Рассказываем о том, что за предмет пользуется среди школьников особой популярностью, где не жалуют родные языки и сколько в Минобрнауки республики потратили на бумагу.

ЕГЭ-2022: какие новшества ждут татарстанских выпускников

Рассказываем о том, что за предмет пользуется среди школьников особой популярностью, где не жалуют родные языки и сколько в Минобрнауки республики потратили на бумагу.

- Слухов много, - говорит министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин о распространившейся в сети информации, что со следующего года школьникам больше не придется сдавать ЕГЭ.

О том, какой предмет пользуется среди школьников особой популярностью, где не жалуют родные языки и сколько в Минобрнауки республики потратили на бумагу, глава ведомства рассказал журналистам на специальном брифинге. Выделяем главное. 

Обществознание в топе 

В этом году ЕГЭ в Татарстане предстоит сдать более чем 17 тысячам школьников. Первые экзамены по географии, литературе и химии состоятся уже 26 мая. Завершится сезон только 2 июля, резервным днем по всем предметам.

Тем, кто планирует поступать в высшие учебные заведения, помимо обязательного русского языка и математики нужно сдать еще и предметы по выбору. В этом плане в республике отслеживаются свои тренды: существенно возросло количество выпускников, сдающих ЕГЭ по информатике (17 процентов учащихся).

Ильсур Хадиуллин: Очень надеемся, что в этом году ЕГЭ мы сдадим неплохо. Но есть такие опасения…

Возросло число сдающих экзамен по английскому языку (13 процентов учащихся) и по истории (11 процентов). И все же абсолютным лидером по популярности среди школьников продолжает оставаться обществознание, которое в этом году выбрали 37 процентов аттестуемых.

Минимальный набор по французскому языку – 15 человек. На ЕГЭ по испанскому и китайскому в этом году заявившихся не было.

- Очень надеемся, что в этом году ЕГЭ мы сдадим неплохо, но есть такие опасения… Потому что выпускники 11-х классов ни разу не сдавали экзамены в таком формате. ОГЭ в 2020 году они не проходили. Мы их, конечно, готовили, они прошли апробацию. Поэтому ответственность, психологическая подготовка в целом должна быть на высочайшем уровне, - поделился министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин.

К слову, планку, причем достаточно высокую, выпускникам задали досрочники. По итогам первого этапа экзаменов, который был в марте-апреле, в Татарстане уже есть девять стобалльников по химии, физике, профильной математике и русскому языку.

Об изменениях в ЕГЭ  

Глава Минобрнауки рассказал и о главных изменениях в ЕГЭ этого года. В первую очередь он акцентировал внимание на том, что впервые Татарстан будет получать контрольно-измерительные материалы (КИМы) по новой технологии – по интернету и отправлять бланки с ответами в Москву через сканер.  

Раньше все экзаменационные материалы приходили в пункты приема экзаменов на дисках, после чего распечатывались на бумаге. Теперь же все материалы будут распечатываться прямо в аудитории, никуда не выходя. Там же сканируем выполненные задания и направляем в РЦОИ. 

Ильсур Хадиуллин: Очень надеемся, что в этом году ЕГЭ мы сдадим неплохо. Но есть такие опасения…

- Все будет делаться при детях. Нам, конечно, нужны были большие суммы, чтобы обеспечить каждую аудиторию сканерами, компьютерами, принтерами и бумагой. Кстати, я должен сказать, что бумагой и 9-е классы и 11-е обеспечены на 100 процентов. Никто не обращался к родителям. На примерно 40 млн рублей, - рассказал министр.

Изменились и сами КИМы, причем по всем 11 предметам. А это, в свою очередь, повлекло сокращение времени экзаменов. Например, ЕГЭ по истории сократили почти на (!) час (на 55 минут), ЕГЭ по обществознанию – на 25 минут, а устную часть иностранного языка, наоборот, увеличили на две минуты (теперь собеседование продолжается 17 минут).

- Все последние изменения в КИМах направлены на то, чтобы школьники умели применять знания и умения, полученные в школе, на практике, - коротко отметил Хадиуллин.

Есть нововведения и в плане отслеживания результатов экзаменов. Напомним, оценки за работы выставляются на 14-й день после самого ЕГЭ. Школьники проверяли их на сервисе Рособрнадзора по паспортным данным. Теперь же учащийся может узнать свою оценку через портал Госуслуг.

Девятиклассники выбирают информатику и татарский  

Горячая пора наступила и для выпускников 9-х классов. ОГЭ в этом году сдают более 37 тысяч человек. Причем экзамены им предстоит сдавать не только по русскому языку и математику, как это было в прошлом году из-за ковидных ограничений, но и еще по двум предметам. К двум основным добавились еще два по выбору.

Ильсур Хадиуллин: Очень надеемся, что в этом году ЕГЭ мы сдадим неплохо. Но есть такие опасения…

Среди девятиклассников, как и одиннадцатиклассников, преобладающее большинство планируют сдавать информатику – более 56 процентов экзаменуемых. Далее в рейтинге популярности идет география (43 процента) и обществознание (43 процента).

С особым вниманием в ведомстве следят за тем, как часто в качестве экзамена по выбору школьники сдают родной язык. В этом году министр остался недоволен тем, что в некоторых школах проигнорировали эту возможность. По его словам, выпускники 9-х классов могли сдать итоговый экзамен по татарскому, чувашскому, удмуртскому и марийскому языкам.

- У нас 1367 обучающихся 9-х классов из 38 муниципалитетов сдавали родные языки (1 260 человек - татарский, 73 - чувашский, 21- удмуртский и 14- марийский), - отметил он.

Больше всего родной язык в качестве экзамена выбирали в Кукморском, Балтасинском, Дрожжановском, Алькеевском и Актанышском районах.

- В средней школе №9 Набережных Челнов из 96 выпускников 18 сдали татарский язык. Пестречинская школа №2 – из 80 – 18 человек. Куркачинская школа Высокогорского района - из 17 человек 16 сдавали родной язык. Учитель Рамазанова Розалия Гарифулловна, - отметил передовиков министр.  

В Апастовском, Буинском, Верхнеуслонском, Елабужском, Спасском, Камско-Устьинском, Менделеевском и Черемшанском районах есть школы, в которых ОГЭ по родным языкам не выбрал ни один ученик.

Ильсур Хадиуллин: Очень надеемся, что в этом году ЕГЭ мы сдадим неплохо. Но есть такие опасения…

- В совокупности количество детей в этих районах составляет 1 591 человек. Из них никто родной язык не выбрал. С нашей стороны вопросы будут к администрации школ, к управлениям отделов образований. Интерес к родным языкам не должен пропадать, во-первых. А во-вторых, должна была вестись совместная работа учителей родных языков, завучей, директоров и родителей, - высказался руководитель ведомства. 

Об отмене ЕГЭ и детях с Украины  

Опережая вопросы журналистов, Хадиуллин рассказал и о судьбе школьников-выпускников, эвакуированных в Татарстан с Украины. Они будут сдавать ЕГЭ наравне со всеми.

- У нас 12 эвакуированных учеников в 11-х классах и 7 - в 9-х. Это особая категория наших выпускников. Они не проходили собеседование по русскому языку. Мы с ними общались. Хорошие выпускники, интеллектуально богатые дети. Сроки и все процедуры экзаменов для них сохранены. Они будут сдавать итоговые экзамены как наши дети, - сообщил министр.

Для выпускников из Луганска и Донецка созданы все условия для успешной сдачи экзаменов.

Ильсур Хадиуллин: Очень надеемся, что в этом году ЕГЭ мы сдадим неплохо. Но есть такие опасения…

- Судьба их испытывала. Мы не хотим, чтобы у них были какие-то проблемы ещё. С нашей стороны помощь будет оказана. В рамках законодательства для них будут распространены те же требования, - добавил спикер.

Прокомментировал Ильсур Хадиуллин и слухи о том, что со следующего года в России могут отменить ЕГЭ.

- На сегодня ЕГЭ - это единственная независимая форма оценки знаний наших детей. Какие там слухи, какие будут изменения, сказать я не могу. Пока мы детей готовим к ЕГЭ, ОГЭ и желаем им успешной сдачи экзаменов. А на будущий год - время покажет. Я не думаю, что что-то изменится, - резюмировал министр. 


Читайте также: Учителя об изменениях в ЕГЭ по математике: Чтобы дети могли получить хотя бы «тройку», проходные баллы снизят


9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алсу
Буквально сегодня читала, что в одном из районов не заявлено ни одного ученика на экзамен по родному языку:( Радует, что такое отношение не во всех районах Республики. Думаю, проще сдать экзамен по родному языку, чем выбирать другой предмет, тем более, если ученик хочет остаться до 11го класса, а не поступать в колледж после 9го.
0
1
Ответить

Камалия
ЕГЭ - такой стресс для детей. Одна неправильная буковка - все, минус балл, невнимательно ответишь - минус балл. Даже если ты всю тему и предмет хорошо знаешь, ЕГЭ очень просто завалить
2
2
Ответить

Тетя Гуля
@Камалия ЕГЭ плюс для детей - сдал экзамены один раз и все. Не надо вступительные в универ пересдавать. Все лето можно отдохнуть от подготовок
5
0
Ответить

Слава Семагин
@Камалия Согласен с Вами полностью! Даже преподаватели, временами, удивляются, какие мудрёные задания дают ученикам. Бывают моменты, что ответ, который, по факту верный, оказывается ошибочным. Это в тестовой части. А в развернутых ответах дела еще хуже обстоят:( И за все это минусуются баллы.
0
2
Ответить

+
@Камалия при сдаче экзаменов учителю, который на протяжении нескольких лет занижал тебе оценки, и комиссии в ВУЗе стресса нет?
1
0
Ответить

Камалия
@+ Не знаю, я не училась в школе, где учителя занижают оценки. Все адекватные были
0
0
Ответить

+
@Камалия Вы можете отвечать за всех, не слишком ли самоуверенно?
0
0
Ответить

Камилла Аслямова
Почему минобр не хочет вернуть традиционные экзамены в практику обучения? Так было бы удобнее. И знаний у учеников было бы больше, кругозор лучше расширялся бы. Сейчас выпускников готовят по основным 4ем-5ти направлениям для сдачи экзаменов, а остальные предметы проплывают мимо.
0
1
Ответить

+
@Камилла Аслямова (с)"Так было бы удобнее" - удобнее для коррупционеров.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite