«Нижнекамскнефтехим» решил не рисковать стабильностью производства ради «ТАИФ-НК»

«Нижнекамскнефтехим» начал сокращать прием сырья от находящегося по соседству НПЗ «ТАИФ-НК»
«Нижнекамскнефтехим» начал сокращать прием сырья от находящегося по соседству
НПЗ «ТАИФ-НК», что может привести к временной остановке последнего. В новых
реалиях ведения бизнеса в России компаниям придется проявить дипломатию, чтобы
выйти из кризиса с минимальными потерями. Вместе с экспертами в логике
происходящих событий разбирался KazanFirst.

«Нижнекамскнефтехим», один из крупнейших в мире производителей синтетического каучука (с осени входит в состав СИБУРа), впервые дал развернутый комментарий о том, как на его работу влияют введенные против России санкции.

— С конца февраля предприятие действует в условиях беспрецедентных торговых и логистических ограничений. Это уже привело к фактическому снижению экспорта на европейский рынок, где реализовывалась существенная часть продукции НКНХ, в том числе к вынужденной приостановке исполнения контрактов с отдельными потребителями, — сообщила пресс-служба НКНХ.

Картина, впрочем, не настолько пессимистичная, как может показаться на первый взгляд. Останавливать градообразующее для Нижнекамска предприятие не планируют ни в коем случае.

— Менеджмент предприятия сфокусирован на решении задач по поддержанию стабильной и бесперебойной работы комплекса, — заверили KazanFirst в пресс-службе компании.

Тем не менее, риски пока остаются. Как пояснил представитель НКНХ, создает их в первую очередь продолжающееся накопление остатков сырья и готовой продукции на складах. И если упустить контроль за этой динамикой, то можно оказаться в ситуации, когда хотя бы частичная «разгрузка» производств станет неизбежной. Для Нижнекамска это было бы сродни социальной катастрофе — при населении в 240 тысяч тут едва ли можно найти семью, не имеющую отношения к нефтехимикам (общая численность сотрудников с дочерними обществами превышает 22 000 человек. — Ред.).

«Нижнекамскнефтехим» решил не рисковать стабильностью производства ради «ТАИФ-НК»

Оказавшееся под давлением внешних ограничений предприятие ищет любые доступные способы сбалансировать свою деятельность в новых условиях. Один из очевидных — постараться распределить продукцию между рынками сбыта, наладить новые цепочки доставки, которые заменят разрушенные.

Параллельно НКНХ вынужден предпринимать и менее популярные меры, в том числе балансировать объемы сырья на входе. Как нам сообщила пресс-служба компании, с поставщиками начаты переговоры о дополнительной гибкости в объемах поставки и сохранении цен на сырье на уровне, предшествующем февралю этого года.

— Большинство поставщиков поддержали эти предложения, что позволяет НКНХ соответствующим образом приоритизировать источники поставок сырья, — сообщил представитель предприятия.

А вот с «ТАИФ-НК», судя по всему, договориться пока не получилось, хотя ситуация с ограничениями развивается не первый день и попытки явно были. 

В итоге 7 апреля «ТАИФ-НК» сообщил, что получил уведомление от НКНХ о постепенном сокращении приема прямогонного бензина. Это, видимо, приведет к ситуативной остановке всего комплекса от нефтепереработки до производства КГПТО.

— Сырье с нефтеперерабатывающего завода ТАИФ-НК принимается в объемах, учитывающих возможности сбыта продуктов его переработки, — подтвердили в НКНХ.

«Нижнекамскнефтехим» решил не рисковать стабильностью производства ради «ТАИФ-НК»

Напомним, что ранее «ТАИФ-НК» уже отказывался договариваться по цене с «Татнефтью». В результате «Татнефть» приобрела собственное НПЗ. Учитывая, что необходимые объемы нефти сможет поставлять ТАНЕКО, да и «Татнефть» способна обеспечивать нафтой СИБУР, «ТАИФ-НК» выглядит как партнер, который может остаться без единственного потребителя.

По данным СБИС, за 2020 год убытки «ТАИФ-НК» составили почти 25 млрд рублей. За 2021 год данные еще не опубликованы, но прогнозируемые данные не внушают оптимизма — больше 35 млрд рублей. Следует добавить, что у «ТАИФ-НК» также имеется валютный долг по КГПТО, с учетом нестабильного валютного курса нагрузка, скорее всего, будет только расти.

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов заметил, что сейчас нефтехимическая отрасль (как и все отрасли экономики в целом) переживают кризисный период, и преследовать только коммерческую выгоду в ущерб социальным функциям, нельзя. Нижнекамск — это моногород, который напрямую зависит от находящихся в нем предприятий. В нефтехимии трудится основная часть работоспособных нижнекамцев, поэтому в случае остановки производства последствия могут быть катастрофическими.

— Здесь должен присутствовать не коммерческий интерес, а долгосрочные капитальные отношения, — подчеркнул экономист важность нахождения баланса в бизнес-партнерстве в разговоре с журналистом KazanFirst.

По мнению Галямова, у «ТАИФ-НК» есть проблемы со стратегией управления активом. Он допустил, что руководству компании стоило бы подумать об альтернативных каналах сбыта, постараться реструктурировать валютный кредит. Экономист считает, что в безвыходном положении «ТАИФ-НК» оказался из-за условий контракта, по которому был заключен договор о поставках.

«Нижнекамскнефтехим» решил не рисковать стабильностью производства ради «ТАИФ-НК»

— Сейчас идет срыв логистических цепочек, и моментально найти клиента они не смогут. Пусть и соблюдая договоренность, они имели неточную стратегию развития и не допустили возможность «черного лебедя» в виде спецоперации (военная спецоперация Российской Федерации на территории Украины, . — Ред.), — заметил Галямов.

Он добавил, что нынешняя ситуация — нетрадиционная и в условиях меняющейся экономики нужно применять оперативные решения, принимая во внимание социальную составляющую. Перебои в работе НКНХ могли бы прямо повлиять на налоговые отчисления в бюджет, и это почувствуют на себе абсолютно все граждане, даже не связанные с нефтехимической отраслью.

— Оставить большую часть населения Нижнекамска без работы нельзя. К тому же остановка деятельности требует денег, которых сейчас и так не хватает, — подчеркнул Галямов.

Эксперт предположил, что с решением проблем «ТАИФ-НК» и НКНХ могут помочь действия регулятора, чтобы совместно разработать концепцию развития на обоюдно-выгодных условиях.

Главный редактор информагентства «Девон» Анвар Маликов пояснил, что найти альтернативные каналы сбыта ТАИФ-НК будет практически невозможно, так как в этом секторе большая конкуренция.

— Это находящийся по соседству ТАНЕКО, который тоже производит прямогонный бензин и поставляет его на НКНХ. Да и потенциальные потребители находятся далековато. И туда нет таких продуктопроводов, поэтому придется возить железной дорогой, а это намного дороже, — поделился мнением собеседник.

Главная же проблема «ТАИФ-НК», как считает Маликов, в том, что он остался в одиночестве после перехода «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» в собственность «СИБУРа». И этот НПЗ не входит в вертикально-интегрированную компанию, в отличие от ТАНЕКО («Татнефть») и подавляющего большинства крупных НПЗ России.

«Нижнекамскнефтехим» решил не рисковать стабильностью производства ради «ТАИФ-НК»

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев заметил, что у НКНХ, как и у ряда других нефтеперерабатывающих предприятий возникают вопросы со сбытом продукции, которую трудно быстро перенаправить на другие рынки.

А в том, что «ТАИФ-НК» оказался в уязвимое положение, по мнению Калачева, есть недоработка самой компании.

— В свое время они не продумали этот вопрос, хотя время было, ведь поглощение НКНХ СИБУРом не сиюминутный процесс.  Если у вас одна труба к одному-единственному потребителю и нет альтернатив даже для загрузки куда-то еще — это уязвимая позиция. Достаточно перекрыть трубу, и весь процесс встанет. Нужно было сделать трубоотводы, погрузочные терминалы, хотя бы иметь в виду альтернативных потребителей, — рассуждает аналитик.

Старший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Филипп Мурадян напомнил, что в текущих макроэкономических условиях вопрос объема может быть принципиальный, но возможно есть вопрос и по цене. ФАС например уже попросил нефтехимические компании к отказу от ценообразования на основе экспортного нетбэка на внутреннем рынке, чтобы обесценивание рубля и рост цен на мировых рынках не приводил к удорожанию продукции для внутренних потребителей. Но это практически невозможно, если нефтепереработчики со своей стороны не сделают таких же шагов.  

— Проблема в том, что ценообразование на сырье для производства этой продукции также строится на основании экспортного нетбэка, соответственно, чтобы компании не работали себе в убыток, требуется аналогичная корректировка ценообразования на рынке нефтепродуктов и нефти, — резюмировал Мурадян.


Читайте также: Казанские химики стали получать больше банкиров


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *