ТЭФ-2024 в Казани: ЕС скрывает поставки российского газа, пока мы убиваем импорт

Импортозамещение в энергетической отрасли стало одной из ключевых тем для обсуждения на Татарстанском форуме по энергетике и энергоресурсоэффективности, который проходит в эти дни на площадке «Казань Экспо».

Новейшие отечественные разработки, а также проблемы и перспективы в этой сфере обсудили на профильном круглом столе. В ходе заседания президент Национальной ассоциации СПГ (сжиженного природного газа) В России Павел Сарафанников рассказал, что творится на мировом рынке природного газа.

– Абсолютно по всем прогнозам ведущих экспертов мира, рынок природного газа к 2050 году как минимум удвоится. Рынок сжиженного природного газа будет составлять до 60%, так что потенциал просто огромный, – рассказал спикер.

По его словам, главными поставщиками этого сырья являются США, Австралия, Катар и, конечно же, Россия.

– На сегодняшний день у нас объем производства составляет 450 миллионов тонн. В ближайшей перспективе мы видим, что до 2035 года у нас этот объем удвоится. Доля РФ в этом объеме составляет около 33 миллионов тонн по прошлому году, – рассказал Сарафанников.

По его словам, о динамике роста рынка красноречиво свидетельствует объем заказа судов в прошлом году – 183 судна, которые будут перевозить СПГ. К 2027 году общее количество судов превысит тысячу.

Спикер подчеркнул, что основные покупатели СПГ – это Азиатско-Тихоокеанский регион, а также Евросоюз.

– Несмотря на то, что они заявляют: «Мы российский СПГ не покупаем» – покупают, но скрывают и пытаются это все вести через какие-то параллельные истории. Тем не менее сбыт идет, он стабилен, – рассказал Сарафанников.

Глава профильной ассоциации рассказал, что ключевая проблема развития потребления СПГ в России – это крайне малое количество сбытовой инфраструктуры. Он сообщил, что правительство РФ поставило задачу к 2035 году достичь уровня сбыта СПГ в год до 7-10 млн тонн.

– Таким образом, инфраструктуру нужно увеличивать не в десятки, а в сотни раз, – подчеркнул спикер.

Для стимулирования потребления СПГ в России правительство осуществляет ряд мер поддержки, главные из которых – это гранты для производителей, а также кэшбек для покупателей отечественной продукции.

Ведущий менеджер проектов ООО «ДМЭнерджи» Егор Зубков рассказал об импортозамещении запчастей и ремонте газомоторных турбин импортного производства на примере ГК «Амкор».

– Даже с учетом отказа работать с иностранными контрагентами в 2022 году контрактная база ежегодно увеличивается на 30%, – рассказал Зубков.

Компания занимается ремонтом газовых турбин, в том числе обслуживает турбину на Казанской ТЭЦ-3, которую должна обслуживать General Motors. Ключевое направление деятельности – обратный инжиниринг, то есть специалисты на основе уже работающих импортных моделей запчастей создают отечественные копии, чтобы локализировать их производство и обслуживание.

– В ответ на санкционные ограничения со стороны стран Европейского союза и Соединенных Штатов Америки с целью увеличения производственных мощностей для закрытия потребностей отечественных заказчиков в восстановительном ремонте комплектующих газовых турбин в сентябре 2023 года началось строительство завода газотурбинного оборудования в Татарстане, в городе Зеленодольске, – сообщил Зубков.

Открытие завоза планируется летом текущего, 2024 года, уточнил спикер.

Первый заместитель генерального директора ООО «ТСЗП» Сергей Югай в свою очередь рассказал о том, что в России есть всего около десяти компаний, которые могут обслуживать ГТУ. По его словам, одной из ключевых проблем этого направления является то, что в стране отсутствуют общие требования по обслуживанию подобного оборудования. В связи с этим могут возникать вопросы, касающиеся гарантийного обслуживания.

Также в России нет критериев допуска деталей к ремонту различной сложности, а также критериев оценки качества выполненного ремонта.

В ходе круглого стола представители промышленных предприятий поделились своими инновационными разработками, которые призваны не только локализовать производство и обслуживание необходимого оборудования, но и повысить их эффективность.

– Все мы понимаем, в каком состоянии находится наша страна, – прокомментировал главный инженер Инженерного центра «Энергопрогресс» Денис Цветкович, уточнив, что говорит не об СВО, а о санкциях. – Многого из того, что мы привыкли просто покупать в магазинах, сейчас нет. Приходится разрабатывать с нуля. Но инженерная мысль в стране работает. В условиях кризиса начинает работать еще активнее.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день очень многие ниши освободились и все сейчас зависит от промышленников, в том числе наработка нормативной базы и разработка новых материалов.

Напомним, ТЭФ в Казани проходит с 3 по 5 апреля. В форуме принимают участие представители 16 регионов России, а также делегаты из Беларуси, Киргизии, Казахстана, Китая и Бразилии. Это крупнейшие компании-производители и поставщики оборудования, энергетические корпорации и холдинги, предприятия энергосистемы, современные инжиниринговые компании, а также представители власти.


ТЭФ-2024 в лицах: кто явился продвигать энергетику в Татарстане

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. В Европе без нашего газа тоже страдают. Недавно был во Франции, у них температура в офисе 18 градусов, все в куртках сидят… Так что тут никому не выгодно — ни нам ни им

  2. Ну мы-то хоть не мёрзнем тут. Их санкции не особо работают, так уж..привыкли уже к ним

  3. Они сами себе такое выбрали. Чего ожидали? Хотели без газа сидеть — получили. Там и цены ещё на всё выросли. Бенз в среднем око 2 евро стоит например

  4. Да всем всё понятно, дураков нет. Пусть и дальше делают вид, что могут без наших ресурсов обходится, это их проблемы

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *