Союз отцов республики внедряет Школы осознанного родительства жительницы Казани Дианы Машковой.

Быть папой и мамой в Татарстане скоро станет «профессией»

Союз отцов республики внедряет Школы осознанного родительства жительницы Казани Дианы Машковой.

Скоро в Татарстане появятся еще две «профессии»: папа и мама. Это неизбежно, потому что Союз отцов республики совместно с автономной некоммерческой организацией «Азбука семьи» уже приступили к организации «Школ осознанного родительства». Сейчас набираются специалисты (педагоги, психологи, люди, имеющие опыт работы в социальной сфере, обязательно имеющие семью и детей), которые пройдут специальное онлайн-обучение (оно продлится три месяца) и станут преподавателями.

Первые такие школы откроются в Казани, затем планируются в Набережных Челнах, а позднее и в других городах и поселках. В этих заведениях совершенно бесплатно лидеры будут обучать всему, что должны знать мама и папа еще до того, как обзаведутся потомством. И не только. Слушателями ШОР станут женихи и невесты (молодые люди, подавшие заявление в ЗАГС), родители приемных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья и даже супруги, твердо вознамерившиеся развестись.

- Вопрос «почему нам об этом не рассказали в 20 лет?» был для нас побуждающим фактором, - говорит Денис Салтеев, соавтор проекта «Школа осознанного родительства», бывший спортсмен (игрок казанского «УНИКСа»), отец пятерых детей, четверо из которых приемные и супруг главного автора ШОР, писательницы, педагога и кандидата философских наук Дианы Машковой.

Быть папой и мамой в Татарстане скоро станет «профессией»

Денис имеет в виду тот факт, что обычно у нас мамы и папы обучаются всем родительским премудростям уже «на скаку», то есть воспитывая первенца. Естественно, все их ошибки, все их воспитательные эксперименты и поиски отражаются на личности ребенка и потом всю дальнейшую жизнь этот ребенок исправляет ошибки родительского воспитания или как-то живет с этим грузом. То же самое происходит и с родителями приемных детей. Супруги берут в семью чужого ребенка и на нем, как (простите) на живом экспонате, познают все премудрости того, как сделать так, чтобы ребенок стал им родным, их считал родными и рос хорошим человеком. А каково родителям, у которых вдруг появляется чадо, физические возможности которого явно отличаются от тех, что принято считать «нормой».

- В свое время мы (группа семейных психологов) провели в Набережных Челнах небольшое исследование в ЗАГСе и обнаружили, что самая первая причина всех разводов в первые год-два жизни семьи – это не материальные или жилищные проблемы, а банальное неумение молодых супругов общаться между собой, нормально обсуждать и спокойно искать решение возникающих проблем. Вторая причина – это постоянное вмешательство в жизнь семьи родителей кого-то из супругов, - говорит семейный психолог Наталья Аблизина.

Типичные ошибки молодых супругов приводят к тому, что 75 процентов молодых семей распадаются в первые три года жизни. Это официальные данные. То есть почти весь наш семейный опыт сейчас – это богатейший опыт ошибок и их тяжелых последствий. Вот чтобы было иначе, чтобы люди хотя бы в теории изучили весь обобщенный опыт семейной жизни и родительства еще до того, как им сыграют марш Мендельсона, и разработана программа ШОР. 

- Естественно, над программой Диана работала не одна, а с командой, там восемь человек. Это педагоги и психологи, которые встречались нам на нашем жизненном пути последние лет восемь, кода началась история нашего с Дианой приемного родительства, - рассказывает Денис.

А еще Диана написала книгу-тренажер «Азбука счастливой семьи» - это, пожалуй, основной учебник в программе ШОР.            

Быть папой и мамой в Татарстане скоро станет «профессией»

- Новое – это хорошо забытое старое. Мы со специалистами – врачами, педагогами, психологами - еще в «нулевые» годы внедряли в Набережных Челнах городскую программу семейной политики и тогда же создали в детских поликлиниках сеть кружков (школ) дородовой педагогики «Сонатал» Михаила Лазарева. И в программе, и в «Сонатале» предусматривалось и велось обучение осознанному родительству. Про проект Дианы Машковой я знаю, глубоко не вникал, но то, что это школа осознанного родительства, уже хорошо, – так оценивает нововведение небезызвестный в Татарстане доктор Александр Зотов, бывший главный педиатр Набережных Челнов,специалист по материнству, детству и здоровому образу жизни.

После того, как Зотов ушел с должности главного педиатра, сеть «Сонатал» в городе свернулась почти полностью, а семейная политика затухла, но не умерла. В Городском дворце творчества детей и молодежи работает бесплатный «Университет для родителей», при ЗАГСе много доковидных лет работала бесплатная «Школа мужа и жены». Уже скоро, будем надеяться, она возобновит работу. Вот этот опыт и привлекает сейчас активистов Союза отцов. Они надеются найти здесь специалистов, которые согласятся обучиться и стать лидерами ШОР.

- Мы посмотрели вокруг и поняли, что родительской осознанностью занимается достаточно много людей, но они это делают: а) за деньги и б) очень точечно. Мы решили собрать это все в достаточно объемный пакет и, на мой взгляд, неплохо получилось. На настоящий момент это наиболее полный курс (осознанного родительства). И второе, мы приняли решение сделать это все бесплатно для слушателей. Чтобы родители – папа и мама – имели доступ к нужным им знаниям, - объясняет задумку Салтеев.

Казань далеко не первый в город, куда приходит ШОР. Такие школы работают уже в 24 городах России. Среди них Иркутск, Курск, Орел, Воронеж, Самара, Новосибирск, Ульяновск, Саратов, Самара. Так получилось, хотя Диана Машкова, как и ее супруг, родилась и выросла в Казани. Потом она переехала в Москву. А сейчас супруги находятся в Крыму.

- Для слушателей ШОР обучение бесплатное, но лидеры (преподаватели) должны на что-то жить и кормить свои семьи. Труд стоит денег. Издание книг тоже стоит денег. Для этого существуют целевые пожертвования, гранты, партнерство с НКО. Мы (АНО «Азбука семьи ») небольшой методический центр, который придумывает программу, а больше 50 организаций нас поддерживают как деньгами, так и собственными ресурсами. Поддерживают нас как частные лица своими пожертвованиями, так и бизнес. Есть грант фонда Тимченко. Выиграли президентский грант в этом году, - раскрывает источники финансирования Салтеев.

Быть папой и мамой в Татарстане скоро станет «профессией»

В ШОР по всей стране уже обучились несколько сотен человек и многие из них тоже помогают проекту своими пожертвованиями. 

- Будем писать грант на эту школу! – так, по словам заместителя председателя Союза отцов Татарстана Владимира Пушкарева и наши «отцы» намерены поучаствовать в финансировании ШОР.

Всем, кому сейчас захотелось стать лидерами ШОР, Пушкарев предлагает обращаться к нему. Всю контактную информацию можно найти на сайте Союза отцов: papa-rt.ru.


Читайте также: Малолетним уголовникам хочет помочь казанский театр Алафузова


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Соня
«Школа мужа и жены» Для меня это что то новенькое. Никогда не слышала о подобных учреждениях. Думаю будет очень интересно и полезно их послушать, тем более бесплатно.
0
0
Ответить

Алена
Мне в своё время не хватало такой школы, где обучают быть родителями. У нас первенец, и с ним было не просто, что говорить, и сейчас не просто. У него свой характер не простой и найти к нему подход сложно даже родителю
0
0
Ответить

Тима
@Алена Представляю какого вам, сами через это прошли. Было не легко, и ошибки какие то мы допустили да, не спорю. Думаю было бы круто послушать, что скажут на этом курсе
0
0
Ответить

Марат
И что, при разводе эти курсы помогают сохранить семью? Что то не вериться мне..
0
0
Ответить

Гузель
@Марат Ну кому то помогут, кому то нет. Тут уже будет все зависеть от самих супругов. Если у них нет желания особого развестись, но так диктуют обстоятельства, то есть возможность сохранить брак.
0
0
Ответить

Антон
Да фигня это все. Многие родители сейчас такие самоуверенные пошли. Что грубят даже, если им что то подсказать хочешь.. типа мы сами знаем как воспитывать своего ребёнка! Фу, аж мурашки от таких.. и детей их жаль
1
1
Ответить

Марат
Респект.!
1
0
Ответить

Эля
Всём конечно не помочь. Спасение утапающего - дело рук самого утопающего. Но руку помощи протянуть нужно!!! И может быть даже лучше читать эти курсы в старшей школе. Тогда и не будет поспешных браков, и 16ти летних одиноких мам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite