Садоводы мечтают сдавать излишки урожая на переработку

И уже строят на этот счет конкретные планы.
И уже строят на этот счет конкретные планы.

Шла конференция садоводов Башкортостана. Серьезная. Там по аналоги с Татарстаном запускали республиканскую программу помощи садоводству и огородничеству.

— Выступал глава республики, и он внес предложение, после которого я первый захлопал, — говорит председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин.

Глава соседнего региона предложил во всех городах и поселках организовать для садоводов бесплатные места торговли. Пусть продают излишки урожая. Новое – хорошо забытое старое. В Татарстане в начале нулевых так называемые «зеленые» рынки были. По крайней мере, они были в Челнах. Потом про них забыли. Или, возможно, в интересах экономии бюджетных средств посчитали  ненужными.

— Но торговые точки для садоводов (бесплатные) нужно возродить и создать в городах и поселках,- убежден Дейнекин.

Он так считает хотя бы по той причине, что «зеленые» рынки ушли в прошлое, но никуда не делась торговля выращенным на даче урожаем. Садоводы сидят у магазинов, торговых центров, в людных местах и «с асфальта» торгуют всем, что выросло, но им не нужно. Их гоняют директора и продавцы торговых «точек». Возле них, бывает, «пасутся» участковые да патрульные. Это непорядок. А любая торговля должна идти организованно и упорядоченно. Так считает Дейнекин. Нам стало интересно, а что думают по этому поводу его помощники в районах.  И вдруг выяснилось, что на местах руководители отделений Союза думают уже даже не о «зеленых рынках» в городах, а о более серьезном сбыте излишков урожая. 

Садоводы мечтают сдавать излишки урожая на переработку

 — «Зеленых» рынков в Верхнем Услоне нет, и они, конечно, не помешают. Но меня садоводы просят о другом. Люди хотят, чтобы по СНТ ездил грузовик и забирал излишки урожая прямо с участков! Чтобы не нужно было с мешком картошки в город на рынок тащится, — говорит руководитель Верхнеуслонского отделения Союза садоводов Марина Маркова

— Я сейчас занимаюсь пока документальным оформлением, — сообщает зеленодольская коллега Марковой Екатерина Павлова.

В Зеленодольском районе еще никто по СНТ на грузовиках не ездит, ничего оттуда не вывозит и пока не собирается вывозить. Но идея созрела (спрос на нее тоже зреет), и Павлова решила подвести под нее законодательную базу — внести поправки в устав и т.д. 

— В нашем СНТ есть агроном, он раньше работал в Минсельхозе. Он обещал мне помочь. А саму идею (скупка оптом на участках и вывоз продукции) я хочу организовать с кем-нибудь из фермеров, — поделилась Павлова. 

— Есть у нас тут связанный с садоводами Центр предпринимательства, которым руководит Валерий Пичугин. Он сейчас собирает у нас информацию в каких СНТ сколько садоводов, какую именно продукцию согласятся сдать ему оптом, — совсем конкретно говорит руководитель отделения Пестречинского района Наиль Гайнуллин.

Рассуждая по-хозяйски, Наиль Набиуллович обращает внимание на то, что от задумки до реализации путь может быть долгим и непростым. Одно дело, у садовода спина болит и он хочет, чтобы его картошку-моркошку кто-нибудь забирал и увозил прямо с участка. Другое дело, что получит от этого тот, кто заберет и увезет. Дейнекин с Гайнуллиным согласен. Но при этом и сам уже приближает идею к воплощению на практике. 

— Я считаю, что в этом плане наиболее перспективно сотрудничество с фермерами. Особенно, если у кого-то из фермеров уже налажена хоть какая-то переработка фруктов и овощей. И вывезти сможет, и переработать. А в «садах» лучше, чтобы скупщик  забирал все в одном месте. То есть нужно организовать пункт складирования, куда садоводы будут приносить все ведрами, корзинками и т.д. Наладить учет, чтобы знать кому сколько заплатить – не великая проблема, — предлагает Дейнекин.

Садоводы мечтают сдавать излишки урожая на переработку

Конечно, пока еще это разговоры, но заметьте, не общие, не мечтательные, а уже конкретные. Напрашивается вопрос, а может стоит Минсельхозу со своей стороны поручить кому-нибудь из своих помочь садоводам и фермерам довести хозяйскую идею до ума и воплощения? Ведь здесь нужна координация усилий, знание законодательства, обстановки на местах. Заодно Минсельхоз и местные муниципалитеты к организации «зеленых рынков» может подтолкнуть.


Читайте также: На майские праздники садоводов Пестречинского района оставят без света?


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *