Жители посёлка под Челнами и Елабугой вновь возмущены. Однако кроме эмоций от них ничего не последовало.

«Наступила весна и в Тарловке началась застройка берега. Мы в шоке!»

Жители посёлка под Челнами и Елабугой вновь возмущены. Однако кроме эмоций от них ничего не последовало.

В начале октября прошлого года активист ОНФ и экозащитник Артем Леонов, изучив публичную кадастровую карту поселка Тарловка, сообщил, выражаясь языком сказки, «то, чего не может быть».   

- Весь берег Тарловки  - это не Елабуга и не Елабужский район, а примыкающий к Набережным Челнам Тукаевский район. Конкретно берег Тарловки – это земли Малошильнинского сельского поселения, - сказал сам до крайности удивленый активист.

Тарловчане: Наступила весна и началась застройка берега. Мы в шоке!

Возник вопрос кто и как передал земли Елабуги в Тукаевский район? Но это было еще полбеды. Беда была в том, что весь берег Камы в Тарловке оказался размежеван и отведен под коттеджи и гидротехнические сооружения с грубым нарушением федерального законодательства. Межи вторгаются даже в акваторию Камы, в защитную прибрежную полосу, которая должна оставаться свободной при любых обстоятельствах. Опять-таки кто так межевал, почему и в чьих интересах? 

- Мы готовы помочь тарловчанам, если они обратятся к нам официально, с заявлением, - заверили нас в Региональном общественно-экологическом движении «Народная инициатива».

Активисты готовы были по обращению тарловчан поднять на ноги и Росприроднадзор, и природоохранную прокуратуру, и всех, кто обязан следить за соблюдением законодательства, в том числе и чиновников. Мы передали информацию председателю ТОС Тарловки Юлии Давыдовой. По ее реакции было понятно, что ее все это заинтересовало и обеспокоило. На днях (то есть уже в апреле) Юлия обратилась в редакцию:

- Наступила весна и началась застройка берега. Мы в шоке!

Далее Юлия рассказала, что строительство домов на непонятно как переданном в Тукаевский район и незаконно размежеванном берегу идет невиданными темпами. Дома вырастают за неделю. С такими темпами тарловчане скоро останутся и без детской, и без волейбольной площадки. Коттеджи перекроют тарловчанам и доступ к воде, и даже вид на реку и на Челны на другом берегу. Мы, мол, окажемся, буквально заперты в своих многоквартирных домах, сетуют тарловчане. Старожил Валентина Агафонова напомнила историю поселка:

- Лет 30-40 назад (еще при СССР) наши дома находились на том самом месте, где сейчас строятся коттеджи. Тогда к нам приехали большие люди и сказали, что мы нарушаем природоохранное законодательство, а поэтому нам предоставят другое жилье, а дома наши снесут. Нам действительно построили МКД, где мы сейчас и живем, дома наши снесли и все эти годы берег был свободный. А теперь на месте наших домов строятся коттеджи! Получается, нам нельзя, а кому-то можно.

- А вы обращались в прошлом году в «Народную инициативу»? В надзорные органы? – спросили мы у Давыдовой.

- Так меня же несколько месяцев не было в поселке! Мне не до того было! – оправдалась активистка.

Тарловчане: Наступила весна и началась застройка берега. Мы в шоке!

Мы стали обзванивать других активных жителей Тарловки, чтобы выяснить, почему они не пришли на помощь своему лидеру, почему не стали бороться с сомнительным землеотводом, с незаконным межеванием? Поговорили. Всплыло одно очень серьезное обстоятельство. 

Сначала нужно вспомнить, что Тарловка - это поселок с очень тяжелой судьбой. В 2005 году мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков по каким-то причинам передал поселок (нашел способ) из Набережных Челнов в состав Елабуги. Теперь мы имеем курьез: несколько сотен елабужан живут в лесу, в 30 километрах от своего города. В 2009 году обанкротился и закрылся санаторий «Тарловский» и жители поселка остались без своего работодателя. В 2015 году на трассе от Челнов до Елабуги дорожники закрыли разворот на дорогу, ведущую в Тарловку. Теперь, чтобы добраться к себе домой из Елабуги, жители должны ехать почти до Челнов (несколько километров), разворачиваться и ехать обратно до поворота на Тарловку и  только после этого – к себе домой. Или выходить из попутки напротив «родного» поворота, с риском переходить трассу в неположенном месте при интенсивном движении, перелезая через ограждение на разделительной полосе. Для тарловчан это стало последней каплей, и они решили вернуть свой поселок в состав Набережных Челнов. И начали активно обращаться в СМИ. Конкретно мы, конечно же, пытались тарловчанам помочь.

- Они могут сделать властям «вилку», как в шахматах! Официально потребовать, чтобы им вернули удобный разворот на трассе, а если получат официальный отказ, тогда пусть требуют, чтоб их вернули в Челны, - еще в 2018 году предложил адвокат Альберт Шарафиев. Мы передали идею в Тарловку. 

- Елабуга же не может содержать и развивать поселок как следует хотя бы из-за географического расстояния. Ведь чтобы просто снег на дороге почистить, 30 километров трактор надо гнать! Пусть соберут все факты и коллективно обращаются к президенту и в правительство Татарстана. Госсовет пусть подключат. Им надо настаивать на том, чтобы поселок передали в Челны! – подсказал еще один специалист. Мы и эту идею передали в Тарловку.

Наконец, Артем Леонов на кадастровой карте нашел множество нарушений, о чем мы тоже сообщили тарловчанам. Теперь пришло время сказать о том самом обстоятельстве, которое мешает жителям поселка сделать свою жизнь лучше. Дело в том, что и через тридцать лет после развала Советского Союза остались советскими людьми, людьми с советской психологией и менталитетом. Они шумят, жалуются, возмущаются, но сами не решаются ни на какие законные, но серьезные действия. Они хотят, чтобы кто-то все, что надо, сделал за них. «Почему вы на деле бездействуете?» - спросили мы у нескольких, казалось бы, активных жителей Тарловки. 

- Так законодательство же поменялось! Теперь коттеджи у воды строить можно!

- Кто вам такое сказал?

- Ну один тут житель Тарловки! - это разговор журналиста с одной из жительниц поселка.

«Наступила весна и в Тарловке началась застройка берега. Мы в шоке!»

- Так я вообще-то в Тарловке уже и не живу! Я там квартплату плачу и пенсию получаю, а живу я на другом конце Елабуги – оправдал свое бездействие другой «активист».

- Да клоуны они все, бесполезно с ними разговаривать! Сколько уже говорили, писали (в СМИ) – горячился очередной собеседник.

 «Клоунами» он называет чиновников и вообще всех, кому положено обслуживать и развивать Тарловку.

- Так ведь юрист нужен! А ему платить надо. Где мы столько денег возьмем?! – оправдалась еще одна активистка.

 А Юлия Давыдова говорит, что она уже устала и тоже считает, что все бесполезно. Похоже на то, что чиновники и в Елабуге могут вздохнуть с облегчением. Скоро фактическими хозяевами в Тарловке будут владельцы коттеджей, а они со всеми вопросами должны будут обращаться в Тукаевский район. Вот только нарушения природоохранного законодательства как были, так и остались. Рано или поздно, но надзорные органы обратят на это внимание и без «сигналов» от активистов. Посыпятся уведомления о штрафах. А еще как бы не пришлось владельцам передвигать свои заборы и дома от берега.


Читайте также: Тарловчан променяли на коттеджи для господ


12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
А не слишком ли близко распологаются котеджи на окраине Камы?Или про паводок все забыли уже?
2
0
Ответить

Настя
Так в прошлом году вроде четкий ответ дали что это земли Челнов а не Елабуги,почему тогда экологи в суд не идут?
2
0
Ответить

Лилия
Значит кого выселили из домов нужно собирать списком и обращаться в нужные органы,возможно очередной чин решил заработать денег
2
0
Ответить

Хаким
Тарловка это и есть тукаевский район Челнов,всегда им и был насколько я помню,хотя возможно изначально были нарушены права и земли на самом деле Елабуги. Тут только на федеральном уровне разбираться.
1
0
Ответить

Ангелина
Так закон поменялся,раньше нельзя было жить,сейчас можно,разве люди это так и не поняли?
0
0
Ответить

Юра
Дополнительный разворот на трассе м7 только усугубит движение плюс прибавит большую степень аварий,поэтому и убрали.
1
0
Ответить

Рамиль
А что нельзя сложиться всеми жильцами на одного адвоката?Так ведь намного дешевле и можно компенсацию с государства поиметь,ну или с застройщика
2
1
Ответить

Читатель
@Рамиль Наивный чукотский юноша
1
0
Ответить

+
Автор прав. Союз развалился, в совок в головах остался. Лень, безинициативность, трусость, чинобоязнь, надежда на авось и кого-то , кто должен за них решить их проблемы. Такой электорат очень востребован.
2
1
Ответить

Мы устали биться во все двери- Елабуга-Казань- Москва Ответы шли в Казаньз из Казани
@+ Из Москвы ответы в Казань из Казани в Елабугу, так что "Воз и ныне там" есть такая поговорка
3
0
Ответить

Читатель
Чиновники выражают озабоченность
2
0
Ответить

Alex
Шаймиеву напишите
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite