Люди купили участки в коттеджном поселке, но не знали, что останутся без инфраструктуры из-за разоренной управляющей компании. Администрация же не может определиться, кто ответственный за обслуживание территории. 

Надеяться не на кого: в Елабужском районе жители попали под удар из-за земельных скандалов

Люди купили участки в коттеджном поселке, но не знали, что останутся без инфраструктуры из-за разоренной управляющей компании. Администрация же не может определиться, кто ответственный за обслуживание территории. 

Иногда случается так, что ситуация кажется мелочью, которая яйца выеденного не стоит. Но как только потянешь за веревочку, обнаруживается так много деталей, что хватит на целый фильм. Так и получилось с обычной жалобой елабужан, которую они оставили в соцсетях.

По словам жителей, качество дороги на улице Отрадной в коттеджном поселке "Лесная Поляна" оставляет желать лучшего.

- В период таяния снега и дождей улица превращается в грязное болото с глубиной ям более 40 см, в сухую погоду – дорожная песочная пыль покрывает весь поселок, - пишет Лариса и прикрепляет фото с доказательствами.

Таких проблем в республике – пруд пруди, но именно Елабуга уникальна тем, что здесь замешан целый скандал.

С чего все начиналось

Для того, чтобы разобраться в ситуации, нужно знать, как вообще образовался поселок "Лесная Поляна". В генплане Елабужского района территория появилась в 2008 году, когда главой был еще Ильшат Гафуров (бывший ректор КФУ, сейчас находится под арестом. – Ред.). Чуть позже, в 2011-м, когда мэром стал Геннадий Емельянов, по итогам торгов право на заключение договора аренды земельного участка площадью 57 га выиграл предприниматель Фанис Низаметдинов. "Агентству по привлечению инвестиций и развитию территории" он заплатил всего лишь 1,2 млн и получил участок в аренду до 2026 года за 491 тысячу рублей в год.

Надеяться не на кого: жители села в Елабужском районе попали под удар из-за земельных скандалов

Изначально Низаметдинов решил привести в порядок территорию, потому что вся она была покрыта охранными зонами ЛЭП. Чтобы все это вынести, нужны были немалые деньги, и предприниматель рискнул.

После этого он начал продавать. Низаметдинов размежевал землю на участки по 9-10 соток, одна стоила от 100 тысяч рублей.

В 2018 году на поселок в ходе плановой проверки обратила внимание Республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции. По их данным, к ним поступила анонимная жалоба, утверждающая, что при продаже земель куда-то утекло 200 млн рублей, а именно на счет компании "Квинта-Петролеум" (она обанкротилась в 2017-м), совладельцем которой был Эдуард Емельянов – сын главы Елабужского района. Но никаких официальных подтверждений все-таки нет.

Пока слухи обрастали все новыми домыслами, Низаметдинова уже успели прозвать местным лендлордом, утверждая, что он владеет землями, сопоставимыми с 1/7 Елабуги. Сам же он в одном из интервью заметил, что все это выдумки хейтеров и территория на самом деле небольшая.

Не сыграл на руку предпринимателю и скандал в его биографии. В начале 2000-х он работал под руководством того же Емельянова начальником управления ЖКХ в Набережных Челнах. Тогда же на него завели уголовное дело, так как появилась информация, будто он "выбивает" деньги из сотрудников на подарки и премии ко Дню сотрудника ЖКХ. Плюс ко всему он якобы продолжал заниматься бизнес-делами и после назначения на государственную должность. В 2007 году его приговорили к трем годам лишения свободы "условно" за превышение должностных полномочий.

Так кто же виноват?

Как бы там ни было, жителям нужна хорошая инфраструктура. Уже несколько раз в Елабуге проходили митинги против махинаций в сфере земельных участков. "Хватит воровать" - с такими плакатами приходили люди.

Тогда горожане заявляли, что Фанис Низаметдинов уже с 2010 года осуществляет мошеннические схемы в районе при помощи земель, и требовали расследования. Кстати, организовать акцию удалось лишь с пятого раза, так как до этого исполком не давал разрешения.

Надеяться не на кого: жители села в Елабужском районе попали под удар из-за земельных скандалов

Прошло несколько лет, а жители поселка до сих пор не сдаются и пишут жалобы, выходят на связь с журналистами.

- Каждый день жители данного микрорайона жалуются на дороги. В 2019 году исполком произвел ощебенение центральной улицы, но этой дороги хватило на год, - рассказал Вадим Хамидуллин. – Как пришел новый глава Рустем Нуриев, он сказал, что город не обязан строить там дорогу, пусть жители спрашивают это с того, у кого покупали земельные участки. Но компания, которая занималась реализацией данных участков, обанкротилась.

Действительно, одноименная управляющая компания "Лесная поляна" объявила о своем банкротстве еще в 2019 году. Ее руководителем был сам Низаметдинов. Поэтому жителям поселка фактически не к кому обратиться.

- У нас интересный город. Идите туда, не знаю куда, принесите то, не знаю что, - горько усмехнулась Тамара Калдаре.

Ее семья купила участок девять соток в 2014 году. Тогда он стоил 780 тысяч рублей. В 2019-м эта цена, естественно, увеличилась.

- Сейчас уже нет пустых участков, продают только под торговое помещение, - уточнила девушка.

К жителям не могут заехать ни скорая, ни полиция, ни такси. А если даже таксисты и едут, то берут с людей невероятные суммы, так как боятся испортить автомобиль.

Надеяться не на кого: жители села в Елабужском районе попали под удар из-за земельных скандалов

При этом обещания со стороны Низаметдинова были такие сладкие. Московское архитектурное бюро "МАРХ" даже разработало эскизный план. На нем были детский сад, спортивные площадки, магазины и кафе, салон красоты, аптека, даже велосипедные дорожки. А главное – хорошие дороги и тротуары.

Теперь непонятно, кто все это будет делать. В администрации обещали заняться, но не в этом году.

- Благоустройство дорожного покрытия на участке "Лесная Поляна" в рамках республиканской программы запланировано на 2023-2024 гг. В целом необходимо провести асфальтирование еще на 11 844 м полотна дорог, щебенение – 8 250 м, благоустроить тротуары – 7 000 м, - кратко ответили в пресс-службе.

Также там добавили, что обслуживанием поселка занимается МУП "Благоустройство и озеленение города".

Однако в комментариях под постом почему-то другой официальный ответ.

- Земельные участки были приобретены на продажу УК "Лесная поляна". Покупатели данной недвижимости при приобретении заключали договор с УК на строительство инфраструктуры. Ответственность за строительство инфраструктуры по данному поселку ложится на эту УК, - написал официальный аккаунт администрации.

Что думать – непонятно. Но еще более непонятно, к кому могут обратиться за помощью жители, которые разом остались без поддержки как властей, так и управляющей компании.


Читайте также: Казанцы пожаловались, что зарастают грязью и мусором. Власти Вахитовского и Приволжского районов бездействуют


17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маруся
Кинули людей на камни, впринципе как обычно, даже не удивительно. Людей жалко, которые сейчас должны ходить, выбивать то, что когда-то кто-то пообещал
2
0
Ответить

Тимур
Как всегда страдают обычные люди. Сначала инфрастуктуру надо развивать и дороги строить, сады со школами, больницы, потом только участки продавать. Сколько у нас в пригородах таких поселков без инфраструктуры? Неужели людей горький опыт других ничему не учит?
2
0
Ответить

Водила
@Тимур Как вообще можно было у такого мутного типа что-то покупать. На лице написано же - кинет и не поморщится.
2
0
Ответить

Яна
Рассмешил эскизный план - кафешки, салон красоты, беговые дорожки)) там же даже конь не валялся
0
0
Ответить

мила
@Яна а где посмотреть этот план?
0
0
Ответить

Алена
Надо к ответственности привлекать такие УК, жестко контролировать процесс развития инфрастуктуры
1
0
Ответить

Павел
Если хотя бы дороги были нормальные, уже можно было бы жить там, элементарно скорая и пожарная не смогут проехать при необходимости, кто будет за это отвечать? Как детей в школы отвозить?
2
0
Ответить

Костик
Чем сидеть и ныть, проще скинуться жителям и сделать нормальный асфальт) Не, ну а чо, как говорится. Непонятно, кто в ответе за то, что не сделано обещанное, администрация тоже особо не торопится. Это же в ваших же интересах, але)
0
5
Ответить

Карина
@Костик Это что получается люди должны за свой счет делать дороги? А деньги, заложенные под это дело уйти кому-то в карман? Я бы не скидывалась
8
0
Ответить

Кекс
@Костик Может им и школы самим строить? Ну вы даете. Об этом должны заботиться те, кто землю приобрел для продажи. Пусть они договариваются с администрацией, пусть обеспечивают людям, кто купил участки и дома, нормальную жизнь в цивилизованных условиях.
3
0
Ответить

Костик
@Кекс Тогда пусть не ноют. А вообще, не так много с каждого получается, если скинуться. Там куча же участков в этой лесной поляне. Пусть позаботятся о себе сами.
0
7
Ответить

Бог
@Костик Ты то куда лезешь!
0
0
Ответить

Костик
@Кекс Знали в каком месте участки и дома покупали. Надо было в нормальном месте брать, не скупиться.
0
4
Ответить

Мальвина
@Кекс Сказали же, что администрация займется, уже есть план, по которому будут благоустраивать наш поселок. На 2023-24 год запланировано. Будет и у нас инфраструктура
0
0
Ответить

Эльмир
Вот так всегда, накосячат частники, а устранять администрации. Хорошо, что администрация адекватная.
0
1
Ответить

Виталий Семенович
Машина вся убьется пока доедешь до своего участка, за это никто не вернет денег, ремонт за свой счет. Правильно таксисты лупят цену, а куда им деваться?
1
0
Ответить

Мерседес
@Виталий Семенович А людям как выезжать? Таксисты сами на такую работу подписались, пусть не задирают цену!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite