Ильсур Метшин: Мы гостям рады, но главные для нас - казанцы
Мэр Казани в прямом эфире программы «Татарстан Онлайн» ответил на вопросы жителей столицы о будущем города. Выделяем главное из сказанного.
Несмотря на все трудности, связанные с западными санкциями, Казань уверенно идет вперед, считает мэр столицы Ильсур Метшин. У города и республики есть достаточно большой запас прочности.
- Мы только в начале всего. У Казани, Татарстана, да и в целом у страны достаточно большой запас прочности, и важно, как это будет в перспективе. Сейчас атомоход под названием Казань - достаточно большой и прочный, - заявил градоначальник.
Метшин отметил, что вопреки обстоятельствам в столице республики за первые четыре месяца 2022 года смогли перевыполнить план по исполнению бюджета. Также за это время не произошло резкого увеличения числа безработных, а на майские праздники в Казань приехали на 50 тысяч туристов больше, чем годом ранее.

- Мир действительно меняется, и не только политически, но и экономически. Нужно искать как новые рынки, так и новых поставщиков, поэтому пока мы только в начале перемен. Надеюсь и уверен, что они будут к лучшему, - высказал свою позицию Ильсур Метшин.
Город ждут большие проекты
- Что касается крупных проектов, мы нигде, президент Татарстана Рустам Минниханов это не раз говорил, уменьшать объемы финансирования не будем. Более того, все наши программы мы продолжаем, - сообщил мэр.
Так, в республике продолжается президентская программа «Наш двор», по которой уже реконструировано 810 дворов. В мае к работе приступили над 120 дворами. По итогу на этот год запланировано привести в порядок 466 дворов. Изменения коснутся более 120 тысяч казанцев. Ильсур Метшин признался, что сам контролирует вопрос. Он периодически выезжает на работы и общается с жителями.
- Мы всегда замеряем температуру. Очень важно, что мы всегда все решения принимаем в диалоге. Есть, допустим, Вознесенский тракт - тут мы учитываем мнение специалистов, а вот при ремонте дворов для нас важны жители. Каждый конкретный дом - главы районов проводят с УК встречи, где в диалоге с жителями, что их беспокоит. Нет ни одного похожего двора. Кто-то хочет, чтобы улучшили им детскую площадку, кто-то просит зеленую зону, - рассказал градоначальник.

Напомним, что комплекс благоустройства включает шесть видов работ: ремонт дорог и тротуаров, установку скамеек и урн, хозяйственно-бытового оборудования, детского и спортивного оборудования на покрытии из песка, организацию наружного освещения, контейнерных площадок.
Продолжатся и все работы на дорогах города.
- Большое казанской кольцо - нам остался отрезок небольшой на Меховщиков, и мы выйдем к зоне Речного порта, автовокзала, центра. Мы за считаные минуты сможем доезжать от проспекта Победы – это Большое казанское кольцо. Еще одна магистраль – Вознесенский тракт - свяжет центр города с М-7, к концу года закончим этап от Зорге до пр. Победы, уже начали работы от проспекта до М-7, - добавил мэр.
Метшин не обошел стороной и продолжающееся строительство дублера Горьковского шоссе, а также начавшиеся работы по расширению Горьковского шоссе на шесть полос.
- Это большая работа. Кроме того что они серьезно разгрузят движение для личного транспорта и общественного транспорта, это еще и занятость. На перечисленных объектах работают 400 человек, – сказал мэр города.
Что ждет парк «Кырлай»
У казанских властей до сих пор нет официальной информации о новом месте строительства парка аттракционов. Ильсур Метшин рассказал, что на сегодняшний день рассматривается три возможных места размещения парка «Кырлай». Наиболее вероятное - угол возле торгового центра «Парк Хаус» рядом с парком Победы. Там под парк могут выделить до 14 га земли.
Сейчас в Казани идут работы по демонтажу парка аттракционов «Кырлай». На его месте планируется разместить Соборную мечеть. Первый камень Соборной мечети в Казани заложат уже в этом месяце 20 мая.
- В этом году мы планируем закончить вторую часть ЖК «Салават Купере». Там уже сделаны первые метры набережной. А вообще, мы планируем 3 километра. Это будет большой подарок новоселам, - продолжил тему парков мэр.
Помимо этого продолжается благоустройство территории Большого Голубого озера, Сада рыбака, сквера на Парина, сквера 100-летия образования строительной отрасли в Татарстане на ул. Карбышева. Продолжаются работы и по содержанию общественных пространств, в некоторых из них этим летом сделают ремонт. К примеру, у подводной лодки в парке Победы организуют дренажную систему, а в парках «Континент» и «Сосновая роща» отремонтируют элементы спортивных площадок.

Сейчас под управлением Дирекции парков и скверов Казани находится 29 общественных пространств города. С этого года в их число вошел парк в ЖК «Салават Купере», Ленинский сад и парк у театра кукол «Экият». Пространства, которые откроются в Казани этим летом, будут так же переданы в управление дирекции.
Более того, сейчас в республике проходит голосование за объекты - дворы и общественные пространства, которые будут благоустроены в 2023 году. Каждый желающий старше 14 лет может проголосовать до 30 мая. Опрос включает выбор приоритетных общественных пространств для благоустройства во всех 45 районах Татарстана. Всего на голосование в этом году вынесено 204 объекта. (Инструкция по голосованию - здесь).
«Слава богу, «кони» ускакали»
Для многих казанцев не остался без внимания тот факт, что «кони» исчезли с Баумана. Аниматоров выгнали власти города. Метшин признался, что он за любое развитие бизнеса в городе, но в последнее время жители начали заявлять, что их «уже достали» ростовые куклы.
- Слава богу, «кони» ускакали с улицы Баумана. Наши контрольные замеры говорят, что их нет. Мы гостям рады, но главные для нас - казанцы. Не прописаны эти «коняшки» на улице Баумана. Я подошел к нему, говорю: «Здравствуйте». А парень явно не наш, поскольку он мне сказал: «Ты кто такой? Чтобы мне…». Рядом стояла «зебра» - он знает, кто я такой. Мы объяснили им, где пастись. Выяснилось, что у «коня» нарушено миграционное гражданство, - он уехал на Родину, - поделился мэр подробностями своей встречи с аниматорами.
После такой внеплановой проверки власти города обратились в МВД.

- Мы проявили, так сказать, волю и Его величество закон - Управление внутренних дел. Поэтому «кони» ускакали. Надеюсь, навсегда, - сказал Ильсур Метшин.
Навели порядок власти города не только с конями, но и с музыкантами. Для них начала работать цифровая платформа «Art-проспект». Она позволяет бронировать время и место для выступления. Всего доступны 26 площадок, которые сопровождаются фотографиями с указанием размера места выбранной зоны. Уличный артист сможет выступить на одной площадке один раз в день, а в течение дня - на нескольких площадках в разное время. Продолжительность выступления на одной площадке составляет три часа. Новый сервис призван упорядочить творческую деятельность на улицах города. Подробнее мы писали об этом тут.
И это далеко не все перемены, которые ждут главную улицу Казани.
- Что касается самой улицы Баумана, она требует нашего дополнительного внимания. То есть ее сделали к тысячелетию, сделали достаточно на тот момент хорошо, но уже прошло 17 лет и необходима если не реконструкция, то как минимум капитальный ремонт, - сказал Метшин.

Он добавил, что у городских властей есть такие планы, однако о возможностях сделать это будет понятно по итогам 6−9 месяцев года. Но ремонт улица точно увидит, заверил мэр.
Упомянул Метшин и о подземной галерее на Баумана. Он подчеркнул, что здесь требуется бизнес-проект, а у городского бюджета нет функций строить торговые галереи. Поэтому город продолжает искать следующего инвестора для реализации проекта.