«Народ не приходит на сходы, где обсуждаются его нужды, а потом возмущается»

Депутат сельсовета в Тукаевском районе предложил жителям сборы по самообложению переводить ему на карт. Разбираемся в том
Депутат сельсовета в Тукаевском районе предложил жителям сборы по самообложению
переводить ему на карт. Разбираемся в том, почему такое стало возможным.

Самообложение в деревнях и селах Татарстана – дело серьезное. Решение о нем принимается на сходе граждан поселения, а сход юридически приравнен к народному референдуму. Поэтому каждый, кто зарегистрирован по месту жительства в деревне или на селе, не то, что может, а обязан сдать на общее дело столько денег, сколько постановил сход. Сбор платится официально в бюджет. Поэтому здесь действует Бюджетный кодекс РФ, федеральное и татарстанское законодательство. Есть несколько способов оплаты. Можно внести деньги в кассу исполкома, внести на указанный счет в банке, послать по почте или заплатить через портал Госуслуг. На руки выдается приходный ордер, квитанция и т.д.

— Но вы посмотрите, как собирают деньги с народа у нас, — предложил один из жителей деревни Филатовка (Тукаевскй район, Малошильнинское сельское поселение) и переслал обращение депутата сельсовета Руслана Берташа к жителям деревни. Орфография и пунктуация обращения сохранены:

«Уважаемые соседи. Пришло время сбора по самообложению. Я ранее, заручился вашей поддержкой в реализации проекта по продолжению  облагораживания детской площадки. Нам необходимо собрать не менее 200 тысяч рублей. Как и в прошлом году сумма по самообложению составляет 2000 рублей. Кто может больше только приветствуется, а кто меньше не воспрещается. Деньги можно сдать в трех точках поселка. Это магазин «Юл Буенда», первый этаж, у продавщиц лежит журнал, в подвальном помещении «У Марата»  (хозяйственный магазин), и в магазине «Светлана». Везде лежат журналы для записи. При сдаче денег необходимо записать ФИО, улицу, номер дома, сумму и оставить роспись. Так же, кто доверяет, может сдать деньги с помощью перевода на карту «Сбербанка» привязанную к моему номера телефона. Необходимо написать в сообщении к переводу : ФИО , улица, номер дома. Деньги все внесу в свой журнал и систематически буду выкладывать инфу о собранной общей сумме по всем точкам сбора».

Депутат сельсовета в Тукаевском районе предложил жителям сборы по самообложению переводить ему на карту

— Это что за способы сбора?! Мы вроде от амбарных книг ушли еще в 20-м веке, – так прокомментировал обращение житель Филатовки. 

Мы адресовали его вопрос главе Малошильнинского поселения Аделю Даутову:

— Это помощь людям, чтобы им удобнее было заплатить обязательный сбор. Люди так решили, исполком здесь ни при чем, — спокойно ответил Даутов.

— Так, а мы, что, какой-то закон нарушаем? Мы ничего не нарушаем. Кто мне доверяет, тот и на карточку мне может сбор перечислить. Кто – нет, тот может пойти и в кассу исполкома деньги внести, — так же спокойно ответил депутат. 

В принципе представители власти правы, если деньги все до копейки пойдут по назначению, то никакой закон не будет нарушен. Кого будет волновать кто и как сдал деньги на благое общее дело?! Кроме того, есть причины, из-за которых созданы дополнительные условия для оплаты. В исполкоме Малошильнинского поселения нет своей бухгалтерии и потому нет кассы. Воспользоваться услугами кассы жители могут в исполкоме района, но для этого им надо ехать в город, в Набережные Челны. Идти на почту или заплатить через портал захочет (и сможет) не каждый. А по магазинам ходит большинство жителей. Ну и депутат вот предложил свои услуги. 

Беспокойный, неравнодушный житель Филатовки, однако, не согласен с тем, что должны действовать такие способы. Потому что дело не только в сборе денег. 

— Хорошо! Вот договорились деньги пустить на детскую площадку. А где проект? Где его общественное обсуждение? Тут у нас уже проложили тротуар так, что фонарный столб посреди асфальта оказался! А сам тротуар одним концом упирается в баню! Баня поставлена так, что ее стена – часть ограждения! Это проект такой, или как, — эмоционально спрашивает мужчина.

Депутат сельсовета в Тукаевском районе предложил жителям сборы по самообложению переводить ему на карту

Резонное замечание. Однако у депутата на это есть такое же резонное возражение:

— Вот вчера на сход, где мы должны были обсудить какой быть детской площадке, пришли всего четыре человека. Это вместе со мной! И денег собрано совсем немного! Вот мы именно с этим недовольным жителем Филатовки и обсуждали, как потратить эти деньги на улучшение детской площадки.

Народ не приходит на сходы, где обсуждаются нужды народа. Вот поэтому и приходится тем, кого мы выбрали и кого наняли быть властью, придумывать способы и принимать решения. Получается, как мы выполняем закон, так нам и оказывают услуги. 


Читайте также:«Бесплатная приватизация — это не дачная амнистия»: что ждёт садоводов после 1 марта


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *