Рассказываем, как будет выглядеть культовый объект и за чей счет его возведут.

Власти Татарстана определились, где построят Соборную мечеть Казани. На месте парка «Кырлай»

Рассказываем, как будет выглядеть культовый объект и за чей счет его возведут.

В этом году Россия, в том числе Татарстан, отметит важную дату -  1100-летие со дня принятия ислама Волжской Булгарией, предопределившего формирование уникальной российской цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока. В честь праздника мусульмане Татарстана выступили с инициативой создания большой Соборной мечети. Это предложение внесли в федеральный план основных мероприятий по подготовке и празднованию юбилейной даты.

Где расположится Соборная мечеть?

Месторасположение Соборной мечети было, пожалуй, главной интригой на протяжении всего времени, с тех пор как стало известно о проекте. В качестве локации предлагали и парк Тысячелетия Казани, и территорию Ривьеры, и окраину города. В последние несколько месяцев всерьез велись обсуждения о том, что храм могут построить на берегу Казанки прямо у центра семьи «Казан». Там даже планировали засыпать участок реки, чтобы увеличить территорию под строительство. Однако ни один из вышеперечисленных вариантов так и не утвердили. Местом для возведения исторического объекта выбрали территорию парка аттракционов «Кырлай».

Топ 11 вопросов о строительстве Соборной мечети Казани

- Местоположение будущей мечети отвечает всем принципам строительства уникальных объектов общероссийского значения. Площадка под строительство находится в историческом центре Казани. Она хорошо доступна в транспортном отношении для всех районов города. Будущая мечеть будет хорошо обозреваема со стороны Волги и служить важным ориентиром в городском пространстве. Расположение мечети напротив Кремля, находящегося под охраной ЮНЕСКО, создает архитектурно-пространственный диалог древнего Кремля, смотрящего в прошлое, и новой Соборной мечети, обращенной в будущее, - прокомментировала геолокацию храма доктор архитектуры, профессор Института архитектуры и дизайна КГАСУ Галина Айдарова.

По словам эксперта, Соборная мечеть только улучшит архитектурный ансамбль правого берега Казанки, создав крупный, но соподчиненный Кремлю объект, который будет композиционно обогащать акваторию Казанки наряду с Кремлем, Кул-Шарифом, собором Казанской иконы Божией Матери.

Почему выбрали именно это место?

Эта территория обладает рядом неоспоримых преимуществ, утверждает руководитель исполкома столицы Рустем Гафаров.

- Здесь проходят популярные маршруты общественного транспорта, недалеко станция метро. Добраться с любой окраины города сюда можно будет без всяких проблем. Для тех, у кого свой автомобиль, будет большая парковка. А самое главное - вся прилегающая территория останется парковой. Я уверен, здесь все будет гармонично. Это самое достойное место для Соборной мечети, - объяснил он.

Топ 11 вопросов о строительстве Соборной мечети Казани

Как мечеть будет выглядеть?

Внешний вид Соборной мечети на сегодня совершенно не определен. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, в Казани с 1 апреля стартовал специальный международный конкурс на лучшую концепцию храма. В нем могут принять участие абсолютно все желающие архитекторы со всего мира. С другими подробностями можно ознакомиться на сайте.

Всего конкурс продлится три месяца. Итоги работ огласят 8 июля в канун праздника Курбан-байрам. По словам исполнительного директора республиканского фонда содействия духовно-нравственному развитию общества «Игелек-Доброта»  Ильнура Рахимова, жюри во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым  определят как минимум шесть финалистов и в конце - трех призеров. Победитель получит за свою идею 2,5 млн рублей. Обладатель второго и третьего места - миллион и 500 тысяч рублей соответственно.

- Мы очень надеемся, что Соборная мечеть займет достойное место среди памятников архитектуры и станет дополнительной точкой притяжения и для туристов. В первую очередь в конкурсе мы сконцентрируем внимание на фасадном решении будущего храма, - рассказал спикер.

Кроме того, Рахимов сообщил, что в техническом задании в условие конкурса организаторы не вносили много конкретики, чтобы не сужать фантазии участников. Для них нет никаких ограничений и в плане стилистики. Есть требование лишь к прилегающей территории, чтобы она была в едином архитектурном ансамбле с храмом.

Топ 11 вопросов о строительстве Соборной мечети Казани

Что с названием храма?

Название для Соборной мечети Казани выберут путем народного голосования, пообещал заместитель премьер-министра республики Шамиль Гафаров.

- У нас много интересных направлений, сословий, мнений. Какое имя дашь ребенку, то на роду у него и будет написано. Будем советоваться и обсуждать с жителями Казани, прихожанами. Пока мы говорим, что начинаем строительство Соборной мечети в год 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией, - отметил спикер.

Сколько людей сможет вместить?

Соборная мечеть должна вмещать в себя 10 тысяч прихожан единовременно. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин призвал казанцев не смущаться этой цифры. По его словам, в России есть мечети с ещё большей вместимостью, вплоть до 30 тысяч посетителей, например, в Чечне.

- Цифры не должны никого пугать. Это нормально, это зов времени. Тем более что Казань задает тон развитию ислама всей нашей страны. Это город первого печатного Корана. В этом году Казань стала Молодежной столицей ОИС. Здесь реализуется деятельность стратегической группы «Россия - Исламский мир». Фактически Казань - это ворота России во весь исламский мир, - сказал он.

Муфтий подчеркнул, что в Казани уже давно назрела необходимость создания большой мечети, где могли бы умещаться все желающие совершить намаз.

- К сожалению, а может, к счастью, есть потребность большой площадки, где мы все вместе могли бы собраться в праздничный день. Сегодня священный день - пятница, проходя мимо мечетей, вы можете увидеть, что много людей молятся на улице (на праздничные намазы Ураза-байрам и Курбан-байрам в казанские мечети приходит более 30 тысяч человек. - Ред.). Мы все нуждаемся в том, чтобы у нас была большая мечеть, где мы сможем вместе помолиться. Это будет не только место молитвы, это некий духовно-просветительский центр, - добавил лидер татарстанской уммы.

Топ 11 вопросов о строительстве Соборной мечети Казани

Сколько стоит?

Сколько денег потребуется на возведение объекта, ни один из экспертов ответить сейчас не может, потому что сметную стоимость Соборной мечети определят после подготовки проекта мечети.

- Сегодня мы открываем конкурс на эскизный проект. Потом на основании эскизного проекта будем создавать сам проект. После этого он должен будет пройти экспертизу. Затем появится окончательная стоимость данного проекта, - объяснил Шамиль Гафаров.

Кроме этого, спикер подчеркнул, что из года в год идет удорожание строительных материалов, а также инфляция, что тоже скажется на финальной сумме.

- Примерную стоимость мы можем посмотреть, ориентируясь на мечети, рассчитанные на 10 тысяч человек, - отметил он.

На чьи деньги планируют вести работы?

На строительство мечети не будут привлекать средства из республиканского бюджета, заявил Шамиль Гафаров. По его словам, расходы возьмут на себя меценаты, а также фонд «Игелек-Доброта».

Вице-премьер Татарстана напомнил, что это уже не первый большой проект, построенный силами благотворителей. Мечеть Кул-Шариф в свое время была возведена так же за счет пожертвований.

Топ 11 вопросов о строительстве Соборной мечети Казани

- Кто хочет вписать свое имя в историю, может помочь финансово через фонд «Игелек-Доброта», - добавил он.

Когда начнется стройка?

Стройка начнется осенью этого года. А первый камень в основание храма заложат уже 20 мая. А вот когда мечеть откроет свои двери для верующих, пока неизвестно.

- Сколько будет идти строительство, мы сказать не можем. И как будут идти пожертвования. Наша задача - приложить все усилия, чтобы начать работы в этом году, - сказал Гафаров.

А что с парком «Кырлай»?

Все аттракционы демонтируют, соответственно, парк закроется. Вместо него в городе откроют новый, с новыми развлечениями. Пока власти столицы не уточняют ни сроков, ни места открытия другой площадки развлечений.

- Казань не останется без парка аттракционов. Мы уже получали обратную связь, что какие-то аттракционы в «Кырлае» устарели. Говорить, где будет новый парк с хорошими аттракционами, мы не можем. Подбираем вместе с хозяевами аттракционов, - пояснил Рустем Гафаров.

Заместитель премьер-министра республики подчеркнул, что и мэр Казани Ильсур Метшин пообещал, что место для нового парка будет подобрано в наиболее выгодном месте для посещений гостями и жителями города.

К слову, на сегодня в парке нет никаких видимых изменений. На территорию не впускает охранник. В нем безлюдно. Стоят лишь два грузовика, да и те без дела.

Топ 11 вопросов о строительстве Соборной мечети Казани

Что появится на месте засыпки Казанки у «Чаши»?

Как свято место пусто не бывает, так и участок Казанки, который планировался под строительство мечети, не оставят без дела. Там возведут новое общественное пространство.

- Создается искусственный земельный участок на территории реки. Сам по себе этот проект является уникальным для России. Он создается по всем законам и канонам государственности и принятых документов, не нарушая акватории и флоры Казанки, - добавил Гафаров.

Вице-премьер подчеркнул, что все работы проходят согласование более 20 федеральных ведомств и министерств.

- 11 апреля по этому поводу состоятся общественные слушания. В первую очередь будет рассматриваться вопрос воздействия на окружающую среду. Но других вариантов, кроме парка… В этой части у нас их не хватает, - добавил Рустем Гафаров.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анон
Правильное решение, Кырлай давно уже нуждался в реконструкции, а тут ещё лучше придумали, построить на его месте мечеть, скорее всего парк в новом месте потом сделают
4
15
Ответить

Кам
@Анон Капитан очевидность
1
4
Ответить

имя
@Кам необходимость реконструкции была видна невооруженным взглядом
0
7
Ответить

Кырлай
@Анон да Кырлай уже банкротом себя как то объявлял, помню в новостях было. Никто не ныл в комментариях даже. А тут у всех такая любовь внезапная к ржавым каруселям
0
2
Ответить

имя
Надо активно участвовать в общественных слушаниях, чтобы потом не критиковать попусту
6
4
Ответить

Денис
Вот там ей самое место! Слышал, что хотели вообще возле Чаши грунт засыпать и там строить, хорошо, что отказались от этого варианта
1
8
Ответить

Имя
@Денис Пишут, что все равно засыпать будут, но уже не мечеть… Причём это недешевое удовольствие оказывается
3
0
Ответить

Олег
@Имя Если это негативно не скажется на экологии, то пускай. Главное по уму все делать.
2
5
Ответить

Janna
Конечно, правильно выбрали место. А то что все-таки берег Казанки будут засыпать все равно - это расстраивает. Никакие парки не стоят исторически сложившейся фауны, столь ценной в самом центре города
11
2
Ответить

Челнинец
Хэерлегэ булсын! Кырлайны да янартып, яна жирдэ ачырлар, мэчетне дэ ясарбыз Алла Бирса!
2
9
Ответить

Женя
Компромиссное место выбрали, думаю большинство устроит.
2
13
Ответить

Олег
@Женя ага, самый нормальный вариант
0
11
Ответить

гость
каждому свое место, я так рассуждаю, что если есть потребность, то конечно пусть строят. благое дело.
1
13
Ответить

Берт
@гость В деревне Кырлай лучше построить это
1
5
Ответить

Неравнодушный горожанин
Мечеть может быть и нужна. Но неужели в центре Казани так много зелени, что ради строительства мечети губить лесопарк. Грех это.
14
0
Ответить

Алина
О каком правильном месте идет речь? О соблюдении каких правил застройки? Ничего, что прямо после линии застройки жилой дом находится ,а вообще таких жилых домов 12 рядом ,плюс частный сектор! У нас даже школы нет для наших домов, зачем нам мечеть в таком случае?! И парк Манзара ,который выиграл в конкурсе теперь им не по концепции , место для мечети такого уровня не должно быть в жилой зоне !
3
0
Ответить

Мариям
Место выбрано не по умному на мой взгляд: 1) неудобно жителям нового комплекса безвремени то в ночь, то в рань слушать азан. Это удобно только неистово верующим! Которых в республике не так уж много2) недалеко совсем уже есть Кул Шариф, неизвестно зачем их плодить на каждом шагу! Где верующих столько нет, как например в южных странах, Азии и тд 3) на 10000 мест это слишком много! Просто он не будет заполнен, тут нет столько верующих И разом их Столько не будет! Значит, это понты! 4) думаю, что и смотреться не будет, т.к недалеко опять-таки уже есть мечеть! 5) обновить кырлай можно и без строительства этой мечети на прежнем его месте. 6) с позиции безопасности тоже не совсем понятно. Огромные комплексы лучше не возводить на насыпной почве и вблизи рек. Надо еще и учесть наличие подводных течений и проч, проч, проч.Вообще не вижу смысла в этом решении. Нет в этом необходимости, тем более именно здесь, да и жители против.все же с головой надо дружить.
0
0
Ответить

Мариям
@Мариям Резюме вышесказанного: дорогое неудовольствие без необходимости в этом!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite