«Бесплатная приватизация — это не дачная амнистия»: что ждёт садоводов после 1 марта

Разбираемся с юристами и Росреестром
Разбираемся с юристами и Росреестром, что же меняется с началом весны и как
сохранить за собой земельный участок.

С 1 марта в России заканчивается бесплатная приватизация садово-огородных участков. Специалисты управления Росреестра по Татарстану начали напоминать об этом в начале февраля. Честно говоря, мы не торопились с публикацией новости, потому что это не такая уже и новость, если учесть, что бесплатная приватизация для садоводов началась еще в 2001 году. Точнее 25 октября 2021 года вышел федеральный закон о введении в действие Земельного кодекса РФ, и за истекшие 20 лет все, кто хотел, свои земли в СНТ у государства (местных муниципалитетов) забрали себе в собственность без выкупа. Но сразу после того, как новость стала распространяться в СМИ, возникла путаница. Садоводы, которые больше заняты массой других дел, чем постоянным чтением законов и постановлений, спутали бесплатную приватизацию с так называемой «дачной амнистией».

— Кто придумал, что «дачная амнистия» заканчивается 1 марта? В законе, которым она введена в стране в 2006 году, никаких сроков конкретно для садоводов нет, для нас она бессрочная! – эмоционально заявил председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин.

— Уже отменено то, что пришло из Росреестра, — сообщил председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев.

 В доказательство он прислал ссылку на публикацию, где говорится, что «Путин продлили «дачную амнистию» до 1 марта 2031 года». 

«Бесплатная приватизация - это не дачная амнистия»: что ждёт садоводов после 1 марта

Вместе с пресс-секретарем Росреестра по Татарстану Галиной Галиуллиной мы разобрались что к чему, что каким законом введено и на какой срок. Поэтому сообщаем следующее. Бесплатная приватизация – это не «дачная амнистия». Это сделка с государством, благодаря которой государство отдает садоводу землю в собственность без выкупа. А «дачная амнистия» — это не избавление садовода от обязанности выкупать землю у государства, а всего лишь упрощение порядка оформления прав граждан «на отдельные объекты недвижимого имущества». Меньше документов надо собирать, когда оформляешь и официально регистрируешь право собственности на тот же садоводческий участок. Вот в чем суть «дачной амнистии».

Казалось бы, все точки над «i» расставлены. Но Дейнекин уперся. Он еще раз изучил законодательство и заявил, что помимо пункта 2.7 статьи 3 закона о введении в действие Земельного кодекса (где черным по белому написано, что бесплатная приватизация земель для садоводов заканчивается именно 1 марта 2022-го года), в том же законе и в той же статье есть пункт 3. Дейнекин зачитал его полностью:

— Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям сроком не ограничивается.

Глава Союза садоводов подчеркнул, что в этом пункте речь идет именно об оформлении, а не о выкупе и что оформление сроком не ограничивается. Возникло прямо-таки антагонистическое противоречие двух статей одного закона. Взаимоисключающее противоречие! Разбираться в законодательных премудростях пришлось с помощью двух специалистов – юриста Союза садоводов Татарстана Альбины Гильфановой и независимого адвоката Ларисы Дорофеевой.  

— В пункте 2.7 сказано, что до 1 марта нынешнего года участок приватизируется бесплатно «если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям». И далее перечисляются условия. А пункт 3 говорит о том, что есть условия, при которых приватизация остается бесплатной и после 1 марта 2022-го года,- разъяснила Лариса Дорофеева. 

«Бесплатная приватизация - это не дачная амнистия»: что ждёт садоводов после 1 марта

Альбина Гильфанова дополнила, что на бессрочную приватизацию  могут рассчитывать те садоводы, у которых на руках есть документ о том, что земля им предоставлена в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение.

— Прежде всего это госакт, — указала юрист садоводов. 

Госакты на землю выдавались садоводам в 90- годы. Это был временный документ, потом его нужно было заменить на свидетельство о собственности на земельный участок. У многих садоводов с госактами получился анекдот:

— У нас эти госакты кипами на полках лежат. Люди их оформили и не забирают. То ли не знают, что их надо забрать, то ли думают, что забирать ничего не надо, — рассказывал чиновник Земельной палаты еще в 90-е годы. 

Поройтесь у себя в документах. Если вдруг найдете госакт, то с ним спокойно идите в исполком и после 1 марта. Благодаря этому акту вам сейчас землю отдадут без вопросов (оформят как положено), потому что она и так уже ваша. Если госакт у себя не найдете, то поинтересуйтесь о нем в исполкоме. Чем черт не шутит, вдруг он до сих пор лежит где-нибудь в архиве!

— Еще один документ, который дает право на бессрочную бесплатную приватизацию – это протокол общего собрания СНТ, где было принято решение предоставить гражданину участок, — говорит Гильфанова. 

Правда, при этом необходимо, чтобы само СНТ в свое время получило землю в бессрочное пользование. Беда, однако, в том, что во многих СНТ плохо дело с архивацией, а, кроме того, очень часто общие собрания по выделению участков просто не проводились, вопрос решал председатель общества. Поэтому в пакете документов, который садоводы подавали в исполком с заявлением на бесплатную приватизацию была справка от председателя «сада».

— Но такая справка не упомянута в законе. Поэтому вполне возможно, что сейчас исполкомы принимать ее не будут и, скорее всего, садоводу придется обращаться в суд, — предупреждает юрист. 

«Бесплатная приватизация - это не дачная амнистия»: что ждёт садоводов после 1 марта

«В Росреестр Татарстана нередко обращаются граждане, которые десятки лет владеют, например, дачным домиком и земельным участком, но никаких  документов, кроме как членской книжки садовода, не имеют», — говорится в пресс-релизе. 

И специалисты Росреестра, и юрист Гильфанова указывают на то, что так граждане делают сразу две ошибки. Во-первых, членская книжка не дает права на бесплатную приватизацию. Во-вторых, с документами на приватизацию надо идти не в Росреестр, а в исполком города или района. 

— У садоводов сейчас еще есть способ в любом случае сохранить за собой право на бесплатную приватизацию и после 1 марта. Надо подать заявление в исполком (со всеми необходимыми документами) не позже, чем 28 февраля, — подсказывают и юристы, и специалисты Росреестра. 

В Татарстане есть муниципалитеты, где чиновники создают искусственные препятствия бесплатной приватизации. Например, вот что рассказывает руководитель отделения Союза садоводов Татарстана Азат Гильфанов:

 — У нас вблизи городов Юго-Востока (Лениногорск, Альметьевск, Азнакаево, Бавлы и др.) садоводам реально возродить 20-30 развалившихся в свое время СНТ. Но это при условии, что в Татарстане продолжат свое действие программа господдержки садоводства и бесплатная приватизация садовых участков. В каждом из возрожденных СНТ будет по 500-600 участков по 5 соток каждый. С этой земли садоводы будут платить налоги в бюджет. Но почему-то в Лениногорске у людей не принимают заявления  на бесплатную приватизацию, требуют выкуп. В Альметьевске тоже есть такая практика. Мы даже договорились с Дейнекиным, что вместе поедем в эти города и проведем переговоры непосредственно с мэрами.

Альметьевским и лениногорским садоводам есть большой смысл сейчас подать документы на бесплатную приватизацию или как-то документально зафиксировать тот факт, что они пытались документы сдать, но чиновники их не приняли. Потом можно будет добиваться приватизации через суд. 


Читайте также: Садоводы Татарстана ждут, когда депутаты созреют принять региональный закон поддержки дачников


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *