Российский спорт смотрит на Восток и Азию

Вместе с экспертами оценили перспективу развития отечественных турниров
Вместе с экспертами оценили перспективу развития отечественных турниров, которые
смогут хотя бы немного, но заменить международные старты.

Международная изоляция России плавно сказывается на всё большем количестве сфер. Модная сегодня тенденция – уходить с российского рынка, запретить россиянам, исключить Россию, отменить в России. Как правильно отметил татарстанский сноубордист Виктор Уайлд: «Сегодня популярное мнение важнее фактов». Было модно на Западе вставать на колено в поддержку темнокожего населения США, было модно ставить хештег #MeToo в поддержку жертв насилия. Сейчас новый тренд — русофобия и всё, что с ней связано. Только с каждым днём эта история приобретает краски шовинизма. Коснулось это и спорта — куда ж без этого! Ведь, как мы знаем, лозунг «Спорт – вне политики» — это только лозунг и соблюдать его не обязательно.

— Современный международный спорт и особенно олимпийское движение сильно политизированы. Россия много лет терпела жесткую дискриминацию на фоне обвинений в употреблении допинга. Нашу страну лишали права участвовать в олимпиадах, лишали возможности выступать под своим флагом. Теперь мы полностью отрезаны от международного спорта. Это очень плохо, но в ближайшие годы мы это изменить не можем. А значит, нам необходимо поменять сам подход к организации и проведению соревнований, — считает депутат Госсовета РТ от ЛДПР Эдуард Шарафиев.

Российский спорт смотрит на Восток и Азию

Спортивная изоляция набирает обороты, и это наша новая реальность, в которой мы живём. Вот, например, как татарстанский прыгун с трамплина на лыжах Данил Садреев съездил на юношеский чемпионат Европы в Польшу.

— Как вы знаете, мы в итоге не выступили. Приехали туда, всё было хорошо. Когда был первый соревновательный день, квалификационный, мы должны были переезжать в гостиницу. Переехали со всеми спортсменами, «пожили» там 3-5 часов. И тут позвонили тренерам, сказали: «Давайте съезжайте, уезжайте домой, сейчас за вами приедет машина с полицией». И нас должны были увозить, но почему-то не сделали этого. В итоге мы переночевали в гостинице, а уже утром уехали в Австрию, а оттуда улетели домой, — рассказал татарстанский атлет.

Как быть российским спортсменам, которых нигде не ждут? Одним из вариантов может стать возрождение Игр стран СНГ, различных межконтинентальных турниров, проводимых совместно со странами Азии. Если вспомнить, то таких соревнований гораздо больше, чем кажется. Некоторым придётся возвращать былую славу и поработать над их популяризацией, а другим развиваться и наращивать свою базу.

— Для начала надо культивировать собственные спортивные соревнования. Может быть, выстроить календарь с учетом определенной иерархии, во главе которой должны стать всероссийские Спартакиады – аналог Олимпиад в национальном масштабе. В СССР такие Игры проводились, а сейчас нет. Я слышал, что какие-то Спартакиады проводятся типа сельских Игр, еще что-то в этом роде. Но думаю, что этим вопросом надо заняться всерьез и поднять подобные турниры на более высокий уровень, — говорит Шарафиев. — Посмотрите на американцев. У них по многим видам спорта в приоритете национальные соревнования. И они вообще на интересуются международным аспектом, так как считают, что их Лиги по тому же американскому футболу или бейсболу самые сильные. Я предлагаю, чтобы Татарстан и Казань выступили инициаторами возобновления подобных турниров и наш город мог бы стать местом проведения первой постсоветской Спартакиады.

Как жить без международных стартов российским спортсменам? У нас есть свой ответ

Всесоюзная Спартакиада появилась как раз в годы международной изоляции СССР. Пока в швейцарском Люцерне создавали капиталистические спортивные объединения рабочих, в Советском Союзе придумали такие же, но социалистические. Так, в 1928 году была проведена первая Всесоюзная Спартакиада, на которую, кстати, были приглашены и иностранные спортсмены. Некоторые из них состояли в том самом спортивном объединение рабочих из Люцерна. По итогу их всех оттуда выгнали за то, что они приняли участие в социалистическом турнире. Потом уже Советский Союз признали все государства и СССР с ноги влетел в международный спорт, каждый раз показывая высокие результаты на различных турнирах. В 1956 году снова возродились Спартакиады, только с другим названием – «Спартакиада народов СССР». Кстати, Спартакиады до сих пор существуют, вот только их популярность совсем низкая.

— Спартакиады у нас существуют среди молодёжи, среди школьников, и это ежегодные соревнования, которые проходят в Российской Федерации, это комплексные соревнования. Но такие соревнования не заменят никаких международных турниров, поэтому нельзя их воспринимать адекватно. Это не одинаковые соревнования, не одинаковые по статусу и по значимости, — говорит вице-президент Федерации синхронного плавания Российской Федерации Ольга Павлова.

О международной изоляции говорить не приходится, считает Павлова. По её мнению, этой изоляции просто не может быть. И тут с ней сложно не согласиться. Ведь у России есть собственные партнёры, с которыми наша страна тесно сотрудничает. Например, страны СНГ никогда не будут против приехать к нам для участия в совместном турнире.

— Есть много организаций — это ШОС, это БРИКС, это страны СНГ, это наши партнёры, которые будут с удовольствием с нами соревноваться. Если вы внимательно следите за новостями, то недавно был подписан меморандум между арабскими странами. И сегодня спортивными бенефициарами являются как раз страны Азии и арабские страны. Вектор развития спорта перемещается как раз туда, на Восток и страны Азии, — добавляет Павлова.

Российский спорт смотрит на Восток и Азию

А ведь Игры стран СНГ уже проходили в Казани. Кстати, первые в истории. В сентябре 2021 года столица Татарстана приняла эти соревнования и они прошли на высшем уровне. Правда, сейчас Игры стран СНГ только летние и там есть возрастное ограничение. Но, если развивать этот турнир, то в перспективе видятся и зимние старты и никаких возрастных ограничений. Это отличная возможность для спортсменов в период изоляции показать своё мастерство. Конкуренция будет сохранена, потому что немало других спортсменов приедет из соседних стран, а это самое главное в спорте – здоровая конкуренция. Игры стран СНГ — это не единственное, что можно развивать в нашей стране. Так, например, всё большую популярность набирает киберспорт, о котором мы говорим всё чаще.

— Мне очень нравятся соревнования «техно», о которых говорил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на форуме «Россия – спортивная держава». Это новые гонки на самолётах, экзоскелеты, киберспорт. Если их дополнить нашими видами спорта олимпийскими, то будет готов аналог Олимпийских игр – Игры современности. Я бы их назвала «Время первых», — рассказала Ольга Павлова.

Игры будущего — это тоже очень интересная идея. Если вспомнить, то аналогов в мировом сообществе практически нет. А если масштабировать этот турнир и сделать международным, то это точно приобретёт свою популярность и станет чем-то наподобие Олимпийских игр для киберспортсменов.

Российский спорт смотрит на Восток и Азию

Наша звёздная пара фигуристов Евгения Тарасова и Владимир Морозов пока не могут сказать что-то наперёд. На наш вопрос об их готовности принять участие в соревнованиях типа Спартакиады или Игр стран СНГ они сказали, что будут рады, если представится возможность. 

— Если будет такая возможность, выступать всегда приятно. Однако трудно сказать, будет ли такое, — говорит Тарасова. 

— Мы сейчас можем только догадываться, что будет дальше. Я думаю, в любом случае соревнования какие-то будут. И, если так и будет продолжаться с международными стартами, то придумают какую-то альтернативу, — поддержал партнершу Морозов.

Российский спорт смотрит на Восток и Азию

Другая важная составляющая, о которой сегодня говорят, — детско-юношеский спорт. Правительство России уже пообещало перенаправить бюджеты, запланированные на организацию международных турниров, на поддержку этого направления. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *