«Монастырские пруды»: власти сознательно «сливают» их сомнительным «приватизаторам»?

Рассказываем
Рассказываем, какие ответы последовали от Минэкологии и что за разоблачения
появились от экоактивистов.

Мы ранее писали о том, что природу происхождения расположенных в окрестностях Челнов четырех озер будет определять экспертиза, которую (поскольку у Минэкологии Татарстана нет на это денег) оплатят собственники земельных участков на берегу этих озер. Экозащитники Тукаевского района, жители Набережных Челнов и пригородных деревень (особенно старожилы) считают эти озера историческими. У них есть планы включить их в состав особо охраняемой природной территории. Поэтому экозащитников крайне встревожила такая новость. Ведь активистам уже известно, что владельцы земельных участков на «Монастырских прудах» путают исторические пруды с карьерами, где в начале 60-х годов добывалась известь. А теперь выясняется, что и экспертизу прудов будут оплачивать собственники их берегов.

— Из ваших публикаций известно, что Минэкологии оштрафовало владельцев участков за нарушение природоохранного законодательства, а они в ответ принесли документы якобы о том, что озера — это на самом деле карьеры. Уточните, пожалуйста, в Минэкологии, за что именно были оштрафованы собственники и в каком суде была дана рекомендация определить статус озер. Поскольку суд рекомендаций не дает, речь, видимо, идет о том, что суд назначил экспертизу. Так по поводу чего был этот суд? – попросил редакцию лидер Регионального экодвижения «Народная инициатива» Роман Ваганов

«Монастырские пруды»: власти сознательно «сливают» их сомнительным «приватизаторам»?

Мы отправили очередной запрос в Минэкологии и получили такой ответ: 

— Возможная необходимость проведения работ по определению статуса водного объекта (обводненного карьера) в Тукаевском районе прозвучала в ходе судебных заседаний в Тукаевском районном суде. Суд такую экспертизу не назначал.

Далее в письме говорится, что собственников земельных участков оштрафовали на 3 000 рублей за нарушение специального режима ведения хозяйственной деятельности в водоохранной зоне реки Шильны (озера в пойме) — за сброс отходов на почву, а также их привлекли к ответственности за вред окружающей среде сбросом отходов. Один иск на сумму 220 тысяч рублей в пользу Минэкологии Татарстана суд уже удовлетворил, ответчик подал апелляционную жалобу в Верховный суд республики.

— Тогда еще занятнее! Суд не назначал экспертизу, а «прозвучало», и Минэкологии бросилось искать доказательства невиновности нарушителей по своей инициативе?! Ведь штрафы судом наложены, не отменены, иски поданы. Это означает, что ответственность с нарушителей не снята. Тогда зачем искать оправдание? Чтобы позже они могли обжаловать и подать заявление о повороте судебного решения? – изумился Ваганов.

Он выстроил в цепочку уже известные экозащитникам факты, и логика получилась занятная. По логике (и по закону тоже) все поверхностные водоемы должны быть поставлены на кадастровый земельный учет и внесены в федеральный реестр водных объектов. Только после этого с самими водными объектами и землями вокруг них местные чиновники могут осуществлять какие-то действия, причем эти действия жестко ограничены законодательством.

— Но чиновники Тукаевского района «Монастырские пруды» на учет не поставили, в реестр не внесли. Следовательно, на кадастровой карте озера остались белыми пятнами, и вот эти «белые пятна» чиновники и продали гражданам как «земли сельхозназначения». По-другому участки здесь никак нельзя было продать, — говорит юрист Ваганов.

«Монастырские пруды»: власти сознательно «сливают» их сомнительным «приватизаторам»?

Экозащитники забили тревогу в 2020 году, когда увидели, что на «Монастырских прудах» начались работы и появились объявления о том, что участки продаются.

— Участкам сменят цель землепользования с сельхозназначения на строительство ИЖС и выгодно продадут под коттеджи, — больше чем уверены экозащитники. 

Естественно, активисты подняли на ноги специалистов Минэкологии. Но что активисты наблюдают сейчас?

— На собственников берегов министерством через суд наложены штрафы, кто-то из этих собственников подал апелляцию в Верховный суд — это нормально. Было бы нормальным, если бы собственники в суд принесли документы о том, что, по их мнению, озера – это карьеры, и суд назначил экспертизу. Вместо этого (мы это знаем из предыдущих ответов) Минэкологии само бросилось искать доказательства невиновности нарушителей по своей инициативе, — акцентирует внимание Ваганов.

И к сказанному добавляет, что экоактивисты в свое время обращались в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

— Около года назад прокуратура выдала предписание местным чиновникам поставить «Монастырские пруды» на учет и внести в реестр. Чиновники ничего не делают, а прокуратура на это почему-то не реагирует, — рассказывает Ваганов.

Складывается впечатление, что «система» сознательно «сливает» озера собственникам сомнительно приобретенной ими земли.

— Самое огорчительное, что мы не участники сделок, не сторона судебных процессов и нам очень трудно воспрепятствовать всему этому правовым путем! — сетует юрист.

 И все же он нашел способ. Но об этом мы пока помолчим.


Читайте также: «Монастырские пруды» отдали «на откуп» спорным собственникам их берегов


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *