Садоводы гадают кто занимается подменой «садов» в списках на госфинансирование строительства дорог.

Дороги до СНТ: коррупция или беспорядок?

Садоводы гадают кто занимается подменой «садов» в списках на госфинансирование строительства дорог.

Со строительством дорог до садоводческих товариществ в Татарстане происходит что-то непонятное. Дошло до того, что нерядовой чиновник в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана предложил на время «отключить программу «550». То есть, не выделять 550 миллионов рублей из бюджета республики на строительство инфраструктуры до СНТ.

- Непонятно, кто решает, где какую дорогу надо строить, кто распоряжается деньгами на строительство! Дорожники кивают на Минсельхоз, Минсельхоз – на дорожников, – говорит председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин.

Дороги до СНТ: коррупция или беспорядок?

Вот поэтому и со строительством происходит черт знает что. Например, руководитель Пестречинского отделения Союза садоводов Наил Гайнуллин рассказывает такую историю:

- В прошлом году попасть в программу «550» с заявкой на строительство дороги в этом году изъявили желание 5 или 6 СНТ. Комиссия (в ее составе представители Минтранса, исполкома района, садоводов) провела обследование и выбрала СНТ «Алмагач» и «Ромашка», и на них мы отправили «вездеходы» - документы на включение в программу. А вот сейчас весной приехали дорожники и мы увидели, что в списке вместо «Ромашки» СНТ «Рассвет»! Посмотрели на трассировку, дорогу будут прокладывать через «Рассвет-2» к озеру. Ее длина 1420 метров, а было 950 (до «Ромашки»). В Лаишевском районе такая же «перетусовка»! Там вместо СНТ «Аэропорт» в списке оказалось ДНТ «Державино»!

- Так же и в Верхнеуслонском районе, - добавил председатель Общественного совета садоводов РТ партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев.

Он подтвердил и сведения Гайнуллина про Лаишевский район.  То есть подмены СНТ в списках дорожного раздела программы «550» не случайность, а система.

- Такой сандал устроили! До этого никогда такого не было, - говорит Воробьев.

Дороги до СНТ: коррупция или беспорядок?

Садоводы (рангом ниже Дейнекина и Воробьева) подозревают коррупцию. Говорят, что все делается по звонку одного весьма высокопоставленного чиновника. Воробьев спокойно говорит, что он этого человека прекрасно знает и никакой коррупции в его действиях не видит.

- Он не со зла это делает и не в угоду кому бы то ни было, - объясняет Воробьев.

Суть проблемы не в чьих-то звонках, а в том, что программа развития СНТ, в которую года три назад лидеры движения и чиновники Минсельхозпрода не знали, как «затащить» побольше СНТ, сейчас стала весьма востребованной. «Сады», которые не попали в программу (и даже те, кто не подавал заявок) начинают писать письма (в Кабмин, в администрацию главы Татарстана, депутатам Госсовета) о том, что у них тоже плохие дороги. Из высоких кабинетов в более низкие идут бумаги с резолюциями: «Обратить внимание» на проблему. В итоге где-то и кто-то (в страхе перед начальством или чтобы угодить) свой рукой вносит в список другие СНТ.

Дороги до СНТ: коррупция или беспорядок?

- Все это еще раз показывает, что срочно нужен татарстанский закон о господдержке и четкая работа по закону, – напоминает Воробьев.

По его словам, в конце мая упомянутый законопроект будет проходить второе чтение на сессии Госсовета. Садоводы хотят, чтобы проект прошел сразу два чтения и стал законом.


Читайте также: Садоводы Татарстана берут на себя государственную задачу


5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ника Зиновьева
Давно уже можно не удивляться качеству дорог и тому, как "обещают" ремонт дорожного покрытия сделать по господдержке, но потом, волшебным образом, почему-то всё урезают, переносят на следующий год и т.д. От знакомых слышала, что у них так года 3 или 4 подряд переносят и обещаниями кормят.
0
0
Ответить

Азнакай
Может дорога в этих СНТ хуже?! Может и они подавали на эту госпрограмму?! Вот они и выиграли. Если уж очень хотите дорогу - скиньтесь!
0
1
Ответить

Аноним
@Азнакай На дорогу скинуться не получится думаю, дорогое удовольствие. Поэтому СНТ и подают на эти госпрограммы.
0
0
Ответить

Булат
Если есть подозрения в коррупции, обратитесь в прокуратуру. Пусть проведут проверку. А потом будете дальше ждать свою дорогу.
1
0
Ответить

Аида
Возможно, если примут законопроект, работу будет слаженней и всё, как положено будут делать по заявкам, поданным по госпрограмме.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite