Журналист KazanFirst Сергей Исичко рассказывает две реальные истории от челнинского психолога.

Как и почему аборты разрушают женщинам жизнь

Журналист KazanFirst Сергей Исичко рассказывает две реальные истории от челнинского психолога.

- За последний месяц ко мне пришли три женщины с одной и той же проблемой, - говорит челнинский психолог Мария Тихонова.

Психологи (не только Тихонова) говорят, что если за месяц приходит столько клиентов, это значит, что проблема имеет серьезный масштаб. Просто очень многие либо продолжают жить с проблемой, либо стараются справится с ней без психологов. Проблему Мария раскрывает с помощью двух реальных историй.

- Сейчас этой даме 40 лет, - начинает рассказ психолог. - В 15 лет она беременеет от парня, которому всего 16 лет. Не говорит маме (и папе тоже) ничего. Пытается разными способами сделать аборт. На седьмом месяце мама узнает (просто уже не скроешь), что дочь беременна. Они (мама и дочь) решают родить ребенка.

Дальше история развивалась трагично. Из-за болезненной беременности (попытки абортов) ребенок рождается с опухолью мозга и синдромом Дауна. Он прожил лишь до 6 лет и жил лежа. Он не мог встать на ноги, не был способен даже ползать. Мама бросила свое чадо на свою бабушку и уехала за лучшей жизнью в Москву. Но все это еще не трагедия.

- Мою клиентку начинает преследовать чувство вины за попытки абортов, загубленную жизнь ребенка. «Я плохая, я недостойна жить». Так она решает и начинает подтверждать свою плохость. Она не пошла в проститутки (не стала телом зарабатывать), но, что называется, «пошла по рукам». Без цели заиметь семью, ребенка. «Раз я плохая, значит и буду жить как плохая», - раскрывает психолог суть дальнейшей жизни этой дамы. 

Как и почему аборты разрушают женщинам всю жизнь

Но время шло, а время лечит. Даме захотелось другой, семейной жизни. Она выходит замуж, но за абъюзера, то есть человека склонного к насилию. Живет в его квартире, рожает от него ребенка, ребенка боготворит, но терпит побои и унижения. И чувствует себя несчастной. 

Во второй истории девушке 18 лет. Беременеет, парень узнает и уговаривает ее сделать аборт и ни о чем не говорить родителям. Она соглашается и уже на четвертом месяце делает аборт.

- Поначалу она восприняла аборт как освобождение от больших неприятностей. Но через несколько месяцев пришло чувство вины. Оно пришло еще и потому что сразу после аборта врачи дали ей посмотреть на ребенка на четвертом месяце беременности, - раскрывает некоторые детали психолог. 

Далее история перекликается с первой. Эта дама тоже решает, что она плохая и что она не должна (недостойна) иметь детей. Она не отказывается от секса, но стремглав убегает от мужчин, которые заговаривают с ней о планах создать семью, завести детей. Идея ее жизни: «Могу быть только любовницей». Инстинкт материнства она пытается удовлетворить, называя дочкой племянницу. Но от желания иметь свою семью и своего ребенка избавиться не может. И чувствует себя несчастной.

- Чувство вины. В психологии это чувство считается самым токсичным. От него труднее всего избавиться. Вина даже манипулирует человеком. При этом жертвы вины не всегда понимают, что свою жизнь они выстроили вокруг чувства вины. «Я плохая, я недостойна». Бывали случаи, когда и собственную квартиру виноватые отдавали кому-то. Благотворительным фондам, родственникам, - объясняет Тихонова. 

Как и почему аборты разрушают женщинам всю жизнь

Но счастья достойны и те, кто сделал аборт. Надо осознать, что аборт – это не конец нормальной жизни. И нельзя всю вину за аборт валить на себя одну, подсказывает психолог. В работе с такими клиентками Тихонова стремится сформировать у них правильное, объективное отношение к аборту, понять, что они достойны счастья нормальной семейной жизни. 

- Забеременев, обе дамы ничего не сказали мамам и папам. Не в этом ли их самая главная ошибка? Ведь желание все сохранить в тайне от близких и приводит к абортам, - спрашиваем мы у психолога. 

Тихонова с этим согласна. 

Возникает вопрос: почему же дамы в свое время ничего не сказали маме или папе? Сейчас это вопрос не к ним, а к родителям. Ко всем родителям, у кого есть дети-подростки, юноши и девушки. Почему ваши дети боятся вашей реакции и не доверяют вам?


Читайте также: Быть папой и мамой в Татарстане скоро станет «профессией»


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диана
У моей знакомой подобная ситуация была. В 16 лет она беременеет от взрослого мужчины. Боится сказать родителям и делает аборт, выпив таблетку, которая прекращает беременность. И сейчас, она уже 5 лет как замужем, но детей иметь больше не может.. вопрос, надо ли было так избавляться от ребёнка.. она ведь даже к врачу не обращалась
0
0
Ответить

Алена
@Диана Ну как это, к врачу то надо было обратиться же. Самостоятельно такие вопросы не решаются все равно.. последствия плачевные сейчас поэтому
1
0
Ответить

Гульнара
Аборт это вообще страшная вещь. Многие после него больше не могут иметь детей. Я против абортов, уметь предохраняться значит надо
3
2
Ответить

Ирина
Кстати да, вопрос к родителям очень актуален. Потому что многие подростки бояться рассказывать все личное вообще родителям своим. Я вот в детстве тоже боялась, потому что мама меня в строгости воспитывала, и я очень ее боялась.
1
0
Ответить

Марат
Бедные женщины.. в этом же не только они виноваты, но и парни, от которых они забеременели. Как можно уговаривать делать аборт. Да и вообще, с самого начала тогда надо обезопаситься, что бы такого не произошло.
4
1
Ответить

Силена
@Марат Просто бывают моменты, когда нет возможности воспитать ребёнка.. финансовые трудности там, отсутствие места жительства и т.п.. или вообще, болезнь какая нибудь.. не обязательно проблема в одних парнях
2
1
Ответить

Катя
Вот так вот. Наделают аборты, а потом виноватыми себя чувствуют.. вот она, молодость..всю жизнь потом отдуваются за свою ошибку. Тут уж и правда, без психолога не обойтись
1
1
Ответить

Просто женщина
Знаю не по наслышке как советские женщины многие вместо предохранения бегали каждые 2месяца на аборт. Там у них вообще это было как зубы почистить. Представляете,что было с их здоровьем . Постоянные гормональные качели.
2
0
Ответить

Мамонт
@Просто женщина Да. В советское время так и было. Не было никаких средств контрацепции.
0
0
Ответить

Ирина
Аборт это на всю жизнь. Всю жизнь женщина сделавшая аборт (да даже выпив таблетки) будет вспоминать неродившегося ребёнка, мысленно отсчитывая сколько ему лет!!! Ответственность за свои действия и поступки надо нести всегда! Карма не карма, но последствия эта женщина хлебнет по полной.
1
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite