Санкции вновь заставили говорить о будущем мусоросжигательного завода под Казанью. Подрядчик утверждает, что все в порядке и проблемы решаемы. Но депутат Госсовета Татарстана Николай Атласов убежден, что проект уже фактически провален. 

Будущее МСЗ под вопросом: главный проект мусорной реформы может отправиться на свалку истории

Санкции вновь заставили говорить о будущем мусоросжигательного завода под Казанью. Подрядчик утверждает, что все в порядке и проблемы решаемы. Но депутат Госсовета Татарстана Николай Атласов убежден, что проект уже фактически провален. 

В Татарстане в очередной раз поднялось обсуждение завода по термическому обезвреживанию ТКО (мусоросжигательный завод, МСЗ). На этот раз все дело в санкциях, которые обрушились на Россию из-за военной спецоперации на Украине. В татарстанских верхах есть определенная обеспокоенность относительно будущего проекта – это стало понятно, когда соответствующий разговор завели на последней сессии Госсовета.

– Корпорация «Ростех» и ее дочерние структуры, в том числе «РТ-Инвест», попали под санкции. Проект (МСЗ) разработан по технологии японо-швейцарской компании, – напомнил представитель КПРФ в парламенте РТ Николай Атласов (имея в виду Hitachi Zosen Inova. – Ред.).

Депутат поинтересовался, есть ли риск неполучения технологии, поскольку в этом случае станет невозможным строительство завода.

Премьер-министр республики Алексей Песошин в ответ заявил, что все обязательства, которые взяла на себя республика, выполнены. По поводу обязательств других сторон он ничего не сказал, а позже фактически подтвердил, что проблемы есть, но их пытаются решить.

«Зарубежные партнеры могут говорить все что угодно, но нарушать санкций никто не будет»

По словам премьера, в ближайшее время будет окончательно подписан документ, в котором все договорености и со стороны инвестора, и со стороны республики будут утверждены. Инвестор со своей стороны вложил около миллиарда рублей на нулевой цикл, договорился до февраля о поставке оборудования, о котором идет речь.

– Пока сейчас в этом состоянии ищутся варианты, как выходить из этой ситуации, – добавил Песошин.

В пресс-службе компании «РТ-Инвест» нам сообщили, что в рамках реализации пилотного проекта по строительству заводов энергоутилизации отходов в России стратегическими партнерами стали три госкорпорации: «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ. Это позволило обеспечить высокий уровень локализации оборудования – до 70%. Более того, сейчас компания прорабатывает возможность повышения глубины локализации до 85% при расширении проекта по строительству заводов на новых территориях.

– Строительство завода в Казани сейчас в активной стадии. Генеральным подрядчиком проекта выступает «Татнефтепроводстрой». На сегодняшний день ведутся строительно-монтажные работы, на площадке работают более 120 человек, – сообщили в компании.

Будущее МСЗ под вопросом: главный проект мусорной реформы может отправиться на свалку истории

В ней отметили, что экономическим эффектом строительства и эксплуатации завода в Казани станет создание более тысячи новых рабочих мест, налоговые поступления в бюджет Татарстана в размере 2,5 млрд рублей, а также 11 млрд рублей в федеральную казну.

– На сегодняшний день со своей стороны зарубежные поставщики подтверждают намерения выполнить обязательства по поставке оборудования для заводов. Финансирование проекта продолжается на регулярной основе, – утверждают в компании.

Напомним, мощность казанского завода должна составить 550 тысяч тонн отходов в год. В компании подчеркивают, что мусор будет поступать после обязательной сортировки и что только те отходы, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот, будут утилизированы в энергию.

По мнению Николая Атласова, проект МСЗ попал в крайне сложную ситуацию из-за санкций против «Ростеха» и его «дочек», хотя компания «РТ-Инвест» и пытается убедить общественность, что технологический партнер проекта – японо-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova – сохраняет свои обязательства.

Будущее МСЗ под вопросом: главный проект мусорной реформы может отправиться на свалку истории

– Понятно, зарубежные партнеры могут говорить все что угодно, но нарушать санкций никто не будет. То, что строительство МСЗ ведется, в этом никто не сомневается, так как здание строит наша компания. Вопрос в другом: здание – это коробка, а без «начинки» (оборудования) завод не заработает. А «начинка» не поставлена. Что это означает? Учитывая, что санкции надолго, это означает, что к моменту их гипотетического снятия технологическое оборудование уже морально устареет. Проблема еще и в том, что получить финансовую компенсацию «РТ-Инвест» не сможет из-за санкций против наших банков, – утверждает собеседник.

Атласова удивляет заявление «РТ-Инвеста» о том, что производство 70% процентов оборудования локализовано в России, и то, что это преподносится как достижение.

– Однако компания умалчивает о главном – локализация касается в основном «железа», которое не работает без критических компонентов и программного обеспечения. Так что в нашем случае локализация ничего не дает, – обращает внимание эксперт. – Понятно, что инвестору МСЗ придется искать выход. Есть вариант прибегнуть к отечественной технологии мусоросжигания (такие есть), но в этом случае, скорее всего, придется по-новому перестраивать здание.

Будущее МСЗ под вопросом: главный проект мусорной реформы может отправиться на свалку истории

Атласов напомнил, что конструкция зданий технологически сложных предприятий заточена под определенную технологию. Если же пытаться пиратским способом адаптировать технологии компании Hitachi Zosen Inova, то результатом такой адаптации станут риски экологического характера.

– Вообще, ситуация с МСЗ демонстрирует тот же результат, который касается всей мусорной реформы, – это провал проекта. Наше правительство вместо того, чтобы плотно заниматься развитием классических производств по переработке отходов, оказывать поддержку своим переработчикам, пошло на поддержку рискованного дорогостоящего проекта с зарубежным участием. И оказалось в проигрыше, – заявил депутат.

Следует отметить, что раньше в Татарстане действовало довольно мощное движение активистов, выступающих против строительства завода. Они неоднократно устраивали митинги, поддерживали активность в соцсетях, писали петиции и даже участвовали в публичных обсуждениях проекта. Сейчас активность этой группы фактически исчезла.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 120 материалов в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
А что у нас только Швейцария с технологией дружит для переработки мусора?Других нет?
0
0
Ответить

Вилена
@Антон Вот у меня тот же вопрос,импортозамещение же есть везде,а тут получается вообще без вариантов?
1
1
Ответить

имя
@Антон Если не развивалось и строить собирались по аналогии,то откуда взяться импортозамещению
0
0
Ответить

Илья
Похоже что мусорная реформа останется с нами на долго ещё,при этом компании будут поднимать платёжки на вывоз и переработку ТКО
2
1
Ответить

Алексей
Компания уже согласовала договор с инвестором и подрядчиком,в значит должна его выполнить,санкции касаются только новых поставок,а если заключение договора было давно то ещё возможность есть достроить завод
0
4
Ответить

-
@Алексей Нам иностранный банк деньги морозит, и ни туда и ни сюда, и без объяснений. Так, что ни кто ничего никому не должен в условиях санкций .
0
0
Ответить

Юля
Я думаю что многие ждали этот завод по переработке,особенно если мусора у нас сейчас просто нереальное колличество.
1
5
Ответить

Вадим
@Юля Люди изначально могли сами разделять мусор,пластик, отходы и т.д. но никто не хочет,поэтому экологи били тревогу и просили изменить реформу,а тут угроза возникла
4
0
Ответить

имя
@Юля Будем время развивать сортировку
2
0
Ответить

Геннадий
Провал еще какой, такие деньжищи вложили и однозначно в настоящий момент не поставит зарубежная компания начинку, которую обещает якобы.
2
1
Ответить

Гриша
Вот люди и успокоились, не митингуют. Похоже знают больше, чем строители завода, что дело до конца не удастся довести.
4
0
Ответить

Максим
Я сути не пойму почему митинги были?Сами же хотят реформу изменить,а тут завод с переработкой сразу на тебе. Сами же везде ходите пакеты скупаете ало?!Естественно они на переработку не пойдут уже,тупо сжигать надо!
0
5
Ответить

Петр
@Максим Максим, о какой переработке ты пишешь? Ты хоть понимаешь, о чем речь? МСЗ - это мусоросжигание. Никакой переработки отходов там нет.
6
0
Ответить

Александр
@Петр Ну почему же, идет термическая переработка. Все еще лучше бесконечных свалок. Параллельно можно создать и переработку для всего, что можно повторно использовать.
0
3
Ответить

Агим
@Александр Ну да! )) отходов нет )) повышенной токсичности зола и тонны химикалий в атмосферу. Это только дураки и неучи полагают, что масса никуда не девается. А она выпадает на их огороды и попадает в воду. Сомневаться, увы, не приходится вкачестве очистных сооружений в этом аффилированном с властями бизнесе. Даже цельный проект обнородовать не хотят. Есть, что скрывать!
8
0
Ответить

Алия
Пока можно поставить мусорные баки где есть разделители на пластик,стекло и другие отходы,что бы людей приучать к порядку,а в дальнейшем ждать завод и надеяться на лучший исход из этой ситуации
0
3
Ответить

Александр
Вопрос с МСЗ, конечно, острый, но он все равно нужен такому большому городу, как Казань.
0
7
Ответить

Вален
@Александр Нужен мусороперерабатывающий а не мусоросжигающий. Это большая разница
8
0
Ответить

Александр
Активность группы против мсз практически исчезла, потому что даже пикетчиков забирает полиция. Полицейское диктаторское государство Оруэлла-
6
0
Ответить

Посейдон
- Ну и че раскукарекались с этим МСЗ? Все равно все сдохнем! - А как же наши дети, которые этим будут дышать и мучаться? - А кто их заставляет рожать, чтобы мучались? )))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite