Мэр Казани в прямом эфире программы «Татарстан Онлайн» ответил на вопросы жителей столицы о будущем города. Выделяем главное из сказанного.

Ильсур Метшин: Мы гостям рады, но главные для нас - казанцы

Мэр Казани в прямом эфире программы «Татарстан Онлайн» ответил на вопросы жителей столицы о будущем города. Выделяем главное из сказанного.

Несмотря на все трудности, связанные с западными санкциями, Казань уверенно идет вперед, считает мэр столицы Ильсур Метшин. У города и республики есть достаточно большой запас прочности. 

- Мы только в начале всего. У Казани, Татарстана, да и в целом у страны достаточно большой запас прочности, и важно, как это будет в перспективе. Сейчас атомоход под названием Казань - достаточно большой и прочный, - заявил градоначальник. 

Метшин отметил, что вопреки обстоятельствам в столице республики за первые четыре месяца 2022 года смогли перевыполнить план по исполнению бюджета. Также за это время не произошло резкого увеличения числа безработных, а на майские праздники в Казань приехали на 50 тысяч туристов больше, чем годом ранее.

Ильсур Метшин: Мы гостям рады, но главные для нас - казанцы

- Мир действительно меняется, и не только политически, но и экономически. Нужно искать как новые рынки, так и новых поставщиков, поэтому пока мы только в начале перемен. Надеюсь и уверен, что они будут к лучшему, - высказал свою позицию Ильсур Метшин. 

Город ждут большие проекты 

- Что касается крупных проектов, мы нигде, президент Татарстана Рустам Минниханов это не раз говорил, уменьшать объемы финансирования не будем. Более того, все наши программы мы продолжаем, - сообщил мэр. 

Так, в республике продолжается президентская программа «Наш двор», по которой уже реконструировано 810 дворов. В мае к работе приступили над 120 дворами. По итогу на этот год запланировано привести в порядок 466 дворов. Изменения коснутся более 120 тысяч казанцев. Ильсур Метшин признался, что сам контролирует вопрос. Он периодически выезжает на работы и общается с жителями. 

- Мы всегда замеряем температуру. Очень важно, что мы всегда все решения принимаем в диалоге. Есть, допустим, Вознесенский тракт - тут мы учитываем мнение специалистов, а вот при ремонте дворов для нас важны жители. Каждый конкретный дом - главы районов проводят с УК встречи, где в диалоге с жителями, что их беспокоит. Нет ни одного похожего двора. Кто-то хочет, чтобы улучшили им детскую площадку, кто-то просит зеленую зону, - рассказал градоначальник. 

«Мы гостям рады, но №1 для нас - казанцы»

Напомним, что комплекс благоустройства включает шесть видов работ: ремонт дорог и тротуаров, установку скамеек и урн, хозяйственно-бытового оборудования, детского и спортивного оборудования на покрытии из песка, организацию наружного освещения, контейнерных площадок.

Продолжатся и все работы на дорогах города. 

- Большое казанской кольцо - нам остался отрезок небольшой на Меховщиков, и мы выйдем к зоне Речного порта, автовокзала, центра. Мы за считаные минуты сможем доезжать от проспекта Победы – это Большое казанское кольцо. Еще одна магистраль – Вознесенский тракт - свяжет центр города с М-7, к концу года закончим этап от Зорге до пр. Победы, уже начали работы от проспекта до М-7, - добавил мэр. 

Метшин не обошел стороной и продолжающееся строительство дублера Горьковского шоссе, а также начавшиеся работы по расширению Горьковского шоссе на шесть полос.

- Это большая работа. Кроме того что они серьезно разгрузят движение для личного транспорта и общественного транспорта, это еще и занятость. На перечисленных объектах работают 400 человек, – сказал мэр города. 

Что ждет парк «Кырлай» 

У казанских властей до сих пор нет официальной информации о новом месте строительства парка аттракционов. Ильсур Метшин рассказал, что на сегодняшний день рассматривается три возможных места размещения парка «Кырлай». Наиболее вероятное - угол возле торгового центра «Парк Хаус» рядом с парком Победы. Там под парк могут выделить до 14 га земли.

Сейчас в Казани идут работы по демонтажу парка аттракционов «Кырлай». На его месте планируется разместить Соборную мечеть. Первый камень Соборной мечети в Казани заложат уже в этом месяце 20 мая.

- В этом году мы планируем закончить вторую часть ЖК «Салават Купере». Там уже сделаны первые метры набережной. А вообще, мы планируем 3 километра. Это будет большой подарок новоселам, - продолжил тему парков мэр. 

Помимо этого продолжается благоустройство территории Большого Голубого озера, Сада рыбака, сквера на Парина, сквера 100-летия образования строительной отрасли в Татарстане на ул. Карбышева. Продолжаются работы и по содержанию общественных пространств, в некоторых из них этим летом сделают ремонт. К примеру, у подводной лодки в парке Победы организуют дренажную систему, а в парках «Континент» и «Сосновая роща» отремонтируют элементы спортивных площадок.

«Мы гостям рады, но №1 для нас - казанцы»

Сейчас под управлением Дирекции парков и скверов Казани находится 29 общественных пространств города. С этого года в их число вошел парк в ЖК «Салават Купере», Ленинский сад и парк у театра кукол «Экият». Пространства, которые откроются в Казани этим летом, будут так же переданы в управление дирекции.

Более того, сейчас в республике проходит голосование за объекты - дворы и общественные пространства, которые будут благоустроены в 2023 году. Каждый желающий старше 14 лет может проголосовать до 30 мая. Опрос включает выбор приоритетных общественных пространств для благоустройства во всех 45 районах Татарстана. Всего на голосование в этом году вынесено 204 объекта. (Инструкция по голосованию - здесь).

«Слава богу, «кони» ускакали»

Для многих казанцев не остался без внимания тот факт, что «кони» исчезли с Баумана. Аниматоров выгнали власти города. Метшин признался, что он за любое развитие бизнеса в городе, но в последнее время жители начали заявлять, что их «уже достали» ростовые куклы.

- Слава богу, «кони» ускакали с улицы Баумана. Наши контрольные замеры говорят, что их нет. Мы гостям рады, но главные для нас - казанцы. Не прописаны эти «коняшки» на улице Баумана. Я подошел к нему, говорю: «Здравствуйте». А парень явно не наш, поскольку он мне сказал: «Ты кто такой? Чтобы мне…». Рядом стояла «зебра» - он знает, кто я такой. Мы объяснили им, где пастись. Выяснилось, что у «коня» нарушено миграционное гражданство, - он уехал на Родину, - поделился мэр подробностями своей встречи с аниматорами. 

После такой внеплановой проверки власти города обратились в МВД. 

«Мы гостям рады, но №1 для нас - казанцы»

- Мы проявили, так сказать, волю и Его величество закон - Управление внутренних дел. Поэтому «кони» ускакали. Надеюсь, навсегда, - сказал Ильсур Метшин. 

Навели порядок власти города не только с конями, но и с музыкантами. Для них начала  работать цифровая платформа «Art-проспект». Она позволяет бронировать время и место для выступления. Всего доступны 26 площадок, которые сопровождаются фотографиями с указанием размера места выбранной зоны. Уличный артист сможет выступить на одной площадке один раз в день, а в течение дня - на нескольких площадках в разное время. Продолжительность выступления на одной площадке составляет три часа. Новый сервис призван упорядочить творческую деятельность на улицах города. Подробнее мы писали об этом тут

И это далеко не все перемены, которые ждут главную улицу Казани. 

- Что касается самой улицы Баумана, она требует нашего дополнительного внимания. То есть ее сделали к тысячелетию, сделали достаточно на тот момент хорошо, но уже прошло 17 лет и необходима если не реконструкция, то как минимум капитальный ремонт, - сказал Метшин.

«Мы гостям рады, но №1 для нас - казанцы»

Он добавил, что у городских властей есть такие планы, однако о возможностях сделать это будет понятно по итогам 6−9 месяцев года. Но ремонт улица точно увидит, заверил мэр. 

Упомянул Метшин и о подземной галерее на Баумана. Он подчеркнул, что здесь требуется бизнес-проект, а у городского бюджета нет функций строить торговые галереи. Поэтому город продолжает искать следующего инвестора для реализации проекта.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айсылу
Ильсур Раисович, большое спасибо вам за программу "Наш двор"! Благодаря вам во дворе сделали дороги, установили оборудование на детские площадки, огородили площадку от проезжей части. И заезд во двор теперь человеческий
1
0
Ответить

Марина
@Айсылу Вы в прямом эфире говорили про опыт Израиля, которые по днк находят владельцев собак. Было бы неплохо применить его у нас в Казани, потому что надоели эти кучки, которые хозяева собак оставляют на улицах, в парках.
0
0
Ответить

Марат
Забавная ситуация вышла с этими конями))) Короче, в любом случае авызны улчэп ачарга кирэк, ахаха)))
1
0
Ответить

Талия
@Марат Это точно! Кстати, однажды мы с ребенком попали с этими зебрами на 2К.очень грубые и навязчивые. Хорошо я что их убрали.
0
0
Ответить

Гость
Отличное место будет для нового парка аттракционов. И места много. Кырлай уже морально и физически устарел
1
0
Ответить

Геннадий
Где эти подземные галереи находятся? Можно как-то туда попасть?
0
0
Ответить

Ксюшка
@Геннадий Они разве работают? Слышала что их должны были отремонтировать и сделать галереями, но пока только разговоры. Хотелось бы иметь в центре города такую подземную красоту. В Китае есть такие галереи, очень красиво
0
0
Ответить

Ираида
В эфире не говорили по городские пляжи? На каких можно будет отдохнуть и искупаться летом?
0
0
Ответить

Марина Влади
Казань меняется на глазах, растет и развивается, хорошеет. Ещё бы дороги расширить и новые построить в пригородах и будет вооьще красота! Очень жду разгрузки дороги в Сокуры
0
0
Ответить

Айрат
Надо больше туристов привлекать, больше туристических объектов строить, туры в Казань сделать. Это пойдет на пользу городу, доп финансирование и известность.
0
0
Ответить

Гость
@Айрат И так туристов с каждым годом все больше и больше, особенно в праздники
0
0
Ответить

Алина
Ильсур Раисович, хотелось бы выразить слова благодарности за нашу красивую Казань, которая с каждым годом становится только краше
0
0
Ответить

Рузанна
Ильсур Раисович, на какой стадии находится вторая ветка метро? Если будет метро, то существенно разгрузятся дороги. Многие бы пересели со своих автомобилей, потому что это очень удобно
0
0
Ответить

Благодарная жительница
Ильсур Раисович, благодаря программе "Наш двор" нам отремонтировали дороги и сделали площадку для детей. Вообщем сейчас к нам приходят с других дворов много детей и мамочек
0
0
Ответить

Марат
Ильсур Раисович проявите волю и дайте распоряжение на строительство школы в Привольном. Не мучайте детей.
1
0
Ответить

Alina
@Марат На сегодняшний день уже 2 школы должно было быть в Привольном и Вишневке. Где они? 27 лет ничего не делается. Казань - красивая обёртка для туристов, а настоящие проблемы казанцев не решаются
0
0
Ответить

Alina
Жители Вишневок и Привольного от всей души хотели бы поблагодарить Вас, Ильсур Раисович, за долгожданную школу. Вот только никакую школу мы тут не наблюдаем. Дети вымотаны, встают каждый день в 5 утра, чтобы добраться до образовательных учреждений в другие районы города. В глухих деревнях уже вся инфраструктура есть, а мы 27 лет как советский район Казани, но никакого развития в наших поселках не видим, кроме беспорядочной застройки новых домов. Помогите нашим детям, нам нужна своя школа!
1
0
Ответить

Житель
@Alina Одни обещания(сделаем, построим), только никто ничего не делает. Из года-в-год только и могут обещать и писать отписки. Позор!!!
2
0
Ответить

Мадина
Мне понравилась идея с музыкантами, наконец то сейчас они будут выступать не только на Баумана, но и в других местах. Было бы неплохо сделать своего рода афиши, чтобы люди могли пойти и послушать своих любимцев
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite