами не только население республики, но и реализовывать продукцию за пределы. В 2022 году для производителей картофеля и овощей открытого грунта предусмотрены субсидии в размере 40 тысяч рублей на гектар, при сохранении площадей – 25 тысяч рублей на гектар. 

— Ожидаем увеличение площадей порядка 10% к уровню прошлого года. На эти цели будет направлено около 90 млн рублей господдержки, — поделился планами Зяббаров.

Он обратил внимание, что производство картофеля и овощей сдерживается нехваткой современных хранилищ. 20% возмещения затрат на строительство хранилищ не позволяет реализовать запланированные проекты. При субсидировании 50% стоимости затрат уже в этом году приступили бы к строительству 9 хранилищ.

«Хватит свои неудачи в агробизнесе списывать на непогоду»: сельское хозяйство в Татарстане потерпело фиаско

Рустам Минниханов согласился, что стоит увеличить количество овощехранилищ, так как это могло бы стать решением дефицита овощей зимой. 

— Осенью овощей достаточно, а потом, так как хранение ограничено, мы оказываемся в сложной ситуации. 9 хранилищ планируется. Ну и, конечно же, они нуждаются в поддержке. Мы будем обращаться в министерство Российской Федерации, чтобы сумма поддержки была увеличена с 20 до 50%, — заявил президент республики.

Планы на 2022 год — 4 млн тонн зерна и 2 млн тонн молока

Рустам Минниханов заметил, что сегодня перед сельским хозяйством стоит задача – подготовиться к весенне-полевым работам. Он поручил в кратчайшие сроки завершить подготовку машинно-тракторного парка, отметив, что только за последние два года приобретено более 7 тысяч единиц новой техники. 

— Ставим задачу достичь урожая зерна не менее 4 млн тонн, — поручил президент Татарстана. — Это минимум, который нам необходим. Мы можем реализовать такие планы, если будем соблюдать все технологии и агротехнические сроки. Есть ряд хозяйств, которые в прошлом году сработали с рентабельностью от 40 до 50%.

Минниханов обратил внимание и на важность приобретения минеральных удобрений. 

— По сравнению с прошлым годом пока накоплено удобрений несколько ниже. Необходимо накопить не менее 70 килограммов [действующего вещества на гектар]. Но удобрения не будут эффективно работать, если мы в плановом объеме не проведем известкование почв. Мы считаем, что этот показатель должен быть не менее 80 тысяч гектаров. На это прошу обратить внимание, — заметил он.

По словам президента РТ, риски в агропромышленном комплексе, особенно в сфере растениеводства, всегда будут присутствовать, поэтому актуальным остается вопрос страхования посевов. 

— Но в прошлом году было застраховано лишь 8% посевов, — сообщил он.

Основная продукция в республике — производство личного подворья и татарстанских сельхозпредприятий. В продвижении местной татарстанской продукции ключевая роль должна принадлежать «Татпотребсоюзу», заявил президент.

Руководитель республики настаивает, что продукция должна закупаться у местных фермерских хозяйств. Так районы Татарстана повысят показатели реализованной продукции, а граждане получат качественный товар.

В настоящее время «Татпотребсоюз» закупает у местного подворья менее 1% картофеля и только 3% всех овощей.

«Хватит свои неудачи в агробизнесе списывать на непогоду»: сельское хозяйство в Татарстане потерпело фиаско

Рустам Минниханов также призвал усилить работу по производству молока. По его мнению, рост объема производимой продукции в республике недостаточный. Марат Зяббаров сообщил, что в 2022 году планируется произвести 1,98 млн тонн молока. Минниханов остался недовольным, что в республике до сих пор не могут достичь отметки в 2 млн тонн.

Лидера республики очень беспокоит и снижение поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах, особенно коров. 

— Этому есть разные объяснения. Если мы только в крупных комплексах будем производить молоко, то в сельских населенных пунктах чем будут заниматься жители? Чем они должны заниматься, если не производить молоко? Поэтому этот вопрос имеет еще и социальную направленность, — подчеркнул он.

По словам президента, работа по строительству кормоцентров дает хорошие результаты и это направление надо и дальше развивать. 

— Это будет большой поддержкой личного подворья. И это во многом будет стимулировать увеличение поголовья скота в личных подворьях, — резюмировал Минниханов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: