Региональный мусорный оператор снова привлек к себе внимание, на этот раз в Нижнекамске. Оказалось, что организация при помощи судебных исков «выбивает» долги с социальных учреждений. 

«Почему «Гринта» создает такие проблемы? Потому что закон наделил ее статусом монополиста»

Региональный мусорный оператор снова привлек к себе внимание, на этот раз в Нижнекамске. Оказалось, что организация при помощи судебных исков «выбивает» долги с социальных учреждений. 

От источника KazanFirst стало известно, что региональный мусорный оператор «Гринта» снова в центре скандала. Оказалось, что организация подала 30 исков в суд по отношению к разным компаниям, большинство из которых – социальные учреждения, в том числе детские сады и школы. С них «Гринта» требует от 40 до 170 тысяч рублей. Общая сумма всех исков – 8, 1 млн рублей.

Оплата тарифов «Гринты» обходится слишком дорого

Есть вероятность, что такая массовая атака произошла в ответ на жалобы республиканских предпринимателей, которые уже давно жалуются на то, что платят за воздух. Например, гипермаркет «Мегастрой» в Казани до появления регоператоров в 2019 году за вывоз мусора платил 1,4 млн рублей в год, теперь же выкладывает больше 19 млн за тот же период. При этом фактически услуг оказано на 2,5 млн рублей.

Бизнесмены пытаются бороться, пишут иски, но суд обычно встает на сторону оператора, мол, все нормативы утверждены, все в порядке.

«Почему «Гринта» создает такие проблемы? Потому что закон наделил его статусом монополиста»

Генеральный директор «Гринты» Светлана Ярлыченко во время встречи с бизнесом в Торгово-промышленной палате Набережных Челнов пыталась объяснить ситуацию.

- Знаете, почему законодательство не позволяет вам платить за фактически накопленный объем ТКО? Потому что, если позволить вам платить по факту, вы будете свой мусор подкидывать в чужие контейнеры или будете устраивать несанкционированные свалки, - довольно резко высказалась спикер.

Кстати говоря, предприниматели уже письменно обратились к президенту республики Рустаму Минниханову и предложили ряд поправок во все законодательные акты, регулирующие вывоз ТКО юридических лиц. Кроме того, информация направлена в прокуратуру Татарстана.

Детские сады и школы – это те же потребители

Теперь вопрос касается не только бизнеса, но и социальных учреждений. Пресс-служба регионального оператора не отрицает причастность.

- На основании федерального закона «Об отходах производства и потребления» абсолютно все отходообразователи обязаны заключить договор на оказание услуги по обращению с ТКО с региональным оператором. К числу таких отходообразователей относятся и бюджетные учреждения, - подчеркнули в компании. – Перед региональным оператором, как регулируемой государством организацией, есть обязанность по взысканию дебиторской задолженности.

По словам «Гринты», это связано с тем, что долги напрямую отражаются на формировании тарифов для населения и юридических лиц.

- Нельзя допустить, чтобы на плечи добросовестных граждан ложилась ответственность за неплательщиков, - акцентировала внимание пресс-служба.

«Почему «Гринта» создает такие проблемы? Потому что закон наделил его статусом монополиста»

Школа, детские сады и прочие бюджетные организации, как отметил оператор – это такие же потребители, как и все остальные юридические лица, которые обязаны оплачивать комплексную услугу обращения с твердыми коммунальными отходами. Но в то же время они имеют специфику, из-за которой для оплаты им требуется решение суда для уточнения суммы задолженности.

- По большинству предъявленных исков «Гринта» уже отказалась от требования, поскольку плата была получена в рамках претензионной работы, - добавил представитель пресс-службы регоператора.

Ответ же от управления образования Нижнекамского района был весьма короткий.

- На сегодняшний день от «Гринты» поступило исковое заявление в Арбитражный суд с указанием задолженности за оказанные услуги с 1 января 2021 года по 21 декабря того же года, а также суммы неустойки с 11 февраля 2021 по 31 марта того же года и расходы по оплате госпошлины, - перечислили в учреждении.

Там считают, что необходимо пересмотреть нормативы ТКО на обучающихся по месту их проживания и нахождения в общественных организациях с учетом, что их пищевые отходы вывозятся частными лицами на основании договоров.

Какой смысл экономить бумагу, если все равно начислят деньги по нормативу?

- Дело не в том, что региональный оператор «Гринта» плохой или хороший. Дело в том, что сам институт региональных операторов оказался вредным для реализации мусорной реформы, - считает депутат Госсовета республики Николай Атласов. – Почему «Гринта» создает такие проблемы? Потому что закон наделил его статусом монополиста. А монополист, будучи к тому же коммерческой структурой, естественно, гребет только под себя.

Спикер заметил, что в Минстрое старательно игнорируют эту проблему, хотя на уровне муниципалитетов все давно понимают, что власть должна вмешаться в ценовой диктат оператора, в том числе и в отношении бюджетных учреждений.

- Наверху предпочитают не замечать этой проблемы, что наводит на не очень приятные мысли об аффилированности, - заявил Атласов.

«Почему «Гринта» создает такие проблемы? Потому что закон наделил его статусом монополиста»

С ним солидарен и депутат Госсовета Альмир Михеев, которого возмущают тарифы на вывоз мусора.

- Мне совсем не нравится этот базис начисления по нормативу, потому что он полностью убивает экологическую составляющую. Какой смысл экономить, если тебе все равно начислят по нормативу? – задается он вопросом.

Действительно, непонятно, как люди будут меньше тратить бумаги и упаковочных материалов, если мусорный оператор не заметит этого и все равно начислит кругленькую сумму. 


Читайте также: Будущее МСЗ под вопросом: главный проект мусорной реформы может отправиться на свалку истории


19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Клава
Пусть эта Гринта убирают нормально сначала, а потом оплату требуешь только. А то вообще офигели, мусор везде валяется.. с ночи готовят баки с мусором, а забирают только в обед след дня. А мусор за это время разлетается по всему двору . Ужасный оператор
5
0
Ответить

Сеня
@Клава Вот именно. Заметно сразу стало, как оператор поменялся у нас тоже. И по цене кстати тоже очень..
2
0
Ответить

Мила
@Сеня Здравствуйте. Не подскажете, куда писать, чтобы нам тоже поменяли оператора? Ну невозможно просто. Грязно, редко вывозят, а цены космические.
4
0
Ответить

Мира
@Клава Оборзели они совсем. Какие уж иски в соцучреждения. Сами на совесть работали бы еще
5
0
Ответить

Семён
С социальных учреждений уже начали тресни деньги. Совсем что ли не хватает? И так гребут их лопатами..
1
0
Ответить

Люда
@Семён Ни стыда, ни совести.
0
0
Ответить

Федя
Мне вот тоже не нравится как Гринта работает. Приезжают когда хотят, мусор разбросан везде. В общем дочинит было намного чище и дешевле
3
0
Ответить

Алена
Вот тут согласна с Атласовым. Монополисты только о себе думают, а наделил их этим статусом закон. Значит само государство должно решить эту проблему
4
1
Ответить

Николай.
@Алена Что мешает монополистам заботиться не только о себе? Правильно. Алчность. Монополист, не монополист, главное чтобы начальство думало о тех, кому услуги оказывают
0
0
Ответить

Раниль
Уже и до чиновников дошли злодеяния Гринты. Значит, скоро разрешится это безобразие с конскими тарифами.
1
0
Ответить

Человек
@Раниль Все прекрасно знают депутата хозяина этой паршивой Гринты. Вместо работы занимаются лицемерием
1
0
Ответить

Бариста
Жееееесть! Оказать услуг на 2 ляма и содрать 19!!! И еще говорить, что это во благо!!! Сказать, что я в шоке - ничего не сказать! Как это мегастрой не может найти на них управу? Такая большая сеть же.
6
0
Ответить

Лара
@Бариста Совести нет у этой Светланы гендиректора. Ляпнуть такое и даже не поморщиться. Фи
3
0
Ответить

Саня
Почему только оператора обвиняют? Надо с себя начинать и на наваливать мусор с в баки с горкой. Ничего валяться не будет. Конечно, грязь останется, физически такие баки с горкой тяжело опустошать. Есть еще умники, которые рядом с переполненными баками свои пакеты складируют. Будьте аккуратны и будет чистота. И цены не будут задирать, если убирать просто.
0
8
Ответить

Татьяна
@Саня Пусть вывозят мусор вовремя. Не будет баков с горками и пакетов на земле рядом с баками. Проблема явно не в пользователях.
7
0
Ответить

Человек
@Саня Давно таких глупых глупостей не читал!)))
3
0
Ответить

г
В деревне бабушка полгода не живет , почему за мусор она должна платить не существующий????
3
0
Ответить

Игорь
Своих не обидят,поддержат.А на людей плевать
0
0
Ответить

не плачу
Больше 5 лет в деревенском доме никто не живет а за мусор счета приходят. Уже больше 3 тыс. рублей накопилось. Но я не плачу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite