Рассказываем, как прошел «Изге Болгар жыены» - кульминационная часть празднования 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией. 

Рустам Минниханов о древнем городе Болгар: Это место святое для нас

Рассказываем, как прошел «Изге Болгар жыены» - кульминационная часть празднования 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией. 

Позади главное событие в плане мероприятий по празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией – в древнем городе состоялось ежегодное собрание верующих «Изге Болгар жыены». О чем в этот день совещались представители Оргкомитета, как подготовились к масштабной встрече и в каком настроении с праздника разъезжались гости – в репортаже KazanFirst.

Юбилейный год был богат на инфраструктурные решения

Пока мусульмане со всех концов республики собирались на площадке празднества, в Болгарской исламской академии велись последние приготовления к началу очередного заседания федерального Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1100-летнего юбилея.

Мероприятие началось с символического гашения почтовой марки в честь исторического события. Процедура длилась недолго. Заседающим представили почтовый конверт с изображением Белой мечети. Президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник республики Минтимер Шаймиев и заместитель министра культуры России, а по совместительству и ответственный секретарь федерального организационного комитета Ольга Ярилова утвердили марку печатями. Позже лидер республики отметил, что это была важная часть большого плана мероприятий.

Рустам Минниханов о древнем городе Болгар: Это место святое для нас

Первым выступил предсказуемо руководитель федерального Оргкомитета – заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. К слову, присутствовать лично на встрече с коллегами вице-премьер не смог и общался с ними по видеосвязи.  

В своей речи кроме всего прочего, он отметил, что в рамках юбилейной даты проведена большая работа по запуску важных инфраструктурных проектов. Особо знаковое событие - закладка первого камня, символизирующего начало строительства Соборной мечети в Казани, состоялось за день до «Изге Болгар жыены».

Помимо этого особого внимания, по мнению Хуснуллина, заслуживает завершение строительства нового корпуса медресе «Мухаммадия» в Казани, предстоящее открытие нового комплекса Российского исламского университета в Уфе и большой мечети в Крыму, подготовка сметной документации на реставрацию корпуса зданий мусульманской мечети и медресе в Москве.

- Также предусмотрено около 30 научных форумов, конференций, круглых столов, семинаров, выставок и конкурсов. Большинство этих мероприятий находится в процессе подготовки. В последние 2 дня ряд мероприятий прошло в Казани, - отчитывался председатель Оргкомитета уже о проведенной работе и еще запланированных делах.

Рустам Минниханов о древнем городе Болгар: Это место святое для нас

Свой доклад с промежуточными итогами работы и планами на будущее представил также президент Татарстана. Он отметил, что в республике проводится большая работа по сохранению и популяризации отечественного богословского наследия, налажены контакты с партнёрами из исламского мира, Казани присвоен статус Молодёжной столицы Организации исламского сотрудничества.

Впереди предстоят торжественные мероприятия в честь 1100-летия принятия ислама и в Москве.

- Для мусульман нашей республики и страны в целом особенно важно, чтобы юбилейные мероприятия прочно закрепились в истории современной России созданием значимых социальных объектов, инфраструктурными изменениями, оставили заметный след в духовно-просветительской деятельности. Уверен, благодаря совместным усилиям, нам удастся решить поставленные задачи, - выразил надежду Минниханов.

Рустам Минниханов о древнем городе Болгар: Это место святое для нас

О том, что всего на федеральном  уровне запланировано проведение более 70 мероприятий, а на уровне регионов – более 1000, рассказала Ольга Ярилова. Среди анонсов предстоящих крупных событий она упомянула и 14-й форум мусульманской молодежи, который состоится в Татарстане в июле этого года.

Хуснуллин - богословам: Решим все, что можно решить

Вслед за первыми лицами выступили и лидеры мусульманского духовенства. Председатель Духовного управления мусульман России Равиль хазрат Гайнутдин начал свою речь со слов благодарности в адрес представителей власти.

- Мы удовлетворены тем, что наше государство, органы власти так ответственно подходят к празднованию. Мы хотим еще раз поблагодарить вас за вашу сегодняшнюю поддержку российской мусульманской уммы. Мы начали праздновать наш юбилей в начале 2022 года. Праздник завершится в конце 2022 года большим международным мусульманским форумом в Москве, - заявил он.

А далее богослов, пользуясь случаем, поделился и волнующими его темами. Он обратился к Марату Хуснуллину с просьбой взять под личный контроль вопрос рассмотрения Роскомимуществом заявок о выделении земельных участков под строительство мечетей в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Храм нужен и в Пятигорске, добавил Гайнутдин.

- Кроме того, многие годы не решается вопрос передачи исторической мечети в Ставрополе, принадлежащий государственным органам. Для мусульман этот вопрос очень актуальный. Это был бы подарок в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, - обратился к политику хазрат.

В свою очередь, Хуснуллин пообещал «решить все, что можно решить».

Про Ставропольскую мечеть упомянул и руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев. По его словам, татары построили ее 100 лет назад, а просьбы вернуть ее верующим к властям поступают еще со времен первого президента России Бориса Ельцина. Впрочем, начало выступления Бердиева было совсем о другом.

Рустам Минниханов о древнем городе Болгар: Это место святое для нас

- Сколько лежат сахаба (сподвижников) пророка на Кавказе? Дербент – это тоже Россия, поэтому, может быть, на следующий год или чуть попозже мы отпразднуем 1400-летие ислама в России. А что, мы хуже татар, что ли? Но с вашей помощью, Рустам Нургалиевич! - заявил он.

С заключительным словом на заседании выступил Минтимер Шаймиев. Он подчеркнул, что 1100-летнему юбилею предшествовала многолетняя большая работа по возрождению исламских святынь в древнем городе Болгар и поблагодарил руководство страны в лице главы государства Владимира Путина за поддержку этих мероприятий.

По словам Госсоветника, 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией - знаковое событие для всей страны и хорошая возможность для решения проблем развития ислама в регионах.

«Еще отогреемся»

Сразу после завершения заседания Оргкомитета вип-персоны поспешили на торжественное открытие «Изге Болгар Жыены», что проходило по традиции у Соборной мечети. К этому моменту вся площадка была заполнена приезжими из всех уголков республики. Напомним, ранее Рустам Минниханов поручил руководителям муниципалитетов позаботиться о том, чтобы все желающие могли без проблем добраться до Спасского района на празднества.

Несмотря на не самую лучшую погоду, а к моменту открытия собрания шел то дождь, то град, на площадке было особенно много пожилых людей. Группа бабушек, с которыми мне удалось пообщаться, приехали из Зеленодольска.

Рустам Минниханов о древнем городе Болгар: Это место святое для нас

- Мы уже не в первый раз на празднике. Видно, что из года в год людей на нем становится все больше. Это не может не радовать, потому что это значит, что верующих, тянущихся к своим корням среди нас становится все больше, - рассказала одна из моих собеседниц.

- Все нравится, единственное, что нужно было лучше продумать, так это места для омовения. Здесь туалеты слишком далеко расположены, нам, бабушкам, тяжело до них добираться, стоять подолгу в очередях. Вот поэтому полуденный намаз придется читать только дома, - отметила другая собеседница.

Галимжан абый вместе с женой приехал из Набережных Челнов. Несмотря на то, что по всему было видно, что они сильно замерзли, со мной они поговорили очень приветливо и выразили полнейшее удовольствие увиденным.

- Выехали еще вчера, переночевали у сына в Казани. Сегодня в шесть утра снова в путь отправились, сюда, на праздник посмотреть, - рассказал дедушка.

На мой вопрос, как решились выбраться из дома в такой холод, супруги рассмеялись.

- Впереди лето, еще отогреемся. А такие праздники, мы может, и не застанем больше в своей жизни, - ответила Сария апа.

Рустам Минниханов о древнем городе Болгар: Это место святое для нас

Другие, тем временем, все теплее укутывались в пледы, надевали дождевики. Наконец на сцену поднялись для приветствия первые лица.

- Сегодня знаковое событие для республики Татарстан и для всей России. В рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией проходит большое количество мероприятий. Главой государства принято решение, признать юбилейную дату общефедеральной, - сказал Рустам Минниханов.

Лидер Татарстана подчеркнул, особый вклад в организацию  собрания внесли верховный муфтий России Талгат Тажуддин, который был основоположником Изге Болгар Жыены, и Госсоветник республики Минтимер Шаймиев, который возглавляет благотворительный фонд «Возрождение», причастный к восстановлению и реставрации исторических объектов древнего города.

- Это святое место для нас, и мы всегда будем почитать его, помнить о нем. То, что вы вместе с нами лишь ещё больше поднимает имидж Болгара, - добавил Минниханов.

Минтимер Шаймиев отметил, что в 2014 году Болгарский историко-археологический комплекс вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты всего мира признали, что Болгар является местом добровольного принятия ислама на самых северных территориях.

- Это наш общий успех, достойный результат совместной работы. Спасибо всем, кто принял участие в этом. Возрождение древнего города Болгар показало всему миру, что мы  народ, который бережёт своё историческое наследие, - подчеркнул спикер.

Обратился к собравшимся и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Рустам Минниханов о древнем городе Болгар: Это место святое для нас

- Слава Аллаху, в 1989 году Верховный муфтий Талгат хазрат Таджуддин отметил 1100-летие принятия ислама (по мусульманскому календарю – Ред.). После этого события началась новая страница в истории развития нашей религии в России. Христианство официально принимается Русью в 988 году. А ислам официально был принят в 922 году, значит первой небесной религией на территории России является Ислам. Поэтому эта дата очень важна для всех нас. Пусть Аллах будет доволен теми, кто пришел на этот праздник, - сказал муфтий и призвал всех собравшихся на месте исторической Соборной мечети прочитать полуденный намаз вслед за Верховным муфтием Талгатом хазратом Таджутдином.

К этой минуте площадка храма была уже переполнена, многим пришлось располагаться вокруг мечети, кто-то предпочел уединиться и прочитать молитву подальше от указанного места.

Рустам Минниханов о древнем городе Болгар: Это место святое для нас

Празднование 1100-летия продолжилось соревнованиями по борьбе корэш на Кубок мира, концертной программой, выступлениями лауреатов конкурса «Илаһи моң» и творческих коллективов. Кроме того, на территории исторического заповедника была организована работа интерактивных площадок, ярмарка халяльных товаров, фудкорт. Завершился «Изге Болгар Жыены» световым шоу на стенах Белой мечети. 

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айзат Каримов
Не только в Казани и Татарстане проводят работы, связанные с реставрациями, строительством мечетей, медресе и т.д., но и по всей России. Это не может не радовать.
0
0
Ответить

Исхак Вильданов
Болгар - огромное историческое наследие Татарстана и России в целом. Такие места нужно и важно возрождать, народ должен любить и беречь своё историческое наследие.
0
0
Ответить

Зарина
Там красиво - да! Супер - да! Но что отель куль Шариф такой дорогой? 19 тыс за одну ночь. Болгар к нам не близок, если захочешь поехать, отдохнуть, сколько денег надо. Можно это как-то урегулировать
0
0
Ответить

Мирамир
С погодой чуток не повезло конечно. Но красота какая… были 6 лет назад, летом ещё хотим съездить. У нас и в республике много красивых мест
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite