В Казани удержат стоимость школьных обедов на прежнем уровне до конца учебного года, а вот потом некоторые позиции из рациона могут исчезнуть.

Ильсур Метшин: Цены на продукты в дальнейшем будут зависеть от урожайности

В Казани удержат стоимость школьных обедов на прежнем уровне до конца учебного года, а вот потом некоторые позиции из рациона могут исчезнуть.

Департамент продовольствия и социального питания поставляет готовую продукцию в больницы, школы и детские сады Казани. Организация кормит 283 тысячи человек ежедневно. Как Департамент работает в изменившихся условиях, проверил мэр столицы Ильсур Метшин

Если обычно предприятие хранит на складе запасы на две недели, то сейчас закупили еды с запасом на полтора месяца. За счёт объёмов и удалось удержать цену на прежнем уровне без потери качества питания. К тому же 90% поставщиков российские, 60% из которых базируются в Татарстане.

Ильсур Метшин о школьном питании: Ну какие апельсины? Какие цитрусы? Важно, что дети покушают кашку с котлеткой

У многих других закупщиков поставки оборвались именно из-за нарушения логистики. Однако 10% продукции (апельсины, лимоны, бананы и сухофрукты) привозят все же не из России – и вот с ними могут начаться проблемы. Хотя Департамент и обещает, что в случае задержек будет искать другие каналы поставки.

- Ну какие апельсины?! Какие цитрусы?! Важно, что дети покушают кашку с котлеткой, – говорит Метшин.

Ильсур Метшин о школьном питании: Ну какие апельсины? Какие цитрусы? Важно, что дети покушают кашку с котлеткой

Система складских помещений и холодильного оборудования площадью четыре тысячи квадратных метров позволяет предприятию хранить более тысячи тонн продукции. К тому же в прошлом году из бюджета было потрачено 700 миллионов рублей на модернизацию. Заменили линию аппаратов шокового охлаждения, благодаря которой в школу приезжают уже готовые к употреблению блюда - нужно только разогреть. Также приобрели новый пельменный аппарат мощностью до 550 кг/час, тогда как производительность старого была в два раза ниже.

Количество школьников в Казани растет, и есть риск, что скоро у Департамента не будет хватать мощностей. Чтобы «разгрузить» предприятие, которое, кстати, работает 24 часа в сутки, производство пищи для больниц перенесут на площадку кафе «Юрюзань» - там может производиться до 60 тысяч порций в сутки. Также площадка «Юрюзань» задумывалась как резервная, в случае возникновения непредвиденных ситуаций в Департаменте.

Мэр подчеркивает, что цены на продукты в дальнейшем будут сильно зависеть от урожайности 2022 года. То, что сейчас есть на полках, это урожай 2021 года, а год был засушливый.

Ильсур Метшин о школьном питании: Ну какие апельсины? Какие цитрусы? Важно, что дети покушают кашку с котлеткой

- Сейчас проблемы будут нарастать. Вот почему столько нашего внимания уделялось собственному производству – чтобы быть готовыми к таким моментам, как сейчас. Каждый кризис ставит перед нами новые вызовы. Татарстан сделает все возможное, чтобы не просто прожить эти непростые времена, а использовать их для работы над импортозамещением, открытия новых производств. Я призываю сейчас всех предприимчивых людей вносить предложения, не сидеть дома, – говорит Метшин. - Чуда не случится. Мы должны понять, что импортного не будет, и слава богу. Мы за эти времена и сыр научились делать, и остальное. Надо теперь кроме продуктов питания и всякого ширпотреба научиться еще высокие технологии делать.

По словам Метшина, самое главное сейчас – это не отчаиваться, не настраиваться на тяжелые времена и работать. Мэр предполагает, что выигрывать будут те, кто задействован в реальных секторах экономики. 2023 год прогнозируется очень и очень тяжелым, зато в 2024-м «Россия продвинется так далеко, что на наш век кризисов больше не останется».

Ильсур Метшин о школьном питании: Ну какие апельсины? Какие цитрусы? Важно, что дети покушают кашку с котлеткой

- Хорошо, если это все будет 50% того, что мы пережили. То, что нам предстоит пройти, мы такого еще не проходили. Когда начиналась пандемия, мы не знали даже, как врачи будут к больным заходить. Казалось, что они до них дотронутся и умрут сразу. Ничего, выстояли. Теперь – то же самое, – подытожил градоначальник.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
имя
Важная работа и хорошо что впросак не попали. Субсидия еще продолжает же действие?
2
0
Ответить

Ильдар
Цены в любом случае вырастут и урожайность тут не причём, сами подумайте, цены на авто, оборудование, топливо и запчасти взлетели!
0
0
Ответить

Элина
@Ильдар Но если удается сохранить в этом году (календарном или учебном?), это огромный плюс.
1
0
Ответить

Анон
Не понимаю, почему все сравнивают коронавирус и нынешнюю ситуацию? Они не имеют ничего общего, как и последствия от этих событий
0
0
Ответить

Кирилл
@Анон Что-то схожее есть, тогда поставки были приостановлены из-за карантина, а сейчас из-за санкций, результат точно такой же - удорожание всего((
0
0
Ответить

Читатель
Надеюсь, что власти смогут сделать что-нибудь для сдерживания цен, потому что уже сейчас страдно в магазин заходить, каждый день ценники переклеивают
0
0
Ответить

имя
@Читатель а вот тут сами магазины не правы! И таких нужно штрафовать. У них товар явно не из новой партии, на которой могли отразиться цены. Да и вообще, чего ради ценам на тот же сахар расти сейчас?
0
0
Ответить

Светлана
Да и пусть уйдут с прилавков эти пепси-колы, здоровее будем! А то лети сейчас привыкли чипсами и газировкой питаться, а потом гастриты
0
0
Ответить

иии
@Светлана Не уйдут они( Такие деньги терять. Хотелось бы, но только на время
0
0
Ответить

Жительница
Главное, чтобы дефицита не было!! В некоторых магазинах уже ограничения ввели на покупку некоторых продуктов в одни руки
0
0
Ответить

.
@Жительница На складах нет дефицита, просто в магазины завозить не успевают, люди сами виноваты, что начали без причины скупать все
0
0
Ответить

Эрик
@Жительница В Ашане? Ну там же реально закупаются на долгий срок обычно. На неделю минимум. А если начнут закупать в двойной норме, то тот же Ашан не успеет поставить.
0
0
Ответить

имя
@Эрик сами себе люди проблемы создают. Прям без сахара им не прожить что ли? А товара на складах реально много и переживать нет смысла
0
0
Ответить

горожанин
Цены будут зависеть не от урожайности, а от жадности
0
0
Ответить

Артур
@горожанин С сахаром уже убедились. Ладно хоть туалетную бумагу оставили.
0
0
Ответить

Владимир
@горожанин От урожайности тоже. Зима снежная,лишь бы лето не как в прошлом году засушливое.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite