В школах Татарстана начались уроки цифровой грамотности

Подросткам объясняют
Подросткам объясняют, что такое безопасность в Сети, какие существуют угрозы,
как нужно защищать персональные данные и личные аккаунты, для чего нужны
антивирусы, что такое кибербуллинг. На одном из таких уроков побывала и
журналист KazanFirst.

Что объединяет шестилетних малышей и шестнадцатилетних подростков? Ответ прост: все они дети, которые требуют защиты. Один из ее важнейших аспектов в современном мире — кибербезопасность. Ребенок хватается за гаджет, едва научившись ходить. А значит, он сразу же сталкивается со всеми положенными в виртуальном мире опасностями. Сегодня знание правил информационной гигиены актуально как никогда. 

Кибербуллинг, финансовая грамотность, взлом соцсетей: все о кибербезопасности

Безусловно, интернет — это огромное поле для развития. Например, социальные сети дают практически безграничные возможности для общения, учебы и работы. Но за всем этим могут стоять и большие риски. Особенно для подрастающего поколения. Чтобы не стать жертвой киберпреступлений, необходимо четко понимать, что это такое. В течение этой недели для школьников Татарстана проходят уроки цифровой грамотности. 

— На сегодняшний день цифровая безопасность набирает обороты. Эта серия уроков должна объяснить всем детям базовые моменты кибербезопасности. Подростки наиболее подвержены этим опасностям, которые могут до них дойти разными путями. Например, та же самая финансовая безопасность. Сейчас участились случаи кражи денег со счетов, — комментирует заместитель директора ГАУ «IТ-парк» Мансур Низамов

Нам удалось побывать на одном из таких уроков. И стоит отметить, что эта информация полезна не только детям, но и взрослым. Рассказываем, что там было.  

Кибербуллинг

До повсеместного развития интернета с травлей можно было столкнуться только во дворе, когда какому-нибудь бугаю становилось скучно. В сегодняшних же реалиях буллинг среди подростков — очень распространённая проблема. Кибербуллинг очень схож со своим «офлайн-предшественником». Это вербальное издевательство над пользователем цифрового пространства. Оно реализуется в угрозах, вызывании чувства стыда, критике внешнего вида, умственных способностей и т.д.

Так почему же кибербуллинг стал массовым? Человек, который задирает вас на улице, рано или поздно может получить по носу, а вот человеку, который занимается травлей в интернете, дать отпор гораздо сложнее. 

— На этой почве появилось много людей, которые пытаются вымещать свою злость или какие-то обиды на других. Массово пишут мальчикам и девочкам, что ты вот такой-сякой. Пишут для самоутверждения. Например, у человека нет модных кроссовок, вот он и пишет. На самом деле тут есть несколько путей, почему человек стал так называемым троллем, — объясняет Низамов. 

Кибербуллинг, финансовая грамотность, взлом соцсетей: все о кибербезопасности

Многие считают кибербуллинг несерьезной проблемой, однако он может приносить человеку вполне реальные физические и моральные страдания. Подростки, по словам эксперта, ощущают стресс от травли в интернете в 2,5 раза сильнее. Поэтому удавшийся кибербуллинг может оказать скрытое, но очень серьезное негативное воздействие на психику молодого человека. Дело может доходить до попыток самоубийства и самоповреждения.

— Наш мозг еще не успел эвалюционировать до такой степени, чтобы справляться с той эмоциональной нагрузкой, которую мы имеем сейчас. Когда он не справляется, то уходит в спячку. Это такая защитная реакция. Из этого спящего режима трудно выйти. Пожалуйста, постарайтесь не доходить до этого, — просит Низамов. 

Впоследствии пострадавший может сам стать агрессором или принять на себя роль «вечной жертвы». Поэтому-то кибербуллинг – серьезная проблема, которую необходимо решать.

— Реагируя на все это, нужно держать у себя в голове тот факт, что человек, который вам написал какую-либо гадость, труслив. Зачастую у таких людей даже не своя фотография на аватарке стоит. Почему вы должны прислушиваться к его мнению? Во-первых, вы его не знаете. Во-вторых, он вас не знает. Не надо ничего отвечать. Забаньте этого человека и забудьте, — советует специалист.  

Но бывает и такое, что буллить начинает знакомый вам человек. В такой ситуации эксперт рекомендует поговорить с автором претензий. Если разговор ничего не дал, то заблокируйте оппонента. 

Антивирусы и взломы

— Основной причиной взлома становятся ненадежные пароли. Простой пароль означает, что ваша соцсеть рано или поздно будет принадлежать не только вам. Самое безобидное, что злоумышленники могут сделать — написать гадости вашим знакомым. Самое распространенное — злоумышленники пишут всем из списка друзей просьбу отправить деньги. Будто вы попали в беду и вам нужны деньги. Потеря пароля может привести к разным последствиям: от выманивания денег до каких-то экстремистских действий, — предупреждает эксперт. 

Для того, чтобы вас не взломали, необходимо придумать максимально сложный пароль. Причем не один на все соцсети. Понятно, что хранить столько «ключей» в голове нелегко. Для этого есть специальное приложение — LastPass. Оно надежно сохранит все ваши данные. 

— Это достаточно большая компания. Ей пользуется очень много людей — около 16 миллионов. Это накладывает на них большую ответственность, поэтому они заботятся о безопасности ваших данных. Стоит доверять именно таким компаниям, — говорит специалист. 

Кибербуллинг, финансовая грамотность, взлом соцсетей: все о кибербезопасности

Такого же принципа эксперт советует придерживаться и при выборе антивируса. Не стоит доверять бесплатным или дешевым «защитникам». 

— Если вам предлагают скачать бесплатный антивирус, то скорее всего он и есть вирус, — предупреждает Низамов. — Здесь нужно ориентироваться на тех, кто на слуху. Например, «Лаборатория Касперского» зарабатывает много денег на этом. Значит, они заботятся о безопасности. Им важно, чтобы кто-то из нас не написал, что вот они такие плохие — не смогли защитить данные. 

Финансовая грамотность 

В последние несколько лет участились финансовые мошенничества. Не осталось, пожалуй, такого человека, которому бы не позвонили из фейкового отдела безопасности Сбербанка. Злоумышленники, представляясь сотрудниками банка, безнаказанно воруют деньги с карточек миллионами. Причем получить ваши данные для мошенников не составляет труда. На черном рынке папка со всеми вашими данными стоит всего лишь 10 рублей. Откуда же ваши данные оказываются в сети? Ответ прост — сливают сами банки. Например, раз в неделю Сбербанк обновляет данные, а это значит, что раз в неделю один из сотрудников продает информацию о клиентах. 

Остановить слив данных, конечно же, нельзя. Но вот не стать жертвой мошенников можно. Достаточно просто написать в чат банка и спросить, действительно ли что-то случилось с вашим счетом.

— Мошенники в интернете  пользуются тем, что цифровая грамотность населения не такая высокая. Поэтому заработок в Сети для них — некая золотая жила. Я бы не сказал, что ребенок более доверчив, чем взрослый. Тут опять же дело в грамотности и в эмоциональном восприятии. Поскольку мошенники выманивают деньги разными путями, — резюмирует заместитель директора «IТ-парка».


Читайте такжеМыслить как преступник: зачем Татарстану киберполигон


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *