Обсуждаем с экспертами, возможно ли возрождение пионерского движения в стране, каким образом это будет выглядеть и что из этого получится. 

Пионерия. Версия 2.0: как школьников научат Родину любить

Обсуждаем с экспертами, возможно ли возрождение пионерского движения в стране, каким образом это будет выглядеть и что из этого получится. 

В России готовятся объявить о создании организации, максимально приближенной к пионерии. 19 мая исполнится 100 лет Всесоюзной пионерской организации, и в этот же день в Москве соберутся более тысячи детей из разных регионов на «Большой школьный пикник». Там ребята будут слушать лекцию о символах государственности России «От Петра I до наших дней», защитят проекты «Лучшее первичное отделение» и «Лучшая команда» РДШ (Российское движение школьников). 

Естественно, возникает логичный вопрос: насколько актуальна пионерия в наши дни? Чтобы немного разобраться, мы поговорили с экспертами. 

Существует потребность усилить воспитательную работу среди молодежи

Светлана Захарова, член фракции «Единая Россия» в Госсовете республики, положительно относится к возможному нововведению.

- Должна быть такая идеология, сейчас много же говорят о возрождении истории. Я сама прошла через пионерию, именно через нее проходили уроки истории – Великая Отечественная война, Гражданская война, день рождения Ленина, День космонавтики, - поделилась она с KazanFirst. – Пусть даже это будет не пионерия, но все-таки должны быть детские организации, которые несли бы гражданско-патриотическое воспитание. Это может быть даже не одна организация. 

По ее словам, сейчас нужно по максимуму работать с некоммерческими детскими организациями, их должно быть больше. Это касается не только мегаполисов. 

- Большинство таких организаций работают в больших городах. А мы должны и в маленьких городах работать, и в сельских поселениях. Должна быть мощная организация, которая объединит все это. 

Пионерия в России: за или против

Николай Атласов, член фракции КПРФ, считает большим плюсом то, что советский опыт становится все более востребованным. 

- Этот процесс мы наблюдаем во многих сферах – в экономике, отдельных направлениях социальной сферы. Сейчас вот заговорили о возрождении пионерии, - говорит он.

Однако условия, по словам политика, изменились, поэтому «войти в одну реку дважды не получится». 

- Скорее всего, речь идет о создании единой структуры по патриотическому воспитанию детей и молодежи, усилению идеологической работы среди них. И в целом это направление следует признать правильным, - добавил Атласов. 

Представитель ЛДПР в Госсовете Эдуард Шарафиев солидарен с предыдущими спикерами.  

- Вопрос воспитания детей и молодежи в патриотическом духе очень актуален, особенно на фоне нынешней сложной политической ситуации, - подчеркнул он.  

Пионерия в России: за или против

Однако непонятно, в какой форме реализовать задумку. 

- Пионерская организация создавалась в те годы, когда в нашей стране было идеологическое однообразие и политическая диктатура одной партии. Сейчас ситуация другая, как и другой является молодежь, - объяснил Шарафиев. 

По его словам, сегодня молодежь – это слой населения, который в наименьшей степени подвержен влиянию официальной пропаганды и в наибольше степени склонен к участию в протестном движении. 

- Естественно, существует потребность усилить воспитательную работу среди молодежи, чтобы она не превратилась в орудие враждебных государств и не стала проводником чуждой нашей стране пропаганды, - уточнил спикер.

Возродить точную копию пионерии невозможно

Конечно, возникли и разногласия, их не могло не быть. Например, министр по делам молодежи Татарстана Тимур Сулейманов считает, что воссоздать точную копию пионерского движения сегодня просто невозможно, так как совершенно другие время и контекст. 

- За последние 30 лет появилось много новых интересных и востребованных движений как у нас в Татарстане, так и по всей стране. Они помогают молодежи в самореализации и формируют патриотические ценности. Только в республике это более 750 детских организаций, - рассказал он. 

Однако потенциал детского движения гораздо больше, как считает Сулейманов. Поэтому в министерстве обсуждается идея создания объединяющей платформы. 

Председатель Общественной палаты республики Зиля Валеева сказала, что у них проходила коллегия по вопросам детского движения в Татарстане. На ней обсуждали, что пионерия была массовой организацией, в которую входили практически все. А теперь таких обществ великое множество. 

- Наши ребята участвовали в предварительных обсуждениях, которые были еще задолго до юбилея пионерии. Там обсуждали формирование некой ассоциации организаций в России, потому что их очень много. Поэтому речь идет, скорее всего, именно об этом, потому что пионерия существовала сто лет назад, она свою задачу исполнила, она уже в прошлом, - заметила Валеева. 

Пионерия в России: за или против

К тому же сейчас, по мнению эксперта, появились и новые методики, и новые практики. 

Патриотическая идея должна наполняться конкретным содержанием

Совсем другой вопрос – как реализовать это в жизнь. Светлана Захарова считает, что нужно подгонять пионерию под современность. 

- Дети у нас все-таки очень много находятся в интернет-пространстве, и мы не должны забывать эту форму работы. Это может быть не только очная форма работы, но и в онлайн-режиме тоже можно что-то делать, - предположила она. 

Николай Атласов же предупредил, что не нужно превращать методы воспитания в мантру про любовь к Родине.

- Патриотическая идея должна наполняться конкретным содержанием. Например, созданием эффективной системы социальной поддержки, восстановлением бесплатного профессионального и высшего образования, как в советское время, - предложил эксперт. - Должны быть социальные лифты для молодежи. Ничего этого пока нет, если не считать инициативы Мединского петь гимн по утрам в школах. Вот эта инициатива и показывает, что хорошую идею хотят выхолостить. 

Пионерия в России: за или против

Шарафиев же считает, что сейчас, благодаря интернету, привлечь молодежь намного сложнее - для этого требуется креативный подход и мышление со стороны чиновников. Только так можно суметь достучаться до умов детей и молодежи. 

- Надо не только воспитывать молодежь в духе патриотизма, но и создавать для нее в нашей стране максимальные условия для реализации интересов, - убежден он. 

Дамир Фаттахов – удачная кандидатура

Уже появилась информация, что новую организацию может возглавить экс-министр молодежи Татарстана Дамир Фаттахов, а ныне замглавы Росмолодежи. Он в своем Телеграм-канале намекнул на это.

- Накопления социального опыта у юных граждан России. Безусловно, свой вклад в решение этой задачи вносят школа и семья. Однако не менее важным институтом в этом вопросе являются детские и молодежные общественные организации и движения. В советское время был накоплен богатый опыт пионерии, который, в том числе, может быть полезен сегодня, - написал он. 

Сейчас перед чиновникам в сфере молодежной политики, по его мнению, стоят новые задачи, среди них: увеличение охватов, создание интересных детям продуктов, восстановление системы подготовки кадров для детского движения и так далее. 

- Когда молодой человек покидает школу, важно, чтобы он не растерял свой социальный капитал, - заявил Фаттахов. 

Республиканские спикеры положительно оценивают такую кандидатуру на роль «главного пионера». 

- Если эту работу поручат выполнять Дамиру Фаттахову, то, вполне вероятно, что определенный положительный результат будет. Его в общем-то считают довольно эффективным руководителем в сфере молодежной политики, - признал Атласов. 

Его поддерживает и Шарафиев. 

- Если это назначение состоится, то оно станет удачным. Фаттахов известен как очень эффективный руководитель, который не боится принимать сложных решений, - выразил он свою точку зрения. 

Пионерия в России: за или против

Эксперт пояснил, что Фаттахов знает молодежь, обладает большим опытом и пониманием проблематики молодежной политики.


Читайте также: ЕГЭ-2022: какие новшества ждут татарстанских выпускников


15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
Ой не знаю. В мои школьные годы пытались воссоздать что-то вроде пионерии (мы были эзтабарлар-сдюледопыты с галстуками цветов флага РТ) , не на долго хватило пыла.
5
0
Ответить

Вадим
@Алина Ну тут движение будет не только в рамках отдельных школ, а по всей стране, я так понимаю.
0
0
Ответить

Ильяс Гаврилов
@Алина Слышала, что сейчас в школах с утра будут гимн слушать и идти на уроки. Наконец-то дети будут знать свой гимн и слова наконец-то выучат. А то иногда смотришь на спортсменов, а они даже слов гимна не знают
1
1
Ответить

Аяз Сабиров
@Алина Во время нашей учебы в школе тоже было что-то схожее, называлось наследники Татарстана что ли. Галстуки были цветов флага РТ. Тоже надолго не хватило. Потому что руководители этих движений, вероятней всего, не могли направить весь этот проект в нужное русло. Очень жаль конечно.
4
0
Ответить

Сания
Супер идея, поддерживаю! Тимуровцев ещё возродить!
0
1
Ответить

Иван
@Сания Какие уж тимуровцы, сейчас бабушки боятся кого-либо к себе впускать домой. Пусть дети учёбой занимаются, а не по бабкам ходят.
2
0
Ответить

Малика
@Сания Детям надо с детства прививать любовь к Родине. Радует, что это возрождается. Может и пионеров вернут в школы
0
2
Ответить

Анон
Это правильно, что Фаттахова хотят главным по проекту назначить, всё-таки он достаточно опытен в делах молодежи, эффект определенно будет.
5
0
Ответить

Олег Жданов
@Анон Из Фаттахова получится хороший руководитель в сфере молодежи. Кто, как не он, разбирается в этом направлении настолько хорошо?? Он прав, не только семья и школа формируют молодых людей. Во многом это зависит от молодежных движений и организаций! Ведь именно это все помогает расширить кругозор, формирует своеобразный опыт, учит работать и взаимодействовать в коллективе!
3
0
Ответить

Венера
Читала, что выставка по этой теме будет в музее. Там расскажут все про пионеров, их историю, как зарождалась эта идеология. Я бы сходила, только не помню в каком именно музее будет
0
0
Ответить

Елена
Не верю в эту задумку. Если и реализуют - будет то же промывание мозгов, что и во времена СССР. Это уже проходили.
2
0
Ответить

Светлана
Я сама была пионером и считаю, что нужно возвращать пионеров. Мы были порядочными, дисциплинированными, морально устойчивыми. Нынешняя молодежь слабая, невоспитанная. Мне страшно за ее будущее
4
1
Ответить

Евгений Крылов
@Светлана Захарова, кстати, на этот счет верно высказалась. Давно пора развивать молодежные движения, особенно в городках и сельской местности. Пусть для начала хотя бы через интернет-пространства. Такого бардака, как сейчас, не было бы тогда.
1
0
Ответить

Семён Виноградов
Патриотическим воспитанием молодёжи давно пора заняться, а то совсем уже от рук отбились. Правильно Атласов это подметил. Да и молодёжь сама должна быть в том, чтобы им хотя бы вернули ту же возможность на получение бесплатного образования, как это было раньше. Да и возможность в воспитании и реализации себя, как нормальной личности, в принципе.
4
0
Ответить

Были в СССР юные ленинцы
И страна строила развитой социализм. Сейчас в РФ первобытный капитализм и будут оные усмановцы, или юные прохоровцы? Скауты, так сказать.)) Вспоминаются сразу стихи Е.Евтушенко про Родину и государство!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite