«Не самые рациональные запасы»: кто и зачем скупает сахар в Татарстане

На сельскохозяйственных ярмарках в Казани
На сельскохозяйственных ярмарках в Казани, стартовавших в минувшие выходные,
было продано более 90 тонн сахара. Это почти в шесть раз больше, чем в прошлые
годы. Куда исчез сахар с полок магазинов и чем вызван ажиотажный спрос на
продукты — в материале Алии Резвановой.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана  Марат Зяббаров еще в середине марта заверял жителей, что продуктов питания хватит до следующего урожая.

— На сегодняшний день нами проанализирована потребность в продуктах питания, по которым в последнее время наблюдается ажиотажный спрос: подсолнечное масло, сахарный песок, мука. По всем этим позициям в республике есть запас как минимум на два месяца. Поставки товаров в магазины идут в регулярном режиме. Компании обладают развитой логистической сетью, распределительными центрами и собственным грузовым транспортом для обеспечения бесперебойных закупок. Запасы достаточны для удовлетворения спроса. В настоящее время склады дополнительно загружаются ключевыми товарными позициями, — подчеркивал руководитель ведомства.

В сложившейся на рынке ситуации он обвинил сарафанное радио: проходит слух, что каких-то продуктов нет на торговых полках, и в магазины сразу приходит много людей, которые в больших количествах набирают сахар, гречку и муку. Покупатели сметают товары с прилавка, и магазины просто не успевают пополнять полки, хотя фактически товар имеется на складах. 

Так, в обычные ярмарочные дни на сельхозярмарках продавалось от 15 до 20 тонн сахара, а в прошедшую субботу было продано 90 тонн сахара.

Вторая по величине очередь выстроилась к машине тепличного хозяйства «Майский» — а все из-за того, что овощи там продавались вдвое дешевле, чем на других точках. 

«Не самые рациональные запасы»: кто и зачем скупил весь сахар в Татарстане

— Я верю тому, что сахара на складах достаточно, поэтому сегодняшний ажиотаж не совсем оправдан. Но есть один момент, который объясняет такое поведение покупателей. Люди запасаются сахаром и другими товарами не столько потому, что боятся их исчезновения, сколько потому, что понимают, что завтра цена на эти товары будет выше, — представил свое видение ситуации член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов.

Он напомнил, что рост цен на продукты питания — общемировая тенденция и время дешевых цен заканчивается. Многие экономисты объясняют этот процесс объективными причинами – структурным кризисом, одним из признаков которого является нарушение поставок, что и ускоряет структурную инфляцию. Этот процесс, по словам Атласова, начался задолго до военной спецоперации на Украине. 

— Многие уже забыли, как в прошлом году все наши политики ругали правительство из-за роста цен на продукты питания, как смеялись над официальными цифрами инфляции, которые не отражали реальный рост цен. Конфликт на Украине и санкции против России лишь подстегнули этот процесс. Так что повышения цен на продукты питания, тот же сахар, в любом случае не избежать, — предупредил он.

Что касается политики государства, то его главная задача – обеспечить наполняемость рынка необходимыми товарами и контролировать рост цен, напомнил Атласов. По его мнению, правительство все же способно сделать этот рост не таким резким, а постепенным. 

— Также нужно активно проводить разъяснительную работу с населением, хотя, я думаю, значительная часть людей все равно будет действовать так, как они привыкли, – скупать товары, пока они не подорожали. В состоянии паники люди не способны мыслить рационально, — сказал Атласов. 

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев заметил, что в глобальные кризисы людям свойственно делать не самые рациональные запасы. Так, в разгар пандемии коронавируса нервно скупали то туалетную бумагу, то имбирь, сейчас же скупают сахар.

«Люди запасаются потому, что понимают, что завтра цена будет выше»: чем вызвана массовая скупка сахара

— Население России травмировано Великой Отечественной войной, в памяти народа жив и голод, и последствия войны, и позднесоветский дефицит, и нищета 90-х. В этой ситуации становится понятно, что люди надеются только на себя, — сказал политик.

Михеев признал, что неистовая скупка сахара — иррациональное действие, но в текущей ситуации рациональных действий и нет. При этом он скептически отнесся к тому, что антимонопольная служба сможет сработать эффективно в вопросе сдерживания цен на отдельные товары. 

Депутат Госсовета РТ от ЛДПР Эдуард Шарафиев так же вспомнил аналогичную ситуацию с массовой скупкой товаров в 2020 году, когда объявили самоизоляцию на фоне ковида. С этой проблемой сложно бороться, потому что большую роль здесь играет психология людей. 

— Наш народ привык, что если происходит что-то глобальное, надо запасаться продуктами. И люди действуют по запрограммированному сценарию. Причем, обратите внимание, в основном скупают люди старшего поколения, у которых в подкорке сидит советский опыт и которые к тому же помнят времена дефицита. А глядя на них и на опустевшие полки, так же начинают вести и более молодые поколения. И в такой ситуации сложно переубедить людей в том, что на складах товаров много, – люди действуют иррационально и не реагируют на аргументы. Надо просто переждать эту ситуацию и вовремя наполнять прилавки, чтобы люди видели, что слова о наличии сахара на складах – это не пустой звук, — заявил парламентарий.

Он обратил внимание, что такое поведение несет в себе негативные последствия. В частности, спрос разгоняет цены на сахар и другие товары, которые люди скупают в панике. 

— Здесь уже должны эффективно работать органы контроля — та же ФАС. Вообще, было бы разумно в сложные времена ввести на некоторые виды продуктовых товаров государственную монополию, — добавил он.

А вот руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов оценивает государство как неэффективного собственника и считает, что сельскохозяйственную отрасль должны представлять частные фермерские хозяйства и агрохолдинги. 

У роста цен есть свой потолок, уверен Галямов. Сейчас население сметает товары с полок, но когда эта волна спадет, производители увеличат нагрузку, перестроят логистические цепочки и предложение начнет удовлетворять спрос. 

«Люди запасаются потому, что понимают, что завтра цена будет выше»: чем вызвана массовая скупка сахара

Экономист согласился, что скупкой сахара сейчас занимается в основном взрослое население, которое пережило дефицит «девяностых». 

— Люди понимают, что идет инфляция, и, поддаваясь на манипуляции блогеров и СМИ, начинают все скупать. Молодое поколение этой проблемой не обеспокоено. По крайней мере, молодежь не занимается скупкой подобной продукции, а покупает товары по необходимости. Суперзапасы заготавливает то поколение, которое пережило дефицит 80-х и 90-х, — рассуждает Галямов.

Эксперт выразил надежду, что государственные органы будут держать ситуацию под контролем, а как только ажиотажный спрос будет компенсирован предложением, цены спадут. Не стоит забывать о том, что расходы производителей тоже увеличились, ведь обслуживание машин и стоимость запчастей на порядок выросли. Но со временем логистические цепочки войдут в норму и все наладится. В некоторых магазинах уже начали регулировать норму отпуска в одни руки.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *