Верховный суд Татарстана продолжает рассматривать дело ОПГ «Третьевские». Предполагаемые участники преступной группы обвиняют прессу в предвзятости и искажении фактов, но сами представлять свою позицию отказываются.

«Оперативники говорили: мы тебя сейчас закроем, чтобы не расслаблялся»

Верховный суд Татарстана продолжает рассматривать дело ОПГ «Третьевские». Предполагаемые участники преступной группы обвиняют прессу в предвзятости и искажении фактов, но сами представлять свою позицию отказываются.

Заседания по делу ОПГ «Третьевские» всегда начинается как небольшая перебранка в детском саду: «А скажите ей, чтобы не снимала», «Сделайте журналисту замечание», «Она все врет!». То и дело я получаю в свой адрес упреки в предвзятом отношении, односторонней позиции и искажении фактов, но когда дело доходит до моих попыток взять комментарии у обвиняемых, вся спесь лопается как мыльный пузырь – фигуры быстро растворяются в горизонте. Забавно наблюдать, как взрослые мужчины прячутся от камер, постоянно обвиняя прессу в продажности и не предоставляя ей никакой информации о своей невиновности.

«Оперативники говорили: мы тебя сейчас закроем, чтобы не расслаблялся»

Последний материал по этому делу вызвал бурное обсуждение в комментариях, но, похоже, смело высказываться фигуранты и их родственники готовы лишь анонимно. Громче всех за правду, по моим наблюдениям, борется Ильшан Тагиев, однако по существу ничего не говорит, а лишь обвиняет СМИ во вранье.

- Я не готов представить свою позицию, – коротко ответил мужчина прямо на ходу, буквально убегая.

Напомним, на скамье подсудимых 17 человек: Артур Кунаев, Марат Мустафин, Никита Носов, Айрат Гатауллин, Денис Тимофеев, Евгений Лагутин, Ильназ Мубаракшин, Станислав Лаптев, Рашид Яруллин, Рамиль Рахимов, Ильшан Тагиев, Руслан Разыков, Ильмир Валеев, Александр Минеев, Алик Саидов, Денис Борисенков и Михаил Устинов. По версии следствия, ОПГ «Третья коробка» образовалась еще в 90-е годы, а возглавил ее Кунаев. В основном банда занималась тем, что терроризировала предпринимателей (в том числе продавца незамерзайки), угрожая помехами в бизнесе. Чтобы «проблем не возникало», молодые люди требовали плату. Также участники ОПГ обвиняются в хранении и использовании оружия, изготовлении огнестрела из травматического оружия, уничтожении чужого имущества, вымогательстве и контрабанде мефедрона. В «послужном списке» «Третьевских» есть даже нападение на предпринимателей, перевозивших пять миллионов рублей. Следствие вменяет группе эпизоды с 2014 по 2018 год, в 2019 году преступников задержали. Понадобилось ещё два года, чтобы дело дошло до Верховного суда РТ. Лидеры группы, в том числе ее предполагаемый организатор Артур Кунаев, содержатся в СИЗО, а остальные - под домашним арестом или подпиской о невыезде. Вину никто не признает.

«Оперативники говорили: мы тебя сейчас закроем, чтобы не расслаблялся»

На очередном заседании был допрошен свидетель Максим Узлов – он когда-то работал на Кунаева, который был его руководителем по грузоперевозкам. Узлов так или иначе знаком практически со всеми подсудимыми – кто-то жил с ним в одном районе, с кем-то он работал. В 2019 году Узлов так же проходил подозреваемым по этому делу – его двое суток держали в ИВС, но позже перевели в статус свидетеля. При этом мужчина не знает, на каких основаниях против него возбуждалось уголовное дело и на каких основаниях позже было прекращено. По словам Узлова, сотрудникам полиции нужны были от него определенные показания.

- Они (сотрудники полиции. – Ред.) мне говорили: если не скажешь, будет хуже. Можешь потом сесть, как все твое начальство, поэтому все это пришлось сказать. Показания я давал. Но мне говорили, что говорить, а я хотел поскорее закончить допрос и уехать. Они мне говорили, чтобы я сказал, что такого-то числа присутствовал, видел такие-то машины. Оперативники говорили: мы тебя сейчас закроем, чтобы не расслаблялся, – вспоминает Узлов на суде.

Еще несколько свидетелей не являются на суд, так как живут в других городах – Москве, Санкт-Петербурге и даже Грозном. Насколько нам известно, это «второстепенные» свидетели – кто-то из них продавал незамерзайку, кто-то просто был перекупщиком автомобилей, угон которых вменяется некоторым из участников ОПГ. Защита и подсудимые настаивают на обязательном присутствии данных свидетелей и не разрешают зачитывать их показания, что, в общем-то, выглядит как очередная попытка затянуть процесс, который и без того движется очень медленно из-за постоянной занятости адвокатов и болезненности подсудимых.

«Оперативники говорили: мы тебя сейчас закроем, чтобы не расслаблялся»

Также суд продлил арест одному из участников ОПГ Руслану Разыкову ещё на три месяца. Сам Разыков был не согласен с мерой пресечения и настаивал на более мягкой. По словам прокурора Сергея Якунина, ранее Разыков уже нарушал условия домашнего ареста, из-за чего и было принято решение о заключении его под стражу.

27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
аноним
Аделя это уже никому не интересно. Сколько можно одно и тоже в прессе повторять изо дня в день. И так понятно, что у вас задание. Суд идет суд разберется, а вам выводы делать не следует. Как бы потом не пришлось давать опровержение.
5
2
Ответить

Анжела
@аноним Вы видимо адвокат, раз такое пишете. Аделя рассказывает нам читателям про суд и как он проходит. Мы не можем там присутствовать, но хотим знать что творится, но по фото видно, что мужчины прячутся от камер и пытаются всячески запутать людей
1
3
Ответить

Егор
@Анжела Анжела а в чем дело если вам в такое непростое время интересны эти сочинения, попробуйте сходить на заседание.
2
1
Ответить

Мишка
@аноним Как то разговаривала со следователем одним, так он мне говорил, что за 10 лет его работы ещё никогда ни один обвиняемый не признавал свою вину. Всегда кто- то это делал, но не он, прям фантастика какая-та среди задержанных
0
3
Ответить

Петрович
@Мишка А вы у следователя не спросили, всегда ли были доказательства или действовали по принципу был бы человек а дело найдется
5
0
Ответить

Кирилл
@Мишка Так с одним же разговаривали следователем .п другие ( порядочные ) люди.которые покинули эту службу говорят .что работаем по плану .как ГАИ .таких дел столько .таких столько .или сокращение !
2
0
Ответить

Аделя КФ
@аноним Если бы у меня была возможность бросить все процессы и ходить из принципа на ваш, я бы ходила. Ну никто меня так не смешит, как вы. Когда пишу новость, вы жалуетесь, что она не полная. Когда пишу репортаж, заявляете, что это никому не интересно - и все под одним ником. Но вот лично со мной к сожалению никто не говорит, все только прячутся. До скорых встреч)
2
5
Ответить

Надежда
@Аделя КФ А что за обязанности такие у Адели освещать как ей вздумается (может это вообще практикантка) Столько нарушений в изложении материала .Кто позволяет пускать в оборот эдакие словечки- спесь !тогда по Вашу душу - прыть .наглость .гормональная суперактивность !!!! А нет ли нездорового интереса к красивым мужчинам !!!!
2
0
Ответить

Надежда.
@Аделя КФ Сядешь когда - нибудь по делишке какой- нибудь или дитё твоё ( обязательно)тебе уже готово место проклятия и слёзы на тебя льются .Знай!
2
0
Ответить

Елена
@Аделя КФ Или найдите возможность.Аделя .работать как положено .или лучше бездействуйте ! Увлекитесь другими интересными и злободневными историями (прямо с продуктов питания начните ) и дааальше ... Слабо ?
2
0
Ответить

Елена
@Аделя КФ Хохотушка наша .
2
0
Ответить

Елена
@Аделя КФ Аделя.и не употребляйте такие сочные фразы по отношению к подозреваемым ( сошла спесь ) В любой момент можете оказаться сами в следств изоляторе .и будете отказываться от обвинений .а мы будем удивляться - надо же - не признаёт !!!
2
0
Ответить

Рапунцель
Уважаемый автор статьи - а можно поинтересоваться - у Вас точно не предвзятое отношение? С Ваших слов - группировка образовалась в "лихие 90-е". Т. Е. Кунаев руководил ей прямо из детского садика?))
5
1
Ответить

Дамир
Смешно))) ещё прячутся от камеры, как дети малые. За свои деяния надо отвечать
2
4
Ответить

Лика стар
@Дамир Всяческие затягивают процесс, чтобы потом на зоне меньше сидеть. Умные ребята, все делают обдуманно и преступления тоже видимо совершали с умом
0
2
Ответить

Дилара
Ужс... Вроде 90-ы уже давно позади, а тут такое. Не думала, что в наши дни тоже орудуют опг
0
2
Ответить

Ирина
@Дилара Бумага все стерпит, все можно любые фантазии.
4
0
Ответить

Надежда
@Дилара Вот.умница!!!! Сама и ответила ( все не знали .что группировки существуют ) .
2
0
Ответить

Миха
Как предпринимателей прессовать, так они первые. А как отвечать за свои поступки так это не мы, это не я они сами, ага
1
3
Ответить

Анон
Интересно, чего боятся эти люди? Вроде как бусстрашными были, когда шли на преступления? Жалкое зрелище, если честно.
2
2
Ответить

Владимир.
@Анон Да судите и не судимы будите.
2
0
Ответить

Вадим Анатольевич
@Анон Да вы сами смелый человек судя по всему )))
3
0
Ответить

Ксюша
@Анон Да вы видимо очень, очень смелый человек. Сами то чего боитесь. Или представляете еще более жалкое зрелище.
3
0
Ответить

Трофим
Вот так потихоньку и вылезает правда - как добиваются показаний наши "доблестные" Правоохранительные органы
5
0
Ответить

Гость
Молодцы, времени зря не теряют ребята)) Прессу читают и анализируют)) время коротать самое то)) ещё сканворды по подкинуть ребятам))
0
3
Ответить

Вадим Анатольевич
Вечер добрый. Аделя хотелось бы чтоб вы были обьективны , вы освещаете этот беспредел со стороны МВД. Не ужели вам не стыдно ? Если вы действительно хотите узнать все правду об этом очень тёмном деле , так вы напишите что тот же Тагиев сидел 9 месяцев в сизо по ложному обвинению досудебщиков. А потом когда предъявили железные доказательства того что Тагиева физически там быть не могло, то ему тут же предъявили другую статью и выпустили на волю . Этот процесс показывает только то что с таким беспределом может столкнуться любой гражданин. Нет доказательств подтверждающих вину этих ребят. И те кто пишет сейчас про то куда делись эти смелые ребята перед камерами , зачем вы брызгаете ядом со своего дивана ? Если есть что то мужское то напишите ваш адрес, чтоб это не выглядело , как крик из толпы . А в целом на прессу большая надежда в этом деле . Аделя сходите к этим ребятам в сизо или на суде подойдите, что услышать их сторону.
6
0
Ответить

Вадим Анатольевич
Аделя дайте контак для связи
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite