Рустам Минниханов: Перед нами стоит задача сохранить и передать богатое культурное наследие татар

В Казани отметили День родного языка
В Казани отметили День родного языка, приуроченный ко дню рождения великого
татарского поэта Габдуллы Тукая. Как проходили торжества — читайте в материале
KazanFirst.

— Это наша путеводная звезда, — говорит президент Татарстана Рустам Минниханов про великого татарского публициста и общественного деятеля Габдуллу Тукая. 

Ежегодно 26 апреля татарский мир празднует День родного языка, традиционно приуроченный ко дню рождения самого Тукая. В Казани программа мероприятий особенно обширна. Начали с возложения цветов к памятнику поэту, что в сквере Тукая. Здесь собрались представители татарской интеллигенции, национального театра, школьники. Были даже гости из соседних братских республик. Писатель Айгиз Баймухамметов приехал в Казань из Башкортостана, причем этот праздник он посещает уже не впервые.

— Творчество Тукая очень близко для башкир. Мы с детства знакомы с его произведениями. Это уникальный человек, уникальный творец, который поднял свой народ на очень высокий уровень. Я  горжусь за татар. Пока народ будет ценить Тукая, он будет жить, — поделился он своими размышлениями.

Рустам Минниханов: Габдулла Тукай – это наша путеводная звезда

С прибытием на площадку первых лиц республики музыка поутихла. Первыми свои букеты к постаменту возложили Рустам Минниханов и Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Следом за ними свое почтение выразили представители Кабинета министров, администрации города, актеры, композиторы, писатели. Буквально за 15 минут памятник «утонул» в красных гвоздиках и алых розах.

— Есть традиции, которые мы не должны прерывать. Потому что мы должны помнить свои корни, — отметила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

День продолжился в театре оперы и балета. Здесь состоялся праздничный концерт. А также объявление имен лауреатов Государственной премии республики имени Габдуллы Тукая. В этом году их до последней минуты держали в тайне, сохраняя интригу. Поэтому именно этой части торжества многие ждали, пожалуй, больше всего.

К началу концерта зал театра оказался переполнен. Мест не осталось ни в амфитеатре, ни на балконах. Желающих поддержать претендентов на премию лично было очень много. А список на награду был действительно внушительный — 19 человек! Никто еще не знал, что победителей на деле окажется удивительно мало.  

Рустам Минниханов: Габдулла Тукай – это наша путеводная звезда

Объявил имена лауреатов президент республики. За пару минут до этого он сказал:

— Искренне поздравляю вас с Днем родного языка и днем рождения великого татарского сына – Габдуллы Тукая. Его творчество разное, объединяет труды и идеи наших дедов, остается понятным и актуальным и для татар, и для других народов. Тукай — это гордость нашей нации, наша путеводная звезда. Сегодня перед нами стоит задача сохранить и передать богатое культурное наследие татар, поэтому мы должны обратить особое внимание работе с молодыми. Свой неоценимый вклад в это дело вносят деятели культуры, искусства и науки. Их самая большая заслуга отмечается премией Габдуллы Тукая. Искренне поздравляю лауреатов! Желаю творческих успехов, здоровья и благополучия.

Последовало долгожданное награждение. Первым обладателем премии стал художник Анатолий Егоров за большой вклад в развитие декоративно-прикладного искусства Татарстана. Комиссии был представлен его цикл гобеленов «Над Казанью луна».

— Сегодня для моей жизни знаменательный день. Я всю жизнь трудился, писал, делал гобелены, и сейчас я очень рад, очень счастлив. Благодарю всех! У меня уже вторая выставка гобеленов. Молодежь интересуется тем, как и где можно что-то посмотреть, как это делать. Я полностью за то, чтобы они продолжили этот изящный и прекрасный вид искусств, — сказал он в минуту награждения.

Вторым лауреатом премии Тукая за книги «Җил көймәсе» и «Әкиятче малай» стал татарский поэт Лябиб Лерон. Он так же обратился к сидящим в зале со словами благодарности в адрес всего татарского народа, коллег и соотечественников. Уже после концерта во время общения с журналистами поэт откровенно поделился своей радостью.

— Наверное, в душе каждого поэта есть желание получить эту премию, и я не исключение. Этот день для меня настал. Удача была на моей стороне. Я еще и не верю, что получил диплом лауреата. Я и переживал, и волновался, потому что было много достойных кандидатов. Я благодарен своему народу, коллегам за то, что они посчитали именно меня заслуживающим награды, — рассказал он.

Рустам Минниханов: Габдулла Тукай – это наша путеводная звезда

— А как думаете, почему премию вручили лишь двоим?- спросили мы у него.

— Не знаю, я и сам думал, что нас будет трое как минимум, но ведь это решение комиссии. То, как они там принимали решение, я в неведении, — ответил спикер.

Не дали никаких комментариев по поводу того, почему лауреатов было определено всего два, и в министерстве культуры республики.

После недолгой части с наградами продолжился концерт. Номера с песнями, стихотворениями, танцами сменялись один за другим. Был даже балет, а точнее отрывок из балета «Шурале». Сценарий оказался настолько разножанровым, а сам концерт настолько динамичным, что я еще не успела выдохнуть, чтобы насладиться искусством, как все уже закончилось. За 1 час и 15 минут и премии раздать успели, и выступить. Торжество в театре завершилось совместным исполнением неофициального гимна татарского народа – песни на слова Тукая «И туган тел».

Рустам Минниханов: Габдулла Тукай – это наша путеводная звезда

Праздничные мероприятия после концерта продолжились здесь же, у театра оперы. У памятника Тукаю на площади Свободы прошел праздник поэзии. А уже после него поколение помоложе поспешило к театру Камала, где в этом году под концерт татарской альтернативной музыки подводили итоги ежегодной акции «Мин татарча сөйләшәм».

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *