«Дети по-разному могут учиться, но они должны одинаково вкусно и полезно питаться»

Вот уже третий год в Казани идет масштабная программа по реконструкции школьных столовых. В прошлом году ввели два новшества: постоянный контроль родителей и субсидию для учеников 5-11-х классов. Помог ли новый формат пищеблоков сделать обеды вкуснее?
Вот уже третий год в Казани идет масштабная программа по реконструкции школьных
столовых. В прошлом году ввели два новшества: постоянный контроль родителей и
субсидию для учеников 5-11-х классов. Помог ли новый формат пищеблоков сделать
обеды вкуснее?

— Важнейший фактор здоровья — питание. Поэтому мы уделяем этому внимания ничуть не меньше, чем вопросу образования. Нашим приоритетом было сделать места приема пищи для детей комфортными, — рассказывает мэр Казани Ильсур Метшин. — Когда мне сказали, что планируется создать школьные рестораны, я сначала не согласился. Возник скепсис, что мы только для элитных школ, для избранных детей. Но на сегодняшний день это уже наш стандарт городского школьного питания – полезного, качественного, в хороших условиях.

«Дети по разному могут учиться, но они должны одинаково вкусно и полезно питаться»

За три года существования программы по реконструкции школьных пищеблоков в 113 школах города появились залы с индивидуальным дизайном и модернизированным оборудованием. Количество посадочных мест увеличили почти на 6,5 тысячи благодаря реконструкции и открытию новых школ. К началу этого учебного года провели ремонт и обновили мебель в 43 школьных столовых. Для них закупили 18 холодильных камер и 41 посудомоечную машину, 37 пароконвектоматов и 37 плит, купили новую посуду и элементы декора для обеденных залов. Еще в 34 школах дополнительно заменили мебель. 

— В текущем году планируется продолжить программу по модернизации столовых. Еще в 31 школе будут проведены ремонтные работы, а также заменены техническое оборудование и мебель, — сообщила генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина

«Дети по разному могут учиться, но они должны одинаково вкусно и полезно питаться»

Утечка кадров 

Несмотря на все мероприятия по улучшению работы школьных столовых, в прошлом году произошла та проблема, которую ждали меньше всего, — большой отток персонала. Повара и кухонные работники стали увольняться не только в учебных заведениях, но и в самом Департаменте продовольствия и социального питания Казани. 

— Напомню, что перед началом  учебного года мы столкнулись с неожиданно резким оттоком персонала в пищеблоках. На начало июля этого года было открыто 279 вакансий. Непростая ситуация сложилась и на самом комбинате питания. Мы уже пересмотрели уровень зарплаты, запустили вахту и при необходимости предоставляем жилье, — описывает ситуацию генеральный директор Департамента. 

Основными причинами «бегства» поваров из школьных столовых она называет пенсионный возраст сотрудников и возросшую нагрузку из-за увеличения числа школьников и введения бесплатного горячего питания в начальных классах. С 1 сентября питанием приходится обеспечивать 150 тысяч школьников. А по прогнозам, через пять лет потребность возрастет до 200 тысяч. 

Для «борьбы» с утечкой кадров был организован ряд мероприятий: для поваров выделили допвыплаты в размере 2 тысяч рублей «на руки» и 3 тысячи заведующим пищеблоков, которые сохранили бы укомплектованность персонала на 100%. Для этих же целей запустили акцию «Приведи друга». Ее суть заключается в том, что если повар приводит коллегу и заполняет вакансию, то получает на руки еще 10 тысяч рублей. 

— Благодаря организованным мероприятиям и рекламе, которая висела по всему городу, нам удалось укомплектовать штат на 94%, — доложила Мухамедшина.  

Без внимания не оставили и обучение сотрудников. В прошлом году совместно со специалистами Казанского торгово-экономического техникума, сертифицированными по стандартам WorldSkills, разработали первую в России программу обучения для заведующих школьных столовых.

«Дети по разному могут учиться, но они должны одинаково вкусно и полезно питаться»

— Был внедрен специализированный курс дуального обучения для заведующих производством школьных столовых с использованием технологии проблемно-инновационных совещаний. 108 руководителей уже прошли эту программу. Для коллективов 22 школьных столовых города также были организованы курсы на рабочих местах. В период осенних каникул программа будет продолжена, — рассказала Мухамедшина.

Родительский контроль 

Одним из приоритетов Департамента остается работа с обратной связью. Ежедневный родительский контроль в прошлом году доказал свою эффективность, поэтому прекращать его не стали. 

— На сегодняшний день в любой школе ребенку должно быть вкусно, чисто и полезно. Такую задачу мы ставили. Дети по-разному могут учиться, но они должны одинаково вкусно и полезно питаться. Полезно – это, конечно, не всегда так, как они хотят, — кола, кетчуп и сосиска, — сказал Метшин. — Для более слаженной работы мы привлекли родителей. Спасибо им за активное участие в жизни школ. Цели и задачи у нас одни — растить здоровых детей. 

Все школы города обеспечили журналами с QR-кодами в электронной версии. За прошлый год в журнале было оставлено 17 980 записей, из них положительный характер носят 99,5%. Оставлять свои как положительные, так и не очень комментарии родители могут и в соцсетях. Например, только через Инстаграм было отправлено 466 обращений. 

— Это для нас самая быстрая и эффективная обратная связь. Родители активно интересуются меню, меню для аллергиков, задают вопросы о количестве фруктов и овощей, о качестве, о молочных продуктах. Тут стоит сказать, мнения разделились. Кому-то молочных продуктов слишком много, а кому-то — мало, — акцентировала внимание на проблеме генеральный директор Департамента. — У нас ни один вопрос не остается без ответа. По всем проводится тщательный разбор и проверка. По всем выявленным недочетам проводится совместная работа школы и Департамента продовольствия. 

Бесплатное горячее питание для младших классов родители могут контролировать через Инстаграм. Ежедневно в аккаунте публикуется опрос о совпадении блюд. Если блюдо не совпало с тем, чем кормили в школе, ДПиСП готов помочь разобраться с проблемой.

«Дети по разному могут учиться, но они должны одинаково вкусно и полезно питаться»

В действующем школьном меню насчитывается 245 наименований блюд. Из них 20 — первых блюд, 77 – вторых, 26 – гарниров, 19 – завтраков, 55 – холодных закусок, 29 – напитков, 19 – кондитерских и мучных изделий. Помимо этого в ассортимент входят сезонные фрукты и овощи.

Для учеников начальной школы разработали двухнедельное меню. Комплекс стоимостью 53,41 рубля включает в себя: холодную закуску, основное блюдо, гарнир, горячий напиток, хлеб и фрукт. Дополнительно школьник может купить суп за 16 рублей, завтраки и полдники за 30 рублей, комплексные обеды за 48 рублей или «меню свободного выбора» — за 73 рубля.  

Пропаганда здорового питания

— Мы уделяем большое внимание пропаганде здорового питания. Нами проводятся школьные пикники, спортивные игры, конкурсы плакатов о здоровом питании, мероприятия по дегустации родителями школьного меню, — говорит Рима Мухамедшина. 

«Дети по разному могут учиться, но они должны одинаково вкусно и полезно питаться»

Этот вопрос также не обходится без родителей. По программе «Мама в теме» и «Папа в теме» после разработки новых блюд для школьных столовых Департамент продовольствия и социального питания Казани проводит дегустации совместно с родителями. 

— С марта мы запускаем новый проект по пропаганде здорового питания, в котором уже готовы принять участие 43 волонтера. Интерактивные лекции проведут адепты принципов правильного питания, известные блогеры, спортсмены, — поделилась планами спикер в заключение. 


Читайте также: В Татарстане чиновники озаботились проблемой ожирения у детей


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *