Ревакцинация от COVID-19: почему важно прививаться повторно?

Хотя заболеваемость новой коронавирусной инфекцией значительно снизилась
Хотя заболеваемость новой коронавирусной инфекцией значительно снизилась, ковид
никуда не ушел. Более того, эпидемиологи прогнозируют новую волну уже в мае.

Больше года назад в стране началась прививочная кампания от коронавируса. В первые дни в поликлиниках Татарстана наблюдался самый настоящий ажиотаж, из-за чего резко закончился весь имеющийся запас препаратов и всем, кто приходил за прививкой, необходимо было записываться в лист ожидания. Республика уверенно шла к желанному 80%-ному коллективному иммунитету, которого достичь удалось. А вот ревакцинация такой популярностью не пользуется. В республике повторную прививку сделали лишь треть от необходимого числа. 

— Повторную вакцинацию от коронавируса прошли лишь 258 тысяч татарстанцев. Хотя, по нашим данным, ей подлежит около 900 тысяч граждан. Мы можем сказать, что повторную вакцинацию из подлежащих прошли чуть более 30% жителей республики. Если так дальше пойдет, то коллективный иммунитет будет снижен, — сказал на последней пресс-конференции, посвященной эпидобстановке, заместитель министра здравоохранения РТ — руководитель Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков

Ревакцинация от COVID-19: почему важно прививаться повторно?

Прогноз Жаворонкова сбылся. Коллективный иммунитет действительно упал почти в два раза. По последним данным, он составляет всего лишь 46%. А это значит, что очередная волна коронавируса не за горами, говорят эпидемиологи. 

Вместе с ревакцинацией были забыты и другие антиковидные меры. Так, например, если раньше встретить человека без маски в общественном транспорте была большая редкость, да и то к нему тут же подбегал кондуктор и требовал надеть немедленно средство защиты, то теперь это обыденность. То же самое можно наблюдать и в общественных местах. Возможно, на фоне всех происходящих событий все забыли о существовании COVID-19, однако, к сожалению, коронавирус никуда не ушел – он продолжает циркулировать в республике. За последние сутки в Татарстане выявлено 250 новых случаев. Несомненно, эта цифра несравнима с тем, что мы наблюдали в пик пандемии — 3 тысячи случаев заражения. 

— Если мы посмотрим, как развивалась ситуация с начала пандемии, мы вспомним, что когда-то регистрировали 30-50 случаев в день. Поэтому 250 – это довольно высокий показатель, — комментирует сегодняшнюю ситуацию главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава республики Дмитрий Лопушов.

Ревакцинация от COVID-19: почему важно прививаться повторно?

Озабоченность у эпидемиологов вызывает и то, что показатель заболеваемости на протяжении нескольких недель не снижается, словно застыл на одних и тех же цифрах.

— Так как у нас сегодня относительно благополучная ситуация по COVID-19, то именно эти месяцы — март, апрель — и являются наиболее благоприятными для того, чтобы провести и вакцинацию, и ревакцинацию. Для того, чтобы не встречать потенциальное увеличение заболеваемости невакцинированными и не осложнять себе жизнь с точки зрения и заболеваемости, и тяжелых вариантов болезни, — советует воспользоваться ситуацией  заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина

Зачем ревакцинироваться? 

Не стоит забывать, что не все прививки дают защиту на всю жизнь. Например, вакцина от столбняка требуется раз в десять лет, от клещевого энцефалита ревакцинация проводится каждые 3 года, от гриппа — каждый год. От новой коронавирусной инфекции повторную прививку необходимо делать раз в год. Однако врачи настаивают на том, чтобы ревакцинация происходила раз в полгода. 

— По всем данным, которые получены зарубежными исследователями, повторная вакцинация имеет свое важное значение в предотвращении заболевания, в снижении частоты тяжелых случаев и летальности от COVID-19, — подчеркнул Лопушов.

Так почему же необходимо повторно прививаться через полгода? В среднем срок антительной защиты после прививки или перенесенного коронавируса составляет полгода, потом уровень антител начинает снижаться. Антитела необходимо поддерживать на достаточном уровне, особенно это касается вспышек болезни. Если организм длительное время не сталкивается с антигеном, то он перестает держать специфическую часть иммунной системы в полной боевой готовности. 

Ревакцинация от COVID-19: почему важно прививаться повторно?

Напомним, что прививка — не гарант того, что вы не заболеете. Это способ перенести заболевание в легкой форме, а главное, летальных исходов среди привитых нет.

Повторно вакцинироваться можно любой вакциной – зарегистрированные в России препараты спокойно сочетаются и взаимозаменяют друг друга. То есть кто первую вакцинацию, к примеру, делал «КовиВаком», повторно могут привиться «Спутником V» или наоборот.

Какие существуют вакцины?

Всего в России три технологии производства вакцин для взрослого населения — векторная («Спутник V»), пептидная («ЭпиВакКорона») и инактивированная («КовиВак»). 

«Спутник V» — комбинированная векторная вакцина, состоящая из двух доз. В её составе — неспособные к размножению аденовирусы-векторы, цель которых — доставить в организм ген коронавирусного S-белка. После вакцины «Спутником» клетки организма начинают производить этот белок, а иммунная система — реагировать на него. Так формируются нейтрализующие антитела, которые препятствуют заражению.

«Спутник Лайт» — векторный препарат на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. Вакцина является первым компонентом «Спутника V» и не требует введения второй дозы. 

Ревакцинация от COVID-19: почему важно прививаться повторно?

«ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина. В отличие от «Спутника V», она состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус.

«КовиВак» — это так называемая цельновирионная вакцина. В ее основе используется коронавирус SARS-CoV-2 — без инфекционных свойств, но с сохранением способности вызывать иммунную реакцию. Эта вакцина формирует комплексный иммунный ответ на все белки коронавируса, а не только на S-белок или его компоненты.

В республике в наличии есть любые вакцины, зарегистрированные в России.

Где сейчас можно привиться? 

На данный момент можно прививаться в медицинских учреждениях по месту жительства. Напомним, что сейчас записаться на прививку от коронавируса можно пятью способами:

— через единый портал госуслуг РФ,

портал государственных и муниципальных услуг Татарстана,

— единый номер 122,

— в МФЦ,

— при обращении по контактным телефонам в поликлинику.

При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Наличие той или иной вакцины необходимо уточнять в пункте вакцинации на момент обращения.


Читайте также: Масочный режим в Татарстане: когда стоит ждать отмены?


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *