Седьмой год дачники Лаишевского района не могут дождаться строительства проезда в СНТ.

Пожарный проезд садоводы превратили в проблему для чиновников Татарстана

Седьмой год дачники Лаишевского района не могут дождаться строительства проезда в СНТ.

Есть проблемы, которые превращаются чуть ли не в глобальные, потому что чиновникам не особо хочется ими заниматься. Вот, например, в Лаишевском районе на Территории Никольского сельского поселения есть садоводческий массив (несколько «садов» рядом) «Гигант», за ним небольшой лес, а за лесом – еще пять СНТ: «Весна», «Заря», «Березка», «Полянка», «Аэропорт». Свои участки в этих пяти СНТ имеют около 1,5 тысяч граждан.

- Там сейчас нужна дорога к СНТ «Весна». Раньше туда была прямая дорога от «асфальта» в «Гигант» между «Березкой» и «Полянкой» и было той дороги не больше 500 метров, - рассказывает председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев.

- Но в 90-е этот проезд перекрыли новыми садовыми участками, которые потом садоводы приватизировали. И с 2015-го года мы занимаемся тем, что «пробиваем» строительство дороги в объезд названных СНТ. Там нужно заасфальтировать или щебенкой проложить всего три километра, - уточняет председатель Ассоциации садоводов Лаишевского района Вера Калмыкова

Пожарный проезд садоводы превратили в проблему для чиновников Татарстана

По ее словам, «пробивать» дорогу (писать письма в министерства и ведомства) садоводы начали еще в 2015-м году. Но «вопрос уперся». В тот факт, что тот самый небольшой лесок между «Гигантом» и пятью СНТ с «Весной» вместе, который по большому счету является лесным фондом. А с ним шутки плохи, это федеральная собственность.

- Лесок, между прочим, там никакой, по нему кто как хочет, так и ездит, - «сексотит» Воробьев.

Ну, правильно, дороги же нет, а проехать людям надо. А будет дорога, так и ездить будут как положено. То есть властям нужно постараться: дорогу с федеральными органами согласовать, спроектировать, построить. Власти работают. Только, похоже, не совсем так, как надо бы. Председатель СНТ «Весна» 

 прислал в распоряжение редакции пакет документов, всего их 11. Это ответы чиновников разного ранга (муниципалитет района, министерства РТ) за последние два года том, как они смотрят на ситуацию с дорогой и что делают.

- Обращение (Давыдова – ред.) по вопросу перевода земель лесного фонда в земли промышленности, энергетики, транспорта и земли строительства подъездных дорог к СНТ было переведено в исполком Лаишевского района. Участки лесного фонда расположены в Столбищенском участковом лесничестве Пригородного лесничества, категория защитных лесов – леса, расположенные в лесопарковых зонах, - 21 февраля 2020-го года сообщает Давыдову заместитель руководителя Лаишевского исполкома Иван Шитов

11 декабря того же года уже глава района Ильдус Зарипов своим письмом объясняет председателю СНТ «Весна», что дорогу придется прокладывать по территории лесного фонда, а им в России распоряжается Росимущество, а Росимущество никаких полномочий муниципалитету не передавало, поэтому и организовать строительство дороги район не может. Правда, в апреле 2021-го года чиновников осенило:

- Асфальтовое покрытие рассматривается не как самостоятельный объект, а как функциональная принадлежность земельного участка, улучшающая его свойства и не является недвижимым имуществом, а является элементом благоустройства. В этой связи перевод из лесного фонда не требуется, - 27 апреля прошлого года сообщил Давыдову заместитель министра сельского хозяйства Ришат Хабипов. Чуть позже (в мае) руководитель Лаишевского исполкома Анатолий Новиков «доложил» Давыдову, что «объект с переходным типом покрытия (щебень – ред.) протяженностью 3,1 км направлен в Минсельхоз в рамках сводной заявки Лаишевского района для рассмотрения возможности включения в программу финансирования на 2022 год».

Пожарный проезд садоводы превратили в проблему для чиновников Татарстана

- Лесники предложили сделать пожарный проезд по лесу. Он и самим лесникам нужен, по нему и люди будут ездить не только в «сады», но и на базы отдыха, - называет Воробьев еще одну причину почему чиновники решили прокладывать не асфальт, а щебенку. Как бы там ни было, казалось бы, можно радоваться. Но в январе 2022 года Хабипов вспомнил, что «на ремонт подъездных дорог протяженностью 1,520 кмсв 2017-м году из республиканского бюджета было выделено 6,754 миллиона рублей». И попросил Давыдова «откорректировать перечень СНТ для проведения работ по ремонту подъездных дорог к вышеуказанным СНТ с Главным управлением содержания и развития дорожно-транспортного комплекса при министерстве транспорта и дорожного хозяйства». 

- Я хотел по поводу той дороги из ЩПС (щебеночно-песчаная смесь), которую в 17-м году сделали, в ОБЭП написать! Она двух лет не прослужила, такого быть не должно! – возмущается Давыдов.

- Ее проложили с нарушением технологии, без подложки, – «сексотит» Калмыкова. 

Но обратиться в ОБЭП Давыдов то ли передумал, то ли не успел. Тоже в яваре этого года замминистра дорожного строительства РТ А.В.Чукин сообщил Давыдову, что «гарантийный срок переходного типа покрытия (ЩПС – ред.) составляет два года». Чукин сообщил, что сейчас Минсельхоз формирует программу развития сельского хозяйства (вместе с дорожной инфраструктурой) до 25 года, мол, попытайтесь включить вашу дорогу туда. Справедливости ради надо сказать, что и исполком района, и Минсельхоз не раз пытались (по крайней мере на бумаге) включить злосчастную дорогу в различные бюджетные программы республики, то на тот, то на этот год. И в упомянутую программу развития сельского хозяйства, и в программу развития садоводства. Но почему-то никак не получается. Воробьев уверен, то дорогу сделать по силам и властям района, надо только взяться.

- Но мы туда не раз обращались, ездили в исполком. Они говорят, мол, нет у нас денег на межевание! У садоводов тоже таких денег нет, это дорого, - объясняет Калмыкова почему лидеры движения уже не надеются на местную власть. 

- Я записываюсь на прием к Алексею Песошину! – сообщил о своем последнем решении Давыдов. 

Ну может премьер-министр Татарстана и поможет.


Читайте также: Как с помощью географии помирить конфликт интересов садовода и общества



5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
София
Эти бюрократические проволочки никогда не закончатся
0
0
Ответить

Кристина
Да уж, тяжелая ситуация, тем более когда разные ведомства пересекаются
0
0
Ответить

Олег
Такое ощущение что легче уже купить дачу в другом месте с имеющейся дорогой и забыть про эти проблемы
0
0
Ответить

Ренат
Я думаю если дойдут до министра РТ то дело сдвинется с мертвой точки
0
0
Ответить

Александр
Разные ведомства не могут между собой договориться в простые люди страдают. Тут дачникам остаётся только набраться терпения и ждать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite