Роботы-сортировщики, офисные приложения и отечественное ПО: как Иннополис берет курс на импортозамещение

IТ-отрасль Татарстана смотрит на экономический кризис
IТ-отрасль Татарстана смотрит на экономический кризис, санкции с точки зрения
возможностей и планирует замещать иностранное ПО.

— Санкционное давление компании начали рассматривать как возможность. Да, в некотором роде это был стресс. Но реально компании, трудящиеся в Иннополисе, не зависят от тех санкций, которые есть. Можно допустить, что в целом спрос на IТ будет меньше, потому что в целом экономика может преследовать изменение приоритетов внутри компаний о том, куда инвестировать деньги. Но это нивелируется с тем, что иностранное ПО требует замещения, — заявил заместитель премьер-министра Роман Шайхутдинов во время пресс-тура для журналистов в Иннополисе.

По разным оценкам, из России уехали 50-70 тысяч IТ-специалистов. Шайхутдинов заметил, что эти специалисты делятся на две группы. Это иностранные специалисты, которые работали в России удаленно на зарубежные компании (их среди покинувших Россию большинство), и вторая группа — это айтишники, которые трудятся в российских компаниях или стартапах.

Генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов  заметил, что отток IТ-компаний из Татарстана составляет менее полутора процента. Количество открытых вакансий увеличилось, и многие ориентированы на импортозамещение. Для них сейчас время возможностей, ведь они могут заменить продукцию компаний, которые ушли с рынка. 

В Иннополисе работает около 320 компаний: 125 резидентов, 45 партнеров и 150 стартапов. Есть компании с участием иностранного капитала, которые притормозили свои планы по расширению, но большинство IТ-компаний санкционное давление воспринимает как возможность вырасти, заменить ниши, которые освободили зарубежные компании, приостановившие свою деятельность в России.

В прошлом году выручка резидентов ОЭЗ «Иннополис» составила около 36 млрд рублей. Снижения нет. В 2022 году Халимов ожидает увеличение на 7-10%.

Импортозамещение стало трендом. В Иннополисе разрабатывается несколько сотен таких продуктов — это программное обеспечение, офисные продукты, сервисы аналитики, облачные платформы и программы для производственного и промышленного сектора.

Роботы-сортировщики, офисные приложения и отечественное ПО: Иннополис берет курс на импортозамещение

На базе Университета Иннополиса работает первый в России центр изучения искусственного интеллекта, который занимается созданием технологий компьютерного зрения, машинного обучения, анализом естественного языка и больших данных. Институт разрабатывает прикладные решения в области медицины, природопользования, энергетики, промышленности, транспорта и нефтегазовой отрасли.  

Как рассказал руководитель Института искусственного интеллекта Рамиль Кулеев, первой разработкой исследовательского центра стал сервис анализа рентгеновского изображения легких. Сейчас это решение используется в десятках медицинских учреждений по всей стране. Сервис находит патологии на рентгеновских снимках и помогает сделать диагноз более точным. 

Также институтом созданы сервисы для нужд экологии, градоустройства, промышленности. Центр разрабатывает отраслевые продукты для крупных российских компаний. Например, для компаний «Танеко», «Химрар» и «Сибур» ученые создают продукты для ускорения производственного цикла более чем на 40%. Для компании «Аэрофлот» центр создал автоматизированную визуальную инспекцию состояния дефектов транспорта, которая поможет увеличить срок эксплуатации самолетов. В области медицины центр разрабатывает сервисы диагностики, чтобы помогать людям вовремя выявлять заболевания и лечить их на ранних стадиях. Для «Почты России» и маркетплейса Wildberries создал систему, которая анализирует и предсказывает угрозы безопасности для логистики.

В лаборатории робототехники журналистам продемонстрировали наработки сотрудников университета. Прежде всего это самый большой в России 3D-принтер, представляющий собой робота-манипулятора, способного печатать крупные объекты. Руководитель лаборатории  Артур Шимановский сразу проговорил, что сотрудники университета не изобретают велосипед, а создают программы аппаратного комплекса. Установка после ее доводки должна печатать изделия протяженностью более семи метров, шириной и высотой 2,5 на 2,5 метра. В будущем это позволит печатать такие крупные объекты, как лодки и катера.

— Это довольно трудная задача – заставить многоосевую систему двигаться синхронно относительно поверхности, — заметил Шимановский. 

Хотя принтер сделан на основе немецкого робота Kuka, система управления и пишущая головка – собственная наработка лаборатории. 

Еще одна наработка лаборатории – робот «Золушка», предназначенный для сортировки объектов. Роботом управляет нейронная сеть, обученная различать бруски определенной формы и раскладывать их по коробкам. Система дистанционного управления роботом, компьютерное зрение и система гибких захватов – разработка лаборатории. Применять робота можно для сортировки твердых отходов и других сложных объектов. 

Роботы-сортировщики, офисные приложения и отечественное ПО: Иннополис берет курс на импортозамещение

Изначально робот разрабатывался для «Почты России», чтобы оптимизировать сортировку отправлений.

— Люди вручную это все дело перебирают, раскладывают в ящики, которые уже дальше по сортировочной машине отправляются адресатам, а эта машина может делать все это без выходных и больничных, — рассказывал о разработке руководитель лаборатории.

По поводу импортозависимости Шимановский не беспокоится – по его словам, привыкнуть к новой реальности будет несложно.

— Мы в принципе уже понимаем, у кого можно попробовать заказать двигатели и волновые редукторы, которые используются на роботах, и попробовать собрать уже свои, отечественные манипуляторные устройства, — сказал он.

Сейчас в лаборатории ведется работа над 24 проектами. Часть из них разрабатывается в рамках центра научно-технических инициатив, часть является собственными проектами сотрудников лаборатории или студентов университета Иннополис.

Компания «Новые облачные решения» презентовала платформу «МойОфис». Свое детище представители компании позиционируют как безопасное офисное ПО для работы с документами и коммуникации. Руководитель по работе с регионами компании Борис Иванов рассказал, что данной программой пользуются свыше 2,6 тысячи крупнейших организаций России. Крупные организации, которые уже пользуются продуктами «МойОфис», — компания «Росатом», «Почта России», Пенсионный фонд, «Аэрофлот» и министерства.

Офисные пакеты, облачные хранилища, приложения для совместной работы и почтовый агент могут заменить привычные нам продукты Microsoft Office. Даже интерфейс «МойОфис» визуально похож на интерфейс зарубежных компаний, поэтому перейти на эту платформу будет несложно. Разработки «Новых облачных решений» — полностью российские.

— Мы начинали свою деятельность до политики импортозамещения. Прежде всего мы изначально своей целью ставили отличие от аналогов. Сперва была заложена концепция эффективности, безопасности и работы из любой точки мира. Мы считаем, что нам ничто не помогает, ничто не мешает, — мы развиваемся в соответствии с запросами наших клиентов и требованиями рынка, – сказал он. 

Показали журналистам и центральный офис крупнейшего татарстанского маркетплейса KazanExpress. Сооснователь и генеральный директор KazanExpress Линар Хуснуллин провел презентацию, в которой рассказал о планах компании. Сейчас маркетплейс работает в 116 городах. В будущем планируют увеличить географию присутствия до 600 городов. Для этого планируется строительство фулфилмент-центра в Свияжском межрегиональном мультимодальном логистическом центре. Ввести его в эксплуатацию собираются к 2026 году. Предполагаемая складская площадь фулфилмент-центра — более 1 млн кв. м. В строительство предполагают вложить 32 млрд рублей. Сейчас у KazanEхpress только один склад, к 2026 году их будет восемь. На нынешнем складе можно разместить не более 160 тысяч заказов в день, а строительство фулфилмент-центра позволит совершать до миллиона заказов.

Роботы-сортировщики, офисные приложения и отечественное ПО: Иннополис берет курс на импортозамещение

Строительство первой очереди нового склада практические завершено. Залит бетонный пол в складской зоне, в административном блоке идут отделочные работы. Здесь расположатся раздевалки, столовая и офисы для сотрудников. Дизайн-проект интерьера разрабатывали по аналогии с офисом компании в Иннополисе. Также смонтирована система пожаротушения, идет прокладка водопроводных сетей. Подрядчики начали благоустраивать прилегающую территорию: сейчас кладут первый слой асфальта. Около здания склада оборудуют парковку на 150 мест для продавцов. На первом этапе в зоне приемки будет работать девять въездных ворот.

Первая очередь нового логоцентра даст 3 тысячи новых рабочих мест, для сотрудников организуют вахтовые автобусы. Всего в первом корпусе склада, с учётом действующих работников, будет трудиться порядка 5 тысяч человек, они смогут обрабатывать до 350 тысяч заказов за сутки. К 2026 году таких складов планируется построить восемь.

— Мы возьмем на работу около 50 тысяч человек к 2026 году. В каждом корпусе будет работать примерно 7-8 тысяч человек, смотря, насколько мы это все автоматизируем, — поделился планами Хуснуллин.

После директор по маркетингу ГК «Астра» Александр Гутин рассказал о преимуществах операционной системы Astra Linux. Данная операционная система создана на базе ядра Linux, которая внедряется в России в качестве альтернативы Microsoft Windows. 

— Это самая защищенная в мире операционная система, в которую встроено средство защиты информации, не имеющее аналогов в мире, – запатентованное средство, базирующееся на математической модели, которую разрабатывали академики РАН совместно с нашими сотрудниками и академиками ФСБ, — объяснил Гутин.

Операционная система Astra Linux доступна для скачивания. По словам Гутина, чтобы реализовать программу импортозамещения, нужно быть готовым к увеличивающимся запросам. 

— Мы приняли для себя решение, что в этом году будем увеличивать штат в три раза. По планам нашего развития можно понять, насколько серьезно в России повышается интерес к продуктам, которые способны обеспечить импортозамещение, – сообщил он.

Ренат Халимов обратил внимание, что программу поддержки IТ-отрасли нужно расширить. Во-первых, необходимо увеличить льготы по страховым взносам, потому что сейчас они распространяются только на IТ-компании, которые разрабатывают ПО. 

Роботы-сортировщики, офисные приложения и отечественное ПО: Иннополис берет курс на импортозамещение

— У нас есть резиденты, которые занимаются аппаратной частью, то есть разрабатывают «железо». Они не подпадают под эту категорию, хоть и работают в части импортозамещения. Конечно, важно такие компании тоже поддерживать, — сказал он. 

Кроме этого, необходимо создать условия для приезда специалистов. Просел венчурный рынок, и здесь понадобились бы меры поддержки. 

О мерах господдержки говорил Роман Шайхутдинов. Он сообщил, что очередной пакет мер поддержки отрасли был разработан совместно с IТ-компаниями. Но они по-прежнему требуют одобрения федерального правительства, поэтому их планируется «заземлить», чтобы они «были рабочими».

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *