Специалисты управляющей компании с большим трудом разобрались в том, что именно произошло.

Челнинцы три месяца получали завышенные счета-фактуры

Специалисты управляющей компании с большим трудом разобрались в том, что именно произошло.

Это случилось впервые за мою более чем многолетнюю журналистскую практику. Жительница дома 6/11 в Набережных Челнах, она же председатель ТОС 6-го микрорайона в Новом городе Наталья Гордиенко  рассказала о вопиющем завышении квартплаты в ее доме. Вообще-то разговор у нас шел о другом, о работе соседских центров УК, о том, чем занимаются и что обсуждают там жители домов. Тема о завышении квартплаты всплыла как бы сама собой.

- Плата за СОИ (содержание общедомового имущества) – грабеж! Как еще это назвать, если у меня двухкомнатная квартира и мне по электроэнергии выставляют 630 рублей за месяц!? А трехкомнатной квартире – 800 рублей! – возмущалась Наталья Федоровна.

В таких случаях обычно жильцы бьют во все колокола. Дом 6/11 не стал исключением. Собственники дома разбирательство начали с ГРЦ (Городской расчетный центр), ходили в управляющую компанию, в Жилищную инспекцию. Даже писали депутатам, а те обращались в прокуратуру.

Завышение квартплаты в Челнах, о котором не захотели публично говорить пострадавшие от этого жители

- На протяжении четырех месяцев мы занимались этим вопросом. Никто нам за четыре месяца не мог дать вразумительного ответа! – сказала Гордиенко.

Вся переписка с разными инстанциями по этому поводу у нее есть. Правда, завышенных начислений уже нет.

- Главный энергетик управляющей компании занимался этими начислениями. В ноябре завышения появились, в феврале нам сделали перерасчет. Всему дому. Сейчас все нормально, - поставила точку Гордиенко.

Я попросил у Натальи всю переписку со специалистами. Это ведь действительно вопиющий случай, и не то, что в городе, в республике всем интересно и полезно узнать о том, что же произошло с начислениями за СОИ по электроэнергии в доме 6/11 в Набережных Челнах. Но вот тут и произошло то, что случилось впервые в моей практике.

Завышение квартплаты в Челнах, о котором не захотели публично говорить пострадавшие от этого жители

- Я не буду вам передавать переписку и вообще я вам ничего больше об этом говорить не буду. Нам сделали перерасчет, начисления стали нормальными, на этом все! – Гордиенко действительно поставила точку в истории, не захотела поднимать шум.

- Вы сказали, что в проблеме разбирался главный энергетик УК. С ним я могу поговорить?

- С ним поговорите! – разрешила Наталья Федоровна.

То, что рассказал главный энергетик УК про причины завышенных начислений, оказалось действительно интересным и полезным для всех собственников МКД. Разбираться с проблемой специалисты во главе с энергетиком пошли по трем направлениям. В доме всего 60 квартир. Сделали повальный обход по дому. Обнаружили две квартиры со сломанным счетчиком, одну совсем без счетчика.

- Вообще-то хозяин квартиры должен в течение трех суток сообщить в УК о том, что электросчетик у него вышел из строя, - напоминает главный энергетик УК .

С нарушителями разобрались. Но три квартиры не могли «накрутить» такие завышения платежей за СОИ. Специалисты стали тщательно проверять, нет ли в доме нежилых потребляющих электроэнергию без учета помещений. Оказалось, есть. Это помещение домового комитета.

Завышение квартплаты в Челнах, о котором не захотели публично говорить пострадавшие от этого жители

- Там еще в 2020-м году установили счетчик, но никто из домового комитета показания с него не снимал и в филиал АО «Татэнергосбыт» не передавал. Это делали наши контролеры, но они проверяют приборы один раз в три-шесть месяцев. Кроме того, выяснилось, что в программу ГРЦ была заложена ошибка. Из ежемесячных показаний домкома не вычитались показания за весь период с момента установки счетчика! Допустим с момента установки в 20-м году до ноября 21-го года счетчик «накрутил» 2500 киловатт. В ноябре снимают эти показания, передают в ГРЦ, а там они учитываются как показания за ноябрь, - разъясняет главный энергетик.

Разобрались, сделали перерасчет. Навели порядок с учетом. Но собственникам МКД (особенно старшим по домам, активистам) нужно взять на заметку следующее.

- У нас на территории в домах 380 нежилых помещений. Это, например, все магазины на первых этажах. Не все собственники квартир ведут себя порядочно. И такого рода проблемы, как в доме 6/11 возникают постоянно, - рассказал главный энергетик УК .

И привел примеры. В доме 17/13 один «хитромудрый» собственник квартиры решил сэкономить на электроэнергии и подключил свою квартиру к сетям дома собственным кабелем. А кабель припрятал так, что его еле нашли. В 23-м микрорайоне владелец одного из магазинов к сетям дома скрытно подключил 14 холодильников. По закону вора оштрафовали на 147 тысяч рублей.

- Он, похоже, все понял, - говорит главный энергетик.

Завышение квартплаты в Челнах, о котором не захотели публично говорить пострадавшие от этого жители

Но признается, что выявлять безотчетное потребление, воровство электроэнергии в домах весьма непросто. В доме 32/07, где несколько месяцев идут завышенные начисления, специалисты УК причину еще только ищут. Проблема очень серьезная.

Остается понять, почему же председатель ТОС 6-го микрорайона не захотела поднимать шумиху из-за проблем в доме 6/11. Ответ на это есть. Дом находится на территории УК «Ремжилстрой» и «Электротехников», где есть такая «роскошь», как соседские центры. Мы рассказывали об их работе. Соседские центры способствуют тому, что между собственниками МКД  и специалистами УК устанавливаются поистине партнерские, доверительные отношения. И если раньше чуть что собственники были уверены, что их деньги воруют УК, то теперь здесь УК доверяют. И не зря.


Читайте также: «На встречах в соседском центре люди говорят мне, по сути о тех же проблемах, но атмосфера совсем другая»



10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Таких случаев полно, не только в Челнах, но и в Казани, просто разбираться никто не будет. Сдерут деньги и все
1
0
Ответить

Максим
@Марина Респект УК, которая разобралась в проблеме, нашла виновных и сделала перерасчёт, некоторым надо поучится
2
0
Ответить

Бизнес
@Марина ГРЦ давно уже нет и не является филиалом Татэнергосбыта.
0
0
Ответить

Карим
Как только не изощряются люди, чтобы не платить по счетам! Но чтобы они не делали, правда все равно узнается! Пусть не думают, что все дураки а они такие умники!
2
1
Ответить

Тамарочка
Не могу понять, почему именно в Челнах нет названия улиц? Уже не первый раз вижу только цифры, вместо полноценного названия. С чем это связано?
1
1
Ответить

Оптимист
@Тамарочка Тамарочка, этоисторически осталось со времен строительства города в 70-е- 80-е. Тогда еще улиц не было, строящиеся мирорайоны иобъекты обоначались цифрами, так иосталось, потому что удобно. А еще потому что планировка была комплексная.
1
0
Ответить

Лейсанчик
Нормально так люди платили за помещение домового комитета, а сколько таких историй - сплошь и рядом. Наша УК не любит разбираться, вечно ищут отмазки
2
0
Ответить

Алексей
У нас в 5/01 такая же ситуация вот уже 3 месяца. Завышенные счета за сои электроэнергия.
0
0
Ответить

Ирина
Многие магазины ,?участки сантехников в подвале и парихмахерские платят по нормативу. А жильцы по счетчикам. Вот отсюда и завышенные СОИ в квитанциях. И бесполезно с этим бороться. Пробовала.
0
0
Ответить

Алтынбай
Ничего удивительного , МУП УК Центральный постоянно завышает потребление энергоресурсов .Сколько ни ловили ,все безрезультатно .ГЖИ прикрывает .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite