Бытовые отходы и строительный хлам убирать некому.

Дорога в посёлок для многодетных Подсолнухи заросла мусором

Бытовые отходы и строительный хлам убирать некому.

Многострадальную дорогу из многодетных Подсолнухов под Челнами с грехом пополам, но построили. К концу прошлого года уложили асфальт (хороший, говорят жители), установили автобусные остановочные павильоны. Прошла зима, стаял снег и на дороге обнажились бытовые «цветы». То бишь кучи бытового мусора.

- Все завалено мусором. Вся центральная улица Подсолнухов, где остановочные павильоны. В связи с тем, что у нас нет автобуса (движение еще не пущено – Ред.), дорога превратилась в мусорку. А на дороге знаете какой трафик!? Вот сегодня собаку сбили! - говорит жительница поселка Татьяна Новикова.

- По этой дороге, которую построили, сейчас ездит полгорода. Это же кратчайший путь в Челны из поселков Ильбухтино, Азьмушкино, Кузкей, Калмаш, Малая Шильна и других. Едут по дороге, открывают окна и свой мусор на дорогу выбрасывают! А сейчас по весне это все всплыло из-под снегов, – уточняет подсолнуховец  Радик Галлямов.

Дорога в посёлок для многодетных Подсолнухи заросла мусором

- Раньше, до появления нашей дороги несанкционированная мусорная свалка была на остановке СНТ «Транспортник». Теперь, похоже, она рассредоточилась по остановкам на построенной дороге, - кратко излагает историю юрист многодетных Роман Бобков и продолжает. - Сейчас дорога – это еще не дорога, она не введена в эксплуатацию. Официально – это «строительный объект». Поэтому мусор убирать некому. Мы его сами убираем. Уносим с дороги домой и выставляем у домов как свой собственный. Мусоровозы «Гринты» (компания-регоператор) его забирают.

Получается, избавиться от свалок на остановках удастся только после того, как дорога будет достроена, официально введена в эксплуатацию и по ней будет пущено регулярное автобусное сообщение. Появится тот, кто обязан будет убирать мусор. Но произойдет это не ранее сентября. Мусором заполняются и дороги по улицам Подсолнухов. Правда, это уже не бытовой мусор, а строительный.

- Изначально и дорога в Подсолнухи (из города) была сделана из мусора. Благодаря этому мусору мы и спасались. На этот мусор мы тогда собирали аж по 25-30 тысяч рублей с добровольцев. Лет пять строили эту дорогу. Сейчас там построили хороший асфальт, - вспоминает Новикова. 

Но на главной дороге в сторону домов по улице сделали только съезды, а дальше вдоль по улице непролазная грязь и лужи. 

- Мы машину оставляем в «кармашке» на главной дороге и домой вместе с детьми и сумками идем пешком, - рассказывает Новикова.

Вот почему многодетные снова взялись строить дороги из мусора, то есть строительного хлама. Но теперь уже по улицам до своих домов. И снова семьи тратят на это свои личные сбережения.

- Всеми способами, какими только возможно, дороги строятся. Строительный, кирпичный бой, мусор. Кто-то умудряется привозить даже старую кровлю – рубероид. Мы, когда два года назад дорогу по своей улице строили, асфальтную крошку покупали. По 20-30 тысяч рублей скидывались. Старались делать все по технологии, по СНиПам,- говорит Галлямов.

Дорога в посёлок для многодетных Подсолнухи заросла мусором

Главе администрации и другим чиновникам Тукаевского района спасибо надо бы сказать жителям Подсолнухов. За то, что сами на свои деньги выполняют обязанности муниципалитета, а бюджету районному счет не предъявляют. 

- Прошла информация, что в этом году в январе компания «Автострой» подготовила проект дорог по улицам нашего поселка. (Точнее, это проект подготовки «подушки» под стандартные асфальтированные дороги: котлован, песок, щебенка. Но и по щебенке уже можно ездить – ред.). Странно как-то, чудесно совпало, что как только мы стали собирать подписи под иском в суд о субсидиарной ответственности республики за строительство дорожной сети в нашем поселке, стало известно, что проект «Автостроя» утвержден. «Подушки» будут создаваться на самых больших улицах: Хирурга Шакурова и 70 лет Победы. Кроме того, по поселку собрали информацию сколько и на каких улицах у нас не по прописке, а реально живет людей. Ну и еще нам известно, что этой весной в наш поселок негласно приезжал министр транспорта [и дорожного хозяйства Татарстана]. Он, видимо, решил на месте посмотреть, что и как, - рассказал Бобков.

Напомним, в конце 2019 года вступило в силу решение суда Тукаевского района о безотлагательном строительстве дорожной сети в поселках многодетных Подсолнухи и Рябинка. Ориентировочная стоимость работ 2-4 миллиарда рублей при том, что годовой бюджет Тукаевского района около 2 миллиардов рублей. Поэтому районные чиновники не столько строят дорожную сеть, сколько ищут способ сэкономить бюджетные деньги.


Читайте также: Садоводы мечтают сдавать излишки урожая на переработку


19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Азамат
Как можно засорять то место, где ты живешь? Наверняка сами жители поселка выбрасывают свой мусор по привычке.
0
1
Ответить

Альберт Челнинский
@Азамат Да просто построили поселок на свалке. Многодетным сойдет)
0
0
Ответить

Ираида
Такой менталитет у нашего народа. Если даже висит табличка о штрафе около незаконной свалки, все равно будут выбрасывать туда.
0
0
Ответить

Фоня
Молодцы жители, сами о себе позаботились, не стали ждать. Так и не дождешься. Пусть администрация об уборке мусора позаботится хотя бы.
0
0
Ответить

Ольга
Поселок для многодетных должен быть примером, а не геморроем. Что за кошмарная ситуация, куда смотрит администрация города.
1
0
Ответить

Олег
@Ольга Да, вы правы, за рубежом участки продают с уже готовой инфраструктурой. А тут принцип работает, раз халявно получили, сами мучайтесь. Очень неправильно. Эту дорогу просто с боем выбивали местные!
1
1
Ответить

Ольга
@Олег Многодетные от туда многие убежали, не дождавшись этой дороги. По колено в грязи, ну не возможно там еще и с детками жить.
0
0
Ответить

Исмай
@Олег А где это зарубежом многодетным раздают участки с инфрастуктурой? Не слышали о таком.
0
0
Ответить

Эльвира
@Ольга Когда еще многодетным участки в хороших местах давали? Всегда рядом со свалками, без инфраструктуры и даже элементарных коммуникаций. Мало кто из таких семей строят там дома, в дали от цивилизаций. Если бы были сообразительнее, давно бы свалили оттуда, сверкая пятками, продав за копейки. Уж лучше так, чем всю жизнь выживать в таких условиях.
0
0
Ответить

Сергей
С водой вопрос решается? Скважины там грязные
0
0
Ответить

Надя
А лежачие чего не поставить, это же жилая зона?
0
0
Ответить

Гость
@Надя зачем лежачие, при чем тут это)) мусорный вопрос решать надо
0
0
Ответить

Барон
Браво жильцам, но пусть не забывают, что муниципалитеты должны их обеспечивать дорогами, чистотой, условиями для комфортного проживания в поселках.
0
0
Ответить

Дамир
@Барон Точно, чаще надо напоминать им, заявки и жалобы направлять.
0
0
Ответить

Ягодка
@Дамир А толк от жалоб, если одни отписки? Нервы надо беречь
0
0
Ответить

Зоркий глаз
А где там мусор? На фотках нет мусора. Или я в упор не вижу? В тех краях не бываю, просто интересно мне. Объясните?
0
0
Ответить

Лейла
@Зоркий глаз Там завалы. Часто езжу в подсолнух и вижу это безобразие. Администрация не хочет строить дорог, обвиняет жителей в том, что они мусор сваливают, хотя ни не виноваты. Не будет там дорог, к сожалению(((
0
0
Ответить

Илона
@Лейла Не будет, конечно. Денег же нет, говорят).
0
0
Ответить

Лейла
@Илона Не денег. А совести у них нет. Нельзя так с людьми поступать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite