И уже строят на этот счет конкретные планы.

Садоводы мечтают сдавать излишки урожая на переработку

И уже строят на этот счет конкретные планы.

Шла конференция садоводов Башкортостана. Серьезная. Там по аналоги с Татарстаном запускали республиканскую программу помощи садоводству и огородничеству.

- Выступал глава республики, и он внес предложение, после которого я первый захлопал, - говорит председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин.

Глава соседнего региона предложил во всех городах и поселках организовать для садоводов бесплатные места торговли. Пусть продают излишки урожая. Новое – хорошо забытое старое. В Татарстане в начале нулевых так называемые «зеленые» рынки были. По крайней мере, они были в Челнах. Потом про них забыли. Или, возможно, в интересах экономии бюджетных средств посчитали  ненужными.

- Но торговые точки для садоводов (бесплатные) нужно возродить и создать в городах и поселках,- убежден Дейнекин.

Он так считает хотя бы по той причине, что «зеленые» рынки ушли в прошлое, но никуда не делась торговля выращенным на даче урожаем. Садоводы сидят у магазинов, торговых центров, в людных местах и «с асфальта» торгуют всем, что выросло, но им не нужно. Их гоняют директора и продавцы торговых «точек». Возле них, бывает, «пасутся» участковые да патрульные. Это непорядок. А любая торговля должна идти организованно и упорядоченно. Так считает Дейнекин. Нам стало интересно, а что думают по этому поводу его помощники в районах.  И вдруг выяснилось, что на местах руководители отделений Союза думают уже даже не о «зеленых рынках» в городах, а о более серьезном сбыте излишков урожая. 

Садоводы мечтают сдавать излишки урожая на переработку

 - «Зеленых» рынков в Верхнем Услоне нет, и они, конечно, не помешают. Но меня садоводы просят о другом. Люди хотят, чтобы по СНТ ездил грузовик и забирал излишки урожая прямо с участков! Чтобы не нужно было с мешком картошки в город на рынок тащится, - говорит руководитель Верхнеуслонского отделения Союза садоводов Марина Маркова

- Я сейчас занимаюсь пока документальным оформлением, - сообщает зеленодольская коллега Марковой Екатерина Павлова.

В Зеленодольском районе еще никто по СНТ на грузовиках не ездит, ничего оттуда не вывозит и пока не собирается вывозить. Но идея созрела (спрос на нее тоже зреет), и Павлова решила подвести под нее законодательную базу - внести поправки в устав и т.д. 

- В нашем СНТ есть агроном, он раньше работал в Минсельхозе. Он обещал мне помочь. А саму идею (скупка оптом на участках и вывоз продукции) я хочу организовать с кем-нибудь из фермеров, - поделилась Павлова. 

- Есть у нас тут связанный с садоводами Центр предпринимательства, которым руководит Валерий Пичугин. Он сейчас собирает у нас информацию в каких СНТ сколько садоводов, какую именно продукцию согласятся сдать ему оптом, - совсем конкретно говорит руководитель отделения Пестречинского района Наиль Гайнуллин.

Рассуждая по-хозяйски, Наиль Набиуллович обращает внимание на то, что от задумки до реализации путь может быть долгим и непростым. Одно дело, у садовода спина болит и он хочет, чтобы его картошку-моркошку кто-нибудь забирал и увозил прямо с участка. Другое дело, что получит от этого тот, кто заберет и увезет. Дейнекин с Гайнуллиным согласен. Но при этом и сам уже приближает идею к воплощению на практике. 

- Я считаю, что в этом плане наиболее перспективно сотрудничество с фермерами. Особенно, если у кого-то из фермеров уже налажена хоть какая-то переработка фруктов и овощей. И вывезти сможет, и переработать. А в «садах» лучше, чтобы скупщик  забирал все в одном месте. То есть нужно организовать пункт складирования, куда садоводы будут приносить все ведрами, корзинками и т.д. Наладить учет, чтобы знать кому сколько заплатить – не великая проблема, - предлагает Дейнекин.

Садоводы мечтают сдавать излишки урожая на переработку

Конечно, пока еще это разговоры, но заметьте, не общие, не мечтательные, а уже конкретные. Напрашивается вопрос, а может стоит Минсельхозу со своей стороны поручить кому-нибудь из своих помочь садоводам и фермерам довести хозяйскую идею до ума и воплощения? Ведь здесь нужна координация усилий, знание законодательства, обстановки на местах. Заодно Минсельхоз и местные муниципалитеты к организации «зеленых рынков» может подтолкнуть.


Читайте также: На майские праздники садоводов Пестречинского района оставят без света?


19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Абдулла
Раздайте урожай нуждающимся, будет вам савап.
1
1
Ответить

Тахир
Сумасшедшие бабки, совсем уже со своими кабачками тронулись. Зачем столько выращивать, если некуда девать потом. Как август наступает, все со своими кабачками тычут. Меньше выращивают пусть, детей и внуков меньше мучают на своих огородах.
0
2
Ответить

Динара
@Тахир Зачем уж вы так. Они ведь не из жадности столько выращивают.
2
0
Ответить

Тахир
@Динара Ага не из жадности. Ещё соревнуются меж собой кто сколько штук помидоров посадил, у кого больше рассады, кто кого переплюнул. Потом по осени вся дача воняет их тухлыми овощами на помойке
0
2
Ответить

Динара
@Тахир Для них это хобби. Вы тоже вечно молодым не будете.
2
0
Ответить

Тахир
@Динара Ахахаха чтоб я на даче жил и внуков заставлял пахать и кабачи раздавал ахахах, да ни за что.
0
2
Ответить

Лариса
@Тахир Ты не будешь, а жена твоя будет))))
2
0
Ответить

Тахир
@Лариса У меня жена будет нормальная
0
2
Ответить

Резеда
Я поддерживаю идею. Если вырастил овощей лишка, лучше таким образом реализовать, чем выкидывать в компост.
1
0
Ответить

Артур
Думаю бабушкам стоит разрешить торговать на остановках продуктами с огорода,все таки прибавка к пенсии,да и в целом ничего страшного нет
2
0
Ответить

Лилия
@Артур У нас в Челнах раньше торговали на Автозаводстком,а убрали бабуль за то что они на всю остановку растягивались и мешали проезду общественного транспорта и прохожим ходить свободно,поэтому лучше делать отдельные места для огородников
0
0
Ответить

Самир
@Лилия Да те же ярмарки от Минсельхоза можно делать чаще для пенсионеров,а то приезжают дорогие ярмарки вечно и толку нет,дачники таких огромных цен не поставят
0
0
Ответить

Димасик
@Лилия Так предлагают же специально оборудованные места сделать, а не под ногами прохожих торговать))))
1
0
Ответить

o
@Димасик Их не найдёшь эти места. Пускай везде торгуют.
2
0
Ответить

o
@Артур И не только бабушкам. Всем у кого есть лишнее ведро урожая.
2
0
Ответить

Тамерлан
Нужно давать возможность заработать всем. Пенсионерам сложно выжить на одну пенсию, поэтому некоторые и торгуют своими продуктами, которые сами же вырастили, столько сил потратив на это. А предприниматели и Полиция гоняют их с некоторых точек.
2
0
Ответить

Джин
Да сто пудов за копейки будут принимать эти овощи У садоводов. Не выгодно, короче
1
0
Ответить

Алиша
У нас рядом с пятерочкой милая эбика сидит, зелень продает) иногда цветы тоже, летом яблочки, огурчики и помидоры у нее есть. Всегда у нее беру, все вкусное, красивое) такая вот конкуренция пятерке)
1
0
Ответить

Лея
@Алиша Рядом с нашим домом посевную картошку продавали сегодня. Неужели кому-то из городских она нужна? Я думала, что современные дачники не сажают картошку на своих 5-6 сотках.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite