В нефтеграде постоянно возникают словесные баталии. Люди спорят, какой дом нужно привести в порядок в первую очередь, а какой отложить до лучших времен. Разбираемся, почему так происходит и есть ли решение. 

Почему он, а не я: альметьевцы встают в очередь за капитальным ремонтом домов

В нефтеграде постоянно возникают словесные баталии. Люди спорят, какой дом нужно привести в порядок в первую очередь, а какой отложить до лучших времен. Разбираемся, почему так происходит и есть ли решение. 

Благоустройство домов и дворов в Альметьевске – тема болезненная, пожалуй, для многих жителей. Почти в каждом прямом эфире главы Тимура Нагуманова люди спрашивают: а когда починят наш дом? Когда же на нашей улице будет праздник? Мэр, в свою очередь, не устает повторять, что все отремонтируют, просто нужно набраться терпения.

Главное – сделать качественно

В последнем эфире Нагуманов обсудил остро стоящий вопрос с руководителем департамента развития нефтеграда Алексеем Лазаревым.

- Программа действует с 2008 года, за 14 лет уже отремонтировано 628 многоквартирных жилых домов как в городе, так и в районе, - сообщил спикер.

При этом до 2043 года починят примерно 385 жилых домов. Помимо планов, установленных до 2043, есть планы более конкретные – 2023-2005 годы.

- В 2023 году мы планируем отремонтировать 39 домов, в 2024-м – 20 домов, а в 2025-м – 24. Но в процессе еще происходит корректировка, дополнительно в список включаются дома, у которых вышел срок эксплуатации лифтов, - прокомментировал Лазарев.

В этом же году в Альметьевском районе приведут в порядок 38 домов.

- Восемь домов в районе — в селе Нижняя Мактама и 31 дом — в городе. По программе капремонта в этом году торги проведены 14 марта, работы ведутся в 28 многоквартирных домах. В том числе к ремонту крыш приступили в 17 домах, ремонт электроснабжения начат в 13 домах и обшивка балконов в четырех домах. Также завезли материал на замену системы розлива отопления в двух домах, - перечислил Лазарев.

1/0

Также в этом году в нефтяной столице появится нововведение – входные двери с остеклением. Это коснется 21 дома, или 98 подъездов.

- Двери будут металлические с двойным остеклением. Данная необходимость возникла в связи с тем, что благодаря остеклению входная группа освещается, что создает для жителей определенный комфорт, - объяснил руководитель департамента.

Нагуманов же отметил, что такая практика довольно интересна и применяется не только в Альметьевске, но и по всему миру, так как это удобная функция – человек видит, что происходит внутри и снаружи, плюс ко всему это дополнительное освещение.

- Казалось бы, мелочь, но эффект отличный, - акцентировал глава. – Главное – сделать это качественно.

Помимо этого в список работ войдут: ремонт фасада, крыши, системы электроснабжения и водоотведения, починка лифтов или же их замена.

Задержка происходит из-за неплательщиков и недобросовестных УК

- Иногда от вас возникают вопросы: а почему мой дом не в этом году? Но вот вы видите цифры. Мы сделали уже более 500 домов, остается еще порядка 400. Сделать ремонт сразу во всех домах физически невозможно - для этого нет средств в региональном фонде. Поэтому все идет поэтапно, - постарался успокоить альметьевцев Тимур Нагуманов. – Эта программа расписана еще в 2008 году, сейчас мы ее исполняем.

Почему он, а не я: альметьевцы встают в очередь за капитальным ремонтом домов

По словам Лазарева, большую роль играет и платежеспособность жильцов.

- Формируется прогноз исходя из поступления взносов жителей за капитальный ремонт, - заметил спикер.

Действительно, может быть такое, что в доме живет злостный неплательщик, из-за которого ремонт затягивается надолго. Об этом еще в прошлом году говорил руководитель городского исполкома Ленар Валеев, позже его место занял Айдар Каюмов.

- Проблема по оплате за ЖКХ действительно есть. Она наблюдается в основном по общежитиям. У нас в городе 17 общежитий. Нам необходимо и инженерные сети содержать, и тепло вовремя подать. Мы не имеем права не подавать тепло. Но фактически собираемость местами до 50%. УК просто не на что содержать слесарей, оплачивать работу специалистов, - указал Валеев.

Также он отмечал как причину критического состояния домов то, что некоторые управляющие компании не очень добросовестно подходят к выполнению своих обязанностей. Так, все текущие проблемы они списывают на капитальный ремонт, а выделенные средства оставляют себе.

Почему он, а не я: альметьевцы встают в очередь за капитальным ремонтом домов

- Управляющие компании, которые эксплуатируют многоквартирный жилой фонд, привыкли проблемы, которые возникают при эксплуатации, списывать на капитальный ремонт. «Вот будет капремонт, вам все сделают!» Совершенно несправедливая позиция, потому что жители оплачивают, в том числе, текущий ремонт. Текущий ремонт – это достаточно емкая статья. Этих денег достаточно для того, чтобы заменить ящики в подъезде, провести ремонт и покраску лестничных клеток, заменить двери, окна, но эти работы не проводятся, - акцентировал бывший руководитель исполкома.

В этой ситуации, по его словам, должны действовать сами жители, так как именно они являются заказчиками.


Читайте также: В Татарстане по программе «Наш двор» благоустроят 1200 дворов


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
А зачем недобросовестные УК вообще функционируют? Жильцы стесняются что ли спросить о расходах, куда их деньги уходят?
1
0
Ответить

Евгений
Почему в Альметьевске нет программы наш двор или народный контроль?Или только в больших городах республики они есть?
1
0
Ответить

Денис
Металлические двери с двойным остеклением?А чем вам пластик не угодил?С ним тоже освещение будет лучше да в целом безопасные они
1
0
Ответить

Геннадий
Похоже, все дома построили в один период и резко всем нужен стал кап. ремонт.
0
0
Ответить

Карина
Как весна так начинается этот вопрос по ремонту дома,все уж хотят отремонтировать именно свой дом,а не соседний. Там сами чины выбирают что,где и как.
1
0
Ответить

Антон
Если руководство города не возьмётся за ремонты,то люди вообще перестанут платить по коммуналке за кап ремонт
0
0
Ответить

Зарина
УК бы на честность проверить,а то скажут типо денег не было на капитальные,а по факту люди платили все 5 лет
0
0
Ответить

Мирослава
Капитальный ремонт планируется наверное лет за 20? Этот план уж никак не оспоришь.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite