«Это нужно не мертвым, это нужно живым»

День Победы в Челнах - как это было.
День Победы в Челнах — как это было.

«Пап, а зачем мы здесь?». Мальчик лет шести-семи повисает на руке отца. Мужчина вынужден чуть замедлить шаг, немного виновато поглядывая на огибающих его прохожих, которые спешат к мемориалу «Родина-Мать» — на Парад Победы. У мальчишки в руке красный флаг едва ли не больше его самого, на голове — пилотка, на лице — гримаса ребенка, готового вот-вот устроить небольшой скандал со слезами и фразами «я ужасненько устал» и «купи мороженое».

Челнинец, однако, не растерялся. Ловким движением усадил сына на шею. И начал рассказывать. Про бабая, который неделю прятался в лесу от фашистов еще тогда, когда их обоих не было на свете. Про миллионы и миллионы людей, умерших во время войны — все для того, чтобы мы могли родиться и жить свободно. И как важно помнить и чтить подвиг ветеранов, готовых отдать свою жизнь ради того, чтобы защитить свою землю, родных и Родину.

Прежде чем мальчик успел что-то ответить, челнинец смешался с толпой, собравшейся у мемориала. Понаблюдать за парадом и возложить цветы к Вечному огню сегодня пришли тысячи горожан. Получил ли малыш ответ на свой вопрос? Сказать трудно. Для современных детей война — это теория. Теория, все меньше связанная с историей и больше — с фильмами и компьютерными играми. Где главный герой всегда выживает, жизни не заканчиваются, а противник — всего лишь кусок программного кода, завернутый в текстуру.

«Это нужно не мертвым, это нужно живым»

Тех, кто может рассказать, какова война «на запах и вкус», в действительности остается с каждым годом все меньше и меньше. На празднование 77-й годовщины Победы в Челнах пришло всего пара десятков ветеранов. Поприветствовать их подошел мэр Челнов Наиль Магдеев. Пожал руки, пожелал здоровья, а затем обратился к собравшимся горожанам и выстроившимся шеренгам участников парада.

— Та память, которую мы передаем из поколения в поколение, это гарант того, что мы будем помнить всегда о подвиге советского многонационального народа в самой кровопролитной войне ХХ века. Это нужно не мертвым, это нужно живым, — глава города на секунду замолчал, а затем продолжил с чуть большим напором. — Сегодня есть серьезные попытки переписать историю Второй мировой войны, принизить роль советского народа в Великой Отечественной войне. Это не удастся никому, потому что есть высшая справедливость на земле, и она называется — память. Давайте, чтить и помнить наших героев, которые сделали все, чтобы мы жили в свободной прекрасной стране, радовались прекрасному солнцу и голубому небу.

От лица президента Татарстана Рустама Минниханова горожан поздравила Светлана Захарова, председатель Комитета Госсовета республики по социальной политике. 

— 9 мая 1945 года в небе над нашей Отчизной мирным раскатистым громом прогремел долгожданный победный салют, ознаменовавший собой окончание самой кровопролитной, жестокой и бесчеловечной войны. Вряд ли когда-нибудь еще в прошлом миллионы людей испытывали столь возвышенную, нескрываемую радость, так искренне и горячо благодарили воинов-освободителей, отстоявших честь и независимость Родины, — зачитала Захарова послание лидера республики.

«Это нужно не мертвым, это нужно живым»

После официальных выступлений стартовал и сам парад. По дороге перед мемориалом прошагали колонны барабанщиков кадетской школы №82 имени Героя Советского Союза Ильдара Маннанова, сотрудников МЧС, ветеранов пограничных войск, Союза ветеранов боевых действий, кадетских школ, вузов и ссузов города. За ними — кавалерия и техника. В финале — возложение цветов к Вечному огню.

Судьбы детей войны

86-летний Радик Заляев пришел на парад без супруги, приболела, отметил он. Однако на праздник с ним пришли родственники. Мероприятие он оценил самыми высокими баллами и поделился историей детства. Отец Заляева погиб на фронте в 1944-м и в этом же году в деревне Сарабикулово Лениногорского района открылся детский дом №100, в котором и вырос наш собеседник.

«Это нужно не мертвым, это нужно живым»

— Так как в то время много ребят остались без родителей, нас воспитывали прекрасные учителя. Мы очень им благодарны. Если я стою здесь, рядом с вами, значит, их воспитание дало хороший урок для будущей жизни, — сказал он.

Заляев также три года и четыре месяца служил в пограничных войсках. Впервые в Челны дитя войны приехал в 1959 году в качестве геологической разведки. После четыре года он прожил на севере и в 1966 году вернулся в автоград. Тогда одной из первых создали комсомольскую молодежную бригаду инструментального завода.

— Эта бригада строила все заводы, — отметил он.

Заляев занимался инженерными сетями, водопроводами, газопроводами и вопросами теплоснабжения. На его глазах вышел первый автомобиль, он принимал сдачу государственной комиссии всех инженерных сетей в шести заводах города. 

Собеседник очень торопился, так как его ждали у дверей поста №1, поэтому, попрощавшись, он скрылся за дверьми.

— Меня в больнице спрашивают, сколько мне лет, я говорю, что паспорт дома забыл, — начал с веселой ноты диалог 82-летний Александр Запускалов

«Это нужно не мертвым, это нужно живым»

После войны, во время Кубинского кризиса в 1960-1961 годах, Запускалов служил на первой атомной подводной ракетной лодке. 

— Мы провожали эти крейсера, были на Кубе, все было нормально, американцы нас не тронули. Когда начали возвращаться, у нас произошла авария на атомной лодке и мы получили облучение, — вспомнил он.

Из-за травм при исполнении обязанностей военной службы Запускалова приравняли к инвалиду войны и удостоили Ордена Мужества. Из 150 человек в живых на данный момент 12 пострадавших в аварии. По одному человеку проживают в Нижнекамске и Казани. Запускалов поделился, что они часто общаются, держат связь. Их постоянно приглашают в Москву, однако на 50-летие собеседник приехать так и не смог — ему стало плохо в аэропорту и он уехал на «скорой». 

Сейчас Запускалов каждый год проходит комиссию как инвалид войны. Ему предоставляют бесплатное обследование и лекарства. До перестройки, вспоминает он, непосредственно в Ленинградской медицинской академии к пострадавшим прикрепили отдельного доктора: каждый год вызывали туда, обследовали и лечили.

Собеседник добавил, что работал на Камской ГЭС до её ликвидации, где каждый год ему вручали подарки, поздравляли. Он пришел на парад, несмотря на волнение внучек и уже направлялся домой с цветами к супруге, которая осталась дома из-за болезни.

— Когда учился в институте, меня вызывает военкомат, дает повестку и в Ленинград. Один раз я ездил. Во второй вызывает ректор и спрашивает: «Что это такое? Сейчас сессия, а вы куда-то уезжаете». Я говорю, спросите у военкома, он вам все объяснит. Потому что все было секретно, рассекретили только после аварии в Чернобыле, — вспоминает не простую молодость спикер.

«Это нужно не мертвым, это нужно живым»

Не успел застать парад наш следующий собеседник, который родился в 1955 году, спустя 10 лет после войны. На данный момент пенсионеру 68 лет, он пришел на праздник со своей супругой. Поделился, что не может пройти и пары метров — горожане дарят то цветы, то шоколад, конфеты, фотографируются всей семьей. На фронте у спикера воевали три дяди, один пропал без вести, а двое вернулись. Его отец был еще ребенок во время Великой Отечественной войны.

Собеседник родом из Буинска, после школы, закончив военное училище, он служил в Германии, Прибалтике, Туркмении и Афганистане. А после развала Советского Союза обменял квартиру и вернулся на родину. 

— У нас в деревне было много фронтовиков и каждое 9 мая они собирались и рассказывали истории, — вспомнил детство он. После военное детство не сравнить с теперешним — дети живут хорошо. — Не голодали, но одни развалины были.

«Это нужно не мертвым, это нужно живым»

67-летний Мухамадин Исмагилов спешил к внукам, которые на 9 мая выступали в парке Победы. Именно по этой причине на парад он пришел один. Собеседник служил танкистом в Германии. А его отец Мухаметдин Исмагилов был Народным комиссаром внутренних дел СССР, охранял Иосифа Сталина в войну. Служил командиром в пограничной заставе с 1945-1948 года. Мать Галира Аюпова — ветеран тыла, как и теща Зулейха Закирова.

На параде мы встретили 78-летнего Владимира Смирнова. Ребенок войны рассказал, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, чтобы дойти до места празднования. Сначала его повезла дочь, но так как дороги перекрыли, ему пришлось пересесть на трамвай, который сошел с рельс, чуть не перевернулся. Смирнов шел пешком, знатно находился и в результате не смог найти своих друзей. Однако настрой позитивный — они все встретятся на Майдане чуть позже. Собеседник поделился, что за два месяца — март и апрель — похоронил 12 знакомых. 

«Это нужно не мертвым, это нужно живым»

Родился он республике Марий Эл, в 3 классе переехал в Северную Осетию и учился в трагически известной школе Беслана до 5 класса. После переехал в Красноярский край, закончил школу и поступил в Красноярский строительный техникум. А затем уже попал в Челны. На его пиджаке висели орден знака почета за строительство КАМАЗа и медаль за трудовую доблесть.

Часть подаренных цветов Смирнов уже отнес к Вечному огню, так часто к нему подходили жители города. Однако в обычные дни, когда он сидит на лавочке у подъезда, никто даже не здоровается. Поэтому с апреля по ноябрь ребенок войны уезжает в огород к своему поколению, компании. К слову, садовое общество в Тукаевском районе, в котором он проживает строилось под его руководством.

С 16:00 в Челнах начала движение колонна «Бессмертного полка». Жители пели военные песни и кричали «Ура!» пока двигались с концертного зала имени Сары Садыковой до майдана парка «Прибрежный».

«Бессмертный полк»

Михаил Пыжов шел с сыном. Лично он нес табличку с прадедом Пантелеем Пахомовым.

— Он во время войны работал в Северодвинске на судостроительном заводе сварщиком высокого разряда. Тогда таких специальностей было очень мало. Несколько раз писал заявления. чтобы его отправили на фронт, но не отправили, сказали: «Ты здесь нужнее». Поэтому всю жизнь он проработал там, в тяжелейших условиях. Они жили прямо на производстве. Там же бабушка была. С ней они виделись всего лишь 2-3 раза в месяц. Все остальное время они жили на производстве, — рассказал он.

«Это нужно не мертвым, это нужно живым»

Его сын нес сразу две таблички с братьями — Александром и Константином Пильщиковым. Они оба вернулись домой. Первый старший лейтенант дошел до Берлина, награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Берлина». А второй был летчиком, дружил с Александром Покрышкиным, одним из самых результативных пилотов. Сам Константин четырежды награжден Орденом Красного Знамени, также Орденом Александра Невского и трижды Орденом Красной Звезды. Он совершил 260 боевых вылетов и сбил 13 самолетов противника. 

Пыжов поделился, что они участвуют в «Бессмертном полку» каждый год. 

— Нельзя забывать свою историю, — добавил собеседник. 

Владимир Соколов со своей супругой Татьяной несли две фотографии. Иван Соколов — дедушка по отцовской линии собеседника, он погиб в первом же бою под Москвой в 1941 году. Это все, что известно о его судьбе, добавил спикер. 

 Николай Втехин — это мой дед по линии мамы, — указал он на другую фотографию. — Прошел всю войну с 1941 года по 1945. В 1946 году домой пришел, в Австрии встретил победу, пришел домой живой, Слава Богу, без ранения. Здесь ему 34 года, фотография после Курской дуги. Он умер в 1979 году. 

«Это нужно не мертвым, это нужно живым»

— Нур Шамматов Ахунзянович — это мой дед. Он участник двух войн — Финской гражданской войны с 1919-1922 годы и участник Великой Отечественной войны. К сожалению, был ранен шесть километров севернее Сталинграда при взятии зоны противника. А вообще он заслуженный учитель РСФСР, и все его дочери (у него было шесть детей — Ред.), одна из них моя мама, четверо из них тоже учителя. Династия, — поделилась своей историей Лариса Дзиковская.

К слову, её дед продолжил учить детей и был директором школы в селе Поисево в Актанышском районе.

После «Бессмертного полка» праздничные мероприятия в Челнах продолжились. Завершился День Победы салютом на площади Майдана.


Авторы материала: Даниил Ляпунов, Ангелина Самцова


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *