Разбираемся в ситуации, чтобы ответить на вопрос жительницы Набережных Челнов.

Только через собрание собственников: как внести изменения в проект благоустройства двора?

Разбираемся в ситуации, чтобы ответить на вопрос жительницы Набережных Челнов.

В Набережных Челнах у одной из неравнодушных жительниц возник вопрос: кто конкретно отвечает за реализацию программы «Наш двор» - исполком или управляющая компания?

Ситуация возникла во дворе дома 54/16, на который выходит несколько подъездов дома 54/08. Местной жительнице Ирине Марининой категорически не нравится утвержденный проект, по которому уже скоро начнется модернизация двора. 

- У меня образование горное, я много лет работала мастером в карьере, и я умею читать схемы и проекты. Вот посмотрите на этот проект. Почти все то же, что и было, только хозплощадку добавили, а главное, двор превращается в автопарковку! – показывает Ирина Порфирьевна.

По проекту видно, что газон в центре двора действительно заметно урезан и по всему его периметру созданы машиноместа. В проекте четко нарисованы силуэты припаркованных автомобилей. Ради них на газоне под снос попадают относительно недавно посаженные елочки.

Только через собрание собственников: как внести изменения в проект благоустройства вашего двора?

- Ну ладно, для детей есть детская площадка. А где в этом проекте хоть что-то для подростков?! Получается, машины главное, – добавляет  активистка.

Свои пожелания к проекту она описала в обращениях в исполком Автозаводского района и города, в надзорные органы, в администрацию президента Татарстана. Ответы из обоих исполкомов Ирина Порфирьевна передала в распоряжение редакции. Судя по этим ответам вообще-то была проделана огромная работа прежде, чем проект был утвержден (в том числе и собственниками домов 54/16 и 54/08) и отправлен в Казань. Председатель ТОС 54 микрорайона Галина Гусова рассказывает даже о том, что предшествовало работе над проектом:

- В ноябре к нам из Казани приезжала представитель команды, курирующей программу «Наш двор», помню, что ее зовут Альбина. Вместе с Альбиной и специалистами управляющей компании («Челныстройремонт») и ЖЭКа мы прошли по всем дворам, где у нас планируется обновление в этом году. Альбина взяла на заметку все недостатки во дворах и все наши предварительные пожелания.

Обратите внимание, это было еще в ноябре. Затем с декабря по апрель проходили встречи авторов проектов с населением, общие собрания собственников домов, заочные голосования «за» и «против» проектов обустройства. Конкретно в доме 54/16 опрос собственников шел с 23 марта по 12 апреля, его проводили специалисты УК. Большинство проголосовало за проект, то есть и за создание во дворе дополнительных машиномест.

Только через собрание собственников: как внести изменения в проект благоустройства вашего двора?

- Я высказывал свои пожелания в проект в интернете. Указал, что нужна детская площадка и больше парковочных мест для машин. С машиноместами у нас очень туго. Я считаю, ничего страшного если будет поменьше газона, - дополнил сведения один из собственников дома 54/08.

При всем при этом у Марининой остаются вопросы и она спрашивает:

- Вот смотрите, в ответах из обоих исполкомов сказано, что если я не согласна, то могу обращаться в суд. А на кого обращаться? - сетует Ирина Порфирьевна.

Что ж, знать кто юридически отвечает за реализацию программы «Наш двор» граждане имеют право даже безотносительно ситуации с домом 54/16 в Набережных Челнах. Мало ли какие могут возникнуть ситуации. Мы стали разбираться. Надо сказать, что даже для юристов вопрос Марининой оказался непростым. Но если вы зайдете на сайт программы «Наш двор», а там в раздел «О программе», то вам многое станет ясно. Вы увидите, что главная цель программы не в том, чтобы при обновлении дворов выполнить все «хотелки» жителей. Более того, это даже не главное.

Только через собрание собственников: как внести изменения в проект благоустройства вашего двора?

Программа распространяется на дворы домов, построенных до 2014 года. Эти дома и их дворы созданы, как правило, по морально устаревшим проектам. И хотя бы дворы необходимо привести в соответствие с современным градостроительным законодательством. Поэтому: «По программе выполняются следующие виды работ: создание или ремонт дорог и тротуаров; установка скамеек и урн; установка опор освещения или ремонт существующих; установка безопасного детского и спортивного оборудования на покрытии из песка; создание или обновление площадки для ТКО; установка хозяйственно-бытового оборудования», - сказано на сайте.

Это те виды работ, которые должны быть выполнены обязательно, независимо от того, нравится это жителям или нет. И если эти работы выполнены с соблюдением всех норм и правил, то чиновники и авторы проекта как ответчики в суде отпадают напрочь. Но! На сайте так же сказано: «Цель программы: отремонтировать дворы во всех многоквартирных домах Татарстана, требующих благоустройства, с учетом пожеланий жителей и сохранения качества работ. Схемы благоустройства дворов согласовываются с жителями».

- Это означает, что судиться госпожа Маринина должна не с чиновниками и не с авторами проекта, а с теми, кто согласовывал проект с жителями. Это управляющая компания, - говорит юрист Семен Михайлов.

Но, естественно, для того, чтобы судиться, нужны основания. У Марининой на руках есть документ. Она сама прошла по всем квартирам в своем доме и собрала подписи. В доме пять подъездов по 15 квартир.

- Против парковочных мест вместо газона проголосовали жители 46 квартир, то есть большинство. Причем против голосовали и те, у кого есть машины. У нас у всех здесь есть машины, – утверждает Ирина Порфирьевна, но не говорит были ли это собственники квартир или нет, а это очень важный нюанс. 

Только через собрание собственников: как внести изменения в проект благоустройства вашего двора?

Руководитель службы о работе с населением управляющих компаний «Ремжилстрой» и «Электротехников» Елена Мурашова дает следующую информацию:

- Чтобы подписи жильцов имели значение, в доме нужно провести общее собрание собственников. При этом надо соблюсти процедуру. Заранее вывесить объявление на стенде УК во дворе или на дверях подъездов, в объявлении надо указать дату, время, место собрания и его повестку. Может получиться так, что на собрание никто не придет. Но тогда инициатор может так и написать в протоколе, что в собрании принял участие один собственник и он принял решение. Только после этого можно проводить заочное голосование по квартирам.

- В голосовании вправе принимать участие только собственники дома и никто другой, – существенно уточняет Михайлов.

- И в данном случае (при голосовании за обустройство двора), согласно Жилищному кодексу РФ, необходимо, чтобы за решение проголосовали не менее двух третей всех собственников дома, - добавляет Мурашова.

- Мне звонила одна женщина из дома 54/16 по поводу голосования, которое провела Ирина Порфирьевна. Она рассказала, что в своей квартире живет с гражданским мужем, а он в ее квартире и не собственник, и даже не зарегистрирован. Но в бумагах Марининой он расписался и за себя, и за свою «жену»! На том основании, что он же здесь живет, а хозяйка квартиры – его «жена», – рассказала Гусова.

Другими словами, если вы почему-либо решите взяться за такое серьезное дело, как голосование в доме, то надо понимать, что это нужно делать строго по закону. И надо иметь в виду, что у нас в обществе (в наших домах) еще очень много всяких псевдодемократов. Они способны (по надуманным основаниям) «шумнуть за справедливость». Особенно тогда, когда можно и не отвечать за последствия. 


Читайте также: Программа «Наш двор» в Татарстане: в новом сезоне благоустроят 1 200 придомовых территорий


19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наблюдатель
Странно видеть, что владельцы авто голосуют против увеличения количества парковочных мест, при том, что в Челнах все дворы машинами до отказа забиты. Эту проблему тоже надо решать.
2
0
Ответить

Азат
@Наблюдатель Согласен, каждый должен стараться защищать свои интересы. Если есть детская площадка, зачем еще одна. Вечерами зато кружишь по двору чтобы найти место для парковки.
0
0
Ответить

Алиса
@Азат Это ваши проблемы, устроили из двора стоянку, только по секрету скажу, с чего я должна поддерживать эти стоянки, сама я не вожу. Из солидарности соседской?
1
0
Ответить

Азат
@Алиса А с какого перепугу я должен обслуживать ваши площадки, если у меня детей нет?
1
0
Ответить

Тест драйв
@Азат Тебе только одному и нужны парковки. А жителям они не нужны. И остальным владельцам авто
0
0
Ответить

Татьяна
Не понаслышке знаю о проблемах проведения общедомового собрания. Отыскать собственников, если они сами в мкд не живут, иногда очень сложно. Кворум собрать нужно, а если не набирается? Получается провал и все надо делать заново.
2
0
Ответить

Милена
@Татьяна Неблагодарный труд. И еще и в виноватых можно остаться.
0
0
Ответить

Гость
У каждого свои хотелки, нужно коллективно решать. Для того и собирают народ на собрание, что бы проект обсудить.
2
0
Ответить

Бари
@Гость И как всегда это компромисс, когда каждый чем-то остается обделенным.
0
0
Ответить

Бусинка
@Бари С таким подходом только в частном секторе жить))))
0
0
Ответить

Гулина
@Бари В многоквартирном доме всегда нужно учитывать интересы соседей. Никуда от этого не деться, или ты это понимаешь и принимаешь факт, или копишь деньги на домик в пригороде)
0
0
Ответить

Семён
В зависимости от потребностей жильцов и конфигурации дворов. Где-то двор большой и уже и так было достаточно заложено парковочных мест, а где-то делать парковку - это кощунство, там просто не останется места для отдыха.
0
0
Ответить

Тахира апа
@Семён Не надо трогать дворы, и так все хорошо у нас! Сейчас начнут автолюбители свое отстаивать, мамы с маленькими детьми свое, мы пенсионеры свое. Есть баланс, зачем нарушать и раскачивать лодку в стороны. Все всем хватает пока, не надо нарушать хрупкое спокойствие людей в домах. Не нравится икэн можно переехать в обустроенный дом с прощадками, с многоуровневыми парковками, со спортивными площадками. Не надо трогать то, что годами стояло и стоит.
1
0
Ответить

Гость 1
@Тахира апа Каждый имеет право на мнение. Пусть выслушают каждого, возможно, не все как вы думают.
0
0
Ответить

Самый умный
Нужно электронно регистрировать собственников на общедомовые собрания, чтобы квариторосъемщики или нелегалы не лезли со своим важным мнением. Кто хозяин - тот и решает. Если будет электронная регистрация, то все будет по закону.
1
0
Ответить

Мирослава
@Самый умный Конечно, приложения всякие придумывают же для подобных целей.
0
0
Ответить

Гость
Наслышана про данный комплекс. Самый скандальный в Набережных Челнах. Что в 54/01, что в 54/03, что в 54/16. Жэк борзый, специалисты орут и матерятся там. Председатель тос это «исполкомовская» бабка, которая работает в интересах исполкома района. Маринина тоже уже всем знакома, много делает для комплекса
1
0
Ответить

это про меня- спасибо
@Гость и по поводу такого проекта,который не улучшает комфортное проживание,а ухудшает его- обратилась на телеканал Татарстан 24.с 2016 года только в нашем дворе из всего комплекса- машин нет и мы хотим жить в окружении зелени,а этим проектом попадают под уничтожение 15 фруктовых деревьев которые уже набирают цвет,5 ёлочек,кусты сирени,рябина,2 клумбы- и все уничтожение- под парковку- нам этого не надо,даже тем жителям у кого есть машины
0
0
Ответить

ирина
в задачах не указано,что необходимо устраивать парковки и в небольших дворах-как у нас,а двор на 2 дома один - 70 шагов в длину,50 шагов в ширину а по проекту дорога расширяется со всех сторон по периметру двора на 5 метров вглубь двора и что останется от детской площадки? я указывала,что прежде чем делать проект,надо было провести собрание,узнать мнение и предложения жителей,в не делать все втайне- а потом ставить перед фактом
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite