«Испытывать тревогу — это нормально»

Если последние новости вызывают у вас чувство паники
Если последние новости вызывают у вас чувство паники, бессилия и надвигающейся
катастрофы — вы не одиноки. Это вполне закономерная реакция на стрессовые
ситуации. KazanFirst узнал у экспертов, как можно помочь себе справиться с этим
состоянием.

Начатая Россией военная спецоперация в Украине — главная тема для всего мирового сообщества. В сети каждую секунду появляется 1000 новостей с кричащими заголовками, от которых сердце замирает. В голове мечутся самые разные тревожные мысли, учащается пульс и сбивается дыхание. Беспокойство сменяется страхом, а затем внезапно охватывает паника. 

Тревога, страх, отчаяние — это вполне закономерная реакция на все, что сейчас происходит. При этом негативные эмоции могут серьезно осложнять жизнь: трудно сконцентрироваться на работе, не хочется выходить из дома, подавленное настроение. Довольно трудно сохранить хладнокровие. Тем более, когда столько пугающих фейков вокруг. Что же делать? Закрыться в бункере, не брать в руки телефон и ждать когда все закончится? Нет. Научиться контролировать себя. 

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин говорить о необходимости разделять виды тревоги — ситуативную от хронической. Первый тип тревоги — нормальная реакция организма на какие-то значимые события будь то защита диплома или новость о крушении самолета. 

— Испытывать тревогу — это нормально. Это защитная реакция организма. Все мы люди. У нас есть чувства. Мы чувствуем, потому что мы живые. Вот если человек испытывает страх без причины, то тогда необходимо обратиться к специалисту. В том случае, если человек совсем ничего не испытывает в сегодняшней ситуации, то он эмоционально туп. В таком случае также нужно обратиться к врачу, — говорит Гарифуллин. 

Такой же классификации придерживается заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением РКПБ Ольга Башмакова:   

— Действительно, проблема тревожности является актуальной на сегодняшний момент. Нужно понимать, какая это тревога — адаптирующая (ситуативная) или дезадаптирующая (хроническая). Каждый человек должен проанализировать на сколько сильно тревога занимает его жизненное пространство. Может ли он справиться с ней путем каких-то мероприятий. Например, хорошо помогает отвлечься физическая активность, прогулки, хобби. Если человек легко переключается на что-то другое, то это здорово. Но если чувство тревоги заполняет все пространство, от него трудно избавиться. Человек весь день проводит в тревоге, ему трудно выполнять свою социальную роль, не может даже выйти на работу. При такой тревоге, которая вызывает социальную дезадаптацию, стоит обратится к специалисту. То есть к психологу, психотерапевту, психиатру. Если мы говорим про психологов и психиатров, то они есть как государственные (бесплатные), так и частные (платные). Что касается психотерапевтов, то они представлены для взрослого населения в структуре диспансерно-поликлинического отделения РКБ. Отделение находиться по адресу Волкова,80.  

Если от хронической тревоги невозможно избавиться без помощи врача, то с ситуативной можно справиться самостоятельно. Есть несколько способов.  

Первый способ — это, конечно же, отвлечься. Тревожиться человек может по-разному. Самые известные биологические реакции на стресс — это бить, бежать или замереть. Тем, кто готов «бежать», поможет работа, уборка и вообще любая активная деятельность, а если ваше тело «замирает», найдите возможность дать себе больше времени бездействовать, например лежать и залипать в сериалы. 

— Необходимо понимать, что нельзя просто закрыться от людей и от мира. Нельзя допускать изоляцию личности. Необходимо уделять внимание активностям: занятие спортом, прогулки. Сейчас такая хорошая погода. Надо держать себя в тонусе, — советует доцент КФУ. 

«Испытывать тревогу — это нормально»

Если тревогу у вас вызывают новости, то постарайтесь себя от них оградить. Не заходите в соцсети без необходимости, не открывайте новостную ленту. Попросите ваших близких и знакомых, кому небезразлична ситуация, не обсуждать с вами текущие события. Но может быть и такое, что человеку, наоборот, спокойней держать руку на пульсе событий, быть в курсе всего происходящего. Людям с противоположными взглядами на новости Рамиль Гарифуллин рекомендует научиться «разоблачать бред» и не слушать сплетни. Сейчас в сети достаточно много так называемых фейк-ньюсов, которые как раз и наводят панику. В сегодняшней ситуации важно создать белый список источников — перечень СМИ и спикеров и платформ, которым вы доверяете. 

Третий способ — самовнушение. Не то самовнушение, которое: «Ой, все плохо! Мы все умрем». А то, когда вы внушаете себе, что все хорошо, придумываете ту ситуацию, в которой вам было бы комфортно. Людей, которые с легкостью это делают, доцент КФУ называет талантливыми.

— Это умение — наша защитная реакция. Особенно в таких стрессовых ситуациях, которые мы имеем сейчас. Надо уметь уходить от негатива. Когда вы чувствуете, что тревога накрывает вас полностью, то постарайтесь заняться самовнушением, — дает совет Гарифуллин.

Ольга Башмакова рекомендует обратить внимание на свое тело: остановиться и проверить, где именно внутри себя вы ощущаете тревогу. Это может быть, например, вялость в ногах, сдавленное ощущение в груди или что-то еще. За этими ощущениями стоит просто понаблюдать, как если бы они были чем-то отдельным от вас. Также Башмакова рекомендует простые, но действенные способы: обнять кого-то или себя, делать глубокие продолжительные выдохи (можно даже надувать воздушные шарики), закутаться в плед или накрыться тяжелым одеялом. 

«Испытывать тревогу — это нормально»

На фоне стресса и тревог могут возникнуть панические атаки. Им необходимо уделять особое внимание, говорят врачи-психиатры. Атаки возникают внезапно и остановить их бывает нелегко.

— Паническая атака — это чрезвычайно выраженный страх. Волнение, потливость, учащенное дыхание и сердцебиение.  Человек задыхается, — рассказывает Ольга Башмакова. — Если вдруг вы почувствовали учащенное сердцебиение, повышение пульса, страх того, что вы умрете, то вероятнее всего у вас паническая атака. 

Что же делать в таком случае? Попробовать переключить внимание. Например, позвонить своему близкому другу или родственнику и поговорить с ним. Или сделать дыхательное упражнение. Попробовать дышать с помощью живота.


Читайте также: COVID-19 ломает психику татарстанцев


Comment section

Добавить комментарий

Войти: