Нижнекамцы озабочены строительством нового дома в их дворе, которое может лишить их и так маленькой придомовой территории.

«Никакие обещания ни со стороны администрации, ни со стороны застройщика не могут стоять выше Жилищного кодекса»

Нижнекамцы озабочены строительством нового дома в их дворе, которое может лишить их и так маленькой придомовой территории.

В редакцию KazanFirst за помощью обратились жители многоквартирного дома №105 по проспекту Мира города Нижнекамска. По словам старшей по дому Резеды Сахаутдиновой, в марте во двор к ним заехала геологическая строительная техника, как выяснилось позже, без разрешения на проведение земляных работ. Так жители узнали, что во дворе планируется строительство 16-этажного жилого дома на 86 квартир и подземным паркингом на 50 мест.

И все вроде бы ничего, однако, есть одно но – собственникам Мира №105 непонятно, почему из-за строительства этого дома они остались без своей законной придомовой территории.

Резеда акцентировала внимание, что уже не в первый раз в городе происходят передачи муниципальной собственности (земли) в частную или в долгосрочную аренду (разбирательства с футбольной площадкой возле дома 63 по ул. Сююмбике, строительство McDonald's возле дома 17 по пр. Мира).

«Никакие обещания ни со стороны администрации, ни со стороны застройщика не могут стоять выше Жилищного кодекса»

Жильцы начали изучать документы.

- Согласно кадастровой карте, которая находится в общем доступе, сказано, что единственная территория, которая относится к нашему дому, – это дворовая пешеходная дорожка вокруг дома, - рассказала одна из активисток дома. – Вся остальная территория: проезжая часть, карманы для парковки машин напротив подъездов, детская и спортивная площадки - все это не относится к нашей придомовой территории.

С жителями дома №105 было проведено собрание, на котором присутствовал главный архитектор города и застройщик. Жильцам показали проект будущего дома - красивой и элитной многоэтажки. Однако владельцы шикарной недвижимости будут являться долевыми собственниками, то есть будут иметь полное право поставить забор вокруг своей территории.

- На это нам администрация вообще ничего не ответила и сказала, что дом все равно построится, - прокомментировала активистка.

Жильцы показали схемы, на которых видно, как изначально задумывалось благоустройство данной территории. Схема была размещена еще в 2011 году на строительной площадке дома №105. Согласно ей видно, что вначале должны были построить дом, о котором сейчас возник спорный вопрос, и только потом дом №105.

«Никакие обещания ни со стороны администрации, ни со стороны застройщика не могут стоять выше ЖК РФ»

- Детская площадка на оба дома действительно должна была быть общей и иметь отдельный кадастровый номер, - заметила Резеда Сахаутдинова.

Теперь же, судя по новой схеме, будущей постройке отошли придомовая парковка, проезжая часть перед домом и детская/спортивная площадки.

«Никакие обещания ни со стороны администрации, ни со стороны застройщика не могут стоять выше ЖК РФ»

Жильцы убеждают, что намерения у них самые мирные.

- Мы просто хотим, чтобы были пересмотрены границы нашего дома с внесением изменений в кадастровую карту, чтобы после застройки жильцы нового дома не могли огородиться и оставить нас совсем без всего, - отметила активистка.

В доме №105 живут трое детей-инвалидов. Люди обеспокоены, что их может коснуться судьба ребят из Санкт-Петербурга, где женщина попыталась выгнать детей с особенностями развития с детской площадки.

- Много в интернете «гуляет» видеозаписей, как этих детей пытаются выгнать с площадок. Мы наших детей знаем и не хотим, чтобы с ними поступали точно так же. Мы просто хотим определить свои границы, - говорят жители. – Никакие обещания ни со стороны администрации, ни со стороны застройщика не могут стоять выше Жилищного кодекса РФ.

В администрации же проблему отрицают.

- Собственнику земельного участка, на котором планируется строительство многоквартирного дома, не передавали земельный участок придомовой территории жилого дома, - ответили в пресс-службе KazanFirst. – Будет общее, единое благоустройство территории.


Читайте также: «Денег не хватает ни на что»: водители «Яндекс.Такси» в Казани провели забастовку с требованием повысить тарифы


9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Редко жильцы выигрывают в таких спорах. Скорее всего стройка состоится и будет общая площадка. Главное чтобы доступ был открыт.
1
0
Ответить

Камиль
В Нижнекамске реально строить то негде между домами,площадок нет,тротуара нет,зато видны ТЦ и новые высотки
1
1
Ответить

Лилия
Пусть обращаются в СМИ по нижнекамску и телевидение, просто иногда бывает что жильцы не все участвуют в данном мероприятии,а значит всех всё устраивает
0
0
Ответить

Гулия
Пора идти выше администрации и застройщика,экологов,телевидение и обращение в суд,только тогда возможно добиться успеха.
2
0
Ответить

Юля
@Гулия Думаете? Обычно у обычных людей мало шансов без связей выиграть такие дела.
0
1
Ответить

Ульяна
Чем плох новый дом?Обычно застройщики строят шикарные площадки вокруг дома,в чём проблема обновиться?
0
2
Ответить

Дмитрий
@Ульяна В Нижнекамске уже построили один 20-и этажный дом по адресу Сююмбике 64Б. Посмотрите какую ерунду поставил застройщик, вместо современной детской площадки. А про спортивный уголок я просто молчу. У меня во дворе в 90-х лучше Площадка была.
0
0
Ответить

Григорий
Странная однако история,но возможно территория действительно много лет не принадлежала придомовой?Просто сейчас это выяснилось?
0
1
Ответить

Лиля
Только через суд свои права на придомовую территорию придется отстаивать. Это если группа активистов еще найдется.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite