«Пенная вечеринка» на озере Кабан: кто виноват в загрязнении казанского водоема?

Белая субстанция становится обыденным пейзажем на Кабане. Разбираемся с экологами
Белая субстанция становится обыденным пейзажем на Кабане. Разбираемся с
экологами, с кого нужно за это спрашивать.

Видеть непонятные вещества в водоемах для жителей Татарстана уже не в новинку. Вот и в этот раз очевидцы сняли пену, которая стекала по дренажной канаве в озеро Средний Кабан в Казани. А продолжается это уже месяц, причем «пенная вечеринка» становится все более пышной.

— Это выглядит ужасно. С каждым разом пены становится все больше, хотя все ответственные за экологию органы, администрация не раз предупреждены об этом, — сетует женщина за кадром.

В конце апреля была такая же ситуация на том же самом месте. Однако за месяц ничего не изменилось.

В министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана проблему не отрицают, но самостоятельно что-либо предпринимать не собираются. В их пресс-службе сообщили, что во второй раз пену специалисты не обнаружили.

— В конце апреля инспекторы министерства совместно со специалистами лаборатории уже выезжали по просьбе жителей в Приволжский район Казани. Тогда в ходе экологического обследования территории факт наличия пены в дренажной канаве подтвердился, — рассказали в ведомстве. – С места были отобраны пробы сточной воды. В адрес Комитета внешнего благоустройства Казани был направлен запрос о балансодержателе ливневых и канализационных сетей.

Оказалось, что балансодержатель – МУП «Городское благоустройство», и теперь оно подлежит экологическому надзору. Однако на самом предприятии предпочитают не брать трубку, поэтому непонятно, кто будет решать проблему.

Заслуженный эколог Татарстана Людмила Карташова рассказала, что Кабан – это довольно многострадальный водоем.

— На протяжении всей своей истории озеро Кабан испытывало весьма ощутимый прессинг общества. Чего стоят, например, 80-е годы, когда озеро начало издавать очень неприятные запахи и его пришлось капитально чистить, — привела пример эксперт.

Дело в том, что вокруг озера было множество предприятий, которые спускали в воду свои грязные отходы. То же самое происходит и сейчас – организации выкидывают грязь, в результате химических реакций появляется пена. Поэтому задача заключается в том, чтобы выявить злоумышленников.

«Нужно любить воду. Недаром же говорят, что она – живое существо»

— Что касается ливневого хозяйства нашего города, то оно в очень плачевном состоянии уже много лет. Для того, чтобы исправить ситуацию, думаю, надо полностью менять ливневки. Но это стоит таких огромных денег, что ни одно федеральное ведомство не способно покрыть этих убытков, — акцентировала Карташова.

Ливневки, по словам спикера, можно реанимировать точечно.

— Эти ливневые воды попадают потом в наши водные объекты — в Казанку, Волгу и несут в себе органические загрязнения, то есть в них бытовые отходы. Там и стиральные порошки, и пищевые отходы, и осадки у нас далеко не чистые, — перечислила эколог. – Волга у нас не случайно цветет в середине лета сине-зелеными водорослями, потому что главным условием для роста этих водорослей являются органические отходы.

Спрашивать нужно, как считает Людмила Карташова, не с экологов, а с руководителей казанских хозяйств. Ну и, конечно же, с простых людей.

— Нужно любить воду. Недаром же говорят, что она – живое существо, — убеждена эксперт.

В республике принципа любви к воде как будто не придерживаются, учитывая, как часто в реки и озера попадает то пена, то нефть, как уже три раза было в Альметьевске. Плюс ко всему летом прошлого года специалисты выявили, что более 90% отобранных проб из татарстанских водоемов имеют превышения предельно допустимых концентраций. И это при том, что в регионе около 180 очистных сооружений, а на решение проблемы выделяются многомиллионные средства. В конце прошлого года правительство России выделило 950 млн рублей на реконструкцию биологических очистных сооружений и рекультивацию иловых полей в Казани. При этом 400 млн республика получила на сокращение загрязнения Волги сточными водами.

«Все это позволит повысить уровень очистки канализационных вод, сократить объем загрязненных стоков, попадающих в Волгу, улучшить качество воды и экологическую ситуацию в целом», — сообщается в тексте постановления.

Но ситуация лучше не становится. Кроме того, если смотреть на статистику по регионам в Приволжском федеральном округе, то Татарстан занимает одну из последних строчек по версии национального экологического рейтинга.

«Нужно любить воду. Недаром же говорят, что она – живое существо»

В нем учитываются природоохранный индекс, промышленно-экологический индекс и социально-экологический индекс.


Читайте также: «Татэнерго» в Челнах отремонтирует в три раза меньше километров теплосетей, чем нужно


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *