Качество жизни районов Татарстана: хорошо ли там, где мы есть

Очередной мини-рейтинг качества жизни от редакции KazanFirst коснулся обстановки в муниципалитетах
Очередной мини-рейтинг качества жизни от редакции KazanFirst коснулся обстановки
в муниципалитетах, окружающих столицу республики.

Опубликованный в феврале рейтинг качества жизни крупных городов Татарстана показал, что «рай на Земле» найти довольно сложно. Тем не менее все шесть участников (Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Елабуга и Бугульма) показали достойные результаты, дотянув до категории с высокими показателями. А столица республики и вовсе могла бы претендовать на звание эталонного города в этом плане, будь цены на жилье чуть-чуть (хорошо, не чуть-чуть) доступнее.

Качество жизни районов Татарстана: хорошо ли там, где мы есть

Однако искушенный читатель может заметить: города — они и в Африке города. Каким еще должен быть уровень жизни в крупных промышленных центрах? А что в районах? Может быть, дороги такие, что без трактора не проехать? Из медицинской помощи — только ветеринар? А услышав слово «инвестиции», местные жители начинают разбегаться и прятаться по углам?

Чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, мы собрали и изучили данные по семи районам, окружающим Казань. В число участников мини-рейтинга попали: Камско-Устьинский, Зеленодольский, Лаишевский, Пестречинский, Высокогорский, Верхнеуслонский и Рыбно-Слободский районы. «Мини» — потому что охватить было решено именно базовые, понятные для большинства требования к качеству жизни: доступная и достойно оплачиваемая работа, легко решаемый вопрос с жильем, высокий уровень образования и медицинского обслуживания, развитая дорожная инфраструктура и социально-культурная среда, а также бизнес-активность.

О том, как мы считали, читайте здесь.

Работа

По критерию «Работа» участники суммарно набрали не самые высокие 420 баллов из 700 возможных. Наилучшие показатели (70/100) у Верхнеуслонского и Лаишевского районов. Последний «выехал» на низком уровне безработицы (почти в два раза ниже средних по республике значений) и достаточно большой базе доступных вакансий. В Верхнеуслонском же, напротив, самый высокий уровень безработицы. Но при этом крайне много предложений о работе и одни из наиболее «приятных» значений средней заработной платы среди участников рейтинга. Однако сочетание «высокая безработица + много вакансий» может быть и настораживающим — возможно, район испытывает нехватку специалистов в тех или иных областях. И дыры эти не получается закрыть местными кадрами.

Качество жизни районов Татарстана: хорошо ли там, где мы есть

В группе отстающих оказались Камско-Устьинский (45 баллов) и Высокогорский (50) районы. Оба пока не могут справиться с безработицей (значения выше средних по Татарстану). Вакансий «кот наплакал», а средней уровень зарплаты совсем не радует.

Собственно, все районы, несмотря на географическую близость к Казани, по оплате труда не добрались до средних по Татарстану значений. А уж конкуренции в этом со столицей республики или другими крупными городами явно не наблюдается. И хотя в целом трудоустроиться на территории большинства участников мини-рейтинга явно можно без труда, цифры говорят о том, что желающих не так много. И, возможно, причина не только в окладах.

Качество жизни районов Татарстана: хорошо ли там, где мы есть

К слову о работе — в районах явно замечается системная проблема в плане взаимодействия со СМИ. Хотя это направление или «контакт» с жителями в данном рейтинге не рассматривался. Однако нельзя не отметить, что, например, контакты пресс-служб или аналогичных ведомств у некоторых участников оказались не актуальными. И выходить на связь пришлось посредством официальных пабликов «ВКонтакте». Но даже так на обращение KazanFirst отреагировало четыре района из семи— Зеленодольский, Рыбно-Слободский, Высокогорский и Верхнеуслонский. А необходимые для исследования данные предоставили в итоге только два последних участника.

Мнение жителей

При исследовании качества жизни важным, хотя и не всегда объективным, критерием выступает мнение самих жителей той или иной территории. Современный мир позволяет эффективно использовать в этих целях социальные сети и опросы.

При составлении данного мини-рейтинга, однако, пришлось отойти от привычной модели. Разница в количестве жителей, их активности в интернете могли сделать опросы в определенных районах нерепрезентативными, а значит — исказить итоговые результаты. В итоге было решено не приводить категорию с мнением жителей к балльным значениям и оставить за скобками итоговых результатов. Тем не менее мы изучили официальные страницы районов в соцсетях, а также жалобы в «Народный контроль» за 2021 год, чтобы выяснить, ведется ли дискуссия с жителями и что их больше всего волнует или радует (все цифры актуальны на момент проведения исследования).

В группу наиболее успешных в этом плане можно вынести несколько участников. Группа «ВК» Лаишевского района оказалась наиболее популярной — на паблик подписано более 10% от числа местных жителей. Здесь отвечают на вопросы жителей, много информационных публикаций. Среди других примеров ведения диалога, например, опросы по благоустройству. Правда, несмотря на большое число подписчиков и достаточно частые публикации, активность самих жителей оставляет желать лучшего. В среднем под постами оставляют менее одного комментария, а опросы могут собрать лишь несколько десятков ответов при более чем 5 тысячах подписчиков.

Качество жизни районов Татарстана: хорошо ли там, где мы есть

Еще один положительный пример — Пестречинский район. Подписчиков здесь не так много (чуть больше 5% от числа местных жителей). Зато они активны: район стал единственным, где удалось преодолеть порог в 1,5 комментария в среднем на пост. В паблике хорошо налажена работа по ответам на вопросы жителей, а также проводятся прямые эфиры с главой. Из приятного — Telegram-канал, хоть и на 205 подписчиков.

В Зеленодольском районе из Telegram сделали и вовсе отдельную рубрику #телегаответ. Канал, где отвечают на насущные вопросы, довольно популярен — более 1,8 тысячи подписчиков. Паблик «ВК» так же ведется активно (в среднем около 15 постов в день), но сами жители не слишком активны в соцсетях.

Качество жизни районов Татарстана: хорошо ли там, где мы есть

В основном «ВКонтакте» участники используют для публикации информационных материалов — от того, как снять стресс, до подсказок по возврату денег на билет и получению ипотеки. Пять из семи районов на этих площадках достаточно активны (более трех постов в день в среднем), а вот подписчики скорее пассивны (менее 0,5 комментария под постом в среднем по всем районам). Несмотря на это, ответы на вопросы районы предоставляют (в том числе с привлечением республиканских министерств и ведомств). Наиболее «горячие» темы стандартны — дороги, освещение, бездомные животные, отсутствие работы. Со знаком минус, пожалуй, можно отметить только Высокогорский район — официальный аккаунт «ВКонтакте» едва ли не мертв —  сентября 2021 года здесь опубликовано всего три поста.

Жилье

Вопрос: где жилье недоступнее, чем в Казани? Москва? Санкт-Петербург? Может быть, Сочи или Екатеринбург? Нет! Столицу Татарстана в этом показателе обошел Высокогорский район, набравший 45 баллов в этой категории. Да, географически это практически одна территория. И, несмотря на то, что зарплаты далеко не казанские, цены на жилье — вполне столичные. При этом район весьма активно застраивается.

Качество жизни районов Татарстана: хорошо ли там, где мы есть

Лучший показатель (75 баллов) у Пестречинского района. Хотя и здесь доступность жилья оставляет желать лучшего. «В плюс» сыграло активно ведущееся строительство и достаточно высокая обеспеченность жителей жильем.

В целом ситуация в жилищной сфере в районах вокруг Казани кажется зеркальной той, что происходит на рынке труда. По цифрам можно предположить, что «районники» предпочитают ездить на работу в Казань, так как на местах достойную оплату труда получить сложно. А казанцы в свою очередь ищут, где бы отдохнуть от городской суеты, заработав если не все, то половину денег мира. И подогревают цены на недвижимость в районах. Пожалуй, «неинтересным» с этой точки зрения выглядит только Камско-Устьинский район — здесь и цены невысоки, и активной застройки не ведется.

Бизнес

Добротные 450 из 700 баллов — такой суммарный показатель участников рейтинга по критерии «Бизнес». Однако стоит отметить, что далеко не все конкретно в этом исследовании «выступили» одинаково хорошо. Хотя, спору нет, более детальное изучение может показать превосходство того или иного района в различных сферах — от туризма и сельского хозяйства до информационных технологий.

Качество жизни районов Татарстана: хорошо ли там, где мы есть

В «топе» снова оказались Пестрецы с 90 баллами. Что не удивительно, учитывая, что район славится как один из ключевых в агропромышленном комплексе Татарстана. Участник отметился хорошим развитием малого и среднего предпринимательства. Кроме того, активно привлекает инвестиции.

В отстающих оказались Зеленодольский (35 баллов) и Рыбно-Слободский (45) районы. Последний участник отметился самым низким показателем по привлечению инвестиций. Но все же выделяется акцентом на развитие МСП — доля малого и среднего бизнеса в экономике района высока. У Зеленодольского же района оба значения не очень хороши и уступают другим участникам.

Комфорт

Интересно, что наибольший балл в этой категории получил Высокогорский район — 70. При том, что в каждом конкретном изучаемом в рамках подготовки рейтинга параметре кому-то уступал, но и кого-то обгонял. «Фишкой», разве что, можно назвать один из самых высоких показателей укомплектованности врачами. В остальном — этакая «золотая середина».

Качество жизни районов Татарстана: хорошо ли там, где мы есть

Самыми высокими социально-культурными расходами на жителя отметился Верхнеуслонский район. Дорогами — Камско-Устьинский. За работу системы образования можно похвалить Рыбно-Слободский и все тот же Верхнеуслонский. Естественным приростом населения отметился Пестречинский район на фоне фиксируемой убыли населения у всех остальных участников и в Татарстане в целом.

Немного «проседает» Зеленодольский район (55 баллов). Но и тут речь скорее о том, что район не оказался ни в чем лучшим, а «середнякам» местами уступил. В целом же разброс значений оказался не таким серьезным — показатели всех районов колеблются от 55 до 70 баллов.

Итог

Четыре района из семи по сумме баллов достигли значений высокого уровня жизни. Трое участников — выпали в группу «среднего». При этом стоит отметить, что достаточно хороший уровень комфорта обеспечен во всех районах. Условия для бизнеса не везде сопоставимы, а работа по привлечению инвестиций местами не слишком активна. К сожалению, сложно назвать удовлетворительными уровень средней зарплаты и доступность жилья. Несмотря на существующие сложности, сразу три района набрали достойные 70 баллов — на первом месте мини-рейтинга разместились Лаишевский, Пестречинский и Верхнеуслонский районы.

Качество жизни районов Татарстана: хорошо ли там, где мы есть
1/0


Над материалом работали: 

текст — Даниил Ляпунов

продюсер — Ирина Егорова

инфографика — Александр Павлов


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *