Садоводы Татарстана берут на себя государственную задачу

Но далеко не все чиновники стремятся помочь им эту задачу выполнить.
Но далеко не все чиновники стремятся помочь им эту задачу выполнить.

Ситуация в садоводческих обществах вынудила председателя Союза садоводов Татарстана Владимира Дейнекина письменно обратиться к президенту республики Рустаму Минниханову. Лидер Общественного совета садоводов партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев так описывает эту ситуацию.

— Если последние лет десять мы наблюдали, что садоводы (например, в СНТ, которым руководит сам Воробьев – Ред.) свои садовые участки все больше использовали как дачи (вместо помидоров – огурцов сажали цветники и газоны, устраивали места для отдыха), то в этом году люди возвращаются на участки, чтобы выращивать урожай. Убирают цветники и газоны, устраивают грядки, сажают помидоры, огурцы.

Воробьев возглавляет СНТ в Лаишевском районе. Но и в других районах лидеры садоводческого движения республики увидели перелом в настроениях дачников.

— За вспашку участка трактористы у нас берут с садоводов по 200 рублей за сотку. Обычно трактором пашут объединенные большие участки по 8-12 соток. Так вот в этом году объявлений, с помощью которых люди нанимают трактористов, стало заметно больше, — рассказывает руководитель Пестречинского отделения Союза садоводов РТ Наил Гайнуллин.

Садоводы РТ берут на себя государственную задачу

В Тукаевском районе, по словам председателя местной Ассоциации садоводов Дмитрия Волкова, тоже повысился спрос на заброшенные участки.

— У нас тоже таких объявлений стало больше. Люди нанимают трактора, закупают семена, инвентарь. Мы (председатели и правления СНТ – Ред.) имеем право распределять в обществе бесхозные участки. В этом году спрос на такие участки ощутимо вырос, — вторит коллегам руководитель Юго-Восточного отделения (Джалиль, Лениногорск, Альметьевск, Азнакаево, Бавлы и др.) Союза садоводов Алмаз Гильфанов.

Наконец, в апреле по федеральным СМИ прошла информация о том, что по результатам одного из исследований «в феврале россияне на 60 процентов больше прошлогоднего закупили семян и грабель». То есть, садоводы добровольно взяли на себя государственную задачу обеспечить стране продовольственную безопасность в условиях осатанелых западно-американских санкций.

Садоводы РТ берут на себя государственную задачу

Конечно, садоводы на своих участках заботятся, прежде всего, о себе, своих семьях и близких. Но чем больше овощей и фруктов садоводы страны и республики вырастят для себя, тем больше этих самых овощей и фруктов наши фермеры и поставщики продадут на экспорт. Тем же странам Запада, которые «бомбят» нас санкциями. Аналитики говорят, что им (странам Запада) из-за этих санкций голод грозит.

Но вот в этой ситуации и при таком раскладе чиновники в городах Юго-Востока Татарстана творят черт-те что. Например, в Альметьевске и в Лениногорске садоводам отказываются бесплатно передавать в собственность садоводческие участки, мешают восстанавливать «упавшие» в 90-е СНТ.

— У большинства садоводов сохранились членские книжки СНТ. По сути это паспорт садовода. В нем указано название СНТ, номер и данные участка, печатями бухгалтеров и подписями председателей зафиксированы ежегодные поступления взносов от садоводов. Но формально членская книжка не является правоустанавливающим документом на землю, и чиновники требуют документы на землю, выданные исполкомом СНТ, — говорит Дейнекин.

Садоводы РТ берут на себя государственную задачу

— Садоводы находят и приносят правоустанавливающие документы на землю. Тогда чиновники говорят, мол, ваше СНТ уже юридически ликвидировано, его надо восстанавливать. Садоводы с большими усилиями юридически восстанавливают СНТ. «Да, но теперь вы докажите нам, что это СНТ является правопреемником прежнего СНТ!» — требуют чиновники, — дополняет Гильфанов.

Он же сообщает об интересных фактах. Например, в Альметьевске сменилось руководство Ассоциации садоводов, к власти там пришли дипломированные, опытные юристы. Они стали разговаривать с чиновниками не как обыватели, а на профессиональном языке с правовыми актами в руках. И «процесс пошел», садоводам стало проще приватизировать землю. Если все так, как рассказывает Гильфанов, то все дело не в законе как таковом, а всего лишь в трактовке законодательства чиновниками, в их отношении к садоводам, к процессу приватизации. Похоже, что чиновники хотят использовать земли садоводов так, как это «вкусно» самим чиновникам, а не садоводам. Вот об этом Дейнекин и написал в своем обращении к Минниханову. Нужна политическая воля Главы Татарстана.

— Я предлагаю создать комиссии, — говорит Дейнекин.

Садоводы РТ берут на себя государственную задачу

То есть, по мысли лидера Союза, нужно, чтобы заявления садоводов с просьбой передать им землю в собственность рассматривались не единолично чиновниками, а с участием садоводов – председателей СНТ, лидеров садоводческого движения. Чтобы чиновники не формальные отписки с отказами писали, а детально вникали в суть дела.


Читайте также: Садоводы мечтают сдавать излишки урожая на переработку


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *