Активисты планируют украшать дома и объекты инфраструктуры своими творениями. Работать обещают в соавторстве с жителями. Для этого в автограде запустят арт-сессии по дворам.

Художники добавят в жизнь Челнов ярких красок

Активисты планируют украшать дома и объекты инфраструктуры своими творениями. Работать обещают в соавторстве с жителями. Для этого в автограде запустят арт-сессии по дворам.

Татарстанский Фонд развития городов по идее и при активном участии общественного куратора развития парков и скверов Роберта Авзалова планирует провести в Набережных Челнах арт-сессию длиной с мая по сентябрь по дворам города.

- Проводить будем я и городские уличные художники (мастера граффити – Ред.). При этом опытные художники выступают кураторами, - говорит Авзалов.

В Челнах скоро начнутся арт-сессии по дворам

Художники будут украшать дворы (дома, объекты) своими творениями. Авзалов добавляет, что, возможно, будут проводиться еще и арт-мастерские, арт-субботники, т.е. посадка деревьев, кустарников, цветников. В работу и творчество будет вовлекаться население, жители домов. Подготовительная работа началась, активисты ТОС уже вовлекаются в дело.

- Я с ними встречалась, - говорит председатель ТОС 7-го микрорайона в Новом городе, - Дуррия Ризатдинова. - Я им предложила весь наш седьмой комплекс. Пока для создания их арт-объектов мы выбрали стены тепловых пунктов. Обычно во дворе детская площадка, а рядом «тэпэшка», тепловой пункт.

Но лидер ТОС поставила организаторам арт-сессии условие: художники должны предварительно показать ей эскизы своих рисунков. «Чтобы это была красота. А то может статься так, что для них любая мазня красота». Так Дуррия Вагизовна дала понять, что творения уличных художников должны восприниматься не только самими мастерами граффити, но и далекими от этого искусства людьми. Если рисунки будут рассчитаны на вкус и восприятие обывателей, то у главы 7-го микрорайона есть мечта:

- Если они (уличные художники) возьмутся за торцы домов, то я вообще буду на 7-м небе! У нас есть три пятиэтажки, они серые на вид. Надо красиво оформить торцы, чтобы хорошее настроение появилось! – делится Дуррия Вагизовна.

В Челнах скоро начнутся арт-сессии по дворам

Стоит, однако, заметить, что если ТОС нацелит художников на торцы, то активистам лучше будет предварительно провести голосование по домам, чтобы получить согласие собственников на украшение торцов. С другой стороны, если собственники согласятся, то они могут от этого даже материально выиграть. Мастерски нанесенный на стену рисунок может качественно продержаться на ней много лет. И управляющей компании не придется проводить текущий ремонт (покраску) торцов.

В то же время среди председателей ТОС есть принципиальные, можно сказать, непримиримые противники арт-сессии.

- Мы не будем ее проводить. Я сама к этому отношусь с большой осторожностью. У нас в комплексе есть такой житель, у которого очень большие долги по «коммуналке». И по мнению многих жителей, это он исписывает граффити во дворах все, что можно, а потом свои безобразия выкладывает на сайт «Народный контроль». Управляющую компанию обязывают убрать все рисунки, а для этого нужны специальные растворители, усилия специалистов, все это стоит денег, - рассказывает активист ТОС 47-го микрорайона Ольга Малышева.

По ее словам, многие жители микрорайона уверены, что художник-должник так добивается, чтобы ему списали долги по квартплате. Тут стоит обратить внимание на то, что по замыслу авторов арт-сессия – это способ борьбы с вандализмом, в том числе с граффитчиками-хулиганами. Роберт Авзалов говорит и о том, что:

- Цель арт-сессии - сплочение жителей. Работать совместно, принимать и реализовывать решения совместно. Будем объяснять, что такие мероприятия можно организовывать самим, без помощи исполкомов, управляющих компаний, депутатов!

В Челнах скоро начнутся арт-сессии по дворам

Вот это очень интересно, это ново. Показать и приучить людей организовывать свой досуг во дворе интересно и полезно. Ведь далеко не всякое занятие требует спонсоров и есть игры для детей, а есть и для взрослых. Шахматы, домино, например. Вы сейчас в Челнах много шахматистов-доминошников видите? Кстати, мы спросили у некоторых председателей ТОС занимаются ли они организацией полезного досуга для взрослых, пробуждают ли в людях желание к такой самоорганизации? Ведь дети, подростки хоть во что-то, но играют, а вот большинство взрослых либо сидят по домам, либо пьют на лавочках у подъездов и потом спят на них же. Увы, опрос дал удручающие результаты. В работе с населением ТОСы следуют в фарватере интересов исполкомов и управляющих компаний. В лучшем случае проводят мероприятия, придуманные в тех же исполкомах: День двора, День соседа не чаще одного-двух раз в год. Жители домов на таких мероприятиях в основном потребители того, что придумано и организовано другими.

- Людей сложно на что-то раскручивать, - обозначила общую болезнь председатель одного из ТОС.

Но ведь раскручивать-то нужно! Иначе так и будем сидеть. В лучшем случае у телевизора.


Читайте также: Только через собрание собственников: как внести изменения в проект благоустройства двора?


5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аида Гилязова
Хорошая идея, занять на лето мастеров граффити. Пусть лучше дома будут украшены оригинальными рисунками, которые выберут сами жители, нежели будут стоять обшарпанными и серыми.
0
0
Ответить

Антонио Бандерос
@Аида Гилязова Кстати да. Но для «холста» все равно более менее норм Дома нужны, чтобы рисунок хорошо смотрелся
0
0
Ответить

Аида Гилязова
@Антонио Бандерос Думаю, торцы домов в любом случае подготовят, прежде чем начать рисунки наносить)
0
0
Ответить

Милашка
Челны и так красивый город. Неделю назад были, такие красивые тюльпаны цвели. И так много. Видно, что за городом ухаживаю, приятно смотреть
0
0
Ответить

Чаллы кызы
Ой, бесят эти бабульки с советским мышлением!!!!!! Чем вам граффити помешали?! Будут же красивые рисунки. Ещё приписали, что художник хочет долги писать *Lol* смешные
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite