Санкции не прошли без следа для энергетиков, которые на фоне нестабильных цен не смогли провести тендеры в привычные сроки.

«Татэнерго» в Челнах отремонтирует в три раза меньше километров теплосетей, чем нужно

Санкции не прошли без следа для энергетиков, которые на фоне нестабильных цен не смогли провести тендеры в привычные сроки.

Геополитика и санкции ударили не только по экономике, но и по темпам капитального ремонта теплосетей в Набережных Челнах. Такой вывод следует из того, что рассказал директор местного филиала АО «Татэнерго» (НЧТС) Айрат Зайнуллин.

- В какой-то момент выросла стоимость материалов. Прежде всего металла, а это трубы, запорная арматура и прочее. Нам говорили, что цены должны снизиться, но они не снижаются, - сообщил Зайнуллин и привел шокирующие данные.

НЧТС: К работам уже приступили, но входить в ремонт в этом году гораздо сложнее

В прошлом году за подготовительный к отопительному сезону период было отремонтировано более 23 км теплосетей. В этом году объем запланированного ремонта уменьшился до 12 км.

- К работам уже приступили, но входить в ремонт в этом году гораздо сложнее, - признался директор НЧТС и объяснил почему.

Из-за ценовой «свистопляски» не удалось в привычные сроки провести необходимые тендеры.

- Раньше в декабре-январе мы отторговывались и уже знали, кто наши подрядчики. Сейчас, вот по состоянию на 19 мая, торги идут еще по восьми лотам. На многих объектах к работам сможем приступить только в июне, а это критично.

Не просто критично, а катастрофично то, что «ниже плинтуса» упали объемы ремонта. Общая протяженность теплосетей в городе сейчас 726 км. 51 процент из них изношены. Зайнуллин сообщил, что по нормативу ежегодно нужно ремонтировать не менее 5 процентов всех сетей. Такими темпами удастся за счет замены обогнать сроки износа труб. Следовательно, в Челнах ежегодно нужно менять не менее 36 км. Запланировано 12. Причина такого падения объемов известна. Основной источник финансирования для «Татэнерго» – это тарифы на услуги – цена за отопление и ГВС для потребителей. Основной потребитель – население. Но последние несколько лет рост тарифов для населения жестко контролировался федеральным правительством и средства на капитальный ремонт у компании сжимались как шагреневая кожа.

- Сейчас нужна или республиканская, или федеральная программа капремонта, - говорят в компании.

НЧТС: К работам уже приступили, но входить в ремонт в этом году гораздо сложнее

Бюджетная помощь нужна срочно. Износ труб уже дает о себе знать. По последним данным, количество порывов за сезон растет примерно на 60 случаев в год. Нынешней зимой произошла первая за многие годы крупная авария на теплосетях. Правда, в «Татэнерго» знают и уже внедряют метод финансирования, который позволяет обойтись без бюджета. Это метод «альтернативной котельной». Лет на 10-15 устанавливается твердая и выгодная компании ставка ежегодного роста тарифа. Компании легко просчитать, сколько денег она сможет инвестировать в ремонт, будучи уверенной в том, что эти инвестиции окупятся.

- Мы два года вместе с исполкомом города занимаемся внедрением метода альтернативной котельной, - сообщил Зайнуллин.

Он же сказал, что конца этому пока не видно. Потому что окончательное решение принимает глава региона, а документы пока у Песошина. Некоторым небольшим, но источником финансирования может стать погашение населением долгов по квартплате. По Набережным Челнам долг на сегодня – 112,5 миллиона рублей.

- Это на 8,5 миллиона меньше, чем год назад, - отметил Зайнуллин.

То есть в бочке дегтя (негативе, с которым сталкиваются теплоэнергетики) появилась ложка меда.

Очень позитивный перелом отмечают на ТЭЦ. Здесь перестал снижаться (эта тенденция наблюдалась многие годы) объем сбыта тепла, вызванный внедрением (тоже многолетним) энергосберегающих технологий в городе. Более того, сбыт в последние два года растет и, скорее всего, будет расти, потому что к «трубе» ТЭЦ  присоединяются новые жилые кварталы, предприятия, объекты спорта, соцкультбыта. Сейчас мощности ТЭЦ загружены уже не на 30, а почти на 40 процентов.

НЧТС: К работам уже приступили, но входить в ремонт в этом году гораздо сложнее

Улучшить самочувствие теплоэнергетики могли бы сами жители города, точнее должники по квартплате. В НЧТС придумали интересный способ снижения квартплатной задолженности.

- Мы предлагаем управляющим компаниям работать взаимозачетом. Скажем, УК восстанавливает газон там, где мы рыли землю, чтобы ремонтировать трубы, а мы на эти их затраты снижаем долг по кварплате населения на их территории. Мы предложили взаимозачет всем УК, но откликнулся пока только «Жилкомсервис». Дело в том, что УК рассчитывали привлечь к восстановлению газонов самих должников. Но среди них желающих поработать мало, - заключил Зайнуллин.


Читайте также: Челнинцы три месяца получали завышенные счета-фактуры


13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Глупо было надеяться на падение цен, когда в любом случае надо было закупать трубы. Теперь что? Неизвестно сколько средств понадобится, если прорывы будут бесконечные.
1
0
Ответить

Зэйнэп
@Роман Поэтому надо было заранее все делать, а не ждать пока ситуация в стране станет непонятной. У нас уж как обычно дотянут все до последнего дня
0
0
Ответить

Инна
То есть цены Татэнерго будут расти, но качество сетей увы и ах в плачевном состоянии.
1
0
Ответить

Римма
@Инна Вас это удивляет? Меня ничуть У нас всегда так было)
0
0
Ответить

Настя
Не понимаю людей, которые не оплачивают счета-фактуры. Они что считают, что сосед должен им обогревать квартиру и воду поставлять?
0
1
Ответить

Кирилл
У нас как лето наступает, начинают менять эти трубы и мы потом все лето сидим без воды и целыми днями кипятим холодную. Надоело уже
1
0
Ответить

Булат Абрамов
@Кирилл В этом году лето будет холодным говорят, поэтому гонять с этими тазиками ну совсем не хочется((
0
0
Ответить

Андрей
@Кирилл А когда их еще менять? Зимой ремонт в разы тяжелее. Как говорится, готовь сани летом
0
0
Ответить

Игорь
Ох уж эти санкции(((( как будто это что то изменит. Ниче наши предприятия перестроятся и доберут план в будущем
0
0
Ответить

Прохор
Надо придумывать что-то новое, инновационное. Например, саморемонтируемые трубы при наноботов. Живем советским прошлым
1
0
Ответить

Айнур
Санкции может и больно ударили по некотрпым направлениям, но это не повод для нытья. Значит надо развивать отечественное производство в этом направлении, разрабатывать новые технологии, появятся новые рабочие места
0
1
Ответить

Игнат
Коммунальщики всегда жалуются, что у них нет денег на капитальный ремонт, зато все начальники ездят на дорогих служебных иномарках. Только и умеют жаловаться и требовать повышения тарифа. Первым делом надо оптимизировать все эти учреждения, половину начальников перевести в рабочие, внедрить новые материалы, а то делают всё по старинке, вот и ломается постоянно
2
0
Ответить

Ильхам
Цены на металл взлетели конечно неоправданно высоко, но энергетики сами лопухнулись. Тендеры надо проводить не когда петух клюнул в одно место, а заранее, зимой, чтобы к ремонтному сезону всё было готово
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite